Работа специального психолога по преодолению агрессивных
проявлений в поведении детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития средствами арттерапевтических технологий
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ АРТТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ АГРЕССИВНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ В ПОВЕДЕНИИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 7
1.1 Анализ проблемы агрессивного поведения в детском возрасте.. 7
1.2 Психолого-педагогическая характеристика детей младшего
школьного возраста с задержкой психического развития с точки зрения особенностей агрессивных проявлений в их поведении 14
1.3 Применение арттерапевтических технологий для преодоления
агрессивных проявлений в поведении детей младшего школьного возраста 23
ГЛАВА 2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ АГРЕССИВНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ В ПОВЕДЕНИИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ 29
2.1 Описание базы исследования и характеристика контингента
испытуемых 29
2.2 Обоснование выбора психодиагностических средств и методики
выявления агрессивных проявлений в поведении детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития 31
2.3 Диагностика агрессивных проявлений в поведении детей младшего
школьного возраста с задержкой психического развития и анализ ее результатов 34
ГЛАВА 3. ПРЕОДОЛЕНИЕ АГРЕССИВНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ В ПОВЕДЕНИИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В РАБОТЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ПСИХОЛОГА 45
3.1 Составление и процесс частичной апробации программы по
преодолению агрессивных проявлений в поведении детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития 45
3.2 Определение эффективности работы специального психолога (по
результатам промежуточного мониторинга) 56
3.3 Методические рекомендации педагогам и родителям по дальнейшей
апробации программы 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 72
ПРИЛОЖЕНИЯ
Анализ новейшей психолого-педагогической литературы,
издававшейся в последнее десятилетие, свидетельствует, что вопросы, относящиеся к изучению особенностей проявлений агрессивного поведения, занимают довольно значимое место. Количество научных работ, по данной проблеме постоянно увеличивается. Это объясняет ее актуальность и важность научно-практического исследования.
В связи с возрастающей детской преступностью, с ростом различных агрессивных проявлений в поведении, жестокости в детской субкультуре, семье и школе тема агрессивного поведения и различных его проявлений в последнее время становится все более значимой. Повышение уровня духовной опустошенности детей младшего школьного возраста, их тревожности ведет к повышенному уровню жестокости и проявлений агрессивного поведения.
Агрессивные проявления в поведении детей младшего школьного возраста является очень серьезной не только социальной, но и педагогической, и психологической проблемой. Дети младшего школьного возраста с выраженными проявлениями агрессивного поведения легко возбудимы, несговорчивы, раздражительны, обидчивы, непреклонны, драчливы и враждебны по отношению к окружающим их людям. Их отношения со взрослыми и сверстниками часто очень напряжены. Помимо этого, агрессивность отрицательно влияет на процесс личностного развития детей, а так же на процесс социализации в следующие возрастные периоды, если станет устойчивой чертой личности.
Агрессивные проявления в поведении детей младшего школьного возраста являются острой проблемой как для психологов и педагогов, так и для общества в целом. Некоторые исследования отечественных и зарубежных ученых, таких как, А. Бандура, А. Басс, Л. Берковиц, Р. Бэрон, К. Лоренц, Г. А. Паренс, И. А. Фурманов и др., показывают, что определенные формы и проявления агрессивного поведения характерны для большого количества детей младшего школьного возраста. Однако, агрессия у некоторых из них как устойчивая форма поведения не только сохраняется, но и развивается, преобразовываясь в устойчивое качество личности. В итоге продуктивный потенциал детей, возможности полноценного взаимодействия и коммуникации становится ниже, деформируется личностное развитие.
Несмотря на то, что особенности агрессивных проявлений в поведении детей младшего школьного возраста представлены в большом количестве работ различных исследователей, на данный момент педагоги и психологи не пришли к единому мнению о сущности, структуре и методов коррекционной работы направленной на профилактику, преодоление этих проявлений.
Цель исследования - определение эффективности работы специального психолога в процессе составления и частичной апробации программы по преодолению агрессивных проявлений в поведении детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития.
Задачи исследования:
• анализ литературы и других источников по теме исследования;
• планирование, организация и проведение констатирующего этапа эксперимента, направленного на выявление агрессивных проявлений в поведении детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития и анализ его результатов;
• составление и частичная апробация программы по преодолению агрессивных проявлений в поведении детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития средствами арттерапевтических технологий;
• проведение промежуточного мониторинга на определение эффективности работы специального психолога и составление методических рекомендаций в адрес педагогов и родителей по дальнейшей апробации программы.
Объект исследования - агрессивные проявления в поведении детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития.
Предмет исследования - процесс составления и апробации программы преодоления агрессивных проявлений в поведении детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития средствами арттерапевтических технологий.
Методы и методики исследования:
• теоретические методы: анализ;
• эмпирические методы: наблюдение и беседа с педагогом;
• методики: анкета для педагога «Критерии агрессивности ребенка» (Г. П. Лаврентьева и Т. М. Титаренко), опросник «Узнай себя» (И. П. Подласый), графическая методика «Несуществующее животное» (М. З. Друкаревич).
База исследования: Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Свердловской области «Екатеринбургская школа-интернат № 9, реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы».
Испытуемые: 10 человек 2 «В» класса (9 мальчиков и 1 девочка).
Структура работы: введение, три главы и заключение, список литературы и приложение, в состав которого вошли:
Объем работы: 90 страниц. В работе представлено 4 таблицы, 72 рисунка, конспекты коррекционных занятий.
Агрессивное поведение и его проявления является серьезной социальной, педагогической и психологической проблемой современного общества. Увеличение числа агрессивных детей ведет к росту детской преступности, жестокости в детской субкультуре, семье и школе. Поэтому интерес к данной проблеме повышается, как среди ученых, так и среди педагогов и психологов.
Дети младшего школьного возраста с ЗПР, у которых наблюдаются выраженные проявления агрессивного поведения, легко возбудимы, несговорчивы, раздражительны, обидчивы, непреклонны, драчливы и враждебны по отношению к окружающим их людям. Их отношения со взрослыми и сверстниками часто очень напряжены. Такое поведение способно перерасти в личностную черту ребенка, что неблагоприятно отразится на будущем в целом.
Цель исследования - определение эффективности работы специального психолога в процессе составления и частичной апробации программы по преодолению агрессивных проявлений в поведении детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития.
Для выявления наличия у детей младшего школьного возраста с ЗПР проявлений агрессивного поведения были подобраны три методики: анкета для педагога «Критерии агрессивности ребенка» авторов Г. П. Лаврентьевой и Т. М. Титаренко, опросник для детей «Узнай себя» (И. П. Подласый) и графическая методика «Несуществующее животное» М. З. Друкаревича, а так же метод наблюдения за деятельностью обучающихся во время учебы, на переменах и прогулках, беседы с педагогом и психологом. Результаты диагностики показали, что дети младшего школьного возраста с ЗПР имеют разные уровни агрессивных проявлений в поведении, от низкого до повышенного и высокого.
Была составлена и частично апробирована программа, направленная на преодоление проявлений агрессивного поведения детей младшего школьного возраста с ЗПР, которая состояла из 4 блоков, включающих 40 занятий, которые были подобраны с учетом особенностей категории детей, которые были исследованы.
По результатам исследования наблюдается положительная динамика эффективности коррекционных мероприятий. Отмечается снижение уровней агрессивных проявлений в поведении у некоторых испытуемых.
До проведения формирующего этапа эксперимента в группе из десяти испытуемых высокий уровень имели 10 % обучающихся, повышенный
уровень - 40 %, средний уровень - 30 % и с низким уровнем было 20 % обучающихся. Такие показатели являются оптимальными для проведения групповых занятий с использованием арттерапевтивеских технологий, направленных на преодоление агрессивных проявлений в поведении.
После частичной апробации программы были получены следующие результаты: высокий уровень - 0%, повышенный уровень - 20 %, средний уровень - 60 % и низкий уровень - 20 %.
Таким образом, можно сделать вывод, что работа специального психолога, направленная на преодоление проявлений агрессивного поведения детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития имеет положительную динамику и может быть эффективной при полной апробации данной программы.
1. Адлер, А. Практика и теория индивидуальной психологии [Текст] / А. Адлер. - М. : Наука, 1995. - 189 с.
2. Аметова, Л. А. Формирование арттерапевтической культуры
младших школьников «Сам себе арттерапевт» [Текст] / Л. А. Ахметова. - Москва : Московский государственный открытый педагогический
университет, 2003. - 115 с.
3. Ануфриев, А. Ф. Психодиагностика и коррекция детей с нарушениями и отклонениями в развитии [Текст] / А. Ф. Ануфриев. - Москва : Ось-89, 2000. - 224 с.
4. Берковиц, Л. С. Агрессия. Причины, последствия и контроль [Текст] / Л. С. Берковиц. - М. : Генезис, 2001. - 567 с.
5. Битянова, М. Р. Работа психолога в начальной школе [Текст] / М. З. Батянова. - М. : Генезис, 2001. - 400 с.
6. Блейхер, В. М. Толковый словарь психологических терминов [Текст] / В. М. Блейхер. - Воронеж : МОДЭК,1995. - 237 с.
7. Бодалев, А. А. Общая психодиагностика [Текст] / А. А. Бодалев, В. В. Столин, Е. С. Аванесов. - М. : Проспект, 2007. - 622 с.
8. Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте [Текст] / Л. И. Божович. - М. : Генезис, 1868. - 112 с.
9. Британская ассоциация арт-терапии (BAAT) 2016 [Электронный ресурс]. - URL : https://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth= 1&hl=ru&p rev=search&rurl=translate.google.ru&sl=es&sp=nmt4&u=#"justify"> (дата обращения: 20.03.2019).
10. Бурлачук, Л. Ф. Словарь-справочник по психодиагностике [Текст] / Л. Ф. Бурлачук, С. М. Морозов. - СПб. : Питер, 2002. - 528 с.
11. Бурно, М. Е. Терапия творческим самовыражением [Текст] / М. Е. Бруно. - Москва : Медицина, 1989. - 703 с.
12. Бэрон, Р. Агрессия [Текст] / Р. Бэрон, Д. Ричардсон. - М. : Владос, 1994. - 54 с.
13. Венгер, А. Л. Психологические рисуночные тесты [Текст] / А. Л. Венгер. - М. : Генезис, 2005. -11 с.
14. Выготский, Л. С. Лекции по психологии [Текст] /
Л. С. Выготский. - СПб. : Союз, 1999. - 129 с.
15. Выготский, Л. С. Проблемы дефектологии [Текст] /
Л. С. Выготский ; под ред. Т. М. Лифанова. - М. : Просвещение, 1995. - 527 с...