Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ЛЕГКОЙ СТЕПЕНЬЮ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТИ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОЙ ШКОЛЫ

Работа №95096

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы115
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
184
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГО­ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ЛЕГКОЙ СТЕПЕНЬЮ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТИ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОЙ ШКОЛЫ 7
1.1. Проблема психолого-педагогического сопровождения в современных
научных исследованиях 7
1.2. Специфика психолого-педагогического сопровождения обучающихся с легкой степенью умственной отсталости в условиях инклюзивной школы... 18
1.3. Особые образовательные потребности обучающихся с легкой
умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) 28
Выводы по главе 1 35
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГО­ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ЛЕГКОЙ СТЕПЕНЬЮ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТИ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОЙ ШКОЛЫ 37
2.1. Методы и организация исследования 37
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования психолого­педагогического сопровождения обучающихся с легкой степенью
умственной отсталости в условиях инклюзивной школы 42
2.3. Программа формирования психолого-педагогического сопровождения
обучающихся с легкой степенью умственной отсталости в условиях
инклюзивной школы 52
Выводы по главе 2 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 81
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 83

Актуальность. На современном этапе развития системы образования складывается особая культура поддержки и помощи ребенку в учебно­воспитательном процессе, ведь важнейшими задачами модернизации образования является обеспечение доступности качественного образования, его индивидуализации и дифференциации, что предполагает защиту прав субъектов образовательного процесса, психологическую и физическую безопасность, а также психолого-педагогическую поддержку, диагностику возможностей и способностей, содействие обучающимся в проблемных ситуациях.
Современное общество ставит пред образовательным учреждением такие глобальные задачи как высокий уровень и широкий спектр предлагаемых образовательных услуг, а также доступность образования для всех категорий обучающихся, в том числе обучающихся с особыми образовательными потребностями. Данный запрос обусловлен инклюзивным образованием, подразумевающим доступность образованиях для всех категорий в плане приспособления к различным нуждам и, как следствие обеспечивающим доступ к образованию детей с ограниченными возможностями здоровья, в частности - с умственной отсталостью различной степени.
Постановка проблемы. В тоже время, несмотря на то, что возникла необходимость введения в образовательное пространство всех детей с легкой степенью умственной отсталости, способным обучатся в условиях общеобразовательного учреждения, является одной из приоритетных стратегических направлений современной психолого-педагогической науки и практики. До сих пор не определены универсальные психолого­педагогические способы и приемы сопровождения детей младшего школьного возраста, что затрудняет подбор методического инструментария для целенаправленной психологической работы с детьми, в образовательных учреждениях, ощущается недостаток специальных программ, учитывающих возрастных особенностей и физических возможностей детей.
Проведенный теоретический анализ проблемы психолого­педагогического сопровождения обучающихся с легкой степенью умственной отсталости в условиях инклюзивной школы, свидетельствует о недостаточном внимании к данной проблеме, повышению необходимости психолого-педагогического сопровождения обучающихся с легкой степенью умственной отсталости в условиях инклюзивной школы.
Проблемой исследования является противоречие, где с одной стороны, наукой и практикой доказана необходимость в квалифицированной помощи детям с легкой степенью умственной отсталости, а с другой - отсутствуют программы, направленные на оказание психолого­педагогического сопровождения обучающихся с легкой степенью умственной отсталости в условиях инклюзивной школы.
Цель исследования: теоретическое обоснование, разработка и апробация программы формирования психолого-педагогического сопровождения обучающихся с легкой степенью умственной отсталости.
Задачи исследования:
1. На основании теоретико-методологического анализа психолого­педагогической литературы изучить термин «психолого-педагогическое сопровождение».
2. Теоретически рассмотреть и проанализировать особенности психолого-педагогического сопровождения обучающихся с легкой степенью умственной отсталости.
3. Выявить особые образовательные потребности обучающихся с легкой степенью умственной отсталости в условиях инклюзивной школы в рамках психолого-педагогического сопровождения.
4. Разработать и апробировать программу формирования психолого­педагогического сопровождения обучающихся с легкой степенью умственной отсталости.
5. Выявить эффективность программы формирования психолого­педагогического сопровождения обучающихся с легкой степенью умственной отсталости.
Объект исследования - психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с легкой степенью умственной отсталости
Предмет исследования - процесс формирования психолого­педагогического сопровождения обучающихся с легкой степенью умственной отсталости.
В исследовании выдвигалась следующая гипотеза: психолого­педагогическое сопровождение обучающихся с легкой степенью умственной отсталости, будет эффективно за счет участия таких детей в специально разработанной программе формирования психолого-педагогического сопровождения обучающихся с легкой степенью умственной отсталости.
В исследовании были использованы следующие методы исследования:
• теоретические методы (анализ, синтез, сравнение, обобщение,
дедукция, индукция, моделирование, систематизация психолого-
педагогческих сведений по теме исследования);
• организационные методы (сравнительный метод);
• эмпирические методы: графическая методика «Кактус»
(М.А. Панфилова), методика «Сюжетные картинки» (Р.Р. Калинина), методика «Кто прав?» (Г.А. Цукерман);
• статистические методы анализа данных.
Методологическую и теоретическую основу исследования основополагающих психологических идеях определены в области исследования психолого-педагогического сопровождения (Г. Бадиер,
Б.С. Братусь, О.С. Газман, Ю.А. Герасименко, В.Г. Гончарова, В.И. Долгова, И.В. Дубровина, Е.И. Казакова, А.Ю. Коджаспиров, А.Б. Кулкова, Л.М. Шипицина и др.); психологии умственно отсталых детей и подростков (Д.Б. Исаев, И.В. Макаров, В.Г. Петрова, С.Я. Рубинштейн, А.В. Сатеева, 5
Е.А. Тишина, Т.Ю. Четверникова и др.); особенностей психолого­педагогического сопровождения обучающихся с интеллектуальными нарушениями в условиях инклюзивной школы (В.Н. Богданова, Е.В. Казанцева, И.Ю. Кулагина, А.П. Овчарова и др).
Эмпирическая база исследования: базой исследования выступает Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Приданниковская средняя общеобразовательная школа» (МАОУ «Приданниковская СОШ») д. Приданниково Красноуфимского района Свердловской области. В исследовании приняли участие обучающиеся АООП НОО ОВЗ с легкой степенью умственной отсталости, в общем количестве 5 человек.
Практическая значимость - разработанная в ходе деятельности программа формирования психолого-педагогического сопровождения обучающихся с легкой степенью умственной отсталости, может широко применяться в деятельности педагогов, психологов, социальных педагогов и тьютеров в условиях инклюзивной школы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с легкой степенью умственной отсталости является одним из главных условий организации инклюзивного образования в связи с тем, что данная комплексная технология психолого-педагогической поддержки и помощи субъектам образовательного процесса выступает в решении задач развития, обучения, воспитания и социализации представителей с интеллектуальными нарушениями.
Обосновав актуальность изучения данной темы, представив проблематику исследования, нами была сформулирована цель исследовательской работы, заключающаяся в теоретическом обосновании, разработке и апробации программы формирования психолого­-педагогического сопровождения обучающихся с легкой степенью умственной отсталости.
Произведя теоретический анализ проблемы психолого-педагогического сопровождения обучающихся с легкой степенью умственной отсталости в условиях инклюзивной школы было выявлено, что сопровождение является основной профессиональной деятельностью педагогов и психологов, ориентированной на создание условий (педагогических, психологических, социальных) для успешного обучения и развития в рамках воспитательно- образовательного процесса. Психолого-педагогическое сопровождение - это комплексное психолого-педагогическое сопровождение субъектов образовательного процесса, которое интегрирует в себе диагностическую, консультативную, просветительскую, развивающую, коррекционную работу в частности, в рамках инклюзивной школы.
Изучая особенности обучающихся с интеллектуальными нарушениями было выявлено, что умственная отсталость легкой степени - это группа различных наследственных, врожденных или рано приобретенных состояний общего психического недоразвития с возможностью коррекции и 70
компенсации дефекта, предупреждение вторичных дефектов данного заболевания при целенаправленном, комплексном психолого-педагогическим сопровождении, включающем в себя пять основных этапов: подготовительный, диагностический, аналитический, коррекционный, завершающий.
Рассматривая особые образовательные потребности обучающихся с легкой умственной отсталостью выявлено, что специальные (индивидуальные) условия регламентированы ФГОС НОО ОВЗ и включают в себя технические средства, особое содержание и методы обучения, а также медицинские, социальные и иные услуги, необходимые для успешного обучения представителей с легкой степенью умственной отсталости. В рамках психолого-педагогического сопровождения особыми образовательными потребностями выступают: социализация обучающихся, формирование и развитие коммуникативных и социально-бытовых навыков, постепенное расширение образовательного пространства, определенное построение процесса психолого-педагогического сопровождения, соответствие материально-технического оборудования интеллектуальным нарушениям.
Вторая глава выпускной квалификационной работы была посвящена эмпирическому исследованию психолого-педагогического сопровождения обучающихся с легкой степенью умственной отсталости. Исследовательская деятельность осуществлялось в 2019-2020 учебном году на базе Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Приданниковская средняя общеобразовательная школа», обучение в котором организовано по адаптированной основной образовательной программе начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Изучение психолого-педагогического
сопровождения обучающихся с легкой степенью умственной отсталости, было подразделено на четыре этапа: подготовительный, организационно­методический, опытно-экспериментальный (констатирующий эксперимент, формирующий эксперимент, контрольный эксперимент) и завершающий.
В эмпирическом исследовании приняло участие пять обучающихся с легкой степенью умственной отсталости в возрастном диапазоне 7-8 лет. Для изучения психолого-педагогического сопровождения обучающихся с легкой степенью умственной отсталости в условиях инклюзивной школы через индивидуально-личностное развитие, особые образовательные потребности данной группы интеллектуальных нарушений, были применены следующие диагностические методики: графическая методика «Кактус» (М.А. Панфилова), методика «Сюжетные картинки» (Р.Р. Калинина), методика «Кто прав?» (Г.А. Цукерман).
Констатирующий эксперимент показал, что представители с легкой степенью умственной отсталости стремятся к домашней защите (80%), импульсивны (60%), эгоцентричны (60%), скрытны (60%) и интровертированны (60%). У них отсутствует четкое представление о нравственных нормах и нормах социального взаимодействия (40%), они недостаточно хорошо понимают различные нравственные ситуации. Первичное диагностическое исследование показало низкие коммуникативные умения (60%), социальную незрелость, ограниченность жизненного опыта, трудности установления взаимоотношений с социальным окружением. В соответствии с полученными данными актуализировать разработка программы формирования психолого-педагогического сопровождения обучающихся с легкой степенью умственной отсталости в условиях инклюзивной школы.
Цель программы создание условий психолого-педагогического сопровождения обучающихся с легкой степенью умственной отсталости в условиях инклюзивной школы для развития особых образовательных потребностей (коммуникативные умения, навыки социального взаимодействия). Программа рассчитана на 34 занятия, разделенные на три основных раздела: развитие базовых коммуникативных навыков, развитие способности ориентироваться в социальных отношениях и развитие саморегуляции и саморазвития. При реализации программы использованы такие методы и приемы как сказкотерапия, мимические и пантомимические психогимнастические этюды, психогимнастические этюды и игры на выражение отдельных черт характера и эмоций, физкультминутка, самомассаж, релаксация.
По результатам реализации программы формирования психолого­педагогического сопровождения обучающихся с легкой степенью умственной отсталости в условиях инклюзивной школы, была проведена контрольная диагностическая процедура. Контрольная диагностика показала такие эмоциональные проявления, как: эгоцентризм (100%), оптимизм (100%), интровертированность (100%), стремление к домашней защите (100%) и демонстративность (60%). По завершению реализации программы стал характерен высокий уровень отношений к нравственным нормам (80%), преимущественно средний уровень коммуникативных умений (80%).
Для подтверждения гипотезы исследовательской деятельности, была проведена математико-статистическая обработка данных показателей особых образовательных потребностей (эмоциональные проявления, отношение к нравственным нормам, коммуникативные умения), выполненная в STATISTICA 12 с применением статистического метода для зависимых выборок - t-критерий Стьюдента при p<0,05. Результаты проверки достоверности сдвига выявляли достоверные различия в показателях коммуникативной сферы и оптимизма обучающихся с легкой степенью умственной отсталости. Таким образом был сделан вывод о том, что программа формирования психолого-педагогического сопровождения обучающихся с легкой степенью умственной отсталости в условиях инклюзивной школы влияет на коммуникативные умения и нормализует эмоциональную сферу личности, что благоприятно сказывается на психолого-педагогическом сопровождении особых образовательных потребностей обучающихся младшего школьного возраста с умственной отсталостью легкой степени.
На основании выше представленных данных мы можем говорить о том, что гипотеза выпускной квалификационной работы, заключающаяся в предположении, что психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с легкой степенью умственной отсталости, будет эффективно за счет участия таких детей в специально разработанной программе формирования психолого-педагогического сопровождения обучающихся с легкой степенью умственной отсталости - подтверждена частично, так как подтвержден рост показателей коммуникативных умений, благоприятное состояние эмоциональной сферы, но достоверное влияние на отношение к нравственным нормам выявлено не было.


1. Алтынбаев, Б.Т. Особенности моторной сферы у детей с умственной отсталостью / Б.Т. Алтынбаев // Colloquium-journa. - №2-3 (26). - 2019. - С. 7-9.
2. Алябьева, Е.А. Психогимнастика в начальной школе: методические материалы в помощь психологам и педагогам / Е.А. Алябьева. - М.: Сфера, 2005. - 88 с.
3. Богданова, В.Н. Психолого-педагогическое сопровождение детей с задержкой психического развития специалистами центра психолого-медико­социального сопровождения / В.Н. Богданова // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. - №91. - 2009. - С. 10-13.
4. Брызгалова, С.О., Зак, Г.Г. Инклюзивный подход и интегрированное образование детей с особыми образовательными потребностями / С.О. Брызгалова, Г.Г. Зак // Специальное образование. - №3. -2010. - С. 14-20.
5. Герасименко, Ю.А. Психолого-педагогическое сопровождение детей со сложной структурой дефекта / Ю.А. Герасименко // Актуальные проблемы психологии личности: сборник научных трудов кафедры психологии образования Института психологии. - Екатеринбург, 2013. - Вып. 11. - С. 50-53.
6. Гончарова, В.Г., Подопригорова, В.Г., Гончарова, С.И. Комплексное медико-психолого-педагогическое сопровождение лиц с ограниченными возможностями здоровья в условиях непрерывного инклюзивного образования / В.Г. Гончарова, В.Г. Подопригорова, С.И. Гончарова. - Красноярск. - СФУ, 2014. - 248 с.
7. Долгова, В.И., Крыжановская, Н.В., Непомнящая, Н.А. Актуальные проблемы психолого-педагогического сопровождения личности / В.И. Долгова, Н.В, Крыжановская, Н.А. Непомнящая // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - Т. 44. - 2016. - С. 1-8.
8. Елецкая, О.В., Матвеева, М.В., Логинова, Е.В. Специальная педагогика: учебное пособие с практикумом для вузов / отв. ред. О.В. Елецкая. - М.: Владос, 2019. - 478 с.
9. Зинкевич-Евстигнеева, Т.Д. Практикум по сказкотерапии / Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева. - СПб.: Речь, 2018. - 320 с.
10. Исаев, Д.Н.., Колосова, Т.А. Практикум по психологии умственно отсталых детей и подростков: учебное пособие для студентов / отв. ред. М.О. Вайполина. - СПб.: Каро, 2012. - 176 с.
11. Казанцева, Е.В. Особенности психолого-педагогического сопровождения детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью в системе обучения и воспитания в школе VIII вида / Е.В. Казанцева // Специальное образование. - №1. - 2010. - С. 46-56.
12. Коджаспиров, А.Ю. Психолого-педагогическая безопасность
образовательной среды детских учреждений: курс лекций /
А.Ю. Коджаспиров, Г.М. Коджаспирова. - М.: Проспект, 2017. - 461 с.
13. Козырева, В.П., Орлова, О.С., Голубева, В.А. Психолого­педагогическое сопровождение детей с ранним детским аутизмом в условиях летнего инклюзивного лагеря / В.П. Козырева, О.С. Орлова, В.А. Голубева // Специальное образование. -№2. - 2014. - С. 14-20.
14. Королева, И.А., Кулакова, А.Б. Психолого-педагогическое сопровождение профориентационной работы со школьниками / И.А. Королева, А.Б. Кулакова // Проблемы развития территории. - №3 (65). -
2013. - С. 83-92.
15. Кряжева, Н.Л. Развитие эмоционального мира детей / Н.Л. Кряжева. - М.: У-Фактория, 2004. - 192 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ