Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ К МАТЕРИНСВУ

Работа №95049

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы106
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
121
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ФОРМИРОВАНИИ ЦЕННОСТНОГО
ОТНОШЕНИЯ К МАТЕРИНСТВУ 8
1.1. Феномен материнства в отечественной и зарубежной психологии 8
1.2. Понятие ценностного отношения к материнству и методики его
изучения 15
1.3. Роль общественных организаций в формировании ценностного
отношения к материнству 35
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ФОРМИРОВАНИИ ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ К МАТЕРИНСТВУ 46
2.1. Организация и методы эмпирического исследования 46
2.2. Программа формирования ценностного отношения к материнству
с использованием возможностей общественных организаций 53
2.3. Апробация программы формирования ценностного отношения к материнству с использованием возможностей общественных
организаций 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 74
ПРИЛОЖЕНИЕЯ 83

Актуальность темы «Влияние общественных организаций на формирование ценностного отношения к материнству» обусловлена спецификой современной социально-экономической трансформацией общества, при которой материнство становится препятствием в социальной самореализации современной женщины, и необходимостью развивать институты гражданского общества, способствующие эффективному решению проблем, в том числе - демографических, социальных и нравственных. Исследователями выявлено, что определяют выбор женщинами материнства не столько социально-экономическая и физическая готовность стать матерью, сколько комплекс иных, психологических причин [20, с.11]. Поэтому именно управление ими может конструктивно повлиять на ценностное отношение к материнству. Социологами и социальными психологами установлено, что важным условием устойчивого воспроизводства социального порядка и его институционального ядра в современном обществе, которые не возможны без улучшения демографического положения, является «основной фактор развития общества - непротиворечивая система личностных и социальных ценностей» [51, с. 119], в данном случае - ценностное отношение к материнству. На его формирование оказывают влияние те референтные для женщины группы, которые объединяются в общественные организации. Поэтому возможности общественных организаций в формировании ценностного отношения к материнству достаточно велики и, главном образом, в сфере психологической помощи женщинам.
Степень изученности проблем материнства в современной психологии достаточно высока, так как именно материнство является одним из наиболее феноменов, переживающих в трансформирующемся обществе сложнейший период, обусловленный снижением социального статуса матери, снижением потребности иметь детей, откладыванием рождения детей на более поздний возраст, предпочтение ему карьерного роста, распространением активно пропагандируемого социального эгоизма, ростом сознательно бездетных семей и др.
Психологические проблемы материнства рассмотрены в трудах таких авторов, как: Бачурова С.Е. [11], Добряков И.В.[25], Кутушева Р.Р. [34], Махмутова Р.К. [38], Мягкова М.А. [45], Нечаева М.А. [47], Рабовалюк Л. Н. [57], Васягина Н.Н [15,16], Рыбакова Е.Н [60,61,62,63,], Рудова Н.Е. [64] и др. Решение данных проблем во многом зависит от системы ценностей личности и места материнства в ней, изучение чего представлено в работах таких авторов, как: Акутина С.П. [7], Арестова О.Н. [9], Гарванова М.З. [18], Огородников А.Ю. [50], Романов В.А. [58], Горькая Ж.В.[56], Знаков В.В., Залевский Г.В., Шадрин Н.С., Яницкий М.С. и др. Ценностное отношение к материнству взаимосвязано с психологической готовностью женщин к нему. Этот аспект изучен такими исследователями, как: Борисова С.Н.,
Седельникова Ю.Р., Брутман В.И. [14], Филиппова Г. Г. [70], Галяутдинова С. И. [17], Гунзунова Б.А. [22], Жупиева Е.И. [28], Мещерякова С. Ю. [41], Молдобаева Р.А. [43] и др. Психологические аспекты работы общественных благотворительных организаций изучены Борисовой Ю.С. [13], Юсуфовой А. М. [80] и др. Вместе с тем пока отсутствуют научные труды, отражающие исследование возможностей общественных организаций в формировании ценностного отношения к материнству.
Проблема заключается в том, чтобы реализовать возможности общественных организаций в формировании ценностного отношения к материнству.
Цель исследования: теоретически обосновать и эмпирически апробировать программу психолого-педагогического сопровождения по реализации возможностей общественной организации на формирование ценностного отношения к материнству.
Объект исследования: ценностное отношение к материнству.
Предмет исследования: динамика роли общественных организаций в формировании ценностного отношения к материнству.
Гипотеза исследования: ценностное отношение к материнству, которое вносит позитивный в решение социальных, демографических, психологических и иных проблем может быть повышено за счет психологической работы общественных организаций.
В соответствии с проблемой, объектом, предметом и целью исследования были выдвинуты следующие задачи:
1. Изучить теоретические источники по проблемам материнства, ценностного отношения к нему.
2. Выявить возможности общественных организаций в повышении ценностного отношения к материнству, выражающемуся, главным образом, в росте уровня готовности к нему женщин, принимающих решение в пользу сохранения беременности.
3. Проанализировать ценностное отношение к материнству клиенток ТОБОО «ЗаРождение».
4. Разработать программу формирования ценностного отношения к
материнству с использованием возможностей общественной благотворительной организации ТОБОО «ЗаРождение».
5. Экспериментальным путём проверить эффективность разработанной программы формирования ценностного отношения к материнству клиенток общественной организации.
Методы исследования были выбраны с учетом объекта исследования и соответствуют задачам работы. В исследовании применялись следующие методы и методики исследования:
1. Теоретические методы - анализ литературы, сравнение данных констатирующего и контрольного эксперимента, обобщение результатов исследования и фиксирование полученных данных по проблеме исследования;
2. Эмпирические методы - констатирующий, формирующий и контрольный эксперименты.
Для клиенток ТОБОО «ЗаРождение» показателем сформированное™ ценностного отношения к материнству является принятие решение в пользу сохранения беременности, поэтому необходимо сформировать психологическую готовность к материнству и мотивировать клиенток на сохранение беременности. Для решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы использовался комплекс взаимодополняющих друг друга методов: теоретические - изучение специальной литературы; эмпирические - письменное анкетирование клиенток по вопросу их социального положения; тест «Индекс жизненной удовлетворенности» (ИЖУ), адаптировнный Н. В. Паниной (Опросник общего психологического состояния человека); методика Спилбергера-Ханина для изучения уровня тревожности, реактивной и личностной, клиенток; тест В.И. Брутмана для определения уровня психологической готовности к материнству, методика МИИСБ для изучения мотивов сохранения беременности.
3. Статистические методы: сравнительный анализ эмпирических данных, статистическая обработка с помощью Т-критерия Вилкоксона.
Научная новизна исследования заключается в выявлении возможностей общественных организации по психологической работе с клиентами и эмпирическом доказательстве эффективности психологической помощи со стороны психологов общественной организации в повышении ценностного отношения клиенток к материнству и решении вопроса в пользу сохранения беременности.
Теоретическая значимость исследования заключается в обобщении основных научных подходов к материнству, ценностному отношению к нему и возможностей психологической работы общественных организаций в целях формирования ценностного отношения к материнству.
Практическая значимость заключается в разработке программы формирования ценностного отношения к материнству с использованием возможностей общественной благотворительной организации ТОБОО «ЗаРождение».
Исследование проводилось на базе ТОБОО «ЗаРождение» (г.Тобольск).
Структурно исследование состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, приложений. Основной объем работы составил 106 страницу, общий объем диссертации - 89 страниц. В тексте работы содержится 15 рисунков и 19 таблицы. Список использованной литературы состоит из 86 источников. В приложении представлено содержание мероприятий программы формирования ценностного отношения к материнству с использованием возможностей общественной благотворительной организации ТОБОО «ЗаРождение».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Материнство в психологии понимается как осознанная потребность в рождении, воспитании детей, предполагающее эмоционально-ценностное отношение к ребенку как объекту любви и заботы. Составляющие материнства: эволюционная и личностная. Компоненты структуры материнства: потребность в продолжении рода; модель детства и материнства, существующая в данном обществе; потребности, желания, идеалы, цели самой матери. В содержании материнской выделяются три блока: потребностно-эмоциональный, операционный и ценнностно-смысловой. Ценностное отношение - это культурно и исторически обусловленное субъективное осознание личностью ценностей в эмоциональной или рациональной форме, на которое влияет общественная жизнь, социальная действительность; одновременно процесс восприятия, понимания мира сквозь призму ценностей и результат этого процесса как позиции человека по отношению к ценностям как личностно-значимым.
Ценностное отношение к материнству выступает в качестве сформированной личностной позиции, выражающейся в перспективном биографическом проектировании, и соответствует определенным критериям (показателям): информационно-содержательный (база знаний духовно­нравственных основ жизни); ценностно-смысловой (ответственность будущего родительства перед ценностью жизни будущего ребенка); потребностно-мотивационный (сформированность естественных стремлений к полноценному материнству). Сформированность ценностного отношения к материнству на практике выражается в готовности иметь детей, создавать и поддерживать эту готовность в лицах с репродуктивной способностью.
Разным типам материнского поведения, устойчиво сохраняющимся на последующих этапах соответствуют три уровня психологической готовности к материнству. Первый уровень характеризуется как полное отсутствие психологической готовности к родам. Второй уровень включает в себя наличие моральной готовности к родам. Третий уровень рассматривается как собственно психологическая готовность к родам. Восприятие материнства как высокой ценности человеческой жизни неизбежно положительно коррелируется с психологической готовностью к материнству, что, в свою очередь, мотивирует женщину принять решение сохранить беременность.
Общественные благотворительные организации осуществляют работу по разным направлениям, одно из которых - помощь юриста, социального работника, психолога. Эффективная деятельность психолога общественной организации может помочь женщине повысить ценностное отношение к материнству, готовность к материнству, принять решение в пользу сохранения беременности. Таким образом, очевидно, что благотворительные организации имеют возможности внести позитивный вклад в формирование ценностного отношения к материнству.
Тюменская общественная благотворительная организация ТОБОО «ЗаРождение» по организационно-правовой форме является благотворительной общественной организацией, цель которой предотвращение искусственных абортов путем повышения ценностного отношения к материнству. Самый крупный сектор ТОБОО «ЗаРождение» - защиты материнства и детства. Он включает в себя подсектора психологической и материальной помощи. Психологическая работа осуществляется специалистами и волонтерами таких структурных подразделений ТОБОО «ЗаРождение», как: психологический подсектор сектора защиты материнства и детства, консультационный сектор, методический сектор. За два года рост клиенток, которым предоставлено психологическое консультирование, составил 112,9%, психологическое тестирование - на 23,8%.
В период работы по реализации возможностей ТОБОО «ЗаРождение» по формированию ценностного отношения к материнству были проведены исследования 30 клиенток, разделенных на на две группы в зависимости от ощущения ими социального благополучия собственной жизни, а в некоторых
видах тестирования привлечены данные о тестировании 15 женщин контрольной группы. По 50,0% в каждой группе тех, кто характеризуется: молодым и зрелым возрастом, неустойчивым зависимым (устойчивым независимым) социальным статусом, низким (высоким) уровнем образования, достаточной (недостаточной) материальной обеспеченностью, удовлетворительными (неудовлетворительными) жилищными условиями, и такими же супружескими статусами, а также наличием (отсутствием) родительского опыта. Далее все тестируемые клиентки были разделены на две группы с присвоением номера, согласно букве алфавита фамилии. Таким образом, в группу, имеющих социально благополучные характеристики попали первые 15 клиенток, а в группу, имеющих социально неблагополучные характеристики, - последующие 15 клиенток по алфавиту.
Для комплексного определения удовлетворенности своей жизнью был использован тест «Индекс жизненной удовлетворенности» (ИЖУ), адаптировнный Н. В. Паниной (Опросник общего психологического состояния человека). Исследование показало, что, хотя в первой группе находятся социально благополучные женщины, то есть имеющие удовлетворительные социальные характеристики, но решение аборта при любом объективном положении вещей напрямую связано с низкой удовлетворенностью своей жизнью в целом. А объективное социально неблагополучие только усугубляет эту негативную субъективную оценку.
Для изучения уровня тревожности, реактивной и личностной, клиенток двух групп была применена методика Спилбергера-Ханина. Таким образом, среди клиентов первой группы в 60% случаев наблюдается умеренная тревожность, а в 40,0% - выраженная. Примечательно, что умеренная тревожность характерна для тех клиенток первой группы, для которых характер и средний ИЖУ. В второй группе - только лица с выраженной тревожности.
Для определения уровня психологической готовности к материнству применен тест В.И. Брутмана. Во второй группе доминировали клиентки с низким уровнем психологической готовности к материнству: 80%, тогда как со средним - 20%. В контрольной группе, в отличие от рассматриваемых, выявились 4 чел. с высоким уровнем психологической готовности к материнству (26,7%), со средним - 10 чел. (66,6%), с низким - наименьшее число женщин: 1 чел., или 6,7%. Очевидно, что в контрольной группе - группе женщин, не планирующих аборт - наиболее высокие показатели психологической готовности к материнству, в группе 2 - наинизшие.
Примечательно, что в группе 1 более высокий уровень психологической готовности к материнству у тех же респондентов, которые, по результатам предыдущих тестов продемонстрировали более высокие показатели...


1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12.12.1993, ФКЗ в ред. от 21.07.2014 № 11-ФКЗ [Электронный документ] //Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http: //www.consultant.ru. (Дата обращения: 29.07.2019).
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации: Федеральный Закон
РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ, в ред. от 3.08.2018 № 339-ФЗ, с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 3.07.2019 № 26-П
[Электронный документ] //Доступ из справочно-правовой системы
«КонсультантПлюс». - Режим доступа: http: //www.consultant.ru. (Дата обращения: 29.07.2019).
3. О благотворительной деятельности и добровольчестве
(волонтерстве): Федеральный Закон РФ от 11.08.1995 № 135-ФЗ, в ред. от 18.12.2018 № 469-ФЗ [Электронный документ] //Доступ из справочно­правовой системы «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http:
//www.consultant.ru. (Дата обращения: 29.07.2019).
4. Основные направления государственной семейной политики:
утверждены Указом Президента от 14.05.1996 № 712 [Электронный
документ] //Собрание Законодательства РФ. 1996. - №21. - Ст. 2460.
5. Руководство по некоммерческим организациям в системе национальных счетов. Департамент по экономическим и социальным вопросам Статистический отдел [Электронный документ]. - Нью-Йорк: Организация Объединенных Наций, 2006. - 365 с.
6. Авраменко М.М. Каково самое важное предназначение женщины? /М.М. Авраменко // Международный студенческий научный вестник. - 2016. - № 1. - С. 41-47.
7. Акутина С.П. Формирование у старшеклассников семейных духовно-нравственных ценностей в условиях взаимодействия семьи и школы / С.П. Акутина. - Нижний Новгород, 2010. - 176с.
8. Алексеев А.П. Краткий философский словарь / А.П.Алексеев, Г.Г. Васильев. - М.: РГ-Пресс, 2019. - 496.
9. Арестова О.Н. Особенности презентации личностных ценностей на различных уровнях осознанности / О.Н.Арестова, О.В.Митина, Б.А Чукарин. //Вопросы психологии. - 2019. - № 2. - С. 54-59.
10. Арчибасова Т.И. Ценность материнства /Т.И. Арчибасова
//Христианская газета. - 2013. - № 3. - С.12.
11. Бачурова С.Е. К вопросу об аспектах современных реалий материнства в России /С.Е. Бачурова // Инновации в науке: научный журнал. - № 9(70). - Новосибирск, Изд. АНС «СибАК», 2017. - С. 40-42.
12. Борисова С.Н. Соотношение ценности материнства и психологической готовности к материнству с основными жизненными мотивами и ценностями у молодых женщин-студенток / С.Н. Борисова, Ю.Р. Седельникова // Вестник Пермского государственного гуманитарно­педагогического университета. - Серия № 1. - Психологические и педагогические науки. - 2018.- С. 50-58.
13. Борисова Ю.С. Государственная и общественная
благотворительность: анализ эффективности / Ю.С.Борисова // Современные научные исследования и инновации. - 2016. - № 6. - С. 19-31.
14. Брутман В.И. Динамика психологического состояния женщин во время беременности и родов /В.И. Брутман, Г.Г.Филиппова, И.Ю. Хамитова // Вопросы психологии. - 2012. - №1. - С. 59-68.
15. Васягина Н.Н., Рыбакова Е.Н. Диагностика и коррекция самосознания матери / Н.Н.Васягина, Е.Н.Рыбакова. - Екатеринбург, 2009. - 167с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ