Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К КОРРЕКЦИИ ТРУДНОСТЕЙ В ОСВОЕНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Работа №95044

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

методика преподавания

Объем работы168
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8233
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретико-методологическое обоснование исследования коррекции трудностей в освоении образовательной программы у младших школьников
1.1 Трудности в освоении образовательной программы: историко-логический
анализ проблемы 9
1.2 Подходы к рассмотрению трудностей в освоении образовательной программы
в младшем школьном возрасте 18
1.3 Нейропсихологический подход к коррекции трудностей в освоении
образовательной программы у младших школьников 31
Выводы по первой главе 40
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по апробации программы нейропсихологической коррекции трудностей в освоении образовательной программы у младших школьников
2.1 Организация и методы эмпирического исследования, анализ данных
первичной диагностики 44
2.2 Описание программы нейропсихологической коррекции трудностей в
освоении образовательной программы 67
2.3 Анализ и интерпретация результатов коррекционно-развивающей
работы 76
Выводы по второй главе 82
Заключение 85
Список литературы 88
Приложение 1 92
Приложение 2 95
Приложение 3 97
Приложение 4 103
Приложение 5 106
Приложение 6 112
Приложение 7 125
Приложение 8 131

Проблема трудностей в освоении образовательной программы рассматривается в трудах многих отечественных и зарубежных ученых (Ананьев Б.Г, Т. В. Ахутина, Л.С. Выготский, Дж. Варгас, И.В. Дубровина, Безруких М. М., Дубровинская Н. В., Н.П. Локалова, Р. И. Лалаева, Р. Е. и др.).
Современное состояние проблемы говорит о необходимости создания особых условий для развития личности обучающегося с целью преодоления трудностей в освоении образовательной программы (С.В. Алехина, Н.Н. Малофеев, Е.В. Самсонова, А.Ю. Шеманов). На данный момент разработана нормативно-правовая база, регламентирующая создание таких условий, где одним из условий является проведение коррекционно-развивающей работы с данной категорией учеников (ст. 42 Федерального закона РФ «Об образовании в Российской Федерации», N 273-ФЗ «Психолого­педагогическая, медицинская и социальная помощь обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации»).
Таким образом, существует необходимость к рассмотрению подходов к коррекционной работе по трудностям в освоении образовательной программы: педагогический подход (Я. Коменский, А.В. Хуторской), психологический подход (В.В. Гладкая, Н.П. Локалова, Р. И. Лалаева), нейропсихологический подход (Т.В. Ахутина, Ж.М. Глозман, Н.М Пылаева), комплексный подход (М.М. Безруких, И.В. Дубровина, В.А. Козлова).
Комплексный подход включает в себя различные компоненты образовательного процесса: организация обучения, работа с детьми, коррекционно-развивающая работа, работа с родителями и др.[4]. Однако комплексное решение проблемы порой бывает недоступно по ряду причин: низкий уровень компетентности педагога, недостаточность специалистов различного профиля, низкие воспитательные возможности семьи
(неблагополучные семьи) и др. В связи с этим рассматриваются отдельные
подходы.
В педагогическом подходе уделяется большое внимание вопросу «как преподавать», для того, чтобы обучающиеся успешно освоили необходимые знания, умения, навыки. При этом данный подход не обеспечивает устранение первопричины появления этих ошибок.
Психологический подход дает нам понимание проблемных зон возникновения трудностей с позиции психологического развития и воспитания ребенка, не учитывая его психофизиологическую зрелость. При данном подходе эффективность работы будет также зависеть и от правильного медикаментозного лечения, дополнительного сопровождения с целью физиологического развития ребенка (например: занятия по лечебной физкультуре, занятия по развитию общей и мелкой моторике).
В то время как нейропсихологический подход (Т.В. Ахутина, Ж.М. Глозман) учитывает различные характеристики обучающегося, степень его зрелости относительно возрастных норм (с учетом дифференциальной диагностики). Нейропсихологическая коррекция позволяет работать с первопричинами трудностей в освоении образовательной программы.
Исходя из анализа научных исследований по проблеме коррекции трудностей в освоении образовательной программы младших школьников, можно выделить некоторые противоречия:
• между потребностью общества в новых, эффективных формах работы с детьми, имеющими трудности в освоении образовательной программы и отсутствием достаточно эффективных методов при работе с детьми, имеющими те или иные нарушения в работе головного мозга, развитии высших психических функций;
• между осознанием необходимости и возможностей коррекции трудностей в освоении образовательной программы в младшем школьном возрасте и недостаточной методической обеспеченности данного процесса;
• между наличием возможностей коррекционно-развивающей работы с детьми и недостаточной интеграции и апробации нейропсихологического подхода к коррекции трудностей в обучении в системе образования.
Цель исследования: теоретически обосновать, разработать и
апробировать программу нейропсихологической коррекции трудностей в освоении образовательной программы у младших школьников.
Объект исследования: трудности в освоении образовательной программы.
Предмет исследования: программа нейропсихологической коррекции трудностей в освоении образовательной программы у младших школьников.
Задачи:
1. Произвести историко-логический анализ проблемы трудностей в освоении образовательной программы.
2. Проанализировать подходы к рассмотрению трудностей в освоении образовательной программы в младшем школьном возрасте.
3. Рассмотреть возможности нейропсихологического подхода к коррекции трудностей в освоении образовательной программы у младших школьников.
4. Разработать и апробировать программу
нейропсихологической коррекции трудностей в освоении образовательной программы у младших школьников
5. Произвести анализ результатов проведенной работы.
Гипотеза исследования:
Программа нейропсихологической коррекции трудностей в освоении образовательной программы у младших школьников, предполагающая
• повышение работоспособности, устойчивости внимания, повышение уровня развития мнестических процессов;
• повышение уровня развития функций программирования и контроля;
• устранение трудностей переработки слуховой и зрительной информации;
• повышение уровня развития пространственных представлений;
• улучшение развития двигательной и графомоторной сферы
будет эффективной, так как обеспечит развитие необходимых высших психических функций для преодоления трудностей в освоении образовательной программы.
Методологической и теоретической основой исследования явились:
• фундаментальные научные работы, раскрывающие основные положения о ведущей роли обучения в развитии (Л.И. Божович, Л.С. Выготский, Л.Я. Гальперин, В.В. Давыдов и др.);
• теории деятельностного подхода в формировании личности
(Б.Г. Ананьев, П.П. Блонский, Л.И. Божович, Л.С. Выготский,
С.Л. Рубинштейн и др.);
• теории возрастной периодизации (Л.С. Выготский, П. П. Блонский, А. Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов и др.);
• теории, раскрывающие основные положения коррекционно­развивающей работы (В.В. Гладкая, И.А. Зимняя и др.);
• основные положения о локализации высших психических функций (Л.С. Выготский, А.Р. Лурия);
• основы нейропсихологической коррекции и диагностики (Т.В. Ахутина, Ж.М. Глозман, А.В. Семенович, А.Е. Соболева).
Методы: в исследовании применялись обзорно-аналитические методы, психодиагностические методы, математико-статистические методы (U- критерий Манна-Уитни, Т-критерий Вилкоксона).
База исследования. Исследование проводилось на базе ГБУ СО «ЦППМСП «Ладо». Выборку представили младшие школьники 8-9 лет, всего 24 обучающихся (12 экспериментальная группа, 12 - контрольная).
Методики: для достижения цели нашего исследования был выбран разработанный А.Р. Лурия метод нейропсихологической диагностики, базирующийся на теории системной динамической локализации высших психических функций. Использовался вариант методик, адаптированный к детскому возрасту (Т.В. Ахутиной). Анкета для родителей по выявлению трудностей в освоении образовательной программы (разработана нами).
Новизна исследования: в отличие от существующих методов коррекции трудностей в освоении образовательной программы младших школьников, наша программа составлена с учетом необходимости развития всех основных нейропсихологических показателей (обычно программы имеют направленность только на один компонент: коррекция дислексии, дисграфии, метод замещающего онтогенеза).
Теоретическая значимость исследования: Дополнение знаний о нейропсихологическом подходе и его эффективности в использовании при коррекции трудностей в освоении образовательной программы у младших школьников.
Практическая значимость: Результаты исследования могут быть использованы педагогом-психологом в коррекционно-развивающей работе, направленной на устранение трудностей в освоении образовательной программы, для дифференциации этих трудностей, а также для своевременного выявления причин трудностей и их профилактики.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из
введения, двух глав, выводов по главам, заключения, списка литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках данной исследовательской работы был рассмотрен нейропсихологический подход к трудностям в освоении образовательной программы у детей младшего школьного возраста.
Проблема трудностей в освоении образовательной программы рассматривается в трудах многих отечественных и зарубежных ученых (Ананьев Б.Г, Т. В. Ахутина, Л.С. Выготский, Дж. Варгас, И.В. Дубровина, Безруких М. М., Дубровинская Н. В., Н.П. Локалова, Р. И. Лалаева, Р. Е. и др.). Исследования авторов утверждают, что именно младший школьный возраст является сензитивным для развития основных психофизиологических структур, позволяющих преодолевать трудности в освоении образовательной программы.
Нами выделены три группы трудностей и соотнесены с нейропсихологическими исследованиями:
1) недостаток формирования сложных по структуре и многоуровневых по организации двигательных навыков письма и чтения. В нейропсихологическом подходе отражены в двигательных нарушениях и связаны, прежде всего, с работой третьего блока мозга.
2) особенности формирования когнитивного компонента навыков письма, чтения и вычислительных умений. В нейропсихологии - нарушения работы второго блока мозга, а именно функций приема, переработки и хранения информации.
3) группа трудностей, которая связана с недостатками в формировании регуляторного компонента навыков письма, чтения и вычислительных умений, в нейропсихологии рассматривается с позиции работы функций первого блока мозга (регуляции и бодрствования) (Ахутина, 2015).
Полученные выводы позволили сформулировать следующую гипотезу исследования. С целью подтверждения гипотезы о развитии высших психических функций мы осуществили психолого-педагогический эксперимент, проходящий в три этапа, заключающийся в разработке и апробации программы нейропсихологической коррекции трудностей в освоении образовательной программы у детей младшего школьного возраста. Данная программа предполагает проведение групповых коррекционно-развивающих занятий. Целью программы выступает создание условий для развития и коррекции высших психических функций для преодоления трудностей в освоении образовательной программы обучающимися. Таким образом, в процессе проведения занятий активно использовались различные приемы и методы, выполняющие задачи развития компонентов высших психических функций: серийной организации движений и действий; программирования, регуляции и контроля деятельности; переработки кинестетической информации, переработки слуховой информации; переработки зрительной и зрительно­пространственной информации.
На основании изученной литературы задания для программы были соединены в 6 тематических блоков:
• блок развития серийной организации движений и действий;
• блок развития регуляции и контроля деятельности;
• блок развития переработки
кинестетической/зрительной/пространственной информации;
- блок развития мышления;
• блок развития переработки слуховой информации, речи;
• блок развития мнестических процессов.
Т.е. каждое занятие имеет моно цель - создание условий для развития и коррекции высших психических функций. А упражнения представляют собой проработку всех поставленных перед программой задач, в соответствии с блоком.
Ход апробации программы показал положительное восприятие детьми занятий, высокую мотивацию на выполнение заданий, а также постепенное улучшение выполнение ими заданий (усложнение инструкций, уменьшение ошибок и количества трудностей в выполнении заданий).
Оценка результативности разработанной программы доказала свою эффективность, вследствие чего выдвинутая гипотеза нашла свое подтверждение, задачи научного поиска решены, цель исследования достигнута.


1. Апетян М. К. Психологические и возрастные особенности младшего школьника // Молодой ученый. — 2014. — №14. — С. 243-244.
2. Акимова, М.К. Неуспевающие дети / М.К. Акимова, В.Т. Козлова.- СПб.: Питер, 2012 -240 с.
3. Бабанский, Ю. К. Об изучении причин неуспеваемости школьников/ Ю. К. Бабанский. - М.: Академия, 2012. - 290 с.
4. Безруких М. М., Дубровинская Н. В., Фарбер Д. А.
Психофизиология ребенка. - М., 2012.
5. Безруких М.М. «Трудности обучения в начальной школе: Причины, диагностика, комплексная помощь»/М.М. Безруких - М.:Эксмо, 2009 - 464 с.
6. Блонский, П.П. Школьная успеваемость /П.П. Блонский. - М.: Просвещение, 2010.
7. Боденко Б. Н. Анализ психологических причин неуспеваемости и способы её коррекции на начальном этапе обучения/ Б.Н.Боденко. - М.: Просвещение,1998. - 112 с. - ISBN5-1694-1123-2.
8. Бударный, А. А. Пути и методы предупреждения и преодоления неуспеваемости и второгодничества - Ярославский педагогический вестник - 2016 - № 2 24 Ю. П. Вавилов/ А. А. Бударный. - М.: Просвещение, 200. - 521 с.
9. Выготский, Л. С. Собрание сочинений / С. Л. Выготский — М., 1982. — 287 с.
10. Гладкая В.В. Планирование коррекционной работы с учащимися с трудностями в обучении: метод. пособие для учителей-дефектологов. - Минск: Зорны верасень, 2008. - 112 с.
11. Глозман Ж.М. Нейропсихология детского возраста Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Академия, 2009. - 272 с.
12. Глозман Ж. М., Потанина А. Ю., Соболева А. Е. Нейропсихологическая диагностика в дошкольном возрасте. 2-е изд. — СПб.:
Питер, 2008. — 80 с.
13. Глухов, В. П. Коррекционная педагогика с основами специальной психологии Учебное пособие / В.П. Глухов. - М.: Секачев В. Ю., 2015. - 256 с.
14. Дерябин, В. С. Психология личности и высшая нервная деятельность. Психофизиологические очерки / В.С. Дерябин. - Москва: Машиностроение, 2016. - 202 с.
15. Дубровина, Т. И. Особенности мнестических процессов у дошкольников с общим недоразвитием речи / Т. И. Дубровина //Известия Южного федерального университета. Педагогические науки. - 2010. - № 9. С. 156-160...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ