ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ ГОРНОГО АЛТАЯ 6
1.1. Культурно-исторические традиции Горного Алтая 6
1.1.1 Каменный век 7
1.1.2 Ранний бронзовый период 8
1.1.3 Период железа 9
1.1.4 Тюркский период 11
1.2 Обработка войлока и тканевых материалов 14
1.3 Традиционный алтайский орнамент 20
ГЛАВА 2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ТЕХНОЛОГИИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ВОЙЛОКА (Фетра) 29
2.1 Холодная техника войлока (холодное валяние) 29
2.1.1 Подготовка материалов и способы выполнения холодного валяния 29
2.1.2 Изготовление войлочной игрушки (Ойынчык- войлочной игрушки) 30
2.2 Техника горячего войлока или мокрое валяние 33
2.3 Изготовление декоративного панно тере тук «Триптих по мотивам
алтайского эпоса Маадай - Кара» 40
2.3.1 Работа над эскизами дурутарын белетери. Алтайский героический эпос. .. 40
2.3.2 Материалы и методы изготовления декоративных панно (Дабынчык) 44
ГЛАВА 3 МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ
ТЕХНОЛОГИЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ОБРАБОТКИ ВОЙЛОКА ПОДРОСТКАМИ 48
3.1 Методы обучения народному декоративно - прикладному творчеству 48
3.2 Программа студии «Кайкамчылу кийис» («Удивительный войлок») 54
3.2.1 Пояснительная записка 54
3.2.2 Тематическое планирование 59
3.2.3 Содержание изучаемого курса 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 69
ПРИЛОЖЕНИЯ
Валяние из шерсти, имеющее в наше время огромную популярность, уходит корнями в далекое прошлое. Существует легенда, согласно которой первая валяная вещь появилась в Ноевом ковчеге, овцы, плывшие в ковчеге, стояли в тесных стойлах. Их шерсть падала на пол и намокала, копыта овец сбивали и стаптывали ее. Когда же животные покинули ковчег, на полу остался лежать валяный ковер.
Если же обращаться к научным данным, то археологами установлено, что валяние из шерсти - это самая первая техника изготовления текстиля на Земле. Самые древние изделия имеют возраст восемь тысяч лет.
Войлок - один из самых необходимых предметов в быту кочевых народов. Именно из их культуры берёт начало ремесло художественной обработки шерсти. На протяжении веков войлочное полотно было для кочевых народов предметом первейшей жизненной необходимости, служа не только чисто утилитарным целям, но и превосходным материалом для творчества. Оно органично, наполнено энергетикой древних традиций и одновременно просто в обращении. Из войлока делали халаты для пастухов, покрышки для юрты, постилочные и настенные ковры, сумки, различные футляры для хранения и перевозки вещей, предметы убранства для верховых и вьючных животных и многое другое.
Республика Алтай также имеет собственные традиции в искусстве валяния шерсти (Тук илеш). Мастера, умеющие валять, без работы никогда не останутся, уверены многие жители Горного Алтая. Войлочные изделия там вновь в моде. Традиция их изготовления ручным способом возрождается. Мастера валяния выезжают на мастер - классами по селам и района Республики. Благодаря этим урокам возрождаются традиции народных промыслов, и решается проблема занятости на селе. Сохранение самобытных национальных традиций и культуры - внутренняя потребность каждого народа.
Возрождают и поддерживают старинные традиции изготовления войлочных изделий не только мастера, но и педагоги дополнительного образования детей. Изделия из войлока напоминают детям о художественной культуре республики, связанной с мировой художественной культурой и историей.
Изучение возможностей войлока, как художественного материала и различные техники работы с ним позволяют знакомить детей с множеством вариантов создания творческих работ и совершенствоваться в нем. Освоив технику войлоковаляния, можно создавать различные композиции, утилитарные вещи, отвечающие эстетическим и художественным требованиям.
Сегодня один из самых старых, традиционных материалов вновь приобретает актуальность. В последние годы этот почти забытый вид ремесла становится объектом внимания в современной индустрии моды. Войлок, сделанный как по традиционным технологиям, так и с помощью чесальных машин и станков, используют при изготовлении обуви и одежды, при создании картин и панно и в качестве декоративного украшения. Шерсть перестали использовать только в качестве утеплителя. Этот удивительно пластичный, универсальный и, несмотря на свое древнее происхождение, современный материал, привлекает все больше и больше исследователей своей красотой и прочностью, мягкостью и естественностью. Навыки и приемы обработки шерсти и изготовления войлочных изделий, передаваясь из поколения в поколение, становятся достоянием не только молодых мастеров, но и профессиональных художников, возрождающих древнее ремесло, а также любителей рукоделия. Наблюдая эти тенденции современного общества, можно говорить о том, что у этого уникального материала не только великое прошлое, но и большое будущее.
Целью дипломной работы является разработка программы студии по освоению подростками технологических приемов художественного войлока.
Объект исследования: освоение подростками технологических приемов художественного войлока.
Предмет исследования: использование традиционных мотивов Горного Алтая в студии художественного войлока.
В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:
• изучить культурно - исторические традиции Горного Алтая;
• описать методы освоения технологических приемов художественного войлока;
• выявить особенности освоения войлоковаляния детьми в алтайской студии «Кайкамчылу кийис» («Удивительный войлок»);
• выполнить практическую часть работы: изготовление войлочного панно «Триптих по мотивам алтайского героического эпоса Маадай - Кара».
Валяние из шерсти — это особая техника рукоделия, с помощью которой можно создавать рисунок на ткани или войлоке, объёмные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары.
Только натуральная шерсть обладает способностью сваливаться и люди смогли по достоинству оценить это уже около 8000 лет. Пожалуй, нет ни одного народа в мире, кто с древнейших времен не создавал бы в этой технике множество удобных и полезных вещей для жизни. Сегодня - это один из самых старых, традиционных материалов, вновь приобретающий актуальность. Полузабытое народное ремесло последнее десятилетие возрождается в модной индустрии. Войлок, изготовленный по старинным технологиям, и на современных машинах находит применение при изготовлении обуви и шитье одежды. Профессиональные дизайнеры используют его как элемент декора, своеобразную «изюминку» в одежде. Также можно сказать, что в учреждениях дополнительного образования и в школах, педагоги возрождают те традиции предков, о которых современные дети довольно мало знают. Исходя из этого всего, разработанная программа изучения детьми художественно - технологических приемов обработки войлока на занятиях в студии «Кайкамчылу кийис» («Удивительный войлок») будет интересна и увлекательна, так как дети заинтересованы в культуре и традициях своего народа, а именно в Республике Алтай.
Войлоковаляние может оказать положительное влияние на развитие творческих способностей детей.
Работа с художественным войлоком предоставляет безграничные возможности для создания разнообразных поделок. Валяние - техника, доступная для начинающих. С ее помощью можно изготовить как простые, так и сложные картины, игрушки и настенные панно, бижутерию, обувь, сумки и многие другие интересные вещи.
Работа над изготовлением изделий из войлока открывает большие возможности для развития интереса у детей к декоративно-прикладному и народному искусству Республики Алтай, навыков работы с различными материалами, художественного вкуса и творческой активности, развития мелкой моторики пальцев рук, умения доводить начатое дело до конца. Используя данную программу на занятиях в студии «Кайкамчылу кийис» («Удивительный войлок»), мы расширяем духовную, интеллектуальную и нравственную сторону наших детей. Занятия войлоковалянием, порождает у детей положительные эмоции. Это, в конечном счете, дает хорошие результаты в освоении детьми художественно - технологических приемов обработки войлока.
Художественно - образное начало изделий народных мастеров вызывает у детей нравственно - эстетическое обогащение, позволяет им увидеть мир глазами другого человека, помогает осмыслить национальное своеобразие и миропонимание народа. А это ведет уже к познанию себя и стимулирует творческую деятельность.
В заключение хотелось бы отметить возрождение в последние годы войлоковаляния в творчестве алтайского народа. Талантливые мастера республики пишут гранты, открывают небольшие предприятия по войлоковалянию, дают мастер классы и делятся опытом с людьми, которым тоже интересно подобная деятельность. Все это позволяет надеяться, что подрастающее поколение наших детей будет обладать творческими данными и иметь вариативное мышление.
1. Аристов Н. А., Заметки об этническом составе тюркских племен и народностей и сведения об их численности, - «Живая старина», 1896, год VI, вып. III - IV
2. Анохин А. , Народное песенное музыкальное творчество алтайцев, монголов, шорцев, - Архив Г орно - Алтайского НИИИЯЛ, фольклорные материалы, папка № 115, стр. 37.
3. Антонов Н. К. Лекции по тюркологии.- Якутск.: ЯГУ, 1976г. - 64 с.
4. Алтаика, № 4 - 1994. -.
5. Бадяева Т.А. Орнамент в народном искусстве.// Народные художественные промыслы. Теория и практика. Сб. Научных трудов к 50- летию НИИХП. М.: 1982 - 104 - 118с.
6. Баркова Л,Л. Изображение рогатых и крылатых тигров в искусстве древнего Алтая / / Археологический сборник № 26. - Ленинград.; Искусство, 1984. с. 83-89.
7. Баркова Л. Л. О хронологии и локальных изображениях травоядных и хищников в искусстве ранних кочевников Алтая / / Археологический сборник № 32. - Сбп.; 1995г. С. 60-67.
8. Баскаков Н. А., Алтайский фольклор и литература, Горно - Алтайский Облнациздат, 1948, стр. 4.
9. Баскаков Н. А., Алтайский язык, М., 1958, стр.26.
10. Баскаков Н. А. , Характеристика исполнения героических сказаний алтайским кайчи и об исполнении «кая» А. Г. Калкиным, - Архив Центрального Дома народного творчества, Москва (ЦДНТ) («Алтайский краевой Дом народного творчества»), 1948, стр. 1.
11. Вакуленко Е.Г. Народное декоративно-прикладное творчество: теория, история, практика/ Е.Г. Вакуленко.- Ростов н/Д: Феникс, 2007. стр. 23-26 Ожегов С.И. Словарь русского языка. М, 1981
12. Вербицкий В.И. алтайские инородцы. - М.; Этнограф. Отдел императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Моск. Универ., 1893г. - 272с.
13. Грач А. Д. Древние кочевники в Центре Азии. - М.; Наука, 1980 г. - 256 с.
14. Грязнов М. П. Первый Пазырыкский курган. - Ленинград, 1950г.
15. Грязнов М. П. Булгаков А. П. Древнее искусство Алтая. - Ленинград., 1958 г. - 96 с.
16. Дьяконова В.П. Алтайцы. Горно-Алтайск, 2001.
17. Духанин К.П. Декоративно - прикладное искусство / / сбор. Виды изобразительного искусства. Ленинград: УЧПЕДГИЗ, 1959. с. 231-268.
18. Иванов С. И. Материалы по изобразительному искусству народов Сибири. - Москва - Ленинград.; Ленинград.; Изд.. Академии наук СССР, 1953г. - 840 с.
19. Калкин А. Г. Маадай-Кара. Алтайский героический эпос. М., М 12 Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1973 г. 474 с.
20. Карнаев М.А. Архетипы, символы, орнаменты Горного Алтая, 2011. - 155 с.
21. Кокарева Ия Анатольевна. Живописный войлок: [техника, приемы, изделия: энциклопедия] / И.А. Кокарева, 2009. 119 с.
22. Каплан И.И. Очерки по народному искусству Алтая. Гос. Издательство местной промышленности и художественных промыслов. М. 1961.
23. «Кан Сулутай», - «Сибирские огни», 1940, № 4 - 5, стр. 120.
24. Кубарев В. Д. Древнетюркские изваяния Алтая. - Новосибирск.; Наука, 1984 г. - 230 с.
25. Кубарев В. Д. Пазырыкские сюжеты в петроглифах Алтая / / Итоги изучения скифской эпохи Алтая и сопредельных территорий. - Барнаул.; АГУ, 1999 г. - 84 с.
26. Кучияк П. В., Певец Ойротии, - «Народное творчество», 1939, №2
27. Киселев С. В., Древняя история Южной Сибири, стр 493 - 494.
28. Народное декоративное искусство. Пособие для руководителей кружков. - М.: Просвещение, 1992.
29. Некрасова М. А. Народные мастера. Традиции, школы. — М., 1985. Вып. 1. стр. 22
30. Неменский Б.М. Изобразительное искусство и художественный труд- М.: Просвещение, 2005 -156 с.
31. Огнева Г.Н. Детям о культуре и искусстве алтайского народа. Пособие для воспитателей детских садов. Горно-Алтайск, Юч Сюмер, 1992.
32. Ожегов С.И. Словарь русского языка. М, 1981.
33. Полосьмах Н.В. Татуировка у пазырыкцев / / Археология, этнография и антропология Евроазии №4. - Новосибирск: Сибирское отделение РАН, 2000. с 95 - 102.
34. Руденко Сергей Иванович. Древнейшие в мире художественные ковры и ткани из оледенелых курганов Горного Алтая [Текст] / С.И. Руденко, 1968 г.
35. Руденко С.И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. - Москва - Ленинград: Изд. Академии наук СССР, 1953. - 402с.
36. Соёнов В.И. Суразаков А.С. Археологические памятники особо охраняемых природных территорий Республики Алтай. — Горно-Алтайск, 2001.
37. Семпелс Е.Б. Энциклопедия войлока. Возрождение мастерства. Изд., : Мода и Рукоделие. 2008 г.
38. Суразаков А. С. К семантике изображений на башадарском саркофаге / / Материалы п