ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ МОТИВАЦИИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ К ХОРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ
ШКОЛЫ МАЛОГО ГОРОДА 10
1.1. Мотивация к музыкальной деятельности как педагогическая
проблема 10
1.2.Общеобразовательная школа малого города как центр формирования мотивации к хоровой деятельности детей 25
1.3. Структура педагогической модели формирования мотивации у младших школьников к хоровой деятельности в общеобразовательной школе малого города 39
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ПОИСКОВАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ МОТИВАЦИИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ К ХОРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ
ШКОЛЫ МАЛОГО ГОРОДА 52
2.1. Диагностический инструментарий сформированности мотивации у
младших школьников к хоровой деятельности 52
2.2. Реализация педагогической модели формирования мотивации у младших
школьников к хоровой деятельности в общеобразовательной школе малого города 65
2.3. Итоговая диагностика сформированности мотивации у младших
школьников к хоровой деятельности 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 85
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 88
ПРИЛОЖЕНИЕ 93
Актуальность. Современный учитель, реализуя на практике ФГОС НОО, в основе которого лежит системно-деятельностный подход, который предполагает разнообразие организационных форм и учет индивидуальных особенностей каждого обучающегося, обеспечивающих рост творческого потенциала; предполагает ориентацию на результаты образования; находится в постоянном поиске путей решения поставленных перед ним задач. Как построить педагогический процесс, отвечающий современным требованиям для достижения высоких результатов образования? Требования ФГОС НОО способствуют формированию мотивации младших школьников к учению, что соответственно ведет к успешности обучающихся в различных сферах, в том числе и музыке. Но реализация этих требований в общеобразовательной школе ещё не достаточно изучена. Поэтому мотивация является одной из важнейших проблем педагогики. В центре изучения проблемы - анализ источников активности человека, побудительных сил его деятельности. Сложность и многоаспектность проблемы мотивации обуславливает множественность подходов к пониманию её сущности, природы, структуры, а также методам её изучения.
Особенности мотивов как источников активности поведения человека рассматривали (Л.И. Божович, А.Н. Леонтьева, А.К. Маркова). Мотив как материальный или идеальный предмет, который побуждает, направляет на себя деятельность, изучал А.Н. Леонтьев [21, с.204]; примеры мотивов
(предметы внешнего мира, представления, идеи, чувства и переживания), изучала Л.И. Божович [10, с.41-42]. Мотивацию как сложную систему, в которую включены определённые структуры, рассматривали (В.Г. Асеев, Дж. Аткинсон, Л.И. Божович, Б.И. Додонов, А. Маслоу, Е.И. Сивонько). Мотивацию, включающую различные виды побуждений мотивы, потребности, интересы, стремления, цели, мотивационные установки, идеалы изучал В.Г. Асеев [20, с.288-289]. Вопросы мотивационной сферы,
включающей аффективную и волевую сферу личности, переживание удовлетворения потребности рассматривали (М.И. Бобиева,
Е.В. Шорохова) [10, с.42]. Мотивацию учения, складывающуюся из ряда постоянно изменяющихся побуждений (потребности, смысл учения, его мотивы, цели, эмоции, интересы) изучала (А.К. Маркова) [28, с.225].
Структуру мотивационной сферы как развивающееся, изменяющееся в процессе жизнедеятельности образование рассматривали (В.Г. Асеев, Л.И. Божович, Б.И. Додонов) [10, с.41].
В работах отечественных учёных исследованы особенности строения и развития мотивационной сферы личности учащихся, представлены характеристики ведущих мотивов учения: познавательного интереса (Г.И. Щукина, Н.Ф. Талызина), познавательной потребности (В.С. Ильин), социальных и познавательных мотивов (А.К. Маркова), коммуникативного мотива и мотива творческой реализации (М.В Матюхина, Н.Ц. Бадмаева). Особенности проявления отдельных мотивов внутри мотивационных комплексов рассмотрены А.Н. Леонтьевым и А.К Марковой. Но в педагогике музыкального образования недостаточно полно разработана проблема мотивации.
Целью музыкального образования в начальной школе является формирование первоначальных представлений о роли музыки в жизни человека, ее роли в духовно-нравственном развитии. В примерных программах по музыке, разработанных в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта указывается на реализацию цели музыкального образования через систему ключевых задач личностного, познавательного, коммуникативного и социального развития школьников. «Личностное развитие школьников предполагает освоение мира в различных видах музыкально-творческой деятельности, воспитание самосознания и ценностных ориентаций, формирование эмпатии и эстетической восприимчивости.
Г ород является непосредственной средой развития проживающих в нём людей, особым фактором формирования их личностных качеств и социализации. Учитывая, что духовно-нравственные нормы и ценности, которые вырабатываются сегодня в городской среде среди младших школьников, в недалёком будущем станут нормами и ценностями всего российского общества, а их жизненные установки будут определяющими для развития социальных процессов. Поэтому общеобразовательная школа малого города становится центром формирования музыкальной культуры будущего подрастающего поколения. Подлинное приобщение к миру хоровой музыки является непременным условием гармонического развития личности. Хоровая деятельность школьников - это наиболее доступный для всех вид активной музыкальной деятельности на уроках музыки и внеклассной работе школы. Потенциал хорового пения в общеобразовательной школе огромен, значение его велико, поэтому общеобразовательная школа, сегодня является центром массового воспитания музыкальной культуры детей посредством хорового пения.
Выдающиеся деятели музыкальной культуры, учёные высказывали своё мнение о значении хорового пения в общеобразовательной школе: «Хоровое пение - педагогическое средство воспитания эстетического вкуса, инициативы, фантазии, творческих и музыкальных способностей детей» (К.Д. Ушинский); «хоровое исполнительство как основа, на которой должно начинаться общее музыкальное развитие широких масс» (С.И. Танеев); «школьный хор соединяет функции музыкально-социальные с функциями художественно-воспитательными» (Б. Асафьев); «Каждый класс - хор - вот идеал, к которому должно быть направлено стремление достижения уровня подлинного искусства» (Д.Б. Кабалевский).
Но методических разработок моделей формирования мотивации младших школьников к хоровой деятельности в общеобразовательной школе в научной литературе не представлено. Педагоги практики рассматривают проблему мотивации в отношении разных видов музыкальной деятельности, но не в условиях общеобразовательной школы как: развитие мотивации к музыкальной деятельности (И.С. Кобозева, Ю.О. Трибушинина);
формирование мотивации к хоровому пению у младших школьников в условиях ДШИ (Н.Н. Дубровская, Д.Г. Башкирова); формирование мотивации у детей младшего школьного возраста к обучению игры на фортепиано в условиях ДШИ (А.В. Смирнова, Е.В. Козырева); формирование мотивации у подростков к музыкальной деятельности в системе музыкального образования (П.В. Панов); мотивация к музыкальной деятельности детей младшего возраста в школе искусств (О.Ф. Антипина).
Всё вышеизложенное позволило нам выявить противоречия:
• между требованиями ФГОС НОО, которые способствует формированию
мотивации и недостаточностью реализации этих требований в
общеобразовательной школе;
• между разработанностью теоретических положений о мотивации в общей педагогике, психологии, и недостаточностью её разработанности в педагогике музыкального образования;
• между наличием методических разработок по хоровой деятельности и недостаточностью разработок педагогической модели по формированию у младших школьников мотивации к хоровой деятельности.
Проблема исследования: поиск теоретического обоснования и практической реализации процесса формирования мотивации у младших школьников к хоровой деятельности в условиях общеобразовательной школы малого города.
Тема научного исследования: «Формирование мотивации у младших школьников к хоровой деятельности в условиях общеобразовательной школы малого города»
Цель исследования: разработать модель формирования мотивации у младших школьников к хоровой деятельности в общеобразовательной школе малого города.
Объект исследования: педагогический процесс формирования
мотивации у младших школьников к хоровой деятельности в общеобразовательной школе малого города.
Предмет исследования: педагогическая модель формирования мотивации у младших школьников к хоровой деятельности в условиях общеобразовательной школы малого города.
Гипотеза: процесс формирования мотивации у младших школьников к хоровой деятельности будет эффективным:
• если структура педагогической модели будет включать целевой компонент, направленный на формирование познавательного, коммуникативного и творческого мотивов;
-если структура педагогической модели будет включать содержательный компонент, направленный:
1) на формирование интереса у младших школьников к содержанию и процессу хоровой деятельности;
2) на формирование у младших школьников взаимоотношений со сверстниками на основе сотрудничества;
3) на стимулирование интереса у младших школьников на создание художественного продукта;
• если структура педагогической модели будет включать организационный компонент, направленный на активное включение младших школьников в разнообразные формы музыкально-творческой деятельности: хоровые конкурсы, концерты, музыкальные сказки с участием хора.
• если структура педагогической модели будет включать результативный компонент, включающий диагностический инструментарий по формированию мотивации у младших школьников к хоровой деятельности.
Задачи исследования:
1. Определить содержание понятия мотивации в диссертационном исследовании.
2. Выявить роль общеобразовательной школы малого города как центра формирования мотивации к хоровой деятельности.
3. Разработать структуру педагогической модели формирования
мотивации у младших школьником к хоровой деятельности.
4. Определить диагностический инструментарий.
5. Реализовать педагогическую модель формирования мотивации у младших школьников к хоровой деятельности.
6. Проверить успешность разработанной модели формирования мотивации у младших школьников к хоровой деятельности.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют: положения личностно-ориентированного (Е.В. Бондаревская, В.В. Сериков, И.С. Якиманская) и системно-деятельностного (Л.С. Выготский,
А.Н Леонтьев, Д.Б. Эльконин, П.Я. Гальперина) методологических подходов; теоретические основы формирования мотивации учения (А.К. Маркова, Л.И. Божович, М.В. Матюхина), формирования социальных и познавательных мотивов (А.К. Маркова), коммуникативного мотива и мотива творческой реализации (М.В. Матюхина, Н.Ц. Бадмаева);
музыкально педагогические идеи о значении хорового пения в
общеобразовательной школе (К.Д. Ушинский, С.И. Танеев, Б. Асафьев, Д.Б. Кабалевский).
Методы исследования:
• теоретические: анализ литературы, сравнение, синтез, моделирование;
• эмпирические: опытно-поисковая работа, анкетирование.
Научная новизна исследования: разработана модель формирования мотивации у младших школьников к хоровой деятельности в общеобразовательной школе малого города, которая включает: целевой компонент, направленный на формирование познавательной,
коммуникативной и творческой мотивации; содержательный компонент, направленный: на формирование интереса у младших школьников к
содержанию и процессу хоровой деятельности; взаимоотношений со
8
сверстниками на основе сотрудничества; на стимулирование интереса у младших школьников на создание художественного продукта; организационный компонент, направленный на активное включение младших школьников в разнообразные формы музыкально-творческой деятельности: хоровые конкурсы, концерты, музыкальные сказки; результативный компонент, включающий диагностический инструментарий по формированию мотивации у младших школьников к хоровой деятельности.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что выявлено базовое понятие: мотивация к хоровой деятельности у младших школьников в общеобразовательной школе - это сложное структурное образование личности, включающее в себя познавательную, мотивацию и творческую мотивацию.
Практическая значимость исследования в том, что разработаны сценарии: концерта 8 Марта, музыкальной сказки «Кошкин дом», школьного хорового конкурса. Создана презентация по теме «Выдающиеся хоровые коллективы России».
Апробация результатов исследования: написана научная статья совместно с Н.Г. Тагильцевой по теме «Педагогическая модель формирования у младших школьников мотивации к хоровой деятельности» и опубликована в международном сборнике научных трудов «Интеграционные процессы в музыкальном и художественном образовании: проблемы и перспективы» /Уральский государственный педагогический университет; под редакцией Л.В Матвеевой. Екатеринбург: [б.и.], 2019. с.29 - 34.
Внедрение: опытно-поисковая работа проводилась с сентября 2018 по май 2019года в МАОУ «Школа №1» КГО имени Героя Советского Союза Бориса Самуиловича Семёнова Свердловской области. Опытно поисковый класс состоял из 26 человек, возраст детей - 9 лет, это учащиеся 3 «б» класса.
Структура диссертационного исследования: введение, две главы, заключение, список литературы и приложение.
Изучение теоретических аспектов проблемы поиска теоретического обоснования и практической реализации процесса формирования мотивации у младших школьников к хоровой деятельности, результаты опытнопоисковой работы по внедрению педагогической модели формирования мотивации у младших школьников к хоровой деятельности в условиях общеобразовательной школы малого города, подтвердили гипотезу исследования и позволили сформулировать следующие выводы:
1. Определено главное понятие диссертационного исследования «мотивация» - это сложное структурное образование личности, включающее в себя некоторые виды мотивов. Уточнено понятие «мотивации к хоровой деятельности» младшего школьника - это сложное структурное образование личности, включающее в себя познавательную, коммуникативную и творческую мотивацию.
2. Выявлена роль общеобразовательной школы малого города как центра формирования мотивации к хоровой деятельности: хоровая деятельность школьников - это наиболее доступный для всех вид активной музыкальной деятельности на уроках музыки и внеклассной работе школы. Потенциал хорового пения в общеобразовательной школе огромен, значение его велико, поэтому общеобразовательная школа, сегодня является центром массового музыкального воспитания детей посредством хорового пения.
3. Разработана педагогическая модель формирования мотивации у младших школьников к хоровой деятельности, в условиях общеобразовательной школы малого города, которая включает:
• целевой компонент, направленный на формирование познавательной, коммуникативной и творческой мотивации;
• содержательный компонент, направленный на формирование интереса к содержанию и процессу хоровой деятельности, направленный на формирование у младших школьников взаимоотношений со сверстниками на основе сотрудничества, на стимулирование интереса у младших школьников на создание художественного продукта;
• организационный компонент, направленный на активное включение младших школьников в разнообразные формы музыкально-творческой деятельности;
• результативный компонент, включающий диагностический инструментарий по формированию мотивации у младших школьников к хоровой деятельности.
4. Определены критерии сформированности мотивации у младших
школьников к хоровой деятельности в условиях общеобразовательной школы малого города: сформированность познавательной мотивации,
сформированность коммуникативной мотивации , сформированность
творческой мотивации. Выявлены три основных уровня сформированности мотивации - низкий, средний, высокий.
5. Реализована педагогическая модель формирования мотивации у младших школьников к хоровой деятельности. На основе теоретических и практических положений были выявлены компоненты педагогической модели формирования мотивации к хоровой деятельности в условиях общеобразовательной школы малого города.
6. Проверена успешность разработанной педагогической модели формирования мотивации у младших школьников к хоровой деятельности в условиях общеобразовательной школы малого города. Итоговая диагностика показала динамику сформированности мотивации у младших школьников к хоровой деятельности, что даёт нам возможность утверждать, что использование представленной педагогической модели влияет на формирование мотивации у младших школьников к хоровой деятельности. А также способствует формированию познавательной, коммуникативной и творческой мотивации.
Задачи исследования решены, поэтому цель достигнута, следовательно, гипотеза доказана.
Продолжением данного исследования может стать разработка педагогической модели формирования мотивации к хоровой деятельности у старших школьников условиях общеобразовательной школы малого города.
1. Абелян Л.М. Как организовать детский хор. М.: Музыка, 1976. 105с.
2. Алиев Ю.Б. Какое это могучее педагогическое средство — хоровое
пение! (Ушинский К.Д. о художественном образовании) // Проблемы современного образования. № 3. 2014 [Электронный ресурс].иКЬ:
http: //www.pmedu.ru
3. Алиев Ю.Б. «Когда запоют в наших школах...» //Музыка в школе. № 2, 1989. 78с.
4. Антипина О.Ф. Модульная организация учебного процесса в школе
искусств как средство развития мотивации к музыкальной
деятельности у детей 6-8 лет: Автореферат диссертации кандидата педагогических наук, Екатеринбург 2008. 23с.
5. Апраксина О.А. Из истории музыкального воспитания: Хрестоматия. М., Просвещение, 1990. 207с.
6. Асеев В.Г. Проблема мотивации и личности //Теоретические проблемы психологии личности. М.,1974.122 - 126 с.
7. Башкирова Д.Г. Как формируется мотивация к хоровому и сольному пению у обучающихся младшего школьного возраста ДШИ [Электронный ресурс]. URL:
https: //easyen.ru/publ/pedago g/pedago gicheskij opyt/kak formiruetsj a moti vacija k khorovomu i solnomu penju u obuchajushhikhsja mladshego shkolnogo vozrasta dshi/7-1 -0-39
8. Беззубов Г.И. Организация работы с массовым детским хоровым коллективом // Опыт музыкальной работы в школе: Сборник статей сост. З.Т. Ерыхайлова. Л., 1961.92 -96 с.
9. Бешенков С.А. Моделирование и формализация : метод. пособие / М., БИНОМ. Лаборатория знаний, 2002.336с.
10. Божович Л.И. Проблема развития мотивационной сферы ребёнка // Изучение мотивации поведения детей и подростков. М., 1972. 29 -30с.
11. Божович Л.И. Проблема развития мотивационной сферы ребенка // Хрестоматия по психологии. 2. Возрастная и педагогическая психология. Психология учения и обучения [Электронный ресурс]. URL: http: //www.persev.ru/book/li-bozhovich-problema-razvitiya- motivacionnoy-sfery-rebenka
12. Витомская Л.О. Специфика вокально-хоровой работы в общеобразовательной школе. // Музыкальное образование детей и юношества проблемы и новшества: Материалы третьей научнопрактической конференции студентов и молодых учёных музыкальнопедагогического факультета УрГПУ, Екатеринбург, 2004г. /Урал. гос. пед. ун-т, отв.ред. К.П.Матвеева. Екатеринбург,2004.166 - 171с.
13. Давыдов В.В. Российская педагогическая энциклопедия. Научное издательство «Большая российская энциклопедия», М., 1993г. 114.
14. Дахин А. Н. Педагогическое моделирование: монография.
Новосибирск: Изд-во НИПКиПРО, 2005.230 с.
15. Дашанова Н.А. Экспериментальные хоровые занятия в
общеобразовательной школе //Музыка в школе 2003.№4,76-79с...