ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 6
1.1 Молодежная политика в Российской Федерации: понятие, цели, задачи, приоритетные направления. 6
1.2. Роль муниципальных органов в реализации молодежной политики в Российской Федерации 12
ГЛАВА 2. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА ПРИ ФОРМИРОВАНИИ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ 30
2.1 Реализация молодежной политики в муниципальных образованиях Астраханской области 30
2.2 Пути повышения эффективности молодежной политики на муниципальном уровне на основе взаимодействия с общественными организациями 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 54
Молодежная политика представляет собой обязательный элемент государственного социального регулирования, что обуславливает необходимый темп последовательного прогресса в общественной сфере.
Вся совокупность изменений в социуме, имевшая место в историческом развитии России в последний многолетний период, акцентировала пристальное внимание именно на вопросах воспитания и развития молодежи, как имеющей самый многообещающий потенциал, обеспечивающий динамику общества в целом.
Актуальной тенденцией, опирающейся на практику и итоги процессов государственной политики России в среде молодежи в прошлом, стала трансформация ее принципов, включающая целеполагание, выбор установок и систем, обоснованных современной реальностью и исследованием имеющихся особенностей.
Среди значительных преобразований в данной сфере, которые имели место в течение прошедших 10-ти лет, несмотря на значительную недостаточность нормативно-правовых и материально-технических основ, специалистов и практики следует выделить ее становление и выделение в отдельное направление – аппарат молодежной политики в конструкции власти на всех ее уровнях.
Исследование вопросов планирования и осуществления политики по делам молодежи на уровне государства и региона требуется, чтобы определить значение данной социальной группы в общественных процессах страны.
Актуальность данного исследования заключается в роли молодого поколения в жизни государства в целом, как социальной группы, способной определять и менять ориентиры во всех сферах его жизни. Ее ценностные установки и убеждения, степень участия в социальных и политических процессах страны, способность понимать и различать верные позиции и требуемые действия во многом обуславливают скорость динамики процессов демократизации и совершенствования общества. В современных условиях особенно важным является их приверженность национальной безопасности и противоборство терроризму, экстремизму и политическому манипулированию.
Проведение изучения вопроса регулирования в молодежной среде на уровне регионов РФ требуется в связи с начальным этапом его становления, что может быть связано со сложностями или необходимостью прояснения и детализации определенных аспектов. Литературный обзор подтвердил непрерывность процесса исследования установления целей и задач политических действий в данной социальной сфере, а также сущности мероприятий, проектных, регулирующих и реализующих органов власти.
Теоретической и методологической базой исследования стали труды ведущих специалистов по социологии, исследователей вопросов осуществления региональной госполитики среди молодежи и постулаты теории управления в целом.
Установлена следующая цель работы: совершенствование направленного осуществления региональной государственной молодежной политики РФ.
Чтобы достичь цели, определены такие задачи:
изучить сущность, цели, задачи, приоритетные направления государственной молодежной политики РФ;
ознакомиться с системой органов власти, которые осуществляют региональную государственную молодежную политику РФ;
проанализировать деятельность органов власти, реализующих государственную молодежную политику в Астраханской области;
разработать способы совершенствования государственной молодежной политики в Астраханской области.
Объектом исследования установлено положение и возможности совершенствования государственной молодежной политики.
Предметом исследования определена молодежь в региональной государственной молодежной политике.
Для проведения исследования применялись научный методы: сравнение, анализ, наблюдение, аналогия, обобщение.
Для раскрытия темы работы применялись законодательные и нормативно-правовые акты РФ и Астраханской области по молодежной политике. Эмпирическая база научного исследования состоит из сведений государственной и региональной статистики.
Выпускная квалификационная работа оформлена согласно требованиям, а структура включает введение, 2 главы основной части, заключение, список использованных источников, приложения.
Агентство по делам молодежи Астраханской области является исполнительным органом государственной власти Астраханской области, осуществляющим функциональное регулирование в сфере молодежной политики, обеспечивающим реализацию государственной молодежной политики, а также правоохранительные функции и оказание государственных услуг.
К концу 2021 году в Российской Федерации проживают 39,1 миллиона граждан в возрасте от 14 до 30 лет.
За это время «в государстве в целом сложилась и действует система формирования и реализации молодежной политики на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Интересы и потребности молодежи учитываются при реализации программ социально-экономического развития.
В последние годы удалось переломить ряд негативных тенденций и достичь заметного улучшения социально-экономического положения молодежи в Российской Федерации. Уменьшилась смертность среди молодежи, усилилось стремление к ведению здорового образа жизни, снизился уровень молодежной безработицы и наметилось снижение преступности (в том числе среди несовершеннолетних). Российская Федерация является одним из мировых лидеров по количеству молодых специалистов, получивших высшее образование. Многие представители молодежи входят в число победителей и призеров международных спортивных соревнований, творческих конкурсов и олимпиад.
Вместе с тем существует тенденция нарастания негативного влияния целого ряда внутренних и внешних факторов, повышающих риски роста угроз ценностного, общественного и социально-экономического характера. Проблемным фактором является деструктивное информационное воздействие на молодежь, следствием которого в условиях социального расслоения, как показывает опыт других стран, могут стать повышенная агрессивность в молодежной среде, национальная и религиозная нетерпимость, а также социальное напряжение в обществе.
Снижение численности молодежи вследствие демографических проблем прошлых лет может оказать системное влияние на социально-экономическое развитие страны, привести к убыли населения, сокращению трудовых ресурсов, росту пенсионной нагрузки и ослаблению обороноспособности Российской Федерации.
Молодежь в Российской Федерации достойна того, чтобы получить и реализовать новые возможности для построения своего будущего и будущего страны.
Поэтому государство и общество должны создать базовые условия для полноценной самореализации молодежи в социально-экономической и общественно-политической сферах жизни России, чтобы молодежь, развивая индивидуальные качества, проявляла высокий уровень социальной активности.
Совокупность указанных факторов обусловливает необходимость формирования основ государственной молодежной политики, соответствующих современным реалиям и новым вызовам времени.
Эффективная реализация государственной молодежной политики должна обеспечивать устойчивый рост числа молодых людей, мотивированных на позитивные действия, разделяющих общечеловеческие и национальные духовные ценности, обладающих хорошим физическим здоровьем, занимающихся физической культурой и спортом, не имеющих вредных привычек, работающих над своим личностным и профессиональным развитием, любящих свое Отечество и готовых защищать его интересы, прилагающих усилия для динамичного развития сильной и независимой Российской Федерации»
Главным результатом реализации государственной молодежной политики должно стать улучшение социально-экономического положения молодежи Российской Федерации и увеличение степени ее вовлеченности в социально-экономическую жизнь страны.
Несмотря на то, что многое нуждается в улучшении, плюсы все же есть, но все же, как и у любого органа, имеющего возможность оказывать и поддержку, и помощь, все же стоит рассмотреть и другие направления мер социальной поддержки, чтобы условия улучшались не только молодым семьям, но и студентам, детям из малообеспеченных семей.
Как уже было сказано я предлагаю:
1. усовершенствовать механизм открытости взаимодействия с гражданами (несмотря на существование такой услуги как «Госуслуги»), чтобы гражданин мог видеть каждый этап принятия решения.
2. обеспечить включение работающей молодёжи всех предприятий и крупных организаций региона в социальную и политическую жизнь области (на территории АО имеется множество организаций помимо «Газпром», «Сбербанк» и множество различных государственных и муниципальных зданий, где трудится большое количество сотрудников)
3. разработать новый механизм взаимодействия с гражданами посредством СМИ, а также сети интернет.
4. поднять уровень оплаты труда начинающих специалистов и массово привлекать студентов на рабочие места, что позволило бы им активно влиться во все структуры и иметь представление о формировании политической жизни
5. Создать законы для взаимодействия всех учреждений и учреждений всех ведомств всех городов, объединив их в единую государственную сеть.
Все это послужит хорошим подспорьем для взаимодействия с государственными органами. А также обратит внимание молодежи, разных слоев населения, обратит внимание на проблемы в обществе, поможет привлечь внимание других сфер и других государственных институтов, которые оказывают поддержку и финансирование.
1. ФЗ № 489 от 30.12.2020г. «О молодежной политике в Российской Федерации» https://base.garant.ru/400156192/
2. ФЗ - N 273 "Об образовании в Российской Федерации" jn 29.12.2012 (с изменениями от 08.12.2020г) [Электронный ресурс] https://docs.cntd.ru/document/902389617
3. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_44571/
4. Закон Астраханской области от 27.10.2021 №104/2021-ОЗ «Об отдельных вопросах правового регулирования молодежной политики и государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Астраханской области» http://pravo-astrobl.ru/documents/document-0002202110270002/
5. Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. N 1050 «О Федеральной целевой программе "жилище" На 2015 - 2020 годы» Электронный ресурс] https://rosreestr.gov.ru/upload/Doc/17-upr/Текст%20документа.
6. Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2017 г. N 1710 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) https://base.garant.ru/71849506
7. Постановление Правительства РФ от 25.08.2015 г. № 889 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от17.12.2010 №1050» [Электронный ресурс] http://government.ru/docs/all/103246/
8. Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2017 г. N 1710 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс] https://base.garant.ru/71849506/#block_231
9. Постановление Правительства РФ от 15.06.2018 N 682 (ред. от 01.04.2022) "Об утверждении Положения о Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» [Электронный ресурс] https://base.garant.ru/71968584/
10. Постановление Правительства N 607 от 19 июня 2012 года “О Министерстве спорта Российской Федерации” (с изменениями на 18 февраля 2022 года) https://docs.cntd.ru/document/902353651
11. Постановление Правительства РФ от 29 мая 2008 г. №409 «О Федеральном агентстве по делам молодежи» [Электронный ресурс]https://fadm.gov.ru/agency/docs/position?hashtags=437
12. Постановление Правительства РФ от 30.12.2015 N 1493 (ред. от 30.03.2020) "О государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы [Электронный ресурс] https://base.garant.ru/71296398/
13. Указ Президента РФ от 16 мая 1996 г. N 727 "О мерах государственной поддержки общественных объединений, ведущих работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи" (с изменениями и дополнениями) https://base.garant.ru/106683/
14. О мерах государственной поддержки талантливой молодежи: Указ Президента Российской Федерации // Собрание законодательства Российской Федерации. 2006. N15. Ст. 1583
15. Приказ Министерства образования РФ от 13 июня 2002 года N 2207 “О создании государственного учреждения "Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи" " https://docs.cntd.ru/document/901828960
16. Положение об Экспертном совете при Комитете Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи (утв. решением Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи от 8 ноября 2017 г. N 36/8) https://base.garant.ru/71831042/
17. Управление Федеральной службы государственной статистики по Астраханской области и Республике Калмыкия; Пресс выпуск от 24 ФЕВРАЛЯ 2021 в “Занятость и безработица в Астраханской области в ноябре 2020 года – январе 2021 года” (по итогам выборочного обследования рабочей силы) https://astrastat.gks.ru/news/document/115259
18. Распоряжение Правительства от 29 мая 2015 года N 996-р «Об утверждении Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» [Электронный ресурс] https://docs.cntd.ru/document/420277810
19. Постановление Правительства Астраханской области N 405-П от 11 ноября 2005 года “Об агентстве по делам молодежи Астраханской области (с изменениями на 31 марта 2022 года) [Электронный ресурс] https://docs.cntd.ru/document/802042355
20. Постановление Правительства Астраханской Области О государственной программе "Молодежь от 6 октября 2014 года N 426-П (с изменениями на 27 декабря 2021 года) [Электронный ресурс] https://docs.cntd.ru/document/423845674
21. Елишев Сергей Олегович Молодежная проблематика и подходы к определению понятия “молодежь” в социологии // Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология. 2017. №3 https://cyberleninka.ru/article/n/molodezhnaya-problematika-i-podhody-k-opredeleniyu-ponyatiya-molodezh-v-sotsiologii
22. Медведев И.А. Молодежная политика в СССР: достижения и просчеты. Гуманитарный вестник, 2019, вып. 4. http://dx.doi.org/10.18698/2306-8477-2019-4-617
23. Мизинцева Мария Федоровна, Сардарян Анна Романовна Трансформация Российского Рынка Труда В условиях пандемии: Основные Проблемы И Тенденции // Вестник ВолГУ. Серия 3: Экономика. Экология. 2021. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-rossiyskogo-rynka-truda-v-usloviyah-pandemii-osnovnye-problemy-i-tendentsii
24. Понизовкина Ирина Фёдоровна “общество потребления в XXI веке: проблемы и перспективы” // Право и практика. 2019. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obschestvo-potrebleniya-v-xxi-veke-