ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ ЗВУКОВОГО ОФОРМЛЕНИЯ КУЛЬТУРНО-МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ 7 ЦЕНТРОВ КУЛЬТУРЫ И ДОСУГА
1.1 Основные принципы работы звукорежиссера над звуковым
оформлением культурно массовых мероприятий 7
1.2 Техническое оснащение в деятельности звукооператора 18
ГЛАВА II. ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ РАБОТЫ ЗВУКОВОГО ОФОРМЛЕНИЯ КУЛЬТУРНО-МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
2.1. Технология организации работы звукорежиссера на закрытой
площадке 39
2.2. Технология организации работы звукорежиссера на открытой
площадке 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 55
Культуру России невозможно представить себе без массового искусства и самодеятельного творчества, которые наглядно демонстрируют эстетические ценности, художественный вкус и являются неотъемлемой частью повседневной жизни современного человека. Культурно-досуговая деятельность во многом определяет нравственные ориентиры современного общества, помогает человеку лучше увидеть и понять окружающий мир и самого себя, незаметно формирует взгляды и чувства, характер, вкусы человека, пробуждает любовь к прекрасному.
Окружающую среду человек воспринимает пятью органами чувств, а наиболее четкая и дифференцированная информация поступает через зрение и слух. В отличие от многих видов искусств, которые являются как бы "одномерными", в том смысле, что вся информация передается по одному из основных каналов (музыка, живопись, архитектура и т. д.), художественная культурно-досуговая деятельность в зрелищном отношении является "многомерной", т.е. здесь информация передается по всем основным каналам восприятия. А поскольку звук является мощнейшим инструментом эмоционально психологического воздействия и важнейшей художественной составляющей культурно-досугового мероприятий, то вопросам звукового оформления подобных проектов и программ следует уделять особое внимание с точки зрения качества передачи звуковой информации.
Хочется отметить, что существенное значение для создания качественного звукового художественного оформления мероприятий, соответствующего современным требованиям, заключается в принципиально новом подходе к творческому процессу. В современных условиях многократно возрастает необходимость освоения специалистами новейших компьютерных технологий, поскольку для создания верного звукового образа необходимы точные знания об использовании того или иного приема в музыкальном контексте, а специфичность работы досуговых учреждений обуславливает выбор разнообразных методик, видов работы и новых мультимедийных средств.
Последнее время всё больше актуализируется вопрос технического оснащения культурно-досуговых учреждений. Это связано с появлением инновационных социально-культурных проектов и повышенными
требованиями и условиями их организации. Безусловный успех любого мероприятия достигается эффективным для постановщика и эффектным для зрителя использованием технических средств. При этом технические средства могут выступать не только в качестве оснащения социальнокультурной программы мероприятия, но и содействовать при разработке этой программы от начального до завершающего этапа, облегчать работу режиссёру, творческой и технической группе. Существует область теории и практики, связанная с использованием различных художественнотехнических средств с целью создания единой художественной формы мероприятия - сценография. Если художественное оформление предполагает, прежде всего, участие технических средств в оформлении уже разработанного сценического действия, то сценография ставит уже другую задачу, творчески более активную — участие в создании самого действия различными художественно-техническими средствами. Все художественно - декоративные и технические средства, которые используют досуговые учреждения в реализации сценарно-режиссерского замысла той или иной программы, мероприятия, рассматриваются сценографией как элементы, создающие единый художественный образ этой программы.
Цель работы - выявить специфику создания звукового оформления мероприятий в центре культуры и досуга.
Объект выпускной квалификационной работы: звуковое оформление культурно массовых мероприятий центра культуры и досуга.
Предмет выпускной квалификационной работы: технология звукового оформления культурно-массовых мероприятий центров культуры и досуга.
квалификационной работы.
2. Проанализировать особенности музыкального оформления культурно-массовых мероприятий.
3. Выявить роль средств музыкально-художественной
выразительности в звуковом оформлении культурно-массовых мероприятий.
4. Выявить особенности подготовки звукового оборудования для культурно - массовых мероприятий.
5. Рассмотреть использование новых технологических средств при создании современного массового праздника.
В данной работе описана специфика работы и опыт создания звукового оформления культурно-массовых мероприятий на примере деятельности Муниципального бюджетного учреждения «Центр Культуры и Досуга имени Г орького» Асбестовского городского округа.
Гипотеза исследования - организация рабочего процесса звукорежиссера для эффективного, качественного и высокохудожественного звукового оформления культурно-массовых мероприятий будет успешной если:
1. соблюден расчет всех звуковых характеристик звукоусилительоного оборудования с учетом всех особенностей архитектуры здания концертной площадки;
2. осуществлен качественный (высокохудожественное звучание с высоким разрешением) подбор музыкального материала.
Методологической основой исследования явились:
- основные положения теории о деятельностной сущности человека и его творческой активности (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн)
• основные положения теории звукорежиссуры и музыкальной акустики (И.А. Алдошина, Н.Н. Дворко, Б.Я. Меерзон, Ф. Ньюэлл)
• работы, освещающие вопросы технологии студийной записи музыкальных произведений (Б.Я. Меерзон, А.В. Севашко, П. Бьюик).
Апробация работы осуществлялось в рамках учебной при оформлении культурно-массовых мероприятий в Центре Культуры и Досуга им. Горького (г.Асбест 2019 г.)
Работа звукорежиссера очень интересная и увлекательная профессия, в процессе создания, какого либо проекта, мероприятия, альбома и т.д. знакомишься и имеешь честь работать с талантливыми и творчески интересными людьми. Это возможность быть причастным в создании произведения искусства, а искусство это великая сила, которая облагораживает человека и вдохновляет его на благие или великие дела. Понимая всю ответственность при звуковом оформлении мероприятия звукорежиссер обязан создать профессиональный, качественный звук который поможет установить связь между исполнителем и зрителем для передачи максимального эмоционального посыла. Звукорежиссер как исполнитель тоже имеет свой стиль звуковой картины, что является творческой деятельностью каждого из них. Ни одно звуковое оборудование (микрофон, микшер или акустическая система) каким бы оно ни было совершенным, не сможет на 100% повторить реальный звук. Зная и понимая все ограничения звукоусилительного оборудования, нужно добиваться максимального результата.
Таким образом, в работе была проанализирована научная литература, по соответствующей тематике, были изучены особенности музыкального оформления, выявлена роль средств музыкально-художественной выразительности при создании звукового оформления культурно-массовых мероприятий, изучены особенности подготовки звукового оборудования для культурно - массовых мероприятий, рассмотрены новые технологические средства при создании современного массового праздника.
В данной работе будет представлена специфика работы и опыт создания звукового оформления культурно-массовых мероприятий на примере деятельности Муниципального бюджетного учреждения «Центр Культуры и Досуга имени Г орького» Асбестовского городского округа.
Таким образом гипотеза исследования подтверждена что, если будет осуществлен расчет всех звуковых характеристик звукоусилительоного оборудования с учетом акустических свойств архитектуры к концертным площадкам, а также осуществлен качественный (высокохудожественное звучание с высоким разрешением) подбор музыкального материала то мероприятие будет эффективным, качественным, успешным и пройдет на высокохудожественном уровне.
1. Алдошина И.А., Рой П. Музыкальная акустика. СПб, 2006. С. 720.
2. Бьюик П. Живой звук РА для концертирующих музыкантов. М.: Шоу- Мастер, 1998. С. 173.
3. Вейценфельд А. Профессиональные компьютерные программы для записи и монтажа звука. ж. Звукорежиссер, №8, 2010.
4. Дворко Н.И Основы звукорежиссуры: творческий практикум. СПб., 2005. С. 168.
5. Жарков А.Д. Организация культурно-просветительской работы. М.: Знание, 1989. С. 237.
6. Загуменнов А.П. Запись и редактирование звука. Музыкальные эффекты. М.: Издательство «НТ Пресс», 2005. С. 186.
7. Козюренко Ю.И. Звукозапись в оформлении спектакля. М., 1973. С. 207.
8. Козюренко Ю. И. Звукозапись с микрофона. М., 1975. С.112.
9. Манъковский В. С Основы звукооператорской работы. М., 1985. С. 241.
10. Меерзон Б. Я. Акустические основы звукорежиссуры. М., 2004. С. 205.
11. Меерзон Б. Я. Акустические основы звукорежиссуры. Оборудование студий. М., 1996. С. 260.
12. Севашко А.В. Звукорежиссура и запись фонограмм. М., 2004. С. 195.
13. Сергеев М. Эквалайзеры. ж. Звукорежиссер, №6, 2008.
14. Трахтенберг Л. Мастерство звукооператора. М., 1978. С. 101.
15. Ньюэлл Ф. Звукозапись: акустика помещений. М.: Шоу-Мастер, 1998.
С. 184.