Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ АВТОРСКИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ КОМПОЗИЦИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВИРТУАЛЬНЫХ СИНТЕЗАТОРОВ

Работа №94622

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

музыка

Объем работы67
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
188
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ АВТОРСКИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ КОМПОЗИЦИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ВИРТУАЛЬНЫХ СИНТЕЗАТОРОВ 7
1.1 Тема, идея, образный строй, драматургия музыкальных
композиций 7
1.2 Стиль, жанр, форма музыкальных композиций 22
ГЛАВА II ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ АВТОРСКИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВИРТУАЛЬНЫХ
СИНТЕЗАТОРОВ 36 2.1 Характеристика программного обеспечения для создания авторских
музыкальных композиций 36
2.2 Технология создания авторских музыкальных композиций с использованием виртуальных синтезаторов 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 66

В современном мире существует множество типов и видов виртуальных синтезаторов, которых, с каждым годом, становится все больше. Они обладают разными свойствами и назначениями. Какие-то способны только лишь изменять звуковую волну и воспроизводить ее, а какие-то стремятся к тому, чтобы выйти на уровень реальных музыкальных инструментов, повторить их тембры, свойства и даже особенности звукоизвлечения.
Стремительное развитие виртуальных синтезаторов открывает большие возможности перед музыкантами. Виртуальные инструменты позволяют иметь большой багаж музыкальных инструментов, всего лишь имея персональный компьютер со специальными программами. Также их развитие способствует развитию и появлению новых музыкальных жанров. Некоторые из этих жанров не остаются надолго и уходят в забвение, однако есть те, которые остаются во внимании и так же в будущем служат для образования уже новых музыкальных ответвлений и жанров. Стоит упомянуть, что с течением времени совершенствуются техническое и программное обеспечения, которые позволяют создавать музыкальные композиции, упрощают процесс их создания.
Техническое обеспечение включает в себя оборудование, которое дает возможность совершать запись музыкальных инструментов, вокала. Такое оборудование как персональный компьютер (ПК), микшерный пульт, микрофоны, различные девайсы для записи инструментов, MIDI-клавиатуры и синтезаторы. Для прослушивания музыкального материала используются колонки или наушники, в профессиональных студиях звукозаписи используют студийные мониторы или же мониторные наушники, которые позволяют с более высокой точностью работать с музыкальным материалом. Совершенствование технического обеспечения способствует улучшению восприятия музыки, ее анализу и записи музыкальных инструментов.
Программное обеспечение включает в себя программы, с помощью которых можно производить запись и в дальнейшем производить специальную обработку ранее записанных инструментов и вокала. Эти программы называются звуковыми редакторами. Программы, которые дают возможность прослушать записанный материал, называются плеерами или проигрывателями. Программы, которые дают возможность работать с нотным текстом, такие программы называются нотные редакторы. Для создания аранжировок выделяются несколько типов программ: программы- автоаранжировщики, программы-секвенсоры, поп-конструкторы и т.д. Также можно выделить программы, которые используются для создания собственных программ, различных дополнений к существующим программам, плагинов.
С развитием технического и программного обеспечения появилась возможность не только улучшить процесс и качество записи музыкальных инструментов, но так же комбинировать классические, традиционные, электромузыкальные и виртуальные инструменты. Виртуальные синтезаторы совершенствуются очень стремительно. Сегодня существует множество библиотек с инструментами, которые не только были синтезированы, но и записаны с реальных музыкальных инструментов. В наши дни такие библиотеки дают возможность практически воссоздать или хотя бы приблизиться к звучанию симфонического оркестра, имея под рукой только музыкальный компьютер. Однако технологии еще не достигли уровня, когда программа полностью бы смогла имитировать реальные музыкальные инструменты и игру музыкантов.
Актуальность данной темы в том, что современная музыка объединяет в себе большой спектр всевозможных музыкальных инструментов. Технологии могут позволить комбинировать различные группы инструментов: традиционные, инструменты симфонических и духовых оркестров, электронные инструменты и синтезаторы. Сегодня нельзя представить себе создание музыки без знаний в сфере музыкально­компьютерных технологий. Популярная в наши дни электронная музыка может быть создана просто с помощью компьютера и специального программного обеспечения. Обработка музыкального материала, или что называется сведением и мастерингом, также сегодня возможна при помощи только виртуальных инструментов.
Цель выпускной квалификационной работы: создать авторские музыкальные композиции с использованием виртуальных синтезаторов.
Объект выпускной квалификационной работы: процесс создания авторских музыкальных композиций.
Предмет выпускной квалификационной работы: технология создания авторских музыкальных композиций, с использованием виртуальных синтезаторов.
Задачи выпускной квалификационной работы:
1. Изучить литературу по вопросам музыковедческого анализа, инструментовке, а также по вопросам сведения и мастеринга.
2. Создать партитуры авторских музыкальных композиций с использованием программ нотных редакторов.
3. Осуществить аранжировку, сведение и мастеринг авторских музыкальных композиций.
Для решения цели и задач использовались следующие методы:
- теоретические: изучение литературуы по музыкальному анализу композиций, литературы по теории музыки, литературы по музыкальным программам секвенсорам, аудио редакторам, нотным редакторам, литературы по сведению и мастерингу музыкальных композиций с использованием специальных виртуальных инструментов, а также литературы по виртуальным синтезаторам;
• эмпирические: создание авторских композиций с использованием музыкальных программ FL Studio 12, Reason 5 и MuseScore, осуществить сведение и мастеринг авторских музыкальных композиции с использованием специальных виртуальных инструментов.
Ключевые слова: АВТОРСКИЕ КОМПОЗИЦИИ, ВИРТУАЛЬНЫЙ СИНТЕЗАТОР, СВЕДЕНИЕ, МАСТЕРИНГ, МУЗЫКАЛЬНО­
КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, АРАНЖИРОВКА, ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.
При написании выпускной квалификационной работы использовалось следующее оборудование:
• Персональный компьютер (HP Intel i3-3217U 1.8Ghz/4Gb ОЗУ/320Gb HDD);
• Колонки Defender Aurora M35 для прослушивания музыкального материала;
• Накладные наушники DEXP для более точной работы со звуком при сведении и мастеринге композиций;
• MIDI-клавиатура Axelvox Key49j (4 октавы).
А также программное обеспечение:
• Image-Line Software FL Studio 12 - программа секвенсор для
написания музыкального материала;
• Propellerhead Software Reason 5 - программа секвенсор для написания музыкального материала;
• MuseScore - программа нотный редактор для набора партитур;
• Image-Line FL Studio 12 - использование данной программы как звукового редактора для микширования и мастеринга готовых композиций.
Апробация осуществлялась в рамках производственной (преддипломной) практики на базе МАУК ДО ДШИ № 5.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Для создания авторских музыкальных композиций, несомненно, необходимо обладать знаниями в музыкальном искусстве, понимать основные принципы аранжировки и композиции, обладать навыками звукорежиссера, иметь навыки работы с компьютером, программами для создания музыки и виртуальными синтезаторами. Эти знания помогут создавать качественные музыкальные композиции, имея в арсенале лишь компьютер и самое необходимое техническое обеспечение.
В первой главе выпускной квалификационной работы были рассмотрены теоретические основы создания авторских музыкальных композиций с использованием виртуальных синтезаторов. Для создания композиций использовался широкий спектр музыкальных инструментов. Композиции отражают различные образы, выполнены в различных музыкальных жанрах и имеют разные формы. Для этого была изучена специальная литература по гармонии, музыкальной форме, инструментоведению.
Во второй главе выпускной квалификационной работы была описана технология создания авторских музыкальных композиций с использованием виртуальных синтезаторов. Были рассмотрены программы для создания композиций, которые входят в художественно-творческий проект выпускной квалификационной работы. Были описаны этапы создания композиции, которые включают в себя написание композиций в нотных редакторах, выбор виртуальных синтезаторов в программах секвенсорах, сведение и мастеринг композиций. Для этого была изучена литература по созданию и звукозаписи музыки на компьютере, основам сведения и мастеринга.
Таким образом, в рамках художественно-творческого проекта выпускной квалификационной работы были решены поставленные задачи: изучена литература по гармонии, музыкальному анализу, музыкальной форме, инструментоведению, звукозаписи, сведению и мастерингу композиций; созданы авторские музыкальные композиции «Зимний ветер», «Ностальгия» и «Лунный замок» с использованием программ нотных редакторов, осуществлена их аранжировка, сведение и мастеринг с использованием программ секвенсоров, виртуальных синтезаторов и виртуальных инструментов для обработки звука.


1. Алдошина, И. А. Музыкальная акустика. Учебник для высших учебных заведений / Санкт-Петербург : Композитор, 2009. - 719 с.
2. Бунькова, А. Д., Мещеряков С. Н. Студийная звукозапись и основы звукорежиссуры / Екатеринбург : ФГБОУ ВПО "Уральский гос. пед. ун-т", 2014. - 173 с.
3. Гибеон, Д. Искусство сведения / Нью-Йорк : Warner Books, 2007. - 344 с.
4. Книга знаний по освоению программы MuseScore. [Электронный ресурс] URL: https://musescore.org/ru/handbook
5. Кофанов, А. Сочинение музыки: Пособие для начинающих композиторов / Санкт-Петербург : Композитор, 2007. - 156 с.
6. Красильников, И. М. Методика обучение игре на клавишном
синтезаторе: методическое пособие для преподавателей детских
музыкальных школ и детских школ искусств / Москва : 2011. - 241 с.
7. Красильников, И. М. Студия компьютерной музыки: методика обучения: учебно-методическое пособие для музыкально-педагогических факультетов педагогических ВУЗов / Москва : Издательство Экон-Информ, 2017. - 265 с.
8. Мазель, Л.А. Строение музыкальных произведений / Москва : Музыка, 1979. - 536 с., нот.
9. Маньковский, В. С. Основы звукооператорской работы / Москва : Искусство, 1985. - 240 с.
10. Мессер, Е. Основы композиции / Москва : Музыка, 1968. - 503 с.
11. Назайкинский, Е.В. Стиль и жанр в музыке: учеб. пособие для студ. высш. учеб. Заведений / Москва : Владос, 2003. - 248 с.
12. Овсински, Б. Настольная книга звукорежиссера / Cengage Learning PTR, 2013. - 288 с.
13. Олеников, К. В. Аранжировка / Ростов-на-Дону : Феникс, 2013 г.
- 112 с.
14. Петелин, Р. Ю., Петелин, Ю. В. Звукозапись на компьютере / Санкт-Петербург : БХВ-Петербург, 2010.-816 с.
15. Петелин, Р. Ю., Петелин, Ю. В. Сочинение и аранжировка музыки на компьютере / Санкт-Петербург : БХВ-Петербург, 2009. - 608 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ