Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ ПО ТЕМЕ «НАРУШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ» ПО ПРЕДМЕТУ «ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Работа №94619

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

методика преподавания

Объем работы64
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
84
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ 5
1.1.Экология. Экологические проблемы 5
1.2. Нормативная база обеспечения экологической безопасности 17
1.3. Экологическое воспитание на уроках ОБЖ 19
ВЫВОД ПО 1 ГЛАВЕ 23
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ УЧАЩИХСЯ ПО ТЕМЕ «НАРУШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ» 24
2.1. Анализ рабочей программы А.Т. Смирнова по ОБЖ 24
2.2. Методика обучения безопасному поведению при возникновении 28
нарушения экологического равновесия
2.3. Анализ эффективности предлагаемой методики 54
ВЫВОД ПО 2 ГЛАВЕ 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 57
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 60
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 62

Экологическая безопасность в настоящее время играет важную роль при обеспечении жизнедеятельности современного человека и созданных им элементов искусственной среды. На сегодняшний день влияние людей на окружающий мир уже находится на угрожающем уровне. В современном мире происходит вырубка лесов, уничтожается биосфера, которая ассимилирует солнечную энергию, человечество варварски эксплуатирует природные ископаемые, создает множество вредных выбросов и сбросов. Всевозможные отходы производства и последствия потребления приводят к нарушению экологического и энергетического баланса на Планете, из-за чего на Земле происходят глобальные изменения, которые с каждым годом становятся все заметнее и состояние окружающей среды достигло критического уровня, когда антропогенная нагрузка на нее превысила ее возможности самовосстановления, а ее качество стало представлять угрозу для существования человека как биологического вида. Поэтому проблему экологической безопасности стоит считать весьма актуальной, эта проблема заключается в том, что экологическая культура находится на критическом уровне.
Для решения этой проблемы мы решили обратиться к методике проведения занятий на уроках ОБЖ по теме «Нарушение экологического равновесия», что в дальнейшем времени может дать результат в сохранении окружающей среды и послужит катализатором нового развития людей в вопросах экологии и несении ответственности за экологическую культуру. Необходимо заниматься экологическим образованием и воспитанием, исключительною возможностью является школа.
Проблемой исследования является поиск методов обучения
направленных на сохранение окружающей среды.
Объект исследования - учебный процесс в образовательной
организации.
Предмет исследования - учебный процесс по предмету ОБЖ.
Цель исследования - разработка методики проведения занятий по теме «Нарушение экологического равновесия» на уроках ОБЖ.
Задачи исследования:
1. Изучить литературные источники по теме: «Нарушение
экологического равновесия».
2. проанализировать методику А. Т. Смирнова по предмету ОБЖ, разработать и внедрить комплекс мероприятий обеспечивающих сохранность окружающей среды.
3. Разработать методику для учащихся по теме: «Нарушение экологического равновесия».
Методы исследования: поиск и анализ литературы, проведение исследования, обобщение и систематизация полученных данных.
Базой исследования была МКОУ СОШ №1 г. Нижние Серги.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, списка литературы, приложений. Во введении выявлена актуальность выпускной квалификационной работы, выделены проблема и противоречие, определена цель и задачи, сформулированы объект и предмет работы.
В первой главе определены основные понятия и затронуты вопросы экологического воспитания на уроках ОБЖ, рассмотрены глобальные экологические проблемы, выявлены экологические проблемы Свердловской области такие как твердые отходы, земельные ресурсы, состояние атмосферы, водные ресурсы, проанализирована нормативная база обеспечившая сохранение окружающей среды.
Во второй главе проведен анализ рабочий программы А.Т. Смирнова по ОБЖ, выявлена методика обучения безопасному поведению при возникновении нарушения экологического равновесия, проведено
анкетирование на тему «Экология глазами молодежи».
В заключении приведены выводы по всей работе.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью выпускной квалификационной работы была разработка эффективной методики обучения учащихся 5-9 классов по теме «Нарушение экологического равновесия» по дисциплине ОБЖ.
В качестве первой задачи нами были изучены и проанализированы литературные источники по нарушению экологического равновесия, так же были рассмотрены нормативные документы в сфере обеспечения экологической безопасности.
В рамках решения второй задачи был проведен анализ рабочих программ по теме «Нарушение экологического равновесия». При анализе рабочих программ было выявлено, что одной из важнейших проблем является небольшое количество часов, отведенное на изучение данной темы, что потребовало разработки эффективной методики для учителя ОБЖ, для проведения занятий в общеобразовательных организациях.
С помощью разработанной нами анкеты по теме «Экология глазами молодежи» было проведено анкетирование среди учащихся 5-9 классов, анализ которого показал, что молодёжь в целом не удовлетворена состоянием окружающей среды.
В результате исследования на основе полученных данных был разработан план-конспект по теме «Загрязнение природных вод» для 8-х классов. В дальнейшем план конспект можно рекомендовать специалистам по ОБЖ для подготовки школьников в ОУ.
Был проведен экологический проект «Чистый берег пруда», цель которого была очищение и благоустройство участка берега пруда школьниками при этом развивалась экологическая культура.
Таким образом, поставленные задачи в ходе выполнения работы выполнены, а цель выпускной квалификационной работы достигнута.


1. "Водный кодекс Российской Федерации" от 03.06.2006 N 74 ФЗ (ред. От 02.08.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020)
2. Безрукова В.С. Достоинства и недостатки современного урока // Директор школы. - 2004. - № 2. - С. 33-37.
3. Беспалько В.П., Татур Ю.Г. Системно-методическое обеспечение учебно-воспитательного процесса подготовки специалистов. - М.: Высшая школа, 1989. - 143 с.
4. Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей
среды Свердловской области [Электронный ресурс] :
https://mprso.midural.ru/article/show/id/1084 (дата обращения 4.12.2019)
5. Давыдов, В.В. Теория развивающего обучения. - М.: ИНТОР, 1996 - 544 с.
6. Денисов, В.В. Экология города / В.В. Денисов, А.С. Курбатова, И.А. Денисова, В.Л. Бондаренко, В.А. Грачев, В.А. Гутенев, Б.А. Нагнибеда / Под. ред. В.В. Денисова. - М.: ИКЦ «Март», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2008. - 832 с.
7. Долженко О. В., Шатуновский В. Л. Современные методы и технология обучения в техническом вузе. - М.: Высшая школа, 1990. - 278 с.
8. Ерофеев, Б.В. Экологическое право России. Учебник для высших юридических заведений / Б.В.Ерофеев. - М.:ОООПрофобразование, 2008. - 508с
9. Закон Российской Федерации «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г., № 7-ФЗ.
10. Карабасов, Ю.С. Экология и управление: термины и определения / Ю.С. Карабасов, В.М. Чижикова, М.Б. Плущевский. - М.: МИСИС, 2001. - С. 194.
11. Козьяков А.Ф. Безопасность жизнедеятельности. - М.:
Издательство «КноРус», 2015. - 400 с.
12. Микрюков В.Ю. Безопасность жизнедеятельности. - М.:
Издательство «КноРус», 2010. - 288 с.
13. Кривошеин Д.А., Дмитренко В.П., Федотова Н.В. ,основы экологической безопасности производств, 2015. - 125с.
14. Педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических вузов и колледжей / Под ред. П.И. Пидкасистого. - М.: Российское педагогическое агентство, 2006.
15. Подласый И.П. Педагогика: Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений. - М.: Просвещение: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2006...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ