ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ПРОЕКТНОЙ СИТУАЦИИ 6
1.1. Предпроектный анализ ситуации 6
1.2. Портрет потребителя 8
1.3. Анализ аналогов и прототипов 12
1.4. Проектные проблемы и задачи 22
1.5. Проектная концепция 23
ГЛАВА 2. ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТНОГО РЕШЕНИЯ 25
2.1. Формальное решение 25
2.2. Цветографическое решение 33
2.3. Решение проектных проблем 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 38
ПРИЛОЖЕНИЕ 41
Современного ребенка с самого рождения окружает мир разнообразных гаджетов, компьютеров, высокоскоростного Интернета и цифровых технологий. В мировоззрении современных детей также происходят кардинальные изменения: меняются их художественные вкусы и пристрастия, меняется атмосфера, в которой растут дети. У нынешних детей и подростков появилось гораздо больше возможностей для раскрытия своих способностей и самореализации. В этих условиях одна из задач системы художественного образования - предложить ребенку альтернативу: не менее интересный и захватывающий мир - мир художественного искусства.
Формирование творческой личности является основной целью теории и практики художественного образования. Особо успешно данная цель может реализоваться в процессе развития у учащихся художественно-пластических способностей на занятиях скульптуры в ДХШ. Одной из важных составляющих процесса обучения детей и подростков дисциплинам художественного цикла сопряжен с необходимостью в специализированном оборудовании. На занятиях по лепке и скульптуре для обеспечения полноценного учебного процесса предполагается использование скульптурных станков. Скульптурный станок - это основное оборудование для создания художественных произведений из различных материалов и экспозиций готовых работ. Кроме того, от параметров станка напрямую зависят здоровьесберегающие факторы, предотвращающие такие заболевания как нарушение осанки, снижение зрения, болезни органов пищеварения, заболевания опорно-двигательного аппарата. Эти факторы, в свою очередь, формируют общее отношение к данному виду деятельности и напрямую влияют на качество образования в данной сфере.
На сегодняшний день существует широкий спектр подобного
оборудования в ДХШ. Наиболее значительными проблемами использования
существующих станков являются их тяжесть, громоздкость, низкая
3
функциональность, что особенно проявляется в условиях ограниченного пространства многих учебных помещений. В частности, на примере школы искусств МАУК ДО ЕДШИ № 4 "АртСозвездие», где представлено подобное оборудование, очевидны особенности его эксплуатации, связанные с ним недостатки.
У учащихся данной художественной школы очень массивные, тяжелые и неудобные скульптурные станки. В условиях ограниченного пространства учебной аудитории, громоздкие размеры оборудования являются причиной недостатка свободного пространства, что в конечном счете негативно сказывается на организации учебного процесса. Кроме того, существующее оборудование как правило не предусматривает возможности адаптации и регулировок под индивидуальные антропометрические данные конкретного пользователя, что в условиях детского коллектива является существенным недостатком, снижающим потребительские свойства объекта.
Актуальность темы дипломной работы заключается в том, что есть необходимость создания проекта дизайна скульптурного станка для художественной школы. Приоритетным становится создание уникального, эргономичного, компактного и легкого скульптурного станка.
Среди обучающихся был проведен опрос (Приложение 1), по результатам которого было принято решение - спроектировать легкий, портативный, эргономичный скульптурный станок, выполненный из современных материалов.
Цель выпускной квалификационной работы: разработать дизайн индивидуального скульптурного станка для учащихся художественной школы.
Объект: художественно - творческий проект индивидуального
скульптурного станка для учащихся художественной школы.
Предмет художественно-творческого проекта: макет дизайна
скульптурного станка.
Для достижения цели были определены следующие задачи:
1) провести анализ литературы по теме исследования;
2) проанализировать проектную ситуацию;
3) изучить портрет потребителя;
4) проанализировать аналоги и прототипы;
5) рассмотреть пути решения проектных проблем;
6) разработать дизайн индивидуального скульптурного станка средствами компьютерной графики.
Ключевые слова: ТРИНОГА, СКУЛЬПТУРА, ДИЗАЙН,
ФОРМАОБРАЗОВАНИЕ, ПОРТАТИВНОСТЬ, УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ,
АДАПТИВНОСТЬ, ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ, ПРОЧНОСТЬ,
ЭРГОНОМИЧНОСТЬ, СОВРЕМЕННОСТЬ, ЛЕГКОСТЬ, УНИКАЛЬНОСТЬ, ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ, СУПРЕМАТИЗМ.
К основным методам, которые были использованы в процессе работы над проектом, относятся:
• теоретические: изучение литературы по теме проекта, анализ аналогов и прототипов;
• эмпирические: разработка проектного решения, наблюдение,
сравнительный анализ, эскизирование, визуализация графического решения.
В подготовке дизайн-проекта использовалось следующее программное обеспечение:
1. Adobe Photoshop;
2. CorelDRAW;
3. КОМПАС-3Э LT;
4. Microsoft Office PowerPoint 2010.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из содержания, введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
В ходе разработки дизайн-проекта индивидуального скульптурного станка для учащихся художественной школы был проведен анализ аналогов и прототипов. В качестве аналогов рассматривались скульптурные станки разной формы, производителей и материала, а также для глубокого изучения темы рассматривались косвенные аналоги такие как: умная детская мебель и герои детских мультфильмов, комиксы.
Изучен портрет потребителя. Принимая во внимание особенности физического развития данной целевой аудитории, возникает необходимость в оригинальном стилистическом и формообразующем решении, направленном на упрощение и облегчения формы и массы скульптурного оборудования. В ходе проведения опроса у учеников «АртСозвездия» №4 были выяснены предпочтения и пожелания детей. На основе данных признаков была разработана основная концепция проекта.
На основе научно-методической литературы и проанализированной проектной ситуации были выявлены проектные проблемы и сформулированы проектные задачи, в рамках которых возникает необходимость в создании функционального, эргономичного, индивидуального скульптурного станка. В условиях современных реалий скульптурный станок классического образца нуждается в формальном переосмыслении, и функциональном обогащении, что позволит качественно повысить потребительские свойства данного оборудования, и значительно оптимизировать учебный процесс на соответствующих дисциплинах художественного цикла. На занятиях по скульптуре и лепке ученики проводят большую часть урока стоя за оборудованием, соответственно оно должно отвечать всем эргономическим требованиям и характеристикам.
Выявлены критерии эффективных способов решения проектных проблем, поставлены задачи. Найдено формообразующее решение, разработан аутентичный дизайн индивидуального скульптурного станка, включающий в себя уникальное формально-пластическое, а также цветографическое решение, что в итоге сформировало единый стилистический образ. На этапе эскизного поиска определены наиболее эффективные способы отображения идеи оборудования, а также функциональная схема.
Цветовая гамма дизайн-проекта оправдана возрастными особенностями целевой аудитории, и формообразующим особенностям проектируемого объекта.
Разработан уникальный образ для макета скульптурного станка средствами компьютерной графики.
Таким образом, цель проекта достигнута, все поставленные задачи выполнены. Предложены оригинальные функциональные решения в сочетании с общим изображением.
1. Адаскина, Художественное восприятие действительности у детей и взрослых. [Текст] - М.: Дрофа, 2010. - 358 с.
2. Андерсен, Б. Б. Мультимедиа в образовании. [Текст] - М.: Дрофа, 2007. - 224 с.
3. Белкин, А.С. Основы возрастной педагогики. [Текст] - М.:
Академия, 2000. - 58 с.
4. Жданов, А. В. Скворцов, М. А. Червонная, И. А. Чернийчук Бионика для дизайнеров. [Текст] - М.: Союз, 2018. - 232 с.
5. Бондаренко, Е. В. Основы проектирования и эксплуатации технологического оборудования / Е.В. Бондаренко, Р.С. Фаскиев. [Текст] - М.: Академия, 2011. - 304 с.
6. Буймистру, Т. Колористика: Цвет - ключ красоте и гармонии. [Текст] - М.: «Неола-пресс», 2010. - 70 с.
7. Виппер, Б.Р. Введение в историческое изучение искусства. [Текст] - М.: Изобразительное искусство, 2005. - 105 с.
8. Голубева, О.Л. Основы композиции. Учебное пособие. [Текст] - М.: Союз, 2013. - 403 с.
9. Елатомцева, И.М. Станковая скульптура. [Текст] - М.: "Высшая школа"2005
10. Ларченко, Д.А. Интерьер: дизайн и компьютерное моделирование. [Текст] - СПб.: Питер, 2008. - 478 с.
11. Михайлов, С.М. Основы дизайна: Книга 1. Введение в дизайн. [Текст] - Казань.: Дизайн-квартал, 2008. - 288с.
12. Михеева ,М. М. Дизайн-исследования. [Текст] - М.: Баумана, 2015. - 85 с.
13. Мухина, В.С. Возрастная психология. [Текст] - М.: ACADEMA, 1998. - 250 с.
14.Одноралов,Н. В. Техника обработки скульптуры из камня. [Текст] - М.: ЛитРес, 2014. - 204 с.
15. Сергель, Н.Н. Технологическое оборудование машиностроительных предприятий. [Текст] - М.: НИЦ ИНФРА-М, Нов. знание, 2013. - 732 с...