Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ АВТОРСКИХ КОМПОЗИЦИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЦИФРОВОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ

Работа №94597

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

искусство, культура, литература

Объем работы72
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
197
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ АВТОРСКИХ КОМПОЗИЦИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЦИФРОВОГО
ИНСТРУМЕНТАРИЯ 7
1.1. Тема, идея, образный строй, драматургия композиции 7
1.2. Стиль. Форма. Характеристика музыкального материала 24
ГЛАВА II. ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ АВТОРСКИХ КОМПОЗИЦИЙ
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЦИФРОВОГО ИСТРУМЕНТАРИЯ 28
2.1. Характеристика программного обеспечения 28
2.2. Поэтапная технология создания авторских композиций 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 63

На сегодняшний день компьютерные технологии являются неотъемлемой частью повседневной жизни. Компьютеризация вошла во многие сферы и не обошла такие объекты как, телевидение, радио и звуковая индустрия. Композиторы, музыканты активно используют в своей деятельности музыкальные компьютерные технологи при создании композиций. Программ, которые позволяют записывать, обрабатывать аудио и MIDI материал, редактировать, создавать авторские композиции и новые проекты, существует достаточное количество и отвечают различным требованиям потребителя. Это могут быть аудио редакторы, позволяющие пользователю работать с аудио материалом, нотные редакторы, которые нацелены на создание и редактирование нотных партитур, секвенсоры, позволяющие работать с MIDI данными, семплировать звуки и полноценные DAW (цифровые рабочие станции), которые включают в себя весь вышеперечисленный спектр.
Благодаря появившимся музыкальным компьютерным технологиям, современные композиторы имеют неограниченный арсенал возможностей, которые позволяют воплощать в жизнь любую музыкальную идею, подчеркивать максимально точно каждый музыкальный нюанс или штрих при создании своей композиции. Использование цифрового инструментария не ограничивается современной музыкой. Обширные возможности музыкальных компьютерных технологий позволяют использовать их при создании музыки различных жанров и стилей включая классические произведения.
Цель выпускной квалификационной работы: создать авторские музыкальные композиции с использованием цифрового инструментария.
Объект выпускной квалификационной работы: процесс создания авторских композиций с использованием современного цифрового инструментария.
Предмет выпускной квалификационной работы: технология
создания авторских композиций с использованием программ «Cockos- REAPER», «Spectrasonics», «Izotope», «U-he», «Waves» «Sibelius».
Задачи выпускной квалификационной работы:
1) Изучить специальную литературу, рассматривающие вопросы сведения, мастеринга, а также литературу по вопросам музыковедческого анализа.
2) Записать авторские композиции, используя электроакустические инструменты, акустическую гитару, и цифровой инструментарий.
3) Произвести аранжировку композиций с помощью цифрового инструментария «Cockos-Reaper», «Spectrasonics», «Izotope», «U-he», «Waves» «Sibelius».
4) Произвести сведение и мастеринг авторских музыкальных композиций: «Утро», «День», «Вечер».
Для достижения цели и задач использовались следующие методы:
теоретические: изучение специальной литературы рассматривающие вопросы музыковедческого анализа, теоретических особенностей музыкальных направлений, стилей и формы музыкальных произведений, а также изучение литературы по сведению и премастеринга музыкальных композиций с использованием цифрового инструментария и студийного оборудования.
эмпирические: нотная запись партитур авторских музыкальных
композиций «Утро», «День», «Вечер», в программе «Sibelius», Аранжировка, запись музыкальных произведений с помощью цифрового инструментария и дополнительного электронного оборудования, акустических и электроакустических инструментов. Сведение, мастеринг, рендеринг композиций.
Ключевые слова: ЦИФРОВОЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ,
МУЗЫКАЛЬНЫЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, АВТОРСКАЯ МУЗЫКА, КОМПОЗИЦИЯ, СВЕДЕНИЕ, COCKOS REAPER, 4
КОМПЬЮТЕРНАЯ АРАНЖИРОВКА, VST ПЛАГИН, МАСТЕРИНГ, ВИРТУАЛЬНЫЙ СИНТЕЗАТОР, СЕКВЕНСОР, НОТНЫЙ РЕДАКТОР, ЗВУКОВАЯ КАРТА, ГИТАРА, ЭЛЕКТРОАКУСТИЧЕСКИЙ
ИНСТРУМЕНТ.
Материалы выпускной квалификационной работы могут быть использованы в качестве репертуара музыкантами - исполнителями, и участниками вокально-инструментальных ансамблей, а также в качестве иллюстративного материалы на дисциплинах «Основы композиции и аранжировки», «Анализ музыкальных форм», «Информационные технологии в музыке» и др.
Апробация материалов ВКР осуществлялась в рамках производственной (преддипломной) практики на базе МАУК ДО ДШИ № 5, а также на базе МБОУ ДО ЦДО (Первоуральск), а также на базе ФГБОУ ВО УрГПУ (Екатеринбург), а также в рамках концертов в ДК города Первоуральска.
При написании выпускной квалификационной работы использовалось следующее оборудование:
1) Ноутбук ASUS K95V, Intel Core i7 2.4ГГц, 8 ГБ ОЗУ, NVIDIA GeForce GT 635M, hdd 3TB, hdd 700GB
2) Синтезатор Yamaha DGX 520
3) Внешняя звуковая карта PreSonus AudioBox 44VSL
4) Микрофон конденсаторный Neumann TLM 103
5) Электрогитара Ibanez RG 320 FM
6) Бас-гитара Schecter Stiletto Custom-5
7) Акустическая гитара Fender
8) Наушники Beyerdynamic DT 990 PRO 250 Ohm
9) Мониторы DMAX AUDIO Super Cubes Pro
Для создания композиций использовалось следующее программное обеспечение: Cockos-REAPER, Avid Sibelius, а также плагины от Izotope, FabFilter, Waves и виртуальные синтезаторы от U-he, Spectrasonics.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Музыкальный компьютер с его неограниченными возможностями уверено наступает широкими шагами и убедительно завоевывает индустрию музыкального производства, оставляя в прошлом аналоговую жизнь музыканта. Для композиторов открыты огромные возможности для создания музыкальных произведений и большинство музыкантов и композиторов всё чаще прибегают к таким неограниченным ресурсам. Благодаря невероятно огромному количеству инструментария, с персональным компьютером один музыкант или композитор становится музыкальной группой или даже целым симфоническим оркестром. Цифровые технологии подняли музыкальные возможности на очень высокий уровень, синтезирование звуков в программной среде позволяет разнообразить звуковую палитру и обогатить саунд современных композиций.
Производители программных продуктов постоянно находятся в поисках алгоритмов качественного копирования программными средствами эмуляций именно аналогового оборудования с её неповторимыми гармоническими искажениями, что добавляло в саунд композиций теплое звучание, которое приятно для слуха человека.
В ходе работы над выпускной квалификационной была изучена специальная литература, рассматривающие вопросы сведения, мастеринга, а также литературу по вопросам музыковедческого анализа, были созданы и записаны авторские композиции, используя электрогитару, бас гитару, акустическую гитару, и цифровой инструментарий, а также осуществлено сведение и мастеринг авторских музыкальных композиций: «Утро», «День», «Вечер» в рамках трилогии «Человек Бодрый».


1. Науменко Т. И. Исследования молодых музыковедов. - М: РАМ им.
Гнесиных, 2016. - 140 с.
2. Холопов Ю. Н. Введение в музыкальную форму. - М.: Московская гос. Консерватория им. П.И. Чайковского, 2006. - 432 с.
3. Ройтерштейн М. И. Основы музыкального анализа. - М. СПб.: Планета Музыки, 2017. - 113 с.
4. Способин И. В. Музыкальная форма. - 7 изд. - М.: Музыка, 1984. -
400 с.
5. Холопова В. Н. Формы музыкальных произведений. - 2 изд. - СПб.: Лань, 2001. - 496 с.
6. Цтирад Когоутек Техника композиции в музыке XX века. - М.: Музыка, 1976. - 256 с.
7. Бонфельд М. Ш. Анализ музыкальной формы. - М.: Владос, 2003. -
252 с.
8. Бобровский В. П. Функциональные основы музыкальной формы. - М.: Музыка, 1978. - 332 с.
9. Майкапар А. Музыкльные жанры вариации // Искусство. - 2010. - №10. - С. 60.
10. Мазель Л. А., Цуккерман В. А. Анализ музыкальных произведений. - М.: Музыка, 1967. - 753 с.
11. Способин И. В. Элементарная теория музыки. - М.: Государственное музыкальное издательство, 1963. - 204 с.
12. Петелин Р. Ю., Петелин Ю. В. Музыкальный компьютер Секреты мастерства. - 2 изд. - СПб.: Арлит, 2003. - 679 с.
13. Стригина Е. В. Музыка XX века. - Бийск: Бия, 2006. - 283 с.
14. Андерсен А. В., Овсянкина Г. П., Шитикова Р.Г. Современные музыкально-компьютерные технологии. - СПб.: Лань, 2013. - 224 с.
15. Белунцов В. О. Новейший самоучитель работы на компьютере для музыкантов. - 3 изд. - М.: ТехБук, 2003. - 449 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ