Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Определение фолиевой кислоты методом ВЭЖХ в проростках пшеницы после ультразвукового воздействия на семена (Забайкальский государственный университет)

Работа №94567

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

химия

Объем работы39
Год сдачи2022
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
112
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Литературный обзор 5
1.1 Витамин В9 (фолиевая кислота) в растительном сырье. Основные свойства фолиевой кислоты 5
1.2 Воздействие ультразвука (УЗ) на извлечение БАВ в растительном сырье 8
1.3 Определение витаминов методом ВЭЖХ 11
2 Экспериментальная часть 16
2.1 Объекты исследования 16
2.2 Выбор рабочих условий для определения витамина В9 методом ВЭЖХ. Пробоподготовка 19
2.2.1 Подготовка измерительной аппаратуры 19
2.2.2 Приготовление растворов и реактивов 20
2.2.3 Подготовка проб к анализу 25
2.3 Расчет массовых концентраций витаминов 27
2.4 Оценка влияния проведенной УЗ обработки на семена при количественном обнаружении содержания фолиевой кислоты в проростках пшеницы методом ВЭЖХ 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 37

Витамины считаются строительными элементами для работы нашего организма. Витамины делятся на жиро и водорастворимые, причем водорастворимые не накапливаются в нашем организме, они должны регулярно поступать в рацион нашего питания. Особое внимание заслуживает фолиевая кислота или витамин В9. К сожалению, наш организм не может синтезировать ни фолиевую кислоту, ни её производные. Сложность заключается в том, что предшественники фолиевой кислоты в природных условиях находятся в нестабильном состоянии.
Человек может получать фолиевую кислоту с растительными продуктами, особенно много её содержится в различной зелени, например, в кресс-салате, сыром шпинате, петрушке, одуванчиках. Различную полезную микрозелень для нашего рациона возможно вырастить и в домашних условиях. Особой популярностью в рационе людей, следящих за своим здоровьем, пользуются проростки пшеницы.
В качестве объектов нашего исследования мы брали семена пшеницы, обработанные в разных временных интервалах УЗ, и прорастили их для последующего количественного определения содержания фолиевой кислоты методом ВЭЖХ.
Цель нашей работы – количественное определение фолиевой кислоты в проростках пшеницы методом ВЭЖХ после ультразвуковой обработки семян.
В соответствии с целью работы нами сформулированы следующие задачи:
- провести УЗ обработку семян и вырастить проростки пшеницы для дальнейших исследований;
- методом ВЭЖХ определить количественное содержание фолиевой кислоты;
- оценить воздействие УЗ обработки семян на определение фолиевой кислоты.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В нашей работе мы рассмотрели некоторые возможности применения УЗ для предпосевной обработки семян с последующим определением фолиевой кислоты в проростках пшеницы. Фолиева кислота очень полезна для растений, она влияет на их рост и развитие. Кроме того, от содержания фолиевой кислоты зависит урожайность, если мы говорим о кормовых, посевных культурах. За счет фолиевой кислоты повышается содержание белков в зеленой массе растений. УЗ воздействие на семена может изменять содержание БАВ, витаминов в растительном сырье, что показано в экспериментальной части нашей работы. Исходя из поставленных задач работы и экспериментальных данных можем сделать следующие выводы по работе:
1. Нами проведена УЗ обработка семян пшеницы ультразвуковым излучением частотой 28 кГц с помощью УЗ ванны. Контрольные семена не подвергались обработке. Время воздействия ультразвуком составило 10 и 20 минут.
2. Количественное определение фолиевой кислоты проводилось методом ВЭЖХ. Подобраны условия хроматографирования, определено содержание фолиевой кислоты в проростках пшеницы, проведен контроль сходимости результатов. Максимальное содержание в образцах без воздействия УЗ на семена – 129,5 мкг/100 г, минимальное с воздействием УЗ в течение 20 мин – 47,6 мкг/100 г. Потеря составила 63,3%.
3. Сделано предположение, что оптимальным воздействием УЗ на семена пшеницы стало воздействие в течение 10 мин. УЗ влияет на биохимические, физико-химические процессы в клетках растительных объектов, что повышает содержание фолиевой кислоты, а следовательно, активирует биосинтез белка, что приводит к более интенсивному росту проростков и увеличению зеленой массы. Длительное же воздействие УЗ (20 мин и более) приводит к процессам кавитации, а она в свою очередь к разрыву молекулярных связей в клетках и протекании различных Ox – Red реакций.



1. Бендрышев А. А. и др. Определение водорастворимых витаминов в витаминных премиксах, биологически-активных добавках и фармацевтических препаратах методом высоко-эффективной жидкостной хроматографии с градиентным элюированием //Вестник Московского университета. Серия 2. Химия. – 2010. – Т. 51. – №. 4. – С. 315-324.
2. Богданова Т. М. и др. Фолиевая кислота, история открытия, тератогенное влияние недостаточности В 9 //Психосоматические и интегративные исследования. – 2018. – Т. 4. – №. 4. – С. 403-403.
3. Брук М.М. Получение лекарственных препаратов из растительного и животного сырья под действием ультра-звука // Ультразвук в физиологии и медицине. Ростов-на-Дону, 1972. Т. 1. С. 115–116.
4. Власова Е. Н. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ И МЕДЕ //Фундаментальные и прикладные исследования в физике, химии, математике и информатике. – 2021. – С. 63-65.
5. ГОСТ 15150-69. Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200003320.
6. ГОСТ 9353-2016. Пшеница. Технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200139414
7. ГОСТ Р 54078-2010. Пшеница кормовая. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200083078.
8. ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002. Точность (Правильность и прецизионность) методов и результатов измерений [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200029975.
9. Йоахим, Э. Валидация методик в фармацевтическом анализе / Э. Йоахим, Д. Миллер // Примеры наилучших фармацевтических практик: пер. с англ. - М.: Группа компаний ВИАЛЕК, 2013. - 512с.
10. Коничев А. С. и др. Традиционные и современные методы экстракции биологически активных веществ из растительного сырья: перспективы, достоинства, недостатки //Географическая среда и живые системы. – 2011. – №. 3. – С. 49-54.
11. Кузнецова И. В., Коновалов В. А. Фолиевая кислота и ее роль в женской репродукции //Гинекология. – 2014. – Т. 16. – №. 4. – С. 17-23.
12. Мадху Б., Шринивас М. С., Шринивас Г., Джайн С. К. Ультразвуковая технология и ее применение в контроле качества, обработке и консервировании пищевых продуктов: Обзор. Текущий журнал прикладной науки и Технология. 2019;32(5):1–11. DOI: 10.9734/CJAST/2019/46909.
13. Марун Р. Г., Раджа Х. Н., Дарра Н. Е., Кантар С. Е., Чакар С., Дебс Э., Воробьев Е., Лука Н. Новые технологии извлечения полифенолов из природных источников. В составе: Полифенолы: Свойства, Восстановление и приложения. Амстердам: Elsevier; 2018. С. 265-293.
14. МВИ МН 2146-2004. Методика определения фолиевой кислоты в обогащенных продуктах питания.
15. Наволоцкая А. А., Полянская И. С. Контроль содержания витаминов в пищевых продуктах //НОВАЯ НАУКА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД. – 2018. – С. 39-42.
16. Остриков А. Н. и др. Контроль качественного и количественного состава витаминов и токоферолов различных видов растительных масел //Пищевая промышленность. – 2021. – №. 10. – С. 92-95.
17. Полянский С. А., Чиглинцев В. М. Роль витаминов в системе жизнедеятельности человека //XX Всероссийская студенческая научно-практическая конференция Нижневартовского государственного университета. – 2018. – С. 321-324.
18. Сафиуллин Д. Ф. ВИТАМИН В9-ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА //Экономика. Теория и практика 2019. – 2019. – С. 31-32.
19. Северин Е.С. Биохимия: учебник для вузов. / Е.С. Северин. - 2009: 768 с.
20. Сизова Н.В., Слепченко Г.Б.//Определение содержания витаминов и биологически активных веществ в растительных экстрактах различными методами// Химия растительного сырья-2009.-№1. С. 113-116
21. Слепченко Г.Б.//Особенности хроматографического определения биологически активных веществ в лекарственном растительном сырье, БАД и пищевых продуктах на их основе//Материалы международной конференции «Химия, химическая технология и биотехнология на рубеже тысячелетий». Томск, -2006.-Т.2-С.152-153
22. Современные научные исследования и инновации. 2013. № 2 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://web.snauka.ru/issues/2013/02/21843
23. Сычев К.С. Практическое руководство по жидкостной хроматографии. Москва: Техносфера, 2010. – с.73, ISBN 978-5-94836-238-0
24. http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/ostalnoe/folievaya-kislota-vse-chto-vy-dolzhny-znat - Сайт ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора (дата обращения 24.02.2022)
25. http://earchive.tpu.ru/bitstream/11683/6506/1/thesis_tpu-2009-76.pdf (дата обращения 25.02.2022)
26. http://propionix.ru/folievaya-kislota-vitamin-v9 (дата обращения 1.03.2022)
27. https://calorizator.ru/vitamin/b9 (дата обращения 01.03.2022)
28. https://elm.su/articles/vit/BC_vit.html - Сайт Электронная медицина (дата обращения 05.03.2022)
29. https://www.agilent.com/cs/library/applications/5991-3523RURU_print.pdf (дата обращения 15.03.2022)
30. https://www.pharmjournal.ru/jour/article/download/1070/885 (дата обращения 16.03.2022)

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ