Введение 3
Глава 1. Общая характеристика метеорологических наблюдений в школе
1.1. История проведения метеорологических наблюдений 5
1.2. Анализ школьных программ и учебников по изучению регионов 12
1.3. Дидактические основы проведения метеорологических наблюдений со
школьниками 21
Глава 2. Метеорологические наблюдения на Урале
2.1. Теоретические основы организации метеорологических
наблюдений 26
2.2. Основные метеорологические величины 34
2.3. Особенности метеорологической обстановки на Урале 37
Глава 3. Методические приемы изучения комплексных показателей метеорологических наблюдений на занятиях по географии Свердловской области в школе
3.1. Применение комплексных метеорологических показателей в урочной
и внеурочной деятельности в школе 52
3.2. Методические рекомендации к организации метеорологических
наблюдений на Урале 60
Заключение 77
Список литературы 79
Приложение 85
Актуальность исследования: в 1990-х гг. начался процесс модернизации школьного географического образования, положивший начало совершенствованию структуры и содержания курса «География России». Появившиеся учебники географии отразили идеи новых концепций школьной географии, среди которых ведущей идеей стало усиление комплексного подхода в содержании курсов школьной географии, главным образом через интеграцию физико-географических и социально-экономических знаний.
Изученность проблемы. Содержание учебников соответствует главным идеями государственного образовательного стандарта основного общего образования, среди которых особое внимание уделяется реализации принципов комплексности, историзма, гуманизации; усилению социальных, культурологических и геоэкологических аспектов содержания. Реализация этих идей позволяет рассматривать особенности природы, населения и хозяйства страны в их взаимозависимости и взаимообусловленности; размещение населения и хозяйства - на основе тенденций, общих для развития всей современной цивилизации, а свою страну и район проживания - как территорию, являющуюся частью мировой культуры [3].
Атмосфера и протекающие в ней физические процессы влияют на различные области жизнедеятельности, поэтому одной из важных задач метеорологии является изучение состояния атмосферы и атмосферных процессов.
Для того чтобы постоянно иметь полное представление о состоянии атмосферы, необходима широкая постановка систематических измерений многих физических величин, характеризующих как состояние атмосферы, так и подстилающей поверхности, оказывающей большое влияние на развитие атмосферных процессов.
Объектом исследования является метеорологические наблюдения при изучении географии в школе.
Предметом изучения является метеорологических наблюдений при изучении географии Свердловской области в школе.
Цель исследования применение комплексных показателей в урочной и внеурочной деятельности в школе при изучении географии Свердловской области.
Задачи метеорологических измерений состоят в следующем:
1. Проанализировать литературу по теме, используя ресурсы научных библиотек и интернет ресурсы;
2. Провести анализ школьных программ и учебников по изучению регионов;
3. Дать характеристику метеорологической обстановки на Урале;
4. Выявить особенности применения метеорологических показателей в урочной и внеурочной деятельности в школе;
5. Разработать программу кружка к организации
метеорологических наблюдений;
Информационной базой работы послужили нормативные документы в области общего образования, специальная географическая, общепедагогическая и научно-методическая литература, Интернет- источники.
Методы исследования: анализ литературы, наблюдение, изучение и обобщение методического опыта, структурно-логический анализ.
Структура работы включает введение, три главы, заключение и приложение общим объемом 94 стр.
Практическая значимость работы состоит в возможности использования разработанных в дипломной работе материалов на уроках и во внеурочной работе общеобразовательных учреждений.
В соответствии с поставленными в работе задачами были получены следующие выводы.
Климат - важнейший компонент природной географической среды, который играет большую роль в жизни человека.
Изучение темы «Климат» в школьном курсе географии имеет большое познавательное и практическое значение. В познавательном плане оно дает богатый материал для развития логического мышления учащихся, умения устанавливать причинно-следственные связи, анализировать и делать выводы.
С практической точки зрения изучение климата необходимо, так как климат оказывает большое воздействие на жизнедеятельность людей, определяет степень комфортности природной среды для проживания и хозяйственной деятельности и требует определенных способов адаптации человека, особенно в экстремальных климатических условиях среды.
В настоящее время знания о климате осваиваются школьниками на протяжении нескольких лет: в курсе «Окружающий мир» в начальной школе, где дети получают первые, пропедевтические представления о погоде и климате, и на протяжении трех лет обучения географии - в 6, 7 и 8 классах.
Необходима тщательно продуманная методическая система изучения климата на уроках географии, по возможности дополненная внеурочной работой, позволяющая облегчить и углубить понимание школьниками этой сложной, но такой важной темы.
Организация практической деятельности учащихся была рассмотрена на примере работы с климатограммами. Определены этапы при формировании умения работать с климатограммами, предложена система практических работ в 8 классе, направленных на формирование умения учащихся работать с климатограммами.
Климатограмма - это специального вида диаграмма, которая показывает ход температуры воздуха и выпадения осадков за длительный период в определенном месте. Чаще всего строится годовая климатограмма для населенного пункта, обладающего каким-либо типичным климатом.
В соответствии с тематическим планом УМК «Сферы» знакомство учащихся с климатограммами происходит уже в общем разделе курса, когда они учатся распознавать по климатограммам разные типы климатов.
При изучении первого из изучаемых материков - Африки - тематическим планом предусмотрена практическая работа «Описание климатических условий территории по климатограммам».
При изучении последующих материков учащиеся закрепляют и совершенствуют приобретенные умения чтения климатограмм для получения представления о климате той или иной территории.
Основное условие успешного овладения умением - это постепенное нарастание трудностей заданий и увеличение степени самостоятельности при их выполнении.
1. Агроклиматические ресурсы мира: карта // Атлас по географии для 10 класса. - М.: Дрофа, 2016. - с. 8 (04.01.2019 г.)
2. Авдеева, С. Цифровые ресурсы в учебном процессе / /
Народное образование. -2008. - №1. - С. 176-182.
3. Бим-Бад, Б.М. Педагогический энциклопедический словарь
/Б.М.Бим-Бад. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2008. - 238с.
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: Нйр://д1даВа7а.ги/бОС/91126.Н1ш1 (20.04.2019 г.)
4. Буйлова, Л.Н. Методические аспекты организации работы кружка. 2011. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: Нttр://рОisk- ru.ru/s8807t2.Нtml (18.04.2019 г.)
5. Вишнякова, С.М. Профессиональное образование: Словарь.
Ключевые понятия, термины, актуальная лексика - файл 1.6ОС [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
Нttр://www.studmеd.ru/dОСs/dОСumеnt37042?viеw=1 (18.04.2019 г.)
6. Внеурочная деятельность. Примерный план внеурочной деятельности в основной школе: пособие для учителей общеобразоват. организаций. / П.В. Степанов. Д. В. Григорьев. - М.: Просвещение, 2014. - 127с.
7. География. Земля и люди. Учебник географии для 7 класса
общеобр.учр-й / А.П.Кузнецов, Л.Е.Савельева, В.П.Дронов. - М.:
Просвещение, 2011. - 176 с.
8. Географы России. Воейков А.И.[Электронный ресурс]. - Режим доступа: Нttрs://gеОgrарНyОfrussiа.СОm/vОеjkОv-аi/ (04.01.2019 г.)
9. Гигиена, санология, экология: учебное пособие / под ред. Л. В. Воробьевой. - 2011. - 255 с.
10. Дмитрук, Н.Г. Методика обучения географии: учебник для студ. учрежде-нийвысш. пед. проф. образования / Н.Г.Дмитрук, В.А.Низовцев, С.В.Васильев. - М.: Издательский центр «Академия», 2012. -
320 с.
11. Дронов, В.П. География. Рабочие программы. Предметная линия учебников «Сферы». 5-9 классы / В.П.Дронов, Л.Е.Савельева. - М.: Просвещение, 2011. - 176 с.
12. Евладова, Е.Б. Дополнительное образование детей. Учебник для студ. ВУЗов, пед. училищ и колледжей /Е.Б.Евладова, Л.Г.Логинова, Н.Н. Михайлова. - М.: Владос, 2004. - 349 с.
13. Как климат влияет на людей? [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: Н11р://1В.ги/агйС1е/223263/как-к11ша1-у11уае1-па-1уибеу-ге7кауа-
8шепа-к11ша1арОз1ебз1у1уа (12.04.2019 г.)
14. Как предсказывают погоду [Электронный ресурс].- Режим доступа: НйрУ/зЕапз tviе.СОm/tеxt/479 (06.01.2019 г.)
15. Климат // Энциклопедия-онлайн [Электронный ресурс]. - Режим доступа: Нttр://kпОwlеdgе.su/k/klimаt (04.01.2019г.)...