Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Менеджмент качества молока и стратегия его совершенствования (Орловский Государственный Аграрный Университет)

Работа №94477

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы72
Год сдачи2022
Стоимость2400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
207
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - АО «Агрофирма Мценская» (Орловская область, Мценский район, с. Сергиевское).
Проведен анализ деятельности за 2019-2021 годы.
Рассмотрена организация менеджмента качества молока.
Проведена оценка менеджмента качества молока.
Предложены мероприятия по совершенствованию менеджмента качества молока.
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ………………………………………..……………………………3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА МОЛОКА 7
1.1 Понятие и сущность качества, менеджмента качества 7
1.2 Роль технического регулирования, стандартизации, подтверждения соответствия в менеджменте качества молока 12
1.3. Факторы, влияющие на качество молока 17
2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА МОЛОКА В АО «АГРОФИРМА МЦЕНСКАЯ» МЦЕНСКОГО РАЙОНА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ 22
2.1 Организационно-экономическая и финансовая характеристика АО «Агрофирма Мценская» 22
2.2 Организация менеджмента качества молока, роль и место линейных и функциональных служб в АО «Агрофирма Мценская» 33
2.3. Оценка использования методов и эффективности менеджмента качества молока в АО «Агрофирма Мценская» 35
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА МОЛОКА В АО «АГРОФИРМА МЦЕНСКАЯ» 48
3.1 Основные направления совершенствования менеджмента качества молока в АО «Агрофирма Мценская» 48
3.2 Обоснование затрат на качество молока и оптимизация затрат на его производство в АО «Агрофирма Мценская» 53
3.3 Ценовой фактор менеджмента качества молока и эффективность реализации проектируемых мероприятий в АО «Агрофирма Мценская» 56
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 61
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЯ 71

В агропромышленном комплексе создается доминирующая часть продуктов потребления, качество которых в решающей мере зависит от качества функционирования АПК. Высокое качество продуктов питания является важнейшей предпосылкой повышения экономического и социального качества жизни населения, обеспечения социальной стабильности общества. Сегодня развитие отрасли АПК, повышение качества производимой продукции и конкурентоспособности товаропроизводителей отрасли сельского хозяйства имеет стратегический характер для устойчивого развития Российской Федерации. Однако при всей направленности государственной политики на развитие сельского хозяйства многие отраслевые предприятия до сих пор остаются убыточными, а рентабельность в большинстве прибыльных хозяйств не превышает и 10%.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в большинстве предприятий агропромышленного комплекса до сих пор имеется множество проблем повышения качества производимой продукции, сдерживающих рост конкурентоспособности отечественных производителей. Причем, для решения большинства проблем не нужны значительные финансовые инвестиции -достаточно принятия эффективных управленческих решений. При этом инвестиции и затраты на улучшение качества могут вполне успешно компенсироваться выгодами, полученными от реализации продукции более высокого качества.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка предложений по повышению эффективности менеджмента качества молока в АО «Агрофирма Мценская».
Соответственно, для достижения цели автором поставлен рядзадач, требующих решения:
- изучение понятия и сущности качества, а также менеджмента качества;
- оценка роли технического регулирования в менеджменте качества молока;
- анализ современного состояния менеджмента качества молока и оценка его эффективности в АО «Агрофирма Мценская»;
- разработка предложений и мероприятий по совершенствованию менеджмента качества молока в агрофирме и оценка их эффективности.
Объект исследования:менеджмент качества молока в АО «Агрофирма Мценская».
Предмет:методы улучшения эффективности менеджмента качества молока в АО «Агрофирма Мценская».
Теоретической базой проведенного исследования послужили работы российских экономистов и исследователей в области менеджмента качества и управления качеством сельскохозяйственной продукции: О.А. Огнева, Н.Н. Забашта, В.К. Сорокина, И.А. Ларкина, В.П. Тихомирова, В.П. Аксеновой, С.А. Данкверт, Н.М., Морозова, И.И. Хусаинова, В.Н. Базанова, Л.М. Цой, Т.В. Князевой, В.С. Ульянова, С.В. Субботина, Н.И.Астаховой, Г.И. Москвитина, Г.В. Таранухи, Т.И. Грудкиной, С.А. Данкверт, Г.Ф. Романенко, Л.К. Эрнста, Т.В. Князевой, В.С. Ульяновой, В.В. Коршунова, А. П. Калашниковой, В. И. Фисининой, В. В. Щегловой, Н.И. Клейменовой, М.В. Самсоновой, Н.В.Кияшко, А.В. Тебекина, С.Д. Ильенковой, С.М. Гвоздевой, В.С.Буярова, А.В.Буярова, А.А. Ветрова, О.В.Беспаловой, Т.В. Юдиной, Э.Г. Гладышевой, В.Н. Гончарова, В.В. Колесниковой, И.В. Ширяевой, О.В.Горелик, С.Ю. Харлап, Д.А. Звонилкина, Е.В. Кравченко и др.
А также в теоретической части исследования использовались нормативно-правовые акты РФ, в области технического регулирования производства молока и молочной продукции.
Методологическая основа исследования включает следующие общие методы: методы анализа, синтеза, обобщения, индукции и дедукции, а также специальные методы статистико-экономического анализа.
Структура работы обусловлена необходимостью раскрытия темы и включает в себя аннотацию, введение, три главы, заключение, список литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В работе для достижения поставленных целей исследованы понятия качества и менеджмента качества, в том числе, его структурных составляющих: планирования, управления, обеспечения и улучшения качества.
При исследовании теоретических основ качества молока и менеджмента качества определено, что понятие качества является многогранной категорией и представляет собой совокупность свойств и характеристик объекта, направленную на удовлетворение потребностей потребителей. Под менеджментом качества следует понимать скоординированную деятельность по руководству и управлению организацией применительно к качеству. Сущность менеджмента качества молока заключается в управлении деятельностью компании на всех этапах создания продукции, с целью минимизации влияния негативных факторов и повышения качества выпускаемого молока в целом.
Выявлено, что огромную роль в повышении качества и совершенствовании менеджмента качества играет техническое регулирование, стандартизация и идентификация качества молока. Установление стандартных требований к качеству молока по сортам и классам, введение базисных норм и соответствующих им дифференцированных цен повышает материальную заинтересованность хозяйств и отдельных работников в производстве продукции высокого качества. На качество молока влияет целый ряд факторов, порода коров, технология их содержания и доения, природно-климатические условия, период лактации, санитарно-гигиенических условий, хранения и обработки молока, квалификация персонала и прочие.
В работе выявлено, что наиболее существенное влияние на качество молока оказывают: порода коров, сбалансированность и достаточность кормообеспечения, а также благоприятные условия содержания животных. Понимая тот факт, что управление качеством молока начинается с подбора породы племенного стада, выбора оптимального рациона кормления телят и коров, а также создания для молочного стада благоприятного микроклимата, можно утверждать, что управление качеством для предприятий АПК - производителей молока начинается задолго до создания фермы.
В выпускной квалификационной работе проведено исследование современного состояния менеджмента качества молока предприятия АО «Агрофирма Мценская», а также дана краткая организационно-экономическая и финансовая характеристики агрофирмы.Предприятие входит в число лидеров сельского хозяйства не только Орловской области, но и всей России. Компания существует с 1998 года, а молочная ферма вошла в ее состав с 1999 года. На молочной ферме содержат коров черно-пестрой породы – этоодна из наиболее популярных пород среди молочных производителей.
В целом деятельность агрофирмы характеризуется высокой эффективностью. В производимой продукции преобладает продукция растениеводства - 61,8% в общей структуре товарной продукции. Причем, в основном агрофирма производит пшеницу, подсолнечник, рапс, ячмень и корма. Среди продукции животноводства преобладает производство мяса КРС - 27,1% и производство молока - 5,9% от общей суммы выручки.
В агрофирме наиболее важная роль в управлении качеством молока отводиться ветеринарному врачу, который осуществляет общее руководство процессами производства продукции, оценку качества продукции и проводимых работ, разрабатывает мероприятия по улучшению качества производимого молока и контролирует их исполнение. Высшим органом менеджмента качества молока является генеральный директор, директор по животноводству, главный зоотехник и главный ветеринарный врач. К менеджменту среднего звена относиться ветеринарный врач непосредственно товарно-молочной фермы, бригадир МТФ и техник по племенному учету.
Для стимулирования работников животноводства с целью повышения качества выпускаемой продукции на предприятии предусмотрена система премирования. Премиальный фонд образуется в размере 2% от объема реализации молока высшего сорта в денежном эквиваленте и распределяется между участниками процесса производства в соответствии с профессией.
Анализируя динамику заработных плат и производительности труда на предприятии, можно говорить о низкой эффективности системе материального стимулирования работников,так как при снижении производительности операторов машинного доения на 1,2% наблюдается рост заработной платы работников в среднем на 8% в год.
За исследуемый период наблюдается снижение среднегодового надоя на одну корову с 7542 кг в 2019 году до 7502 кг в 2021 году. При этом выявлено, что структура рациона кормления коров не соответствует рекомендуемым нормам, а среднегодовая обеспеченность кормами ниже нормативных значений для Центральной области РФ. Динамика количества произведенного молока отрицательна и за последние 3 годаснизиласьболее чем на 0,5% при неизменной численности поголовья коров, то есть только вследствиеснижения надоя на одну корову. При этом также отмечается рост затрат на производство молока на 34,5% за три года. В структуре затрат на молоко преобладают затраты на оплату труда -31,3%, затраты на корма -37,2% и прочие затраты -16,1%.
Положительными изменениями является рост цены реализации молока, обусловленный ростом среднерыночных цен на молочную продукцию– с2447,0 руб. до 2874,1 руб. за центнер молока.Также стоит отметить и повышение среднего уровня качества молока. Массовая доля жира в молоке в 2021 году составляет 3,80%, тогда как еще в 2019 году составляла 3,62%.
Выручка от реализации молока увеличилась за три года на 16,4%, а полная себестоимость на 10,0%, в результате чего выросла прибыль, получаемая предприятием, на 56,2%, а уровень рентабельности производства молока повысился почти в 1,3 раза до 18,6%.
Анализ результатов деятельности предприятия за последние три года, а также эффективности менеджмента качества молока выявил несоответствие структуры рациона кормлении коров нормам, а также недостаточность обеспечения коровкормами. Поэтому в работе предложено пересмотреть структуру кормления животныхв соответствии с рекомендуемыми нормамидля повышения качества молока и удоя молока с одной коровы до 9000 кг.Также изучив преимущества беспривязного содержания коров с точки зрения улучшения качество и повышения количества получаемого молока, было предложено пересмотреть технологию содержания коров.
С учетом выдвинутых предложений был осуществлен расчет эффективности предлагаемых мероприятий. Расчеты показали, что в результате их реализации ожидается рост объемов производства молока на 20,0%, при снижении затрат на производство одного центнера молока на 0,5%.
Согласно расчетам, темпы выручки значительно превысят темпы роста себестоимости продукции и составят36,0% по сравнению с 15,4%, что положительно скажется на объеме прибыли от реализации, которая увеличитсяв 2,26 раза.
Так как прибыль является основой для расчета рентабельности продаж агрофирмы, то можно отметить, что за благодаря реализации разработанных мероприятий рентабельность молока увеличилась до 30,9%, то есть в 1,7 раза. Таким образом, реализация предложенных мероприятий целесообразна, так как годовой экономический эффект составил 37603,9 тыс. руб. или 82,6 тыс.руб. на одну корову.
Теоретическая значимость работы обоснована исследованием современных авторских подходов к определению понятия качества, роли технического регулирования, стандартизации и подтверждения соответствия молока.
Практическая значимость проведенного исследования заключается в возможности для АО «Агрофирма Мценская» применения разработанных рекомендаций с целью совершенствования менеджмента качества молока и повышения эффективности его производства, так как экономический эффект от предложенных мероприятий имеется, что подтверждает целесообразность их внедрения в условиях конкретного предприятия.



1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/499050562 (дата обращения 01.12.2021).
2. ГОСТ Р ИСО 9000-2015. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200124393 (дата обращения 25.11.2021).
3. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко коровье сырое. Технические условия. Электронный ресурс] / Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200032024 (дата обращения 25.11.2021).
4. ГОСТ Р 56934-2016. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200135551 (дата обращения 30.12.2021)
5. Международный стандарт ISO 8402:1994 «Управление качеством и обеспечение качества. [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://forpm.ru/uploads/iso-8402-94.pdf
Основная литература
6. Аристов, О. В. Управление качеством: учебник / О. В. Аристов. – 2- е изд., перераб. и доп. – Москва: ИНФРА-М, 2021. – 224 с. [Электронный ресурс] / Режим доступа: URL: https://znanium.com/catalog/product/1356164 (дата обращения: 25.07.2021).
7. Астахова, Н.И. Менеджмент: учебник для прикладного бакалавриата / Н.И. Астахова, Г.И. Москвитин; под общ. ред. Н.И. Астаховой, Г.И. Москвитина. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 422 с. [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://biblio-online.ru/viewer/622B0619-B3B9-4043-A6A1-49AE7F69D1B/menedzhment#page/1 (дата обращения:20.11.2021).
8. Басовский, Л. Е. Управление качеством: учебник / Л.Е. Басовский, В.Б. Протасьев. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: ИНФРА-М, 2020. – 231 с. [Электронный ресурс]. – URL: https://znanium.com/catalog/product/1043110 (дата обращения: 29.06.2021).
9. Грудкина, Т.И. Организация и методика проведения производственной преддипломной практики: учебно-методическое пособие для обучающихся направления подготовки 38.03.02 Менеджмент / Т.И.Грудкина. – Орел: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2019. – 65 с.;
10. Елисеева, Е.Н. Менеджмент качества: учебное пособие / Е.Н. Елисеева, А.В. Жагловская. - Москва: Изд. Дом НИТУ «МИСиС», 2018. – 108 с. – [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://znanium.com/catalog/product/1257441 (дата обращения: 05.09.2021).
11. Кнышова, Е. Н. Экономика организации: учебник / Е. Н. Кнышова, Е. Е. Панфилова. – Москва: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2021. – 335 с. [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://znanium.com/catalog/product/1197275 (дата обращения: 20.09.2021).
12. Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов: учебное пособие / С.И. Николаев, О.В. Чепрасова, В.В. Шкаленко [и др.] – Волгоград: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2018. – 148 с. – [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://znanium.com/catalog/product/1007918 (дата обращения: 19.09.2021).
13. Коршунов, В.В. Экономика организации (предприятия): учебник практикум для прикладного бакалавриата / В.В. Коршунов. – 4-е изд., пер. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 313 с.;
14. Минаков, И.А. Экономика сельского хозяйства: учебник / И.А. Минаков. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: ИНФРА-М, 2020. – 352 с. [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://znanium.com/catalog/product/1059106 (дата обращения: 25.03.2021).

15. Михалев, С.С. Кормопроизводство: учебное пособие / С.С. Михалев, Н. Н. Лазарев. – Москва: ИНФРА-М, 2020. – 288 с. [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://znanium.com/catalog/product/1090355 (дата обращения: 20.04.2021).
16. Планирование и организация производства: учебное пособие / А.М. Акчурина. – Москва: Русайнс, 2018. – 176 с. [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://www.book.ru/view3/929633/1 (дата обращения: 25.11.2021).
17. Полноценное кормление высокопродуктивных коров: монография / А.Ф. Карпенко, Н.П. Разумовский, Д.Т. Соболев, АА. Царенок // Национальная академия наук Беларуси, Институт радиобиологии. – Минск: Беларуская навука, 2021. – 430 с. – [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://znanium.com/catalog/product/1865707 (дата обращения: 04.04.2021).
18. Самсонова, М. В. Основы обеспечения качества: учебное пособие / М. В. Самсонова. – Москва: ИНФРА-М, 2020. – 303 с. – (Высшее образование: Бакалавриат). [Электронный ресурс] / Режим доступа: URL: https://znanium.com/catalog/product/1047172 (дата обращения: 25.05.2021).
19. Сафронов, Н. А. Экономика организации (предприятия): учебник для среднего профессионального образования. – 2-е изд., с изм. / Н.А. Сафронов. – Москва: Магистр: ИНФРА-М, 2021. – 256 с. [Электронный ресурс] / Режим доступа: URL: https://znanium.com/catalog/product/1141785 (дата обращения: 18.07.2021).
20. Сельманович, В.Л. Кормопроизводство: учебное пособие / В. Л. Сельманович. –Минск: РИПО, 2021. – 262 с. [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://znanium.com/catalog/product/1854601 (дата обращения: 20.07.2021).
21. Справочник экономиста предприятия: справочник / под ред. доц. Н.Б. Акуленко, доц. С.Н. Кукушкина, доц. А.И. Кучеренко. – Москва: ИНФРА- М, 2021. – 424 с. [Электронный ресурс] / Режим доступа:https://znanium.com/catalog/product/1862308 (дата обращения: 22.07.2021).
22. Стандартизация и экспертиза молока и молочных продуктов: метод. рекомендации к выполнению практических работ /сост. О.А. Огнева, Н.Н. Забашта. – Краснодар: КубГАУ, 2020 – 84 с.
23. Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции: учебное пособие для обучающихся направлений подготовки 35.03.04 Агрономия и 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции ФГБОУ ВО Приморская ГСХА. Часть 1 Стандартизация и подтверждение соответствия продукции растениеводства /ФГБОУ ВО Приморская ГСХА; сост. Н.В. Кияшко. – Уссурийск, 2019 –200 с.
24. Тебекин, А.В. Управление качеством: учебник для бакалавриата и магистратуры / А.В. Тебекин. – 2-е изд., пер. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 410 с. [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://biblio-online.ru/viewer/2D9ADC68-CDDC-4F29-8AA4-6B6AE97A6BF2#page/1(дата обращения: 30.11.2021).
25. Учет затрат и калькулирование себестоимости: учебное пособие / Н.Н. Бондина, И.А. Бондин, И.В. Павлова, О.В. Лаврина. – Москва: ИНФРА-М, 2020. – 254 с. – [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://znanium.com/catalog/product/1055184 (дата обращения: 03.07.2021).
26. Чебакова, Г.В. Основы технологии переработки и товароведение продовольственных товаров из сырья животного происхождения: учебное пособие / Г.В. Чебакова, М.В. Горбачева, К.В. Есепенок. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: ИНФРА-М, 2021. – 336 с. [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://znanium.com/catalog/product/1046396 (дата обращения: 04.05.2021).
27. Экономика предприятия (организации, фирмы): учебник / О.В. Девяткин, Н.Б. Акуленко, С.Б. Баурина [и др.]; под ред. О.В. Девяткина, А.В. Быстрова. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва: ИНФРА-М, 2021. – 777 с. [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://znanium.com/catalog/product/1860209 (дата обращения: 25.05.2021).

28. Эффективность производства молока при использовании коровами черно-пестрой породы дрожжевого пробиотика Левисел SC+ / Дисс. к.с.-х. н. 06.02.10 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства С.В. Субботин. 2016. – с. 127.
Периодические издания (журналы):
29. Буяров, В.С. Эффективность производства молока в племенных предприятиях Орловской области/ В.С. Буяров, А.В. Буяров, А.А.Ветров и др. // Вестник ОрелГАУ, 2016 – №1(58), – С.76-88.
30. Голубенко, О.А., Таджинова, Н.М. Управление изменениями на предприятиях агропромышленного комплекса / О.А. Голубенко, Н.М. Таджиова // Символ науки. – 2017. – №4. [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/upravlenie-izmeneniyami-na-predpriyatiyah-agropromyshlennogo-kompleksa (дата обращения: 20.01.2022).
31. Горелик, О.В., Харлап, С.Ю. Молочная продуктивность коров в зависимости от условий содержания / О.В.Горелик, С.Ю. Харлап // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, 2019.– № 54.– С.86-91.
32. Калыгина, Д.М. Управление качеством выпускаемой продукции / Д.М. Калыгина // Молодой ученый. – 2016. – №14. – С. 338-341.
33. Клейнер, Г.Б. Гуманистический менеджмент, социальный менеджмент, системный менеджмент – путь к менеджменту XXI века/ Г.Б. Клейнер // Российский журнал менеджмента. 2018, – №16(2). – С. 231-252.
34. Мартынова, Е.Н., Якимова, В.Ю. Молочная продуктивность и экстерьерные особенности коров разного уровня продуктивности в АО «УЧХОЗ ИЮЛЬСКОЕ ИЖГСХА» / Е.Н. Мартынова, В.Ю. Якимова // Пермский аграрный вестник, 2018. – №4 (24). – С. 127-131.
35. Севастьянова, О.В. Роль качества в повышении конкурентоспособности продукции / О.В. Севастьянова, К.И. Левашова. // Молодой ученый. – 2020. – № 24 (314). – С. 223-226. [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://moluch.ru/archive/314/71689/ (дата обращения: 20.03.2022).
36. Скоркин, В.К. Характеристика качества молока и его зависимость от различных факторов/ В.К. Скоркин,Д.К. Ларкин,И.А. Тихомиров и др. // Вестник ВНИИМЖ, 2019. – №1(33). – С. 14-20.
37. Эфендиев, Б.М. Влияние нормированного кормления молочного скота на технологические свойства молока и экономическую эффективность его переработки/ Б.М. Эфендиев, М.Б. Улумбашев, З.А. Эфендиева // Вестник Алтайского государственного аграрного университет, 2017. – №9 (155). – С.129- 136.
Электронные ресурсы
38. АО «Агрофирма Мценская». Официальный сайт. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://agrofm.ru/ (дата обращения 30.11.2021).
39. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Орловской области [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://orel.gks.ru/sh_ohota_lh (дата обращения 20.12.2021).
40. Департамент сельского хозяйства Орловской области. Официальный сайт [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://apk.orel-region.ru/index.php?cont=81 (дата обращения 02.01.2021).
Иностранные источники
41. ISO 8402: 1994.Quality management and quality assurance – Vocabulary /[Electronic resource].Access mode https://www.iso.org/standard/20115.html (date accessed 12/29/2021).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ