Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЧИСЛЕННЫЙ АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ОТТАИВАНИЯ ГРУНТА В ЗОНЕ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕЗЕРВУАРОВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ТОПЛИВ ТЭС И КОТЕЛЬНЫХ НА ИНТЕНСИФИКАЦИЮ ИХ ТЕПЛОВЫХ ПОТЕРЬ

Работа №9446

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

теплоэнергетика и теплотехника

Объем работы146
Год сдачи2016
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
864
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 14
1 СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ТЕПЛОВОГО РАСЧЕТА РЕЗЕРВУАРОВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ТОПЛИВ ТЭС И
КОТЕЛЬНЫХ 18
1.1 Типичные конструкции резервуаров для хранения топлив ТЭС и
котельных 18
1.1.1 Назначение и классификация мазутных хозяйств 18
1.1.2 Классификация и основные характеристики резервуаров для
хранения мазута 21
1.2 Энергосбережение в мазутном хозяйстве 32
1.2.1 Проблемы энергосбережения в мазутном хозяйстве 32
1.2.2 Способы и задачи энергосбережения в мазутном
хозяйстве 36
1.2.3 Новые предложения по энергосбережению в мазутном
хозяйстве 39
1.3 Нормативная методика теплового расчета резервуаров для хранения
резервных топлив ТЭС и котельных 41
2 ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ ТЕПЛОПЕРЕНОСА В СИСТЕМЕ
«РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ТОПЛИВА - ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА» И МЕТОД ЕЕ РЕШЕНИЯ 45
2.1 Физическая постановка задачи 45
2.2 Математическая модель 48
2.3 Метод решения 49
3 ЧИСЛЕННЫЙ АНАЛИЗ ТЕПЛОВЫХ ПОТЕРЬ РЕЗЕРВУАРОВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ТОПЛИВ ТЭС И КОТЕЛЬНЫХ В УСЛОВИЯХ
ОТТАИВАНИЯ ГРУНТА В ЗОНЕ ИХ РАЗМЕЩЕНИЯ 52
3.1 Исходные данные 52
3.2 Результаты численного анализа тепловых потерь резервуаров для хранения топлив ТЭС и котельных с учетом оттаивания грунта в зоне их
размещения 53
3.3 Анализ результатов численного моделирования 85
4 ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ, РЕСУРСОЭФФЕКТИВНОСТЬ И
РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ 87
4.1 Организация и планирование работ 88
4.2 Расчет сметы затрат 94
4.3 Оценка научно-технической результативности НИР 101
4.4 Выводы по разделу 104
5 СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 105
5.1 Социальная ответственность научно-исследовательской работы... 107
5.2 Анализ вредных факторов проектируемой производственной
среды 110
5.3 Анализ выявленных опасных факторов проектируемой
производственной среды 117
5.4 Правовые и организационные вопросы обеспечения
безопасности 121
5.5 Выводы по разделу 123
Заключение 126
Список публикаций 127
Литература 129
Приложение 135


Институт энергетики Российской Академии наук устанавливает вероятный уровень годового потребления мазута в количестве 30 миллионов тонн условного топлива. Согласно энергетической стратегии даже в случае самых жестких ограничений добыча нефти к 2030 году будет на уровне 245 миллионов тонн. Несмотря на эти прогнозы, в стране практический мало публикаций посвященных разработкам методов и расчета мазутных хозяйств
[1] .
Действующая на сегодняшний день отраслевая методика [1] проектирования и расчета резервуаров для хранения топлив ТЭС и котельных не в полной мере отражает все протекающие процессы и особенности теплопереноса в конструкциях и зонах размещения резервуаров.
Одним из методов, позволяющих решить эту задачу является использование разнообразных коммерческих или открытых пакетов прикладных программ, которые позволяют учитывать различные эффекты и процессы реализующиеся в рассматриваемых системах.
Проблема моделирования тепловых режимов работы резервуаров для хранения топлив ТЭС и котельных с учетом реальных физических процессов, протекающих в объеме резервуаров, зонах их размещения и механизмов взаимодействия рассматриваемых объектов с окружающей средой, является одной из актуальнейших задач в настоящее время при создании энергетического оборудования ТЭС и котельных.
Одним из направлений повышения энергоэффективности мазутных хозяйств ТЭС и котельных является снижение затрат энергии на собственные нужды за счет организации оптимальных режимов функционирования резервуаров для хранения топлив. Решение этой задачи возможно только путем детализированного моделирования процессов теплопереноса в объеме и зонах размещения резервуаров с учетом всех основных значимых факторов и
процессов, влияющих на интенсификацию процессов переноса при
14
эксплуатации резервуаров для хранения топлив. В настоящее время проектирование и анализ работы резервуаров для хранения топлив ТЭС и котельных основаны на упрощенных аналитических соотношениях, не учитывающих многих особенностей теплопереноса реализующихся в рассматриваемых системах. К этим особенностям относятся наличие теплообмена между резервуаром и грунтом в зоне размещения, сезонное промерзание и оттаивание грунта, снижение теплозащитных характеристик тепловой изоляции при длительной эксплуатации, движение воздуха в зазоре между топливом и крышкой резервуара и другие. Следует также отметить, что в имеющихся публикациях по рассматриваемой проблеме обсуждаются только вопросы разработки энергоэффективных технологических схем подготовки и подогрева топлива, а также возможность и опыт применения различных присадок [2].
Целью данной работы является математическое моделирование тепловых режимов и численный анализ тепловых потерь резервуаров для хранения топлив ТЭС и котельных с учетом оттаивания грунта в зоне его размещения.
Объектом исследования является - надземные, подземные и полуподземные резервуары для хранения топлив ТЭС и котельных марки РВС 100, изолированные минеральной ватой.
Предмет исследования - анализ тепловых потерь резервуаров для хранения топлив ТЭС и котельных с учетом оттаивания грунта в зоне его размещения.
Задачей исследовательской работы является - разработка элементов теории прогнозирования тепловых режимов резервуаров для хранения топлив ТЭС и котельных с учетом оттаивания грунта в зонах размещения резервуаров и механизмов взаимодействия резервуаров с окружающей средой; разработка методики численного анализа тепловых потерь резервуаров; численное моделирование тепловых режимов резервуаров с учетом оттаивания; анализ результатов численного моделирования тепловых режимов и тепловых потерь резервуаров для хранения топлив ТЭС и котельных.
Создание энергоэффективных систем хранения основных и резервных топлив ТЭС и котельных представляет собой самостоятельную научную проблему, частью которой является проблема моделирования тепловых режимов резервуаров для хранения топлив с учетом полного комплекса физических процессов, протекающих в объеме и зонах размещения резервуаров, а также различных механизмов взаимодействия резервуаров с окружающей средой. Задачи, связанные с прогностическим моделированием тепловых режимов резервуаров для хранения топлив, возникают не только при создании и проектировании ТЭС и котельных, но и при анализе процессов, протекающих в элементах энергетического оборудования, вызванных изменением условий эксплуатации и термических сопротивлений конструкций и грунта, взаимодействием резервуаров с окружающей и др.
Актуальность исследования тепловых режимов резервуаров с учетом оттаивания грунта в зоне ее размещения определяется следующими факторами:
- требуется более детальная оценка потенциала энергосбережения мазутных хозяйств электрических станций и котельных [1];
- методика расчетов и проектирования мазутных хозяйств не полностью отражает все особенности тепловых процессов, происходящих на всех стадиях подготовки мазута к сжиганию;
- необходимость снижения затрат энергии на подогрев мазута при хранении и подготовке его к сжиганию [2].
Практическая значимость:
Проведенные исследования вносят вклад в развитие представлений о режимах работы резервуаров для хранения топлив ТЭС и котельных с учетом оттаивания грунта в зоне его размещения.
Полученные результаты могут быть использованы при разработке и усовершенствовании конструкций, строительстве мазутохранилищ и выборе теплоизоляционных материалов для резервуаров.
Апробация работы:
В результате исследования выявлены масштабы тепловых потерь резервуаров в условиях влияния оттаивания грунта в зоне их размещения.
1. Основные результаты диссертации докладывались и обсуждались на следующих конференциях: VI Всероссийская научная конференция с
международным участием «Теплофизические основы энергетических технологий» (Томск, 13-15 октябрь 2015 г.); III российская молодежная научная школа-конференция «Энергетика, электромеханика и энергоэффективные технологии глазами молодежи» (Томск, 21-23 октября 2015 г.); V Международная молодежная научная конференция «Актуальные проблемы современной механики сплошных сред и небесной механики» (2527 ноябрь 2015 г.); XI международная научно-техническая конференция студентов, аспирантов, и молодых ученых «Энергия - 2016» (Иваново, 5-7 апрель 2016 г.); VI Всероссийская научная конференция с международным участием «Состояние и пути развития российской энергетики» (Томск, 21-23 октябрь 2015 г.) ; Международная молодежная научная конференция «Тепломассоперенос в системах обеспечения тепловых режимов энергонасыщенного технического и технологического оборудования» (Томск, 19-21 апрель 2016 г.); VII Всероссийская конференция студентов Элитного технического образования «Ресурсоэффективным технологиям - энергию и энтузиазм молодых» (Томск, 27-29 апрель 2016 г.);

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведен численный анализ тепловых режимов и тепловых потерь резервуаров резервных топлив ТЭС и котельных с учетом оттаивания грунта в зоне их размещения.
Установлено, что относительное изменение результатов численного моделирования тепловых потерь резервуаров с учетом оттаивания грунта и без учета составляет в предельных случаях 7,30 % для подземного, 1,37 % для наземного, 4,83 % для полуподземного резервуаров.
Показано, что интенсификация теплоотдачи на границе раздела «окружающая среда - корпус резервуара» приводит к росту тепловых потерь резервуаров на 30,1 % при наземном, 27,3% при полуподземном и на 17,2 % в подземном вариантах размещения.
Анализ влияния характеристик грунта в зоне размещения резервуаров на их тепловые потери показал, что при размещении резервуаров в зонах с грунтами, имеющими относительно высокую теплопроводность, тепловые потери возрастают от 3,58 % до 16,5 % в зависимости от варианта размещения резервуара и значений коэффициентов теплоотдачи.
Все вышесказанное свидетельствует о том, что при проектировании и анализе тепловых режимов работы рассматриваемых систем необходимо учитывать интенсификацию теплоотдачи, интенсификацию теплоотвода в грунт и его оттаивание.


1. Олимпиев В.В. Экономия энергетических и финансовых затрат при эксплуатации основных резервуаров мазутных хозяйств ТЭС и котельных // Теплоэнергетика. 2003. № 9. С. 40 — 45.
2. Назмеев Ю.Г. Мазутные хозяйства ТЭС. - М.: Изд-во МЭИ, 2002. - 612с.
3. ГОСТ 10585-75. Топливо нефтяное. Мазут. Технические условия. М.: Изд-во стандартов, 1982. - 6с.
4. ГОСТ 19121-73 Нефтепродукты. Метод определения серы сжиганием в лампе. М.: Изд-во стандартов, 1994. - 6 с.
5. ГОСТ 3877-88. Нефтепродукты. Метод определения серы сжиганием в калориметрической бомбе. М.: Изд-во стандартов, 1988. - 6с.
6. ГОСТ 10364-90. Нефть и нефтепродукты. Метод определения ванадия. М.: Изд-во стандартов, 1991. - 8с.
7. ГОСТ 14203-69 Нефть и нефтепродукты. Диэлькометрический метод определения влажности. М.: Изд-во стандартов, 1984. - 8с.
8. ГОСТ 1510-84. Нефть и нефтепродукты. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение. - М.: Стандарт и нормы, 2006 - 35с.
9. Оленев Н.М. Хранение нефти и нефтепродуктов М.: Недра, 1964. - 428с.
10. СНиП 2.11.04-85. Подземные хранилища нефти, нефтепродуктов и сжиженных газов / Минстрой России. М.: ГП ЦПП, 1996. - 141 с.
11. Берман С.С. теплообменные аппараты и конденсационные устройства турбоустановок. М.: Машгиз, 1959. 428с.
12. Бунчук В.А. Новые типы нефтяных резервуаров и их оборудование. М.: ВНИИОЭНГ, 1967. 98с.
13. Корниенко В.С., Поповский Б.В. Сооружение резервуаров. М.: Стройиздат, 1971. 224с.
14. Белосельский Б.С. Топочные мазуты. М.: Энергия, 1978. - 256 с.
15. ГОСТ 380-60. Сталь углеродистая обыкновенного качества. Марки и общие технические требования. - М.: Изд-во стандартов, 2001. - 8с.
16. Белосельский Б.С., Глухов Б.Ф. Подготовка и сжигание высокоподогретых мазутов на ЭС и в промышленных котельных. - М.: МЭИ, 1993. - 72 с.
17. Белосельский Б.С., Соляков В.К. Энергетическое топливо. - М.: Энергия, 1980. - 168 с.
18. Сжигание высокосернистого мазута на ЭС / Н.И. Верховский, Г.К. Красноселов, Е.В. Машилов, Л.М. Цырульников. - М.: Энергия, 1970. - 448 с.
19. Ляховецкий М.С. Некоторые резервы экономии жидкого топлива в мазутном хозяйстве ТЭС // Электрические станции. - 1985. - № 7. - С. 55-58.
20. Дульцев В.И. Снижение расхода тепла на подготовку мазута к сжиганию // Энергетик. - 1985. - № 9. - С. 20-25.
21. Емелин Ж.А. Хранение мазута в резервуарах без подогрева // Энергетик.- 1985. - № 10. - С. 15-18.
22. Карпов В.В., Вязовой С.К., Емелин Ж.А. Опыт холодного хранения мазута // Энергетик. - 1975. - № 4. - С. 25-28.
23. Геллер З.И., Филановский З.Г., Пименов А.К. Исследование возможности длительного хранения мазута без подогрева в резервуарах большой емкости // Электрические станции. - 1972. - № 5. - С. 32-35.
24. Нормы расхода тепла на мазутные хозяйства ТЭС. HP 34-70- 045-83. - М.: Союзтехэнерго, 1984. - 24 с.
25. Нормы технологического проектирования тепловых электрических станций и тепловых сетей. ВНТП - 81. - М.: Теплоэлектропрокт, 1981. - 76 с.
26. Геллер З.И., Ашихмин В.И., Шевченко Н.В., Высота К.П. Промышленные испытания системы циркуляционного подогрева мазута
в металлических резервуарах емкостью 5000м . // Теплоэнергетика. - 1969. - №1. - С. 73-74.
27. Посаднев Е.К. Использование и хранение нефтепродуктов. - М.: Россель-хозиздат, 1987. - 143 с.
28. Евтихин В.Ф. Новое в проектировании, строительстве и эксплуатации резервуаров для нефти и нефтепродуктов. - М.: ЦНИИТЭнефтехим, 1980.
- 57 с.
29. Соколов Е.Я. Теплофикация и тепловые сети. - М.: МЭИ, 2001. - 472 с.
30. Струков В.А., Костяков А.Д. Использование пенополиуретана в качестве тепловой изоляции трубопроводов тепловых сетей // Промышленная энергетика. - 2001. - № 11. - С. 26-27.
31. Современная теплоэнергетика. Часть I / под ред. А.Д. Трухний, А.А. Макаров, В.В. Клименко. - М.: МЭИ, 2002. - 368 с.
32. Козлов Ю.В. Тепловая изоляция энергооборудования // Энергетическое строительство за рубежом. - 1983. - № 4. - С. 25-30.
33. Рей Д. Экономия энергии в промышленности. - М.: Энергоатомиздат, 1983. - 203 с.
34. Горленко А. М. Новые энергосберегающие конструкции аппаратов, материалы и изоляция // Энергохозяйство за рубежом. - 1986. - № 1. - С. 45-49.
35. Гришкова А.В., Красовский В.М., Белоглазова Т.Н. Оценка рентабельности энергосберегающих мероприятий при совершенствовании теплоизоляции ограждающих конструкций // Промышленная энергетика.- 2001. - № 6. - С. 57-60.
36. Развитие теплоснабжения в России в соответствии с Энергетической стратегией до 2030г. // Новости теплоснабжения. - 2010. - № 2. - С. 6-9.
37. Мадоян А.А., Калиновский В.И. Использование электроэнергии в период провала графика на ТАУ // Энергетика и электрификация. - 1988. - № 1.
- С. 2-4.
38. Ершевич В.В., Сидоркин А.К. К расчету экономической эффективности аккумулирования энергии в энергосистемах // Электрические станции. - 1985. - № 4. - С. 37-40.
39. Кононов Д. Ю. Об эффективности снижения нагрузки и электропотребления // Энергетик. - 2000. - № 2. - С. 25-27.
40. Суднова В.В. О целесообразности введения дифференцированных тарифов для базовых потребителей энергосистемы // Промышленная энергетика. - 1997. - № 6. - С. 42-45.
41. Никитушкин С.П. К вопросу о расчете дифференцированных ~о зонам времени тарифов на электроэнергию // Промышленная энергетика. - 1998. - № 8. - С. 53-56.
42. Автономный однофазный многотарифный счетчик электроэнергии СЭТ 1 - 4А // Энергетик. - 2001. - № 11. - С.47.
43. Паули В.К., Сидоров С.Б. Основные положения организации внутреннего аудита деятельности энергопредприятий // Энергетик. - 2000. - №5. - С. 37-40.
44. Гортышов Ю.Ф., Попов И.А., Олимпиев В.В., Костылев Б.Б. Теплообмен в вертикальных открытых каналах при наличии интенсификаторов в условиях свободноконвективного течения газа. - Минск: ИТМО, 2000. - С. 452-455.
45.Олимпиев В.В. Модель течения для расчета теплоотдачи и сопротивления каналов с выступами при Re < 104 // Изв. вузов. Авиационная техника. - 2001. - № 2. - С. 48-52.
46. Назмеев Ю.Г., Будилкин В.В., Лопухов В.В. Алгоритм и методика расчетов процессов подогрева мазута в резервуарах и резервуарных парках // Проблемы энергетики. - 2000. - № 11. - С. 22-31.
47. Якимов Н.Д., Олимпиев В.В. Анализ эффективности маслоохладителя с интенсификацией теплообмена // Изв. вузов. Авиационная техника. -
2001. - № 1. - С. 78-80.
48. Кутателадзе С.С. Основы теории теплообмена. - М.: Атомиздат, 1979. - 415 с.
49. Бирюлин Г.В. Теплофизические расчеты в конечно-элементном пакете COMSOL/FEMLAB. СПб.: СПбГУИТМО, 2006. - 89с.
50. Шайдуров В.В. Многосеточные методы конечных элементов. - М.: Наука, 1989. - 288с.
51. Пехович А.И., Жидких В. М. Расчеты теплового режима твердых тел. Л.: Энергия, 1976. - 351 с.
52. Васильев Г.П. Теплохладоснабжение зданий и сооружений с использованием низкопотенциальной тепловой энергии поверхностных слоев Земли. - М.: Издательский дом «Граница», 2006. - 176 с.
53. СНиП II-3-79*. Строительные нормы и правила. Строительная теплотехника. - Москва: Изд-во стандартов, 1998. -49 с.
54. Гува А.Я. Краткий теплофизический справочник. Новосибирск: Сибвузиздат, 2002. - 300 с.
55. Гаврикова Н.А., Тухватулина Л.Р., Видяев И.Г. Финансовый менеджмент, ресурсоэфективность и ресурсосбережение. - Томск: Издательство Томского политехнического университета, 2014. - 73 с.
56. Гречищева Н.Ю., Перминова И.В., Мещеряков С.В. Перспективность применения гуминовых веществ в технологиях очистки нефтезагрязненных почв // Экология и промышленность России. - 2016. №1. - С.30-36.
57. ГОСТ 12.0.003-74. Система стандартов безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация. - М.: ИПК Издательство Стандартов, 1974. - 4с.
58. Дубовцев В.А. Безопасность жизнедеятельности. / Учеб.пособие для дипломников. - Киров: изд. КирПИ, 1992. - 87с.
59. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к персональным электронновычислительным машинам и организации работы». - М.: Минздрав России, 2003. - 56с.
60. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещённому освещению жилых и общественных зданий. - М.: Минздрав России, 2003. - 28с.
61. СанПиН 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. - М.: Минздрав России, 1997. - 12с.
62. ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». - М.: Стандарт Информ, 2006. - 50с.
63. ГН 2.2.5.1313-03. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Гигиенические нормативы. Минздрав России, 1998. - 763с.
64. СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории застройки. - М.: Минздрав России, 1996. - 8с.
65.. ГОСТ 12.1.038-82 ССБТ. «Электробезопасность. Предельно допустимые уровни напряжений прикосновения и токов». - М.: ИПК Издательство Стандартов, 1987. - 5с.
66.ППБ 01-03. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации. - М.: Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, 2003. - 111с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ