Проведено экспериментальное исследование.
Выборка: 30 супружеских пар: 6 из которых- бесконфликтные - отлично кооперируются, в них ни разу не поднимался вопрос о разводе; остальные пары имеют нестабильные отношения - стаж супружеской жизни от 1 года до 3 лет.
Есть приложение.
Введение………………………………………………………………………......3
Глава 1.Теоретическое обоснование психологических особенностей супругов в семье…………5
1.1 Формирование и развитие супружеских отношений……………………….5
1.2 Стили супружеских отношений……20
1.3 Проблемы супружеских отношений……26
Глава 2. Проблема психологического климата семьи в психолого-педагогической литературе………32
2.1 Понятие «психологический климат»……32
2.2 Проблема психологического климата семьи………………………………35
Глава 3. Зависимость семейных отношений от различных факторов….38
3.1 Социальный статус семьи………38
3.2 Возрастные особенности супругов и факторы вступления в брак……….40
Глава 4. Исследование эмоционального климата в семье…………….….45
4.1 Методы исследования эмоционального климата в семье…………………45
4.2 Результаты исследования………49
4.3 Анализ результатов исследования взаимосвязи эмоционального климата семьи и психологических особенностей супругов……55
Заключение……………………………………………………………………...63
Список используемых источников и литературы…………………………64
Приложения……………………………………………………………………..66
Как известно, семья является сложным и целостным механизмом, который функционирует по определенным правилам, имеет свои стадии развития и свои недостатки.
Еще несколько десятков лет назад все было намного проще. Одним из самых важных аспектов считалось создание семьи. Особенно для женщин было важным выйти замуж до определенного возраста, создать семью, родить и воспитать детей.
Из поколения в поколение передавались семейные традиции. Женщина занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, а мужчина зарабатывал деньги, строил карьеру, реализовал себя.
На сегодняшний день произошли большие изменения. У женщин расширилась область применения своих навыков и способностей, возможностей реализации в карьере.
Ценность семьи и принадлежность к ней стала в наше время значительно ниже. Раньше, из-за большого влияния общества и религии, разрушить семью было практически невозможно.
Роль мужчины и женщины в супружеской жизни постоянно меняется. Вместе с ней происходят изменения и в эмоциональном климате семьи, что в свою очередь влияет на развитие успешных семейных отношений в современном мире.
Актуальность работы обусловлена влиянием психологических особенностей супругов на развитие успешных семейных отношений в современном мире. Проблема психологических особенностей супругов и эмоционального климата семьи существовала во все времена, в нашей стране значение ее еще более увеличено со времен перестройки: научно-технические, социально-политические преобразования повысили негативное социальное явление, такие как мужская, женская и детская агрессивность, алкоголизм и наркомания, растущая преступность, психические расстройства. Психологический климат в семье является старанием обоих супругов, определяет характер, устойчивость семейных отношений и удовлетворенность этими отношениями. А это, в свою очередь, оказывает свое влияние на развитие не только взрослых, от которых зависит будущее страны и человечества.
Гипотеза: предполагается, что существует связь между удовлетворенностью браком и психологическими особенностями супругов, такими как: темперамент, импульсивность, особенности мотивационной сферы.
Объект исследования определили как взаимоотношения супругов в семье.
Предмет исследования: условия позитивных взаимоотношений в семье.
Исходя из всего вышесказанного, целью нашей работы является анализ психологических особенностей супругов и эмоционального климата семьи для выявления причин разногласий, конфликтов, разводов, а так же путей их разрешения.
Для достижения цели мы ставим перед собой ряд задач:
1. Изучить проблемы психологического климата семьи в психолого-педагогической литературе.
2. Исследовать и проанализировать научные исследования по теме психологический климат в семье.
3. На основе анализа эмпирических данных выявить взаимосвязь эмоционального климата семьи с психологическими особенностями супругов эмоционального климата семьи с психологическими особенностями супругов.
Методы исследования:
1. Общенаучный метод: анализ литературы по теме исследования, сравнение и обобщение эмпирических и теоретических данных.
2. Эмпирический метод психодиагностического исследования и метода математической обработки.
3. Диагностические методы: методика диагностики ролевых ожиданий и притязания в браке (РОП) (А.Н. Волкова), Тест – опросник удовлетворённости браком, методика «Семейно - обусловленное состояние».
Практическая значимость работы заключается в том, что результатами исследования могут пользоваться семейные психологи, психотерапевты и сами супруги.
Структура выпускной квалификационной работы: работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка используемой литературы, приложений.
По результатам проделанной работы, можно сделать определенные выводы:
1) Определив функции семьи, можно выделить самую основополагающую – духовную. Именно она закладывает в семейный фундамент самые главные ценности: любовь, понимание, сочувствие, сопереживание;
2) Крепкие супружеские отношения в семье проходят на своем пути несколько основных этапов: этап притяжения, этап конфронтации, этап компромиссов, этап зрелого супружества, этап экспериментирования с независимостью, этап возрождения супружеских отношений;
3) Эмоциональный климат семьи во многом зависит от различных факторов. Это может быть как социальный статус семьи в обществе, возраст супругов, образовательный уровень семьи, финансовый уровень и т.д. Все это, конечно же, играет огромную роль и в психологических особенностях супругов;
Необходимо помнить, что главной целью человечества является продолжение рода, а это невозможно без крепких супружеских отношений. Это, в свою очередь, также невозможно без удовлетворительного семейного климата, который не может появиться в один момент и сразу. Он строится на протяжении многих лет семейной жизни, проходя через разные трудности и невзгоды. Это могут быть и конфликты, разногласия, недопонимание, низкая степень комфорта, сложности в воспитании ребенка. Но именно эмоциональная поддержка супругов будет решающей, и, пройдя основные проблемы семейной жизни, обязательно придет и гармония, баланс и идиллия.
1. Артамонова Е.И., и др. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования. – М.: Академия, 2011. – 340 с.
2. Барлас, Т.В. Психодиагностическое обследование: Потенциал для консультирования и психотерапии / Ежегодник по психотерапии и психоанализу 2012 / отв. ред. К. В. Ягнюк, 2012. - С.150-166.
3. Берг-Кросс, Л. Терапия супружеских пар / Перев. с англ. Н. Рассказовой, А. Багрянцевой. - М.: Изд-во Института психотерапии, 2004. - 528 с.
4. Букалов, А.В., Карпенко, О.Б., Чикирисова, Г.В. О статистике отношений в супружеских парах // Соционика, ментология и психология личности. - №1. - 1999. – С. 34.
5. Валлерстайн, Д.С. Психологические задачи брака. – М.: АСТ-ПРЕСС, 2008. – 216 с.
6. Витек, А. Проблемы супружеского благополучия. - М.: Наука,2004– 266 с.
7. Гозман, Л.Я., Алешина, Ю.Е. Социально-психологические исследования семьи: проблемы и перспективы // Вестник МГУ. Сер.14. Психология. – 2003. – №4. - С. 10-20.
8. Гурко, Т. А. Влияние добрачного поведения на стабильность молодой семьи Социологические исследования. - 2007- С. 88-93.
9. Елизаров, А. Н. Введение в психологическое консультирование: Учебное пособие. – М.: МГОПУ им. М.А. Шолохова, Институт сферы социальных отношений, 2008. – 284 с.
10. Киселева, К. Каков стиль вашей пары? – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.psychologies.ru
11. Левкович, В.П., Зуськова, О.Э. Методика диагностики супружеских отношений // Вопросы психологии. - №11. – 1986. – С. 28.
12. Обозов, Н.Н., Обозова, А.Н. Диагностика супружеских затруднений // Психологический журнал. - Т. 3. - 1982. - № 2. - С. 147-151.
13. Пезишкиан, Н. Позитивная семейная психотерапия: семья как терапевт. – М.: Смысл, 1993. – 332 с.
14. Пэйдж, С. Супружеская жизнь: путь к гармонии. - М.: Просвещение-АСТ, 1995. – 357 с.
15. Семья в представлениях современного человека. - М.: Просвещение, 2005. – 394 с.
16. Сермягина, О.С., Эткинд, А.М. Применение цветового теста отношений при изучении неврозогенной семьи // Вопросы психологии. - №6. – 1990. – С. 16.
17. Скиннер, Р., Коллинз, Дж. Семья и как в ней уцелеть. - М.: Прогресс, 1995. – 352 с.
18. Тащева, А.И. Образы идеальных и реальных партнеров по браку и детей в семье // Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Иваново, 2002. - С.47-51.
19. Тюгашев, Е.А., Попкова, Т.В. Семьеведение: Учебное пособие. – Новосибирск: СибУПК, 2002. – 183 с.
20. Филиппова, Ю.В. Психологические основы работы с семьей. Учебное пособие. – Ярославль: Институт «Открытое Общество». Российское Пси¬хологическое Общество, 2003. - 103 с.
21. Фримен, Д. Техники семейной психотерапии. – СПб.: Питер, 2001. – 384 с.
22. Черкасова, В.Ю. Противоречия становления и реализации супружеских ориентаций в современный период / Автореф. канд. дисс. – Екатеринбург, 2006. – 19 с.
23. Шапиро, Б.Ю. От знакомства – к браку. – М.: Просвещение, 1999. – 166 с.
24. Шнейдер, Л.Б. Семейная психология. – М.: Академический проект, 2006. – 768 с.
25. Эйдемиллер, Э.Г., Юстицкис, В.В. Семейная психотерапия. - Л.: Медицина, 2000. – 469 с.