Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕГИОНАЛЬНЫХ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ (на примере «Сибсоцбанк» ООО)

Работа №94393

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

финансы и кредит

Объем работы110
Год сдачи2020
Стоимость4930 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
149
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ 8
1.1 Понятие, виды и цели финансово-кредитных организаций 8
1.2 Подходы к пониманию кредитных организаций в мировой практике 16
1.3 Факторы, принципы и функции кредитных организаций 26
2 ВЛИЯНИЕ КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ РЕГИОНА НА ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
ПОТЕНЦИАЛ 34
2.1 Сравнительный анализ финансово-кредитной системы Алтайского края в разрезе
регионов Сибирского федерального округа 34
2.2 Характеристика финансово-кредитной системы Алтайского края 41
2.3 Финансово-экономическая характеристика и анализ деятельности «Сибсоцбанк»
ООО 52
3 РАЗВИТИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНАЛЬНОЙ КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ 72
3.1 Развитие региональной кредитной системы в контексте кредитной системы
России 72
3.2 Формирование модели усиления функционального потенциала региональных
кредитных организаций 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 94
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 96
ПРИЛОЖЕНИЕ 105

По положениям теории финансового посредничества ключевым собственником различных инвестиционных ресурсов является именно население, а ключевым потребителем можно назвать различные компании и предприятия. Домохозяйства выступают далеко не единственным поставщиком определенных денежных средств на современном финансовом рынке. Также источниками определенного инвестиционного капитала могут быть различные собственные ресурсы кредитно-финансовых организаций, определенные временно свободные денежные средства компаний, средства различных иностранных инвесторов и государства и прочее. Можно говорить о том, что реализация инвестиционного спроса, предложения на сегодняшний день осуществляется финансовыми посредниками, которые наделены достаточно широкими возможностями по обслуживанию финансовых и инвестиционных потребностей всех экономических субъектов. Вообще экономике развитых государств присуща достаточно сложная и многообразная определенная структура организаций, которые осуществляют мобилизацию различных инвестиционных ресурсов с дальнейшим их вложением в предпринимательскую деятельность. Данные институты выступают финансовыми посредниками. Они аккумулируют определенные сбережения домохозяйств и предприятий в огромные массы инвестиционного капитала. Затем он размещается среди определенных потребителей инвестиций.
По мере развития и усложнения валютно-финансовых отношений государства все чаще прибегают к созданию специализированных региональных организаций. Одни из них осуществляют регулирование региональных валютно-кредитных и финансовых отношений. Другие представляют собой форум для межправительственного обсуждения, выработки консенсуса и рекомендаций по валютной и кредитно-финансовой политике. Третьи обеспечивают сбор информации, опираясь на статистические и научно-исследовательские издания по актуальным валютно-кредитным и финансовым проблемам и экономике в целом. Некоторые из них выполняют все перечисленные функции. То есть, каждый финансовый институт наделен определенными полномочиями по ведению тех или иных операций с конкретным набором финансовых инструментов.
В данной работе речь пойдет о региональных финансово -кредитных институтах, их роли в экономике зарубежных стран и в экономике Российской Федерации.
Важность и актуальность этой темы состоит в том, что после кризисных явлений последнего пятнадцатилетия Россия выходит на мировую арену, восстанавливает прерванные связи, в том числе и в области мировых финансов. В данном контексте для становления экономики страны необходимо улучшение ситуации на уровне субъектов. Существенную роль в этом вопросе играют региональные кредитные институты, которые, в отличие от более крупных участников финансового рынка, могут диверсифицировать свои услуги под сложившийся потребительский спрос. Сегодня в условиях высокоразвитых финансовых и товарных рынков, определенная структура всей банковской системы существенно усложняется. Возникают совершенно новые виды финансовых учреждений, а также новые кредитные учреждения, различные методы и инструменты обслуживания клиентов. Таким образом, можно говорить о том, что изучение видов кредитно-финансовых организаций и их основных функций представляет на сегодняшний день большой интерес, равно как и изучение данной системы на региональном уровне. Все это обуславливает актуальность темы данной курсовой работы.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение ключевых видов финансово-кредитныхорганизаций и их основных функций, роли региональных кредитных организаций в функционировании экономики субъектов,а также анализ текущих проблем и предложения по расширению функционального потенциала кредитных организаций на уровне регионов.
Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и сущность кредитно-финансовых организаций, их цели и функции;
- изучить основные виды кредитно-финансовых организаций;
- рассмотреть структуру и характеристику региональных финансовых организаций;
- проанализировать их влияние на экономику региона;
- предложить мероприятия по расширению функционала кредитной организации в контексте развития экономики региона.
Объектом исследования является региональные финансовые институты как часть экономических отношений.
При написании данной работы использовались учебники ведущих национальных и зарубежных экономистов, статьи в периодической печати, монографии, статистические данные, а также ресурсы сети Интернет.
Структурно курсовая работа представлена введением, тремя главами, заключением и списком литературы. Во введении ставится ключевая цель и задачи работы. В первой главе рассматриваются теоретические основы кредитно-финансовых организаций. Во второй главе происходит рассмотрение основных видов кредитно-финансовых организаций в Российской Федерации, в Сибирском федеральном округе, а также анализ деятельности «Сибсоцбанк» ООО. Третья глава раскрывает выводы по изученному материалу, а также возможные тенденции развития. В заключении делаются основные выводы по итогам работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Региональные кредитные институты в настоящее время претерпевают структурные изменения в рамках тенденции политики банков к централизации управления и укрупнения банковской сферы. Тем не менее, региональные финансово-кредитные институты по прежнему играют значимую роль, т.к. созданы для целей регулирования финансовых отношений и обеспечения стабилизации экономики в регионе.
Возникновение региональных финансовых организаций обусловлено главным образом развитием процесса глобализации в мировом хозяйстве и распространением сферы услуг мировых финансовых рынков. Вместе с этим, одной из целей деятельности региональных финансовых организаций являются оказание помощи регионам в укреплении и поддержании основных условий, которые необходимы для привлечения частных инвестиций и поддержания их на должном уровне.
В последние годы наметилась тенденция к изменению структуры банковского сектора. Можно определенно сделать вывод о том, что банки сегодня - основная составная часть кредитно-финансовой системы любой страны. Банковские институты прошли свой эволюционный путь - от истоков ростовщичества до современных гигантов, предоставляющих своим клиентам сотни услуг и действующих во всех отраслях экономики. В этот процесс вмешивалось государство, формируя банковскую систему, экономически и социально приемлемую для общества. Функцию формирования обычно выполнял Центральный банк Российской Федерации, создающий нормативную базу для деятельности коммерческих банков.
Формирующаяся в нашей стране банковская система представляет собой трехуровневую систему. Банк России вместе с центральными банками республик, областей, краев и т.п. и их учреждениями образуют единую систему центральных банков, основанную на общей денежной единице и выполняющую функцию резервной системы. Второй и третий уровень кредитной системы составляют коммерческие банки, в число которых входят и институты регионального уровня. Современные коммерческие банки - это кредитно-финансовые учреждения универсального характера. Он не только принимает вклады населения, предприятий, выдает кредиты, но и выполняет финансовое обслуживание клиентов. Существование большого числа коммерческих банков обусловлено экономической целесообразностью, потребностями финансового обслуживания клиентов, особенностями законодательного регулирования банковской системы.
Сегодня, в условиях развития товарного и становлении финансового рынка, резко меняется структура банковской системы. Появляются новые виды финансовых учреждений, новые кредитные инструменты и методы обслуживание клиентов. Идет поиск оптимальных форм устройства кредитной системы, эффективно работающего механизма на рынке капиталов, новых методов обслуживания коммерческих структур. Необходимо создание устойчивой, гибкой и эффективной банковской инфраструктуры.
В целом российская банковская система может рассматриваться как определенная целостность. При этом процесс формирования банковской системы далеко не закончен, и как он будет протекать, зависит от многих факторов, и в первую очередь от характера экономической и социальной политики, проводимой правительством.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 [Электронный ресурс] // СПС «Консультантплюс».
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 26 января 1996 года N 14- ФЗ Часть вторая [Электронныйресурс] // СПС «Консультант плюс».
3. Бюджетный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон РФ от 31 июля 1998 г. №145-ФЗ [Электронный ресурс] // СПС «Консультант плюс».
4. О банках и банковской деятельности: Федеральный закон РФ от 02.12.1990 г. №395-1-ФЗ [Электронный ресурс] // СПС «Консультантплюс».
5. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России): Федеральный закон РФ от 10.07.2002 г. №86-ФЗ [Электронный ресурс] // СПС «Консультант плюс».
6. Об утверждении правил предоставления субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным на приобретение сельскохозяйственной, строительно-дорожной и коммунальной техники, а также оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности: Постановление Правительства РФ от 17.02.2018 г. №163 [Электронный ресурс] // СПС «Консультантплюс».
7. Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае: Закон Алтайского края от 03.04.2014 г. №21-ЗС [Электронный ресурс] // СПС «Консультант плюс».
8. О краевом бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов: Закон Алтайского края от 05.12.2018 г. №93-ЗС [Электронный ресурс] // СПС «Консультантплюс».
9. О Фонде развития Алтайского края: Постановление Правительства Алтайского края от 19.12.2017 г. №460 [Электронный ресурс]// СПС «Консультант плюс».
10. Об Алтайском краевом лизинговом фонде: Постановление
АдминистрацииАлтайскогокраяот22.10.2015г.№409[Электронныйресурс] // СПС «Консультант плюс».
11. Авис, О.У. Современные проблемы функционирования региональных банков: российский и зарубежный опыт их решения / О.У. Авис // Региональная экономика и управление: электронный научный журнал.
2017. № 4 (52). С.8.
12. Алексеева, Н.Г. Проблемы кредитной системыРФ / Н.Г. Алексеева, К.И. Гайнуллина // Аллея науки. 2018. Т. 6. №5 (21). С. 980-982.
13. Алиев, Б.Х. Банковская система РФ и проблема ликвидности / Б.Х. Алиев // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. 2017. №7-1 (54). С.4.
14. Андросова, Л.Д. Финансы, денежное обращение,кредит:учебноепособие /
Л.Д. Андросова, Л.А. Дробозина, Л.П. Окунева;-
М.: Финансы,ЮНИТИ,2013.С.479.
15. Антипов, А.А. Финансовая доступность инфраструктуры платежных услуг на территории Алтайскогокрая / А.А. Антипов, А.О. Липатов, В.В. Мищенко // Деньги и кредит. 2017. №8. С. 55-61.
16. Антонюк, О.А. Региональные банки: игра по новым правилам / О.А. Антонюк // Общество: политика, экономика, право. 2018. №5. С.59-62.
17. Балабанов, И.Т. Банки и банковское дело: учебное пособие / И.Т. Балабанов - СПб. : Питер, 2014. С.328.
18. Банковское дело / под ред. Лаврушина О.И. - М. : Кнорус,2014.
19. Белоглазова, Н.Г. Банковское дело. Учебник для ВУЗов / Н.Г. Белоглазова - М. : ПИТЕР, 2017. С.489.
20. Березин, М.Ю. Сравнительный анализ поэлементной конструкции денежной системы / М.Ю. Березин // Финансы и кредит. 2014. №4. С.205.
21. Бичева, Е.Е. Банковская система России на современном этапе развития / Е.Е. Бичева // Научный альманах. 2016. №4-1 (18). С.34.
22. Бор, М.З. Стратегическое управление банковской деятельностью / М.З. Бор, В.В. Пятенко - М. : Приор. 2017. С.428.
23. Бутузова, А.С. Денежно-кредитная политика в России: смена приоритетов и целевых ориентиров / А.С. Бутузова // Финансы и кредит. 2018. Т. 24. №3 (771). С.591-612.
24. Вишневский, А.А. Понятие кредитного института в современном зарубежном банковском праве: традиции и новые тенденции / А.А. Вишневский // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2013. №4.
25. Воронова, Н.С. Региональные банки России: проблемы роста и перспективы развития / Н.С. Воронова, О.С. Мирошниченко // Финансы: теория и практика. 2017. Т. 21. №4 (100). С.40-53.
26. Гаврильченко, Г.С. Денежно-кредитная политика: время перемен / Г.С. Гаврильченко // Экономика и предпринимательство. 2018. №6 (95). С.169-173.
27. Гасанов, О.С. Потенциал и перспективы функционирования региональных банков / О.С. Гасанов // Фундаментальные исследования. 2017. №3. С.110¬114.
28. Гурова, Е.П. Региональные банки РФ в контексте структурных финансовых процессов / Е.П. Гурова // Пермский финансовый журнал. 2017. № 1 (16). С. 62- 78.
29. Деев, А.А. Перспективы развития региональных коммерческих банков в условиях реформирования банковской системы РФ / А.А. Деев, Е.В. Ефимова // В сборнике: Актуальные проблемы развития экономики региона Материалы Международной научно-практической конференции. 2017. С.65-67.
30. Демельханова, О.Х. Денежно-кредитная политика в свете экономической мысли / О.Х. Демельханова // Вестник современных исследований. 2018. № 7.2 (22). С.71-73.
31. Денисова, Д.Н. Банковская система России, её структура, проблемы и перспективы развития / Д.Н. Денисова // Научный альманах. 2017. № 5-1 (31). С.79.
32. Довженок, А.В. Региональный банк: особенности и преимущества деятельности в условиях локального рынка / А.В. Довженок // Банковское дело. 2017. № 9. С. 34- 37.
33. Елфимова, А.Н. Региональные банки и фонды / А.Н. Елфимова, Н.Н. Решетникова // В сборнике: Исследование различных направлений современнойнауки Материалы XXXVI Международной научно-практической конференции. 2018. С.81-83.
34. Звегинцева, Н.А. Роль банковской системы в развитии экономики страны / Н.А. Звегинцева // Новая наука: финансово-экономические основы. 2017. № 3.С. 102-104.
35. Инструменты денежно-кредитной политики Банка России. [Электронный ресурс] / 1Ж1.:1и1р:/Лууу.сЬг.П|/[ЖР/,свобод11ый.
36. Карташов, К.А. Финансовые институты в инфраструктуре кредитных отношений, их роль и особенности функционирования (опыт Великобритании) / К.А. Карташов // Вестник КРУ МВД России. 2010. №3.
37. Кашкина, А.И. Особенности и проблемы развития банковской системы России / А.И. Кашкина, С.Е. Гриценко // Вектор экономики. 2018. № 12 (30). С.101.
38. Клеваков, И.С. Денежно-кредитная политика России в условиях санкций и после кризиса / И.С. Клеваков // Синергия Наук. 2018. №20. С.12-19.
39. Копеин, А.В. Банковская система России в условиях экономической турбулентности / А.В. Копеин // Новая наука: Проблемы и перспективы. 2016. № 5-1 (79). С. 112.
40. Косов, М.Е. Сравнительный анализ основных направлений денежно-кредитной и бюджетной политик / М.Е. Косов // Финансы и кредит. 2018. Т. 24. № 3 (771). С. 709-721.
41. Костина, Н.Н. Перспективы развития региональных банков в Российской Федерации / Н.Н. Костина, О.И. Малькова, Н.И. Даниленко // Бухгалтер и закон. 2017. №1 (181). С.44-47.
42. Котова, О.В. Региональные банки: сегодня и завтра / О.В. Котова, Н.Ю. Новикова, А.С. Фролова // Экономика и предпринимательство. 2017.
№ 8-4 (85). С. 313- 316.
43. Курицына, Е.С. Влияние развития филиальной сети банков на региональный банковский сектор / Е.С. Е.С. Курицына // Инновационные технологии в машиностроении, образовании и экономике. 2018. Т. 14. № 1¬2 (7). С.537-540.
44. Лаптев, С.В. Денежно-кредитная политика как инструмент реализации задач экономического развития / С.В. Лаптев // Экономика. Налоги. Право.
2018. Т. 11. № 1. С.43-49.
45. Леонова, И. Тенденции развития банковской системы Российской Федерации в современных условиях / И. Леонова // В сборнике: российская экономика: взгляд в будущее. материалы III международной научно¬практической конференции (заочной): в 2 частях. 2017. С.414.
46. Марусинина, Е.Ю. Банковская система РФ: современное состояние, проблемы и перспективы развития / Е.Ю. Марусинина, Н.А. Вихлянцева // Бизнес. Образование. Право. 2018. № 1 (42). С.89-94.
47. Махмадов, О.С. Устойчивость банковской системы и принципы ее оценки / О.С. Махмадов // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. 2017. № 6 (96). С.80-89.
48. Министерство Финансов РФ. [Электронный ресурс] /
URL:http://www.minfin.ru/ru/.
49. Никитина, Е.Б. Региональные банки как отдельный кластер в экономике / Е.Б. Никитина, Е.С. Широбокова // Развитие и актуальные вопросы современной науки. 2018. № 5 (12). С.146-154.
50. Никитина, Е.Б. Региональные банки: международный опыт регулирования
и повышение конкурентоспособности / Е.Б. Никитина, С.Л. Жуковская,
А.В. Посохина // Экономика и предпринимательство . 2017. № 1 (78).
С.279-285.
51. Никонов, Н.М. Региональные банки: быть или не быть? / Н.М. Никонов // Банковские услуги. 2017. № 7. С.20-29.
52. Обухова, К.С. Денежно-кредитная политика банка России / К.С. Обухова //
Аллея науки. 2018. Т. 2. № 5 (21). С.311-314.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ