ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ И УЧЕТ ЕЕ ДВИЖЕНИЯ 5
1.1.Сущность готовой продукции и ее виды 5
1.2.Задачи учета и анализа движения готовой продукции, источники информации для анализа 6
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ДВИЖЕНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 18
2.1. Документальное оформление и учет выпуска готовой продукции 18
2.2. Документальное оформление и учет реализации готовой продукции 20
2.3. Отражение информации о готовой продукции, и ее продаже в бухгалтерской отчетности 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 28
Актуальность темы курсовой работы обусловлена следующим. Готовая продукция является не только лишь основным показателем работы организации, осуществляющей производство продукции, но и источником удовлетворения различных потребностей, как самой организации, так и общества в целом. Результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции и получение прибыли от этой деятельности. Чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности, предприятие должно выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.
Целью моей работы является изучение теоретических аспектов особенностей бухгалтерского учета движения готовой продукции.
Объект: бухгалтерский учет движения готовой продукция
Предмет: организация бухгалтерского учета движения готовой продукции
Для достижения данной цели поставлены и решены следующие задачи:
1. Раскрыть сущность готовой продукции и ее виды, рассмотреть организацию учета готовой продукции.
2. Рассмотреть задачи учета и анализа движения готовой продукции, источники информации для анализа и нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета готовой продукции.
3. Изучить документальное оформление и учет выпуска готовой продукции
4. Рассмотреть документальное оформление и учет реализации готовой продукции.
5. Проанализировать каким образом происходит отражение информации о готовой продукции и ее продаже в бухгалтерской отчетности.
Методическую базу курсовой работы составили:
- общие научные методы познания (анализ, синтез, индукция, дедукция):
- частные научные методы познания: обобщение был использован при анализе степени изученности выбранной темы, анализ учебной литературы был использован при изучении документального оформления движения и реализации готовой продукции.
Теоретическую базу курсовой работы составили нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы учета, учебная научная литература по заявленной теме, в частности труды таких авторов как И.А Волчанова, Е.П. Козлова, Н.П. Кондраков, Г.Н. Бургонова и д.р.
Структура курсовой работы обусловлена поставленными перед ней задачами и включает: введение, 2 главы, разбитые на 6 параграфов, заключение и список источников.
В ходе написания курсовой работы были решены задачи, поставленные перед ней. Можно сделать следующие выводы:
1. готовой продукцией является полностью законченное на производстве изделие, прошедшее все стадии обработки и полученное, все необходимые документы, такие, как: акт приемки на склад, сертификат качества и др, такие, как: акт приемки на склад, сертификат качества и др.
Количество продукции, подлежащей к реализации по плану, умноженное на договорную цену, определяет продажную стоимость готовой продукции по плану.
Готовая продукция бывает несколько видов, таких, как: валовая, валовый оборот, реализованная, сравнимая и несравнимая.
2. Задачами анализа и учета движения продукции являются: контроль за выпуском готовой продукции, контроль за реализацией готовой продукции, контроль за остатками. Задачами анализа готовой продукции являются анализ выполнения поставленного плана, анализ качества, проведение анализа конкурентоспособности на рынке. Используя различные нормативы, определяют трудоемкость продукции, которая во многих случаях характеризует фактический объем выполненных работ лучше, чем показатели полной себестоимости.
3. Основными нормативно правовыми актами регулирующими учет движения готовой продукции являются ФЗ №402 «О бухгалтерском учете», ГК РФ две части, НК РФ 2 части, Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. №34н, План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. №94н, Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организации», Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.07.99 № 43н, Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06 октября 2008 года № 106н, Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации". ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.99 г. №32н, Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н.
4. Готовую продукцию отправляют на склад оформив предварительно на нее сопроводительные документы, такие, как: приемо-сдаточные накладные, акты приемки готовой продукции, спецификации и иного рода схожие документы, выписка которых осуществляется в нескольких экземплярах. На каждое готовое изделие заводится своя карточка учета
5. Документальное оформление и учет реализации готовой продукции осуществляется по определенным формам, которые могут быть как установленными законодательством, так и разработанные непосредственно организацией в которой осуществляется учет. Абсолютно вся готовая продукция подвергается первичному учету. Учет движения готовой продукции является неотъемлемой частью документооборота на производственном предприятии.
6. На предприятии осуществляется отражение информации о выпуске готовой продукции в бухгалтерском балансе, поскольку данная информация оказывает непосредственное влияние на полноту экономической картины предприятия, отражаемой в документе. Все затраты, которые осуществлялись при производстве продукции включаются в себестоимость готовой продукции или относятся к другим статьям в зависимости от выбранного организацией метода учета.
Таким образом, цель курсовой работы можно считать достигнутой
1. Налоговый кодекс Российской Федерации часть 2 (НК РФ ч.2) (последняя редакция) / [Электронный ресурс] — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/ (дата обращения: 16.05.2022)
2. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ (последняя редакция) / [Электронный ресурс] — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/ (дата обращения: 16.05.2022)
Научно-техническая литература и материалы практической печати
3. Асфандиярова, Р.А. Бухгалтерский учет и аудит выпуска и реализации готовой продукции / Р.А. Асфандиярова // «Научно-практический журнал Аллея Науки». – 2018. — №8(24). – С. 1-5.
4. Асфандиярова, Р.А. Учет затрат на производство и калькуляция себестоимости продукции / Р.А. Асфандиярова // «Научно-практический журнал Аллея Науки». – 2018. — №10(26). – С. 1-4
5. Агарабаданова С.Р. Документальное оформление наличия и движения готовой продукции / Экономика и бизнес: теория и практика. 2020. — № 5-1 — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/dokumentalnoe-oformlenie-nalichiya-i-dvizheniya-gotovoy-produktsii/viewer (дата обращения: 16.05.2022)
6. Журенкова, Л.И. Учет затрат на производство продукции и исчисление ее себестоимости / Л.И. Журенкова // «Научно-практический электронный журнал Аллея Науки». – 2018. — №8(24). – С. 1-6 – Режим доступа https://edit.alleyscience.ru/domains_data/files/ (дата обращения: 14.05.2022)
7. Бургонова, Г.Н. Бухгалтерский учет на предприятиях различных организационно-правовых форм / Г.Н. Бургонова. - М.: СПб:; Издание 2-е, перераб. и доп., 2018. - 102 c
8. Долгих, Татьяна Бухгалтерский учет и анализ затрат и себестоимости готовой продукции / Татьяна Долгих. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2020. - 240 c
9. Козлова, Е.П. Бухгалтерский учет / Козлова, Е.П. и. - М.: Финансы и статистика, 2020. - 240 c
10. Козлова, Е.П. Бухгалтерский учет в организациях / Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина. - М.: Финансы и статистика; Издание 3-е, перераб. и доп., 2019. - 752 c
11. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет / Н.П. Кондраков. - М.: Инфра-М; Издание 3-е, 2021. - 635 c
12. Макальская, М.Л. Бухгалтерский учет / М.Л. Макальская, И.А. Фельдман. - М.: Высшее образование, 2020. - 443 c