Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ выбросов в атмосферный воздух от стационарных и передвижных источников в Мурманской области за 2009-2019 годы (Мурманский арктический государственный университет)

Работа №94364

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

экология территорий

Объем работы31
Год сдачи2022
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
188
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………….... 3
ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМА ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА В РОССИИ …………6
1.1. Критерии и показатели оценки состояния атмосферы 6
1.2. Виды источников загрязнения атмосферы 9
1.3. Характеристика основных загрязняющих веществ и последствия их трансформации в атмосфере 13
1.4. Общая характеристика состояния атмосферного воздуха в России 17
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ……19
2.1. Анализ суммарных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных и передвижных источников за 2009-2019 гг. 19
2.2. Динамика объемов выбросов тяжелых металлов в атмосферный воздух в Мурманской области за 2009-2019 гг. 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………... 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …30

Атмосферный воздух – жизненно важный компонент окружающей природной среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений. Загрязнение атмосферного воздуха – поступление в атмосферный воздух или образование в нем вредных (загрязняющих) веществ в концентрациях, превышающих установленные государством гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха.
Под загрязнением атмосферного воздуха следует понимать любое изменение его состава и свойств, которое оказывает негативное воздействие на здоровье человека и животных, состояние растений и экосистем.
Нерациональное размещение производственных помещений, несовершенство технологий производств и очистки выбросов, рост численности автотранспорта создали опасные для здоровья населения уровни загрязнения атмосферного воздуха, особенно в крупных городах.
Охрана атмосферного воздуха и озонового слоя является наиболее приоритетной проблемой экологии и ей уделяется пристальное внимание во всех развитых странах. Основные агенты воздействия атмосферы на гидросферу – атмосферные осадки в виде дождя и снега, в меньшей степени смога, тумана. Поверхностные и подземные воды суши имеют главным образом атмосферное питание и вследствие этого их химический состав зависит в основном от состояния атмосферы.
Отрицательное влияние загрязненной атмосферы на почвенно-растительный покров связано как с выпадением кислотных атмосферных осадков, вымывающих кальций, гумус и микроэлементы из почв, так и с нарушением процессов фотосинтеза, приводящих к замедлению роста и гибели растений. Высокая чувствительность деревьев (особенно березы, дуба) к загрязнению воздуха выявлена давно. Совместное действие обоих факторов приводит к заметному уменьшению плодородия почв и исчезновению лесов. Кислотные атмосферные осадки рассматриваются сейчас как мощный фактор не только выветривания горных пород и ухудшения качества несущих грунтов, но и химического разрушения техногенных объектов, включая памятники культуры и наземные линии связи. Во многих экономически развитых странах в настоящее время реализуются программы по решению проблемы кислотных дощде. Выяснилось, что кислотные дожди оказывают многоплановое воздействие на окружающую среду и являются результатом самоочищения (промывания) атмосферы. Основные кислотные агенты – разбавленные серная и азотная кислоты, образующиеся при реакциях окисления оксидов серы и азота с участием пероксида водорода.
Мурманская область является одним из самых урбанизированных регионов Кольского Севера. Несмотря на малые площади, занимаемые городами и промышленными узлами, антропогенное воздействие на природу очень велико. Основными источниками загрязнения воздуха в Мурманской области являются два гиганта цветной металлургии: комбинаты «Североникель» и «Печенганикель». На их долю приходится почти от 70 до 90 % выбросов от общего количества. Они входят в состав ГМК «Норильский Никель», в г. Кандалакше – Кандалакшский алюминиевый завод. Предприятия черной металлургии представлены ОАО «Олкон» (г. Оленегорск), ОАО «Ковдорский ГОК» (г. Ковдор). В гг. Кировск, Апатиты работают крупнейшие в России предприятия по производству апатитового и нефелинового концентрата для производства минеральных удобрений.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что тема курсовой работы является актуальной.
Цель исследования: провести анализ загрязнения атмосферного воздуха на территории Мурманской области.
Задачи исследования:
1. Проанализировать вклад стационарных и передвижных источников в выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух по Мурманской области за 2009-2019 гг.
2. Провести сравнительный анализ содержания основных загрязняющих веществ в выбросах в атмосферный воздух в Мурманской области за 2009-2019 гг.
3. Рассмотреть изменения объемов выбросов тяжелых металлов в атмосферный воздух в Мурманской области за 2009-2019 гг.
Объектом исследования является атмосферный воздух, предметом – загрязнение атмосферного воздуха в городах и районах Мурманской области.
Для проведения данного исследования применялись теоретические методы: анализ научной и методической литературы, интернет-источников, обобщение информации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Жизнь каждого человека тесно связана с окружающей средой и её состоянием, хотя зачастую к этому вопросу мы относимся не сознательно. Атмосферный воздух, его химический состав, оказывает огромное влияние на жизнедеятельность всего живого на земле. Важно следить за показательными характеристиками воздуха. Необходимо повышать уровень экологической грамотности, модернизировать предприятия, уменьшать выбросы вредных примесей в атмосферу.
По итогам проведенного исследования были сформулированы следующие выводы:
1. По данным Росстата и Росприроднадзора загрязнение атмосферного воздуха Мурманской области обусловлено преимущественно выбросами от стационарных источников промышленных предприятий. За период с 2010 по 2018 гг. для передвижных источников загрязнения количество выбросов остается примерно на одном уровне (около 56,6-64,2 тыс. тонн), затем происходит резкое снижение, для стационарных источников наблюдаются вечные скачки. Сравнительный анализ содержания основных загрязняющих веществ в выбросах в атмосферный воздух в Мурманской области за 2009-2019 гг. свидетельствует о том, что наибольшие выбросы отмечены для оксидов серы (для стационарных источников) и оксида углерода (для передвижных источников).
2. Сравнительный анализ содержания основных загрязняющих веществ в выбросах в атмосферный воздух в Мурманской области за 2009-2019 гг. свидетельствует о том, что наибольшие выбросы отмечены для оксидов серы (для стационарных источников) и оксида углерода (для передвижных источников).
3. Рассмотрев динамику объемов выбросов тяжелых металлов и их соединений в атмосферный воздух в Мурманской области за 2009-2019 гг., можно наблюдать тенденцию к снижению объемов выбросов в 2019 году по сравнению с предыдущими годами.



1. Безуглая, Э.Ю. Чем дышит промышленный город [Текст] / Э.Ю. Безуглая, Г.П. Расторгуев, И.В. Смирнова – Л.: Гидрометеоиздат, 1991. – 251 с.
2. Горелин, Д.О. Мониторинг загрязнения атмосферы и источников выбросов [Текст] / Д.О. Горелин, Л.А. Конопелько. – М.: Изд-во стандартов, 1992. – 432 с.
3. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2010 году» [Электронный ресурс]. – URL: https://refdb.ru/look/2408659-pall.html. – (Дата обращения: 28.04.2021), свободный.
4. Данилов-Данильян, В.И. Экология, охрана природы и экологическая безопасность [Текст] / В.И. Данилов-Данильян. – М.: МНЭПУ, 1997.
5. Константинов, А.П. Экология и здоровье: опасности мифические и реальные [Текст] / А.П. Константинов // Экология и жизнь. – №9. – 2012. – С. 82-86.
6. Коробкин, В.И. Экология [Текст] / В.И. Коробкин, Л.В. Передельский. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 602 с.
7. Курицын, И.И. Российская Федерация. Социально-экономическая география [Текст] / И.И. Курицын, А.В. Волгин, В.Н. Юпатова. – М.: Школьная пресса, 2001. – 431 с.
8. Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области/ Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Мурманской области в 2017 году [Электронный ресурс]. – URL: https://mpr.gov-murman.ru/activities/okhrana-okruzhayushchey-sredy/. – (Дата обращения: 28.04.2021), свободный.
9. Николайкин, Н.И. Экология [Текст] / Н.И. Николайкин, Н.Е. Николайкина, О.П. Мелехова. – М.: Изд-во МГУИЭ, 2005. – 504 с.
10. Новиков, Ю.В. Экология, окружающая среда и человек [Текст] / Ю.В. Новиков. – М.: Изд-во ФАИР-Пресс, 2003. – 560 с.
11. Оценка воздействия на окружающую среду [Текст]: учеб. пособие / А.Н. Матвеев, В.П. Самусенок, А.Л. Юрьев. – Иркутск: Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2007. – 179 с.
12. Пивоваров, Ю.П. Гигиена и основы экологии человек [Текст] / Ю.П. Пивоваров. – Ростов н/Д.: Феникс, 2002. – 512 с.
13. Промышленная экология [Текст]: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / И.В. Семенова. – М.: Академия, 2009. – 528 с.
14. Протасов, В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России [Текст] / В.Ф. Протасов. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 672 с.
15. Регионоведение [Текст]: учебник для вузов / Т.Г. Морозова, М.П. Победина, С.С. Шишов, Р.А. Исляев; под ред. проф. Т.Г. Морозовой. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. – 424 с.
16. Садовникова, Л.К. Экология и охрана окружающей среды при химическом загрязнении [Текст] / Л.К. Садовникова, Д.С. Орлов, И.Н. Лозановская. – М.: Высш. шк., 2006. – 334 с.
17. Смуров, А.В. Современное состояние атмосферного воздуха [Текст] / А.В. Смуров, В.В. Снакин, Н.Г. Комарова // Экология России, 2012. – С. 12-33.
18. Сноб: научно-популярный электронный журнал / В России побит рекорд по загрязнению воздуха за 16 лет [Электронный ресурс]. – URL: https://snob.ru/news/v-rossii-pobit-rekord-po-zagryazneniyu-vozduha-za-16-let/#:~:text=%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D0%B7%D0%B0%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D1%82%D1%8C%20%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%86%D0%B5%D0%B2,%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B0%20%D0%B8%D1%8E%D0%BD%D1%8F%20%E2%80%94%20%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D0%B4%D0%B2%D0%B0. – (Дата обращения: 28.04.2021), свободный.
19. Шандала, М.Г. Окружающая среда и здоровье населения [Текст] / М.Г. Шандала, Я.И. Звиняцковский. – Киев: Здоровье, 1988. – 152 с.
20. Шегидевич, А.И. Основы экологии и энергосбережения [Электронный ресурс] / А.И. Шегидевич, М.В. Шелег. – URL: https://studfiles.net/preview/5585039/page:5/.
21. Экологическое состояние атмосферного воздуха России [Электронный ресурс]. – URL: https://studopedia.su. – (Дата обращения: 28.04.2021), свободный.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ