Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование потребительской культуры школьников на основе кейс- технологий

Работа №94307

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

методика преподавания

Объем работы67
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
44
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты содержания потребительской 8
культуры 8
1.1 Общая характеристика понятия «потребительская культура» 8
1.2 Потребительская культура как объект педагогического управления .... 17
1.3 Применение метода кейсов в образовательном процессе 21
Глава 2. Методика формирования потребительской культуры у школьников на уроках технологии 28
2.1 Метод кейсов как основа для формирования потребительской культуры
у школьников 28
2.2. Выявление уровней потребительской культуры учащихся 35
2.3 Формирование потребительской культуры у школьников на занятиях по
технологии методом кейсов 42
Заключение 60
Список литературы 63

В современном мире, массовая культура тесно связана с формированием общества потребления, поскольку постоянная необходимость в новых развлечениях заставляет людей потреблять с течением времени больше различных товаров и услуг (явление консьюмеризма). «Основными объектами влияния общества потребления становятся социальная стратификация и мобильность, вследствие чего социальные связи начинают строиться на основе формулы «потребитель- производитель», то есть главным для человека в любых взаимоотношениях становится приобретение собственной выгоды»[6,с.12].
Данный процесс отражается на восприятии жизни молодым поколением, которое не видит смысла в том, чтобы брать на себя какую -либо ответственность, строить отношения с окружающими людьми на основе взаимопонимания и взаимоуважения. Таким образом, человек начинает рассматривать окружающих не как достойных, уникальных личностей, а в качестве субъектов удовлетворения его желаний и потребностей - происходит разрушение моральных ценностей [6].
Культура и образование - взаимосвязанные и взаимопроникающие сферы общественного развития. Образование, с одной стороны отражает достижения культуры, с другой - должно способствовать сохранению и развитию культурных традиций. Принцип культуросообразности образования, культурологический подход в решении проблем образования - известные в педагогике положения. Еще в XIX веке выдающийся немецкий педагог Адольф Дистервег целью образования определил развитие самодеятельности на службе истине, красоте и добру, он же утверждал необходимость тесной связи образования с особенностями культурного развития общества, в котором живет человек.
Образование является ведущим фактором становления личности, его значимость заключается не только (а сегодня может быть и не столько) в 3
освоении знаний и умений в различных видах деятельности, но в становлении эмоционально - ценностных отношений, ценностно - смысловых ориентиров личности.
«Потребительская культура это система стандартов и ценностей, которые определяют, регулируют, нормируют и лимитируют культурные предпочтения потребительского выбора человека и членов его семьи»[21,с.112].
Потому необходимо формировать потребительскую культуру школьника, чтобы она не носила хаотический, деструктивный характер. Безусловно, этим занимаются многие социальные институты, семья, но не последнее место принадлежит в этом процессе школе, в частности такому интегративному предмету как Технология. В формировании потребительской культуры школьника, важно опираться на жизненный опыт учащегося и требования современных Стандартов.
ФГОС ООО - это стандарт, который в настоящее время совершенствуется, и стремится учесть современные условия труда и существования человека в условиях глобализации, информатизации и современных технологических достижений на основании компетентностного подхода и развития у учащихся ключевых компетенций. Однако по факту между подготовкой школьника и его трудоустройством, и эффективной трудовой деятельностью есть глубокий разрыв между теоретическим обучением и практическими навыками, которые требуются на месте работы или там, где требуется применить полученные ЗУН. Также следует отметить, что современные программы обучения устаревают быстрее, чем появляются новые решения, что обуславливает несовершенство образовательной системы в целом. Одним из методов, который помогает справиться с означенным разрывом между теорией и практикой, между устаревшими программами обучения и жизненными ситуациями, является применение метода обучения, изобретенного еще в начале XX века, который носит название «casestudy» [39,с. 217]...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Дана общая характеристика понятию «потребительская культура», описана ее сущность, понятие, структура, компоненты.
Потребительская культура это система стандартов и ценностей, которые определяют, регулируют, нормируют и лимитируют культурные предпочтения потребительского выбора человека и членов его семьи.
В настоящее время доминирующим элементом потребительского цикла является массовая потребительская культура, которая характерна для современных западных рыночных стран и их «догоняющих» обществ, в том числе России.
Рациональная потребительская культура, - разновидность массовой потребительской культуры которой нужно учить школьника, включает следующие компоненты и, как способности личности::
• самостоятельно устанавливают бюджет и стандарт потребления на основании рациональных и нормативных критериев;
• не зависят от воздействия и влияния факторов массового внушения и заражения (моды и рекламы);
• могут рационально регулировать, ограничивать, минимизировать соблазны потребительского выбора;
• относятся к категории референтных групп, дозирующих эстетические вкусы потребления в рамках признанных консервативных границ;
• рационально устанавливают равновесие между возможностями и желаниями (потребительскими амбициями.);
• способны поддерживать равновесие между своими доходами и издержками, переводить потребительский излишек своего бюджета не в престижное потребление, а в инвестиции.
Рассмотрена потребительская культура как объект педагогического управления и было выявлено, что в школе обучение рациональному потребительскому взаимодействию с миром обучают как в урочной, так и внеурочной деятельности, в частности на уроках технологии. При этом современный урок должен соответствовать требованиям ФГОС ОО и быть направленным на использование реальных учебных ситуаций , опираясь на опыт учащегося.
Описано применение метода кейсов в образовательном процессе.
Однако кейс-метод широко используется и в школьном образовании. Кейс-технология представляет собой способ организации мышления для применения теоретических знаний, умений и навыков для решения стандартных и тем более нестандартных ситуаций и задач. Эта технология развивает у учащихся креативное и логическое мышление, умение выслушивать альтернативную точку зрения и формировать собственную, применять и анализировать эффективность применения собственных логических, аналитических и творческих способностей и навыков; а также, развиваетумение коммуникации и работы в команде для поиска наиболее рационального решения. Этот метод сейчас широко распространен в практике обучения в среднем и высшем звене образования, и может быть успешно применен и для обучения по разным дисциплинам в школе, в т.ч. для преподавания технологии в школе.
Проанализирована возможность использования метода кейсов как основы для формирования потребительской культуры у школьников на основе современного состояния уровня культуры современных школьников.
Кейс-технология компилирует в себе разные технологии развивающего обучения, как на индивидуальном и групповом, так и коллективном уровне работы учащегося, что способствует развитию различных личностных качеств учащихся. Кейс-метод способствует созданию для личности, группы и коллектива ситуации успеха. Кейс-метод активизирует различные личностные качества учеников, стимулирует их к достижениям, мотивирует к решению предложенной ситуации.
Была проведена диагностика уровня покупательской культуры в 5А классе. Результаты диагностики показали, что среди учащихся превалирует средний и низкий уровень развития покупательской культуры. Это говорит о необходимости развития покупательской культуры на уроках технологии. Потому были разработаны уроки на развитие покупательской культуры учащихся класса, с применением кейс -технологии.
Именно ситуация возможности достижения успеха и служит основой для формирования базиса позитивной мотивации к учебной деятельности, познавательной и исследовательской активности, формированию потребительской культуры за счет решения кейс-ситуаций на основе реальной и предполагаемой ситуации.
Разработаны уроки и внеурочное занятие технологии, направленные на формирование потребительской культуры у школьников с использованием метода кейсов, в них использованы различные виды кейсов. Таким образом, цель исследования достигнута, задачи решены.


1. Антонов В.С. Человек в зеркале экономической теории: М. Эксмо., 2014- С. 104.
2. Барнс, Л.И. Преподавание и метод конкретных ситуаций / Л.И. Барнс, К.Р. Кристенсен, Э.Д. Хансен. - М.: ЭКСМО, 2010. - 280 с.
3. Барышева, Т.А. Креативность: диагностика и развитие / Т.А. Барышева. - СПб.: Питер, 2012. - 300 с.
4. Басова, Н.В. Педагогика и практическая психология / Н.В. Басова.- Ростов-н/Дону: Феникс, 2013. - 416 с.
5. Божович, Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе / Л.И. Божович, Л.М. Семенюк, под ред. Д.И. Фельдштейна. - М.: Институт практической психологии, 2010. - 551 с.
6. Бойко С.В., Магомедова А.М. Общество потребления в России и
тенденции развития российского социума // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 2. Электронный ресурс:
Ь11р8^8С1епсее4иса11оп.ги/ги/ат11с1е/у1е^?14=8577(дата обращения 22.01.2019).
7. Болотов, В.А.Компетентностная модель: от идеи к
образовательной программе / В.А. Болотов, В.В. Сериков. // Педагогика. - 2013. - № 10. - С.8-14.
8. Буравой, М.В. Углубленное Gasc'skidy: между позитивизмом и постмодернизмом / М.Буравой. // Рубеж. - 2010 - №10-11. - С.66- 72.
9. Бурдье П. Различения: социальная критика суждения / П. Бурдье // Экономическая социология. Т. 6. - 2005, № 3. - С. 25-48.
10. Василенко О.П. Потребление в гендерном измерении [Электронный ресурс]. - Интернет ресурс. Режим доступа: http://1omonosov- msu.ru/arсhive/Lomonosov_2007/17/vasi1enko_ov.doс.pdf (дата обращения 21.01.20).
11. Веблен Т. Теория праздного класса: монография. - М.: Прогресс, 1984. - 336 с.
12. Гамезо, М.В. Возрастная и педагогическая психология: учеб. пособие для студентов всех специальностей педагогических вузов / М.В. Гамезо, Е.А. Петрова, Л.М. Орлова. - М.: Педагогическое общество России, 2009. - 512 с. 56
13. Гладких, И.В. Методические рекомендации по разработке учебных кейсов / И.В. Гладких. // Вестник Санкт-Петербургского университета. - 2015. - №2. - С.169-194.
14. Ильин В.И. Гендерные модели потребления // Поведение потребителей. - Интернет ресурс. Режим доступа: http://www.consumer.narod. ru/lections /gender.html (дата обращения 21.01.20).
15. Ильин В.И Социально-половая сегментация рынка // Поведение
потребителей. - Интернет ресурс. Режим доступа: http://www. marketing.spb.ru/read/m7/12.ht (дата обращения 21.01.20)...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ