Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие силовых качеств у подростков 15-16 лет

Работа №94288

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы62
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ 6
1.1. Определение, виды и характеристика силовых способностей 6
1.2. Средства развития силовых способностей 16
1.3. Методы развития силовых способностей 19
1.4. Особенности методики развития силовых способностей у старших
школьников 24
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 32
2.1. Организация исследования 32
2.2. Методы исследования 33
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ.... 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 50
ПРИЛОЖЕНИЯ

Актуальность исследования. Проблема развития мышечной силы у детей старшего школьного возраста представляет в настоящее время особый интерес в связи с выраженными изменениями экологических (неблагоприятную обстановку), экономических (падение жизненного уровня населения) и социальных условий жизни общества [3]. К вышеперечисленным факторам следует отнести также пренебрежительное отношение к здоровью самих школьников, злоупотребляющих алкоголем и курением, что выразилось в потере интереса последних к занятиям физической культурой. В настоящее время регулярными занятиями спортом охвачено не более 10% молодежи [11]. Все яснее наблюдается тенденция физической деградации подрастающего поколения. Подростки 2000-х годов по мышечной силе и выносливости на 10-18% уступают своим сверстникам 80-х [4]. По данным Т. Ю. Круцевича [16] заметно снижается стремление к прогулкам с друзьями, просто активному отдыху. В это же время появилось такое увлечение, как работа на компьютере и компьютерные игры, чего не было раньше [16]. Эти факторы создают предпосылки для развития у учащихся отклонений в состоянии здоровья: нарушения осанки, зрения, повышения артериального давления, накопления избыточной массы тела, что в свою очередь предрасполагает к различным заболеваниям сердечнососудистой, дыхательной систем, нарушения обмена веществ.
Давно известно, что здоровых детей, поступающих в I класс, не более 30%, а к окончанию XI класса их остается только 15—20% [15]. По данным А. Г. Сухарева период обучения в школе дефицит двигательной активности приводит к ухудшению сердечнососудистой системы, снижению ЖЕЛ чрезмерной массе тела за счёт увеличения холестерина в крови [16]. Школьная программа увеличивает нагрузку на организм ребенка: возрастает необходимость усвоения и переработки разнообразной информации, и, следовательно, увеличивается пребывание организма в статических позах, перенапрягается зрительный аппарат [23]. Вследствие малой подвижности возникает такое заболевание, как гиподинамия, что приводит к снижению физических возможностей [15]. Вследствие чего болезненность детей возрастает во всех возрастных группах, а на протяжении обучения в школе здоровье учащихся ухудшается в 4-5 раз [11].
Процесс освоения любых двигательных актов (трудовых, спортивных, бытовых и прочих) идет значительно успешнее, если занимающийся имеет сильные, выносливые и быстрые мышцы, гибкое тело, высокоразвитые способности управлять собой, своим телом, своими движениями. Высокий уровень развития физических способностей - основная база для овладения новыми видами двигательных действий, успешного приспособления к трудовым действиям и бытовым операциям, и, наконец, это важнейший компонент состояния здоровья [23].
Общая задача в процессе многолетнего воспитания силы как физического качества у детей школьного возраста заключается в том, чтобы всесторонне развить ее и обеспечить возможность высоких проявлений в разнообразных видах двигательной деятельности (спортивной, трудовой) [11].
Объект исследования: процесс физического воспитания учащихся старшего школьного возраста.
Предмет исследования: методика развития силовых способностей у старших школьников на дополнительных занятиях физической культуры.
Цель исследования: повышение уровня развития силовых
способностей у школьников 15-16 лет.
Задачи исследования.
1. Изучить и проанализировать научно-методическую литературу по теме исследования.
2. Разработать комплексы упражнений, применяемые для повышения уровня развития силовых способностей у школьников 15-16 лет.
3. Обосновать эффективность применения комплексов упражнений, направленных на развитие силовых способностей у старших школьников на дополнительных занятиях физической культуры.
Структура выпускной квалификационной работы.
Выпускная квалификационная работа представлена на 62 страницах. Она состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, включающего 42 источников и 8 приложений. В работе имеется иллюстративный материал: рисунки и таблицы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сила является основополагающим физическим качеством человека. И самое замечательное в характеристике силы (согласно законам движения Ньютона) - это их точная количественная форма оценки. В этой связи можно говорить не только о некотором взаимодействии тел, но можно это взаимодействие измерять. Количественная мера воздействия тел друг на друга называется в механике силой.
Если в механике, сила - количественный показатель, то в физиологии понятие сила мышц, будучи количественной мерой, принимает качественную информативность. Двигательные акты человека характеризуются целым рядом качественных проявлений, из которых достаточно основательно изучались сила, быстрота и выносливость. Эти стороны моторного акта всегда в той или иной степени взаимосвязаны друг с другом. Однако в педагогической практике этот фактор нередко мало кого волнует. Например, по выполнению таких тестов, как «Подтягивание на перекладине» или « Сгибание и разгибание рук в упоре лежа» судят не об уровне силовой выносливости, а о силе человека.
Под силой понимается способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счёт мышечных усилий.
Сила как двигательное качество, это-способность человека преодолевать сопротивление или противодействовать ему с помощью мышечных напряжений
Анализ литературных данных и результатов педагогического эксперимента позволяет сделать следующие выводы:
1. По данным научно - методической литературы, наиболее эффективной методикой развития силы у испытуемых школьников была избрана методика Карасёва А. В., которая подразумевает начинать занятие с тщательной разминки всех групп мышц. И применение оптимального интервала между концом разминки и началом тренировочной нагрузки. Окончанием разминки, по методике Карасева А. В., в большинстве случаев, считают начало потоотделения, связанного с повышением температуры тела.
2. На практике внедрены и реализованы простые и надежные способы контроля над состоянием физического развития силовых способностей у детей.
3. Внедрение в практику учебно-воспитательного процесса школы физических упражнений по методике Карасёва А.В. позволили улучшить развития силовых способностей детей.
В ходе педагогического эксперимента можно отметить следующее. У юношей в тесте « Подтягивание на перекладине» юноши экспериментальной группы достоверно улучшили результат на 6 подтягиваний, тогда как юноши контрольной группы повысили результат незначительно. Прирост результата юношей экспериментальной группы составил 60%, а в контрольной - 10%. Во втором тесте так же достоверные результаты наблюдались у юношей экспериментальной группы, которые увеличили количество отжиманий на 6, в контрольной группе - на 1. Прирост результата в экспериментальной группе составил 19%, в контрольной - 3%. В тесте «Поднимание и опускание туловища за 30с.» отмечались достоверные изменения результата только у юношей экспериментальной группы (P<0,01). Прирост результата в экспериментальной группе равен 35%, в контрольной улучшение результата равно 4%. В тесте « приседание» юноши обеих групп повысили результат, но с большим преимуществом в экспериментальной группе. Прирост результата у юношей экспериментальной группы равен 12%, в контрольной-8%.
У девушек в тесте «Сгибание и разгибание рук в упоре лежа» девушки экспериментальной группы достоверно улучшили результат на 6 раз (P<0,01), девушки контрольной группы менее значительно: в начале эксперимента они показали результат равный 19 отжиманиям, в конце эксперимента он увеличился на 2 раза. В тесте, оценивающий силовую выносливость мышц брюшного пресса, результат в экспериментальной группе был улучшен на 6 раз, в контрольной - на 2 раза. Прирост результата в экспериментальной группе составил 38%, в контрольной намного меньше - 6%. В тесте «Подтягивание на низкой перекладине» у девушек экспериментальной группы результат достоверно улучшился, прирост был равен 26%. У девушек контрольной группы прирост составил 11%. Результаты в тесте «Приседание за 30с.» в конце эксперимента были выше у девушек экспериментальной группы, где прирост был равен 32%, а у девушек контрольной группы -10%.
Таким образом, в процессе применения избранной методики и комплексов упражнений зафиксирована эффективность их воздействия на развитие силовых способностей школьников экспериментальной группы, что подтверждается результатами педагогического эксперимента.


1. Арефьев, В.Г. Основы теории и методики физического воспитания: учебник / В.Г. Арефьев. - Москва, 2011. - С. 73 - 81.
2. Бальсевич, В.К. Здоровье - в движении! /В.К. Бальсевич. - Москва, Советский спорт,1988. - С.-3-4.
3. Бальсевич, В.К. Концепция альтернативних форм организации физического воспитания детей и молодежи /В.К. Бальсевич // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 1996. - № 1. - С. 23 - 25.
4. Бартош О.В. «Сила и основы методики её воспитания», методические рекомендации/Владивосток:Мор. гос. ун-т; 2019,С - 47.
5. Вавилова Е.Н. Укрепляйте здоровье детей. — М.: Просвещение, 1986. — 128 с.
6. Доман Г. Гармоническое развитие ребенка: Пер.с англ. / Глен. Доман; Сост., вступ. ст. В. Дольникова. — Москва.: Аквариум, 1996. — 442 с.: ил.
7. Евсеев Ю. И. Физическая культура: учебное пособие для вузов. — Ростов н/Д: Феникс, 2012. — 382 с.
8. Железняк Ю.Д. Теория и методика обучения предмету Физическая культура: Учеб. пособие для пед. вузов. — Моква.: Академия, 2004. — 269 с.
9. Захаров Е.Н., Карасёв А.В., Сафонов А.А., «Энциклопедия физической подготовки», Методические основы развития физических качеств/ под общей ред. Карасёва А.В.-М.:Лептос, 1994, С. 61 - 134.
10. Зациорский В.М. «Физические качества спортсменов». - Москва.: Физкультура и спорт, 1966. - 196 с.
11. Зибаров О.И. «К вопросу о перестройке системы физического воспитания в учебных заведениях» // Теория и практика физической культуры, - 1997, - № 7, С. 234 - 247.
12. Иванов С. М. Врачебный контроль и лечебная физкультура, 3-е издание — Москва.: ИНФРА, 2013. — 437 с.
13. Комков А.Г. Организационно педагогическая технология формирования физической активности школьников / Комков А.Г., Кириллова Е.Г. — // Физ.культура:воспитание,образов.,тренировка. — 2002. — №1. — С. 2-5.
14. Конеевой Е.В. Физическая культура: учебн. Пособие / Под общ.ред. Е.В. Конеевой. — Ростов н/Д: Феникс, 2006. — 558 с.: ил.
15. Коростелёв Н.Б. «Найденное время», Москва «Физкультура и спорт», 1988, С - 56...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ