Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОНФЛИКТЫ В ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВАХ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Работа №93887

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы61
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
190
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 АНАЛИЗ ПОДХОДОВ К ИЗУЧЕНИЮ КОНФЛИКТОВ В
ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВАХ 7
1.1 Понятие, структура и функции конфликта 7
1.2 Виды, причины и особенности конфликтов в педагогическом
коллективе 14
1.3 Методы профилактики конфликтов в коллективах 21
1.4 Выводы по первой главе 29
ГЛАВА 2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОНФЛИКТОВ В
ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВАХ 31
2.1 Организация эмпирического исследования 31
2.1.1 Характеристика выборки исследования 31
2.1.2 Методы и методики эмпирического исследования 33
2.2 Обсуждение и анализ результатов эмпирического исследования 35
2.3 Выводы по второй главе 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЕ 53
Приложение 1 53
Приложение 2 55
Приложение 3 57

Актуальность темы исследования связана с тем, что на сегодняшний день профессия педагога является одной из самых стрессовых. Причинами стресса являются постоянные государственные реформы в области образования, которые влекут за собой внедрение инноваций в образовательный процесс; высокая трудовая нагрузка педагогов; возникающие конфликты внутри педагогического коллектива и т.д.
Каждая конкретная образовательная организация не в силах повлиять на принимаемые решения на государственном уровне, но в силах влиять на развитие своего коллектива педагогов. От слаженности действий педагогов зависит результат деятельности труда - т.е. гармоничное развитие личности обучающегося.
На наш взгляд одной из важных проблем, негативно влияющих на развитие педагогического коллектива, являются возникающие конфликты между его членами.
Конфликты свойственны любой сфере жизнедеятельности общества, поэтому педагогический коллектив также не является исключением. В процессе осуществления своей деятельности педагог постоянно оказывается либо участником, либо свидетелем бесконечно и непрерывно меняющихся конфликтов между коллегами, что может повлечь за собой возникновение конфликтов с другими участниками образовательного процесса и неудовлетворенность своей профессиональной деятельностью. Но конфликт не всегда несет только отрицательные последствия для участников и организации, если вовремя устранить причину разногласия и направить развитие конфликта в конструктивное русло, то из конфликта можно будет извлечь положительные результаты.
Проблема исследования заключается в том, что на сегодняшний день нет однозначного ответа на вопрос, каким должно быть содержание процесса профилактики конфликтов в педагогическом коллективе общеобразовательной организации. Существует множество подходов и методик по управлению конфликтами в трудовом коллективе, но недостаточно изученной остается сфера конфликтов в педагогических коллективах, которые, несомненно, обладают своими специфическими особенностями, влияющими на характер и содержание конфликтов и на выбор методов их профилактики.
Изучение конфликтов является предметом исследования различных ученых, таких как А. Я. Анцупов, А. И. Шипилов, Н. В. Гришина, А. В. Дмитриев, Е. А. Замедлина, Л. Г. Кoрoль, И. В. Малимoнoв, Д. В. Рахинекий, А.Я. Кибанов, Т. В. Кузьмина, Ю. Ф. Лукин.
Изучением конфликтов в трудовых коллективах занимались Е. В. Александрова, О. Ю. Калмыкова, Н. В. Соловова, К. Клок, Д. Голдемит, Н. С. Малахова, В. Н. Шаленко.
Конфликтам в педагогических коллективах также посвящены работы С. С. Андреевой, С. В. Баныкиной, Е. А. Задорожной, Л. Г. Карповой, Р. В. Овчаровой, А. П. Панфиловой, С. Л. Фоменко.
Методы профилактики конфликтов рассматривали в своих работах Е. М. Аношина, В. Р. Бильданова, А. Х. Зейналабдинова, З. М. Курбонова, Ю. В. Марков.
Объектом исследования являются конфликты в педагогических коллективах.
Предмет исследования - методы профилактики конфликтов в педагогических коллективах.
Цель исследования - на основе теоретических и полученных эмпирических данных разработать комплекс мероприятий по профилактике конфликтов в педагогическом коллективе общеобразовательной организации.
Задачи исследования:
• изучить понятие, структуру и функции конфликта;
• изучить виды, причины и особенности конфликтов в педагогическом коллективе;
• рассмотреть методы профилактики конфликтов в коллективах;
• провести эмпирическое исследование конфликтов в педагогическом коллективе средней общеобразовательной школы № 38;
• на основе результатов эмпирического исследования предложить мероприятия по профилактике конфликтов.
Гипотеза исследования: на возникновение конфликтов в
педагогических коллективах оказывают влияние социально­психологический климат, уровень самоконтроля педагогов, а также стиль поведения в конфликте.
Теоретико-методологическая основа исследования выступают подходы отечественных ученых А.Я. Анцупова, А.И. Шипилова к методологии определения инструментов управления конфликтом, а также концептуальные положения зарубежных авторов:
• Л. Козера о конфликте как борьбе по поводу ценностей и притязаний из-за дефицита статуса, власти и средств;
• Джон фон Нейман и О. Моргенштейн в области определения конфликта как взаимодействия двух объектов, обладающих несовместимыми целями и способами достижения этих целей;
• А. Смита, который с позиции экономической теории утверждает, что, действуя в своих собственных интересах, люди создают возможности выбора для других и что общественная координация есть процесс непрерывного взаимного приспособления к изменениям в чистой выгоде, возникающим в результате их взаимодействия.
Для решения поставленных задач в работе были использованы следующие методы:
• теоретические (анализ, сравнение, систематизация психологических сведений по теме исследования);
• эмпирические (анкетирование, тестирование, наблюдение, беседа);
• методы количественной обработки данных (методы математической статистики).
Научная новизна работы заключается в том, что в ней систематизированы теоретические подходы к исследованию к сущности понятия конфликтов в педагогическом коллективе; разработаны рекомендации по профилактике конфликтов; определены методы сплочения коллектива для предупреждения конфликтных ситуации.
Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанные практические рекомендации могут быть использованы в средней общеобразовательной школе № 38, а также в других организациях, в которых отмечаются аналогичные проблемы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, в данном исследовании на основе теоретических и полученных эмпирических данных был разработан комплекс мероприятий по профилактике конфликтов в педагогическом коллективе общеобразовательной организации. Для этого были решены следующие задачи: изучены понятие, структура и функции конфликта; изучены виды, причины и особенности конфликтов в педагогическом коллективе; рассмотрены методы профилактики конфликтов в коллективах; проведено эмпирическое исследование конфликтов в педагогическом коллективе средней общеобразовательной школы № 38; на основе результатов эмпирического исследования предложены мероприятия по профилактике конфликтов.
Конфликт - это столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов оппонентов, или субъектов взаимодействия.
Педагогический коллектив - это вид трудового коллектива, который представляет собой общность учителей, объединенную духовными и социально значимыми ценностями и гуманными целями обучения и воспитания подрастающего поколения, организованную для совместной профессиональной деятельности.
Для педагогического коллектива характерен такой вид конфликтов как межличностный.
Причины, которые вызывают конфликты в педагогических коллективах, очень разнообразны. Условно их можно разделить на три большие группы: трудовой процесс, психологические особенности и личностное своеобразие.
К методам профилактики межличностных конфликтов относят: социально-психологический тренинг; индивидуально-психологическое консультирование; аутогенная тренировка; посредническая деятельность психолога; самоанализ конфликтного поведения; конкретные ситуации (кейсы).
Основными условиями предупреждения межличностных конфликтов являются компетентное принятие управленческого решения и компетентную оценку результатов деятельности.
эмпирическое исследование конфликтов в педагогических коллективах проводилось на базе средней школы № 38 г. Каменска- Уральского. В настоящем исследовании приняли участие 25 человек из педагогического состава школы.
В качестве методов исследования выступили психологическое тестирование и методы математической статистики. Были использованы следующие методики: методика оценки психологической атмосферы в коллективе (по А. Ф. Фидлеру), методика диагностики оценки самоконтроля в общении М. Снайдера, методика определения стиля поведения в конфликте К. Томаса.
В целом, в данном педагогическом коллективе сложилась благоприятная психологическая атмосфера. Но по некоторым показателям, таким как сотрудничество, занимательность, успешность были получены низкие оценки. Это говорит о том, что в коллективе есть педагоги, которые не чувствуют себя полностью удовлетворёнными климатом в коллективе. Но при этом такие показатели коллектива как дружелюбие, продуктивность, взаимная поддержка были оценены наиболее высоко, что говорит о высоком морально-нравственном духе коллектива.
У большинства членов педагогического коллектива средний уровень самоконтроля в общении. Это значит, что эти люди искренни, но не сдержанны в своих эмоциональных проявлениях, при этом они считаются в своем поведении с окружающими людьми.
Большинство педагогов данного коллектива привыкли избегать конфликтов в своей повседневной и трудовой деятельности. Также многие педагоги используют в конфликтном поведении стратегию приспособления, что означает принесение в жертву собственных интересов ради другого. По 16% педагогов используют стратегии сотрудничества и компромисса. 12% участников исследования демонстрируют деструктивную стратегию соперничества, соревнования или конкуренции.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что гипотеза исследования подтвердилась: на возникновение конфликтов в педагогических коллективах оказывают влияние социально­психологический климат, уровень самоконтроля педагогов, а также стиль поведения в конфликте.
Для профилактики конфликтов в данном педагогическом коллективе был предложен комплекс мероприятий по трем направлениям: проведение семинарских занятий, групповой разбор конкретных примеров конфликтных ситуаций в форме дискуссии, использование метода ролевой игры.


1. Александрова, Е. В. Трудовые конфликты на промышленных предприятиях: генезис, пути разрешения [Текст] : автореф. дисс. ... канд. социол. наук / Е. В. Александрова. - M., 2012. - 42 с.
2. Андреева, С. С. Влияние личностных особенностей педагогов на выбор стратегии поведения в конфликте [Текст] / С. С. Андреева // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения.
• 2014. - № 35-1. - С. 70-74.
3. Аношина, Е. М. Условия эффективного влияния тренинга на формирование профессиональных умений личности [Текст] / Е. М. Аношина // Вестн. Костром. гос. ун-та им. Н. А. Некрасова. - 2009. - № 4. - Т. 15. - С. 324-327.
4. Анцупов, А. Я. Конфликтология: новые способы и приемы профилактики и разрешения конфликтов [Текст] : учебник для вузов / А. Я. Анцупов, А. И. Шипилов. - М. : Эксмо, 2014. - 510 с.
5. Баныкина, С. В. Конфликты в современной школе: изучение и управление [Текст] / С. В. Баныкина. - М. : ЛИБРОКОМ, 2012. - 179 с.
6. Бильданова В. Р. Приемы психологической саморегуляции в деятельности учителя [Текст] / В. Р. Бильданова // Концепт. - 2013. - № 1. - С. 1-8.
7. Бим-Бад, В. М. Педагогический энциклопедический словарь [Текст] / В. М. Бим-Бад. - М. : Большая Российская Энциклопедия, 2013. - 422 с.
8. Большой психологический словарь [Текст] / под ред. Б. Г. Мещеряков, В. П. Зинченко. - СПб. : Прайм-Еврознак, 2013. - 632 с.
9. Гришина, Н. В. Психология конфликта [Текст] / Н. В. Гришина.
• СПб. : Питер, 2018. - 544 с.
10. Дмитриев, А. В. Конфликтология [Текст] : учебное пособие / А. В. Дмитриев. - М. : Гардарики, 2010. - 320 с.
11. Задорожная, Е. А. Управление конфликтами в педагогическом коллективе [Текст] / Е. А. Задорожная // Образование в современной школе. - 2014. - № 12. - С. 9-13.
12. Замедлина, Е. А. Конфликтология [Текст] : учебное пособие / Е.
A. Замедлина. - М. : ИНФРА-М, 2013. - 141 с.
13. Зейналабдинова, А. Х. Социально-психологический тренинг в качестве коррекционного метода для учителей [Текст] / А. Х. Зейналабдинова // Вектор науки Тольят. гос. ун-та. Сер. Педагогика, психология. - 2012. - № 3. - С. 95-97.
14. Король, Л. Г. Конфликтология [Текст] : учебное пособие / Л. Г. Король, И. В. Малимонов, Д. В. Рахинский. - Ульяновск : Зебра, 2015. - 248 с.
15. Калмыкова, О. Ю. Организационно-методические аспекты управления конфликтами в системе социально-трудовых отношений в организации [Текст] / О. Ю. Калмыкова, Н. В. Соловова // Вестн. Самар. гос. ун-та. - 2014. - № 8. - С. 206-212...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ