Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование интонационных средств речи у младших школьников с интеллектуальными нарушениями (умственной отсталостью) на логопедических занятиях

Работа №93826

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

специальное дефектологическое образование

Объем работы141
Год сдачи2020
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
106
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ИЗУЧЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИНТОНАЦИОННЫХ СРЕДСТВ РЕЧИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ (УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ) 8
1.1. Развитие интонационных средств речи в онтогенезе 8
1.2. Психолого-педагогическая характеристика детей младшего школьного
возраста с нарушением интеллекта 15
1.3. Характеристика интонационных средств речи у обучающихся младшего
школьного возраста с интеллектуальными нарушениями 18
Вывод по 1 главе 21
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ, МЕТОДИКИ И АНАЛИЗ ЛОГОПЕДИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ИНТОНАЦИОННЫХ СРЕДСТВ РЕЧИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА. 23
2.1. Психолого-педагогическая характеристика контингента испытуемых... 23
2.2. Методики логопедического обследования состояния интонационных
средств речи младших школьников с интеллектуальными нарушениями (умственной отсталостью) 27
2.3. Анализ результатов логопедического обследования интонационных средств речи у обучающихся с нарушением интеллекта (умственной
отсталостью) 30
Вывод по 2 главе 54
ГЛАВА 3. ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ
ИНТОНАЦИОННЫХ СРЕДСТВ РЕЧИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С
НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА (УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ) 56
3.1. Принцип и основные направления логопедической работы 56
3.2. Содержание логопедической работы 63
3.3. Анализ эксперимента 65
Выводы по 3 главе 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 78
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 82
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 98
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 103
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 132

Каждый человек занимает в обществе вполне определенное место и, поэтому, всегда находится в соответствующих отношениях с окружающими людьми. Через процесс общения, у человека появляется возможность понять себя а так же и других людей, оценить их чувства и действия а это в свою очередь, помогает реализовать себя и свои возможности в жизни и занять собственное место в обществе. Следовательно, общение - это сложный и многосторонний процесс. Проблема детской речи - одна из важнейших в общей и специальной психологии и педагогике. Общепризнанно, что общение является одним из основных условий развития ребенка, важнейшим компонентом формирования его личности, поведения, эмоционально - волевых процессов.
Интонационная речь - одна из предпосылок формирования коммуникативной компетентности, значительно облегчающая общение, способствующая успешному взаимодействия ребенка со сверстниками и педагогами, удовлетворению интеллектуальных и эмоциональных потребностей.
Когда речь оснащена интонацией она становится понятной для окружающих людей, ведь благодаря интонации смысл речи его оттенок придают определенную окраску высказывания.
В настоящее время достаточно хорошо изучены вопросы формирования у детей звукопроизношения и слоговой структуры как одна из главных задач культуры речи (А. Н. Гвоздев [13], А. И. Максаков [29], М. Е. Хватцев [37] и др.). Процесс интонацией не столь тщательно изучено, так как считалось, что дети почти без обучения овладевают интонационной стороной речи, естественным путем в процессе общения со взрослыми и окружающими им людьми. В школах реализующие адаптированные основные общеобразовательные программы сталкиваются со многими проблемами речевого недоразвития. У обучающихся с нарушением интеллекта (умственной отсталостью) страдают все стороны речи, одна из них выразительность речи.
А. Н. Граборов [14], исследуя интонационную выразительность речи детей данной категории, рассказывает о том, что речь часто монотонная, маловыразительная, лишена сложных и тонких эмоциональных оттенков, в одних случаях замедленная, в других ускоренная, у заторможенных голос тихий, слабый, немодулированный, у возбудимых резкий, крикливый.
У детей данной категории отмечается следующие нарушения интонационной выразительности речи:
• нарушение темпа и ритма (ускоренный - замедленный);
• трудности восприятия и воспроизведения интонационных структур.
• нарушение модуляции голоса по силе и высоте;
• нарушение мелодической организации высказывания.
Мало внимания уделяется обучающимся в коррекционной школе по формированию интонационных средств речи, ведь интонация является одной из предпосылок формирования коммуникативной функции речи, обеспечивающей полноценное содействие, взаимодействие в приобретении умений, знаний и навыков между педагогом и обучающимся и удовлетворению интеллектуальных и эмоциональных потребностей ребёнка. Большое внимание к проблеме формирования интонационных средств речи у детей с нарушением интеллекта (умственной отсталости) связан с важностью интонации в процессе общения. Проблема преодоления общего недоразвития речи, и подготовка способствует их к дальнейшему успешному обучению.
Анализируя ситуацию, сложившиеся в настоящее время в системе обучения детей с нарушением интеллекта одной из неотъемлемых задач является коррекция развития интонационных средств речи, поскольку она играет немаловажную роль в коммуникативной функции общения. Именно с помощью интонации говорящий передаёт не только информацию но и эмоциональное состояние.
Цель исследования: определение и апробация содержания
логопедической работы по формированию интонационных средств речи у младших школьников с нарушением интеллекта.
Объект исследования: интонационные средства речи детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью.
Предмет исследования: процесс формирования интонационных средств речи обучающихся с нарушением интеллекта (умственной отсталостью).
Гипотеза исследования: учитывая проявления, степень и разнообразие нарушений речи у младших школьников с интеллектуальными нарушениями (умственной отсталостью), можно предположить, что у данной категорий обучающихся наблюдается низкий уровень обладания интонационной стороной речи, которые требуют целенаправленного логопедического воздействия. При этом успешное преодоления нарушений интонационной стороны речи у младших школьников с речевыми дефектами возможно при использований в процессе логопедической коррекции комплекса упражнений, построенных на правильном подборе лингвистического материала.
Задачи:
1. Проанализировать педагогическую и методическую литературу по проблеме исследования;
2. Теоретически обосновать и разработать диагностическую методику выявления особенностей интонационных средств речи у испытуемых младшего школьного возраста с умственной отсталостью;
3. Выделить направления и определить содержание логопедической работы по формированию интонационных средств речи.
4. Оценить степень эффективности разработанной системы мер по формированию интонационных младшего школьного возраста с умственной отсталостью;
Методы:
1. Анализ психолого-педагогической и логопедической литературы по проблеме исследования.
2. Изучения психолого-педагогической документации.
3. Наблюдение за коррекционной группой и определение ее способностей.
4. Эксперимент (констатирующий, формирующий, контрольный).
5. Анализ полученных результатов.
Теоретическая и практическая значимость. Дан анализ психолого­педагогической, логопедической и методической литературы, и современных образовательных программ по проблеме; изучены теоретико­методологические основы формирования интонационных представлений у младшего школьного возраста с интеллектуальными нарушениями. Полученные данные могут быть использованы для работы логопедов и педагогов в коррекционной школе, в специальных дошкольных учреждениях, в речевых центрах а также родителями имеющихся детей с нарушениями речи.
База исследования: Экспериментальное исследование проводилось на базе ГКОУ Свердловской области «Екатеринбургская школа № 5, реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы» с апреля по июнь 2018 года. Исследование проводилось на логопедических занятиях используя специальные коррекционные приемы и упражнения по формированию интонационных средств речи. Всего в эксперименте приняло участие 12 детей в возрасте 7-9 лет с легкой степенью умственной отсталостью. У всех обучающихся по заключению логопеда несформированность языковых и речевых средств языка.
Структура работы: введение, три главы, заключение, список литературы, приложение. Общий объем 136 страниц.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При выполнении выпускной квалификационной работы были решены все поставленные задачи.
Интонационная сторона речи играет важное значение для развития языковой способности ребенка, удовлетворения интеллектуальных и эмоциональных потребностей, формирования высокой речевой культуры в коммуникативной деятельности и предпосылок успешного обучения в школе.
На основе анализа теоретических данных об интонации речи, мы выявили некоторые особенности интонационной стороны у младших школьников с интеллектуальными нарушениями (умственной отсталостью). Страдает в первую очередь восприятие интонационных структур, а также способность владеть своим голосом. Наиболее часто нарушается мелодика. Тембр голоса может быль высоким, либо низким. Ритм речи - нерегулярный, изменчивый. Ударение - обучающиеся не могут акцентированно произносить определенное слово в предложении.
Целью констатирующего исследования являлось выявление особенностей интонационной стороны речи у младших школьников с интеллектуальными нарушениями (умственной отсталостью) и определение наиболее эффективных путей по формированию интонационной средств речи.
Для достижения данной цели нами был проведен констатирующий эксперимент, в ходе которого мы изучали состояние интонационной стороны речи у младших школьников с интеллектуальными нарушениями (умственной отсталостью).
Для исследования особенностей интонационной стороны речи были использованы методики Е. Ф. Архиповой. Также были использованы рекомендации по обследованию детей, предложенные в исследованиях Н. М. Трубниковой. Сравнительный анализ проводилось по формуле Усачева, использовала подсчет среднеарифметических данных и находила процентное соотношение.
Анализ данных полученных в ходе диагностики особенностей и уровня развития интонационной стороны речи у младших школьников с интеллектуальными нарушениями (умственной отсталостью) позволил определить, что 40 % детей имеют средний уровень развития интонационной стороны речи, и 60 % имеют низкий уровень развития интонационной стороны речи.
1. Детям со средним уровнем развития интонационной стороны речи для выполнения заданий необходима помощь взрослого. Допускаются небольшие ошибки, при указании на ошибку, ребенок выполняет в дальнейшем без ошибок.
• Недостаточно плавно увеличивают силу голоса.
• Доступно повествовательное предложение, вопросительное.
• Выделяют интонацией слога из цепочки слогов после нескольких проб.
2. Обучающимся с низким уровнем развития интонационной стороны речи для выполнения практически всех заданий требовалась активная помощь взрослого.
• С трудом различают и не дифференцируют интонационные структуры.
• Плохо воспринимают логическое ударение.
• Тембр плохо развит.
• Доступно повествовательное предложение, остальные интонационные структуры плохо доступны.
• Речь не модулированная, монотонная.
• Различают эмоциональную окраску предложения.
• Ритм речи плохо развит, задания для выполнения трудны.
• Отмечалась отвлекаемость детей.
Несформированность интонационной стороны речи, без специального исправления, негативно влияет на организацию коммуникативной деятельности обучающихся и усвоения ими школьных программ, в частности чтения и письма. Все это обосновало необходимость проведения коррекционных занятий по развитию интонационной стороны речи.
В коррекционно-логопедической работе были выделены следующие этапы:
I этап - подготовительный.
Цель: подготовить детей к восприятию интонационной стороны речи.
II этап - основной:
1 подэтап: формирование представлений об интонационной стороне речи в импрессивной речи.
Цель: познакомить обучающих с различными видами интонации, голосовыми средствами их выражения и способами обозначения; развивать слуховое внимание посредством формирования умения различать между собой указанные типы интонации
1 подэтап: формирование интонационной стороны речи в экспрессивной речи.
Цель: формирование и дифференциация различных интонационных структур в экспрессивной речи интонации.
Проведенная коррекционная работа позволила выявить трудности, которые возникали в ходе занятий на первых этапах: наибольшее затруднение вызывало восприятие логического ударения (назвать и показать картинку на слово, выделенное голосом); плохо владели самостоятельным воспроизведением интонационных структур (например, когда логопед попросил сравнить два предложения (Миша купил книгу - Миша купил книгу) отличающихся только логическим ударением и повторить их, обучающая выделила слово «купил», вместо «Миша»), а также дифференциацией предложений.
Такие трудности изначально были наиболее характерны для детей с низким уровнем развития интонационной стороны речи, что обуславливает необходимость продолжать в дальнейшем коррекционную работу для совершенствования интонационной стороны речи. В ходе коррекционной работы осуществлялось взаимодействие с педагогами и родителями.
После коррекционной работы часть детей научились правильно идентифицировать интонационные структуры, правильно воспроизводить фразы с логическим ударением. Повысился общий уровень речевой коммуникации обучающихся. Дети научились владеть своим голосом, интонацией, более чёткой стала артикуляция, что позволяет сделать вывод об эффективности использованной нами программы по формированию интонационной стороны речи у младших школьников.
Таким образом, формирующий эксперимент показал, что примененная нами программа коррекционно-логопедического воздействия позволила достичь положительных результатов в формировании интонационной стороны речи у младших школьников с интеллектуальными нарушениями (умственной отсталостью).


1. Алябьева, Е. А. Логоритмические упражнения без музыкального сопровождения / Е. А. Алябьева. - Москва: Сфера, 2006. - 64 с.
2. Артемов, В. А. Психология речевой интонации: (Интонация и просодия): Лекция к спецкурсу: Ч. 1- / В. А. Артемов; Моск. гос. пед. ин-т иностр. яз. им. Мориса Тореза. - Москва: МГПИИЯ, 1976. - 76 с.
3. Архипова, Е. Ф. Коррекционно-логопедическая работа по преодолению стертой дизартрии у детей / Е. Ф. Архипова. - Москва: АСТ: Астрель, 2008. - 254 с.
4. Асташина, И. В. Логопедические игры и упражнения для детей / И. В. Асташина. - Москва: Дом, 2008. - 190 с.
5. Белякова, JI. И. Особенности интонационной стороны речи учащихся школ для детей с тяжелыми нарушениями речи / Л. И. Белякова, И. З. Романчук. // Проблемы воспитания и обучения при аномальном развитии речи / под ред. Л. И. Беляковой. - Москва: МГПИ, 1989. - С. 30-49.
6. Блинов, И. Я. О русской речевой интонации / И. Я. Блинов. - Москва : МГПИ им. В. И. Ленина, 1956. - 13 с.
7. Барсукова, Л. А. Логопедия в школе / Л. А. Барсукова, Н. Е. Земская, Т. А. Емелина. - Москва : Ростов-на-Дону. Из-во Март, 2005. - 367 с.
8. Вахтина, Н. Ю. Становление интонационной системы в раннем
детском возрасте: Экспериментально-фонетическое исследование на
материале русского языка : автореферат дис. ... кандидата филологических наук : 10.02.19. / Н. Ю. Вахтина. - Санкт-Петербург, 2000. - 22 с.
9. Верестюк, И. В. Вопросы классификации неполных предложений / И. В. Верестюк. // Вестник МГУ. Серия 9 : Филология. 1986. - № 4. - С. 68-78.
10. Винарская, Е. Н. Раннее речевое развитие ребенка и проблемы дефектологии: книга для логопеда. / Е. Н. Винарская. - Москва : Просвещение, 1997. - 159 с.
11. Власова, Т. А. Учителю о детях с отклонениями в развитии: монография, учебное пособие / Т. А. Власова, М. С. Певзнер. - Москва : Просвещение, 1985. - 173 с.
12. Воспитание аномальных детей / под ред. А. П. Носковой. - Москва : Прогресс, 1993. - 303 с.
13. Гвоздев, А. Н. Вопрос изучения детской речи / А. Н. Гвоздев - 4-е изд., перераб. - Москва: Детство-Пресс, 2007. - 472 с.
14. Граборов, А. Н. Очерки олигофренопедагогики / А. Н. Граборов. - Москва: Педагогика, 1951. - 385 с.
15. Журба, Л. Т. Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни / Л. Т. Журба, Е. М. Мастюкова. - Москва : Медицина, 1981. - 271 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ