Введение . . . . . . . . . . . 3
1. Экономическая сущность и значение себестоимости и затрат на
производство . . . . . . . . . . 5
1.1. Сущность и значение себестоимости . . . . . . 5
1.2. Классификация затрат на производство . . . . . 10
1.3. Характеристика ОАО «Барановичский мясоконсервный комбинат» 16
2. Анализ себестоимости продукции . . . . . . 19
2.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции . . 19
2.2. Анализ затрат на рубль произведенной и товарной продукции . 24
2.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции . . . 28
2.4. Анализ прямых материальных затрат . . . . . . 32
2.5. Анализ общехозяйственных и общепроизводственных расходов . 34
2.6. Анализ резервов снижения себестоимости продукции и предложения
по ее снижению . . . .
Приложение:
ТАОУАИ
В настоящее время, социально-экономическая ситуация, сложившаяся в Беларуси в результате осуществления экономических реформ, характеризуется спадом производства во многих отраслях промышленности. Без кардинального преобразования сложившейся системы социально-экономического устройства Беларусь не может преодолеть тяжелое экономическое положение и занять достойное место в мировом экономическом сообществе. Снижение деловой активности, вызванное нестабильностью законодательной базы, высокими ставками налогов и инфляцией имеет одно весьма важное последствие, которое не всегда учитывается – в условиях все большей открытости белорусской экономики это оборачивается потерей рынка для предприятия. Вернуться на уже занятый рынок становится не просто трудно, порой невозможно.
В условиях жесточайшей конкуренции, которой характеризуется любая рыночная экономика, выжить может только тот субъект хозяйствования, который сможет быстрее приспособиться к быстрым изменениям в экономической ситуации. Для этого необходимо четкое знание принципов и основ функционирования рыночной экономики, полная информация о последних изменениях в законодательстве.
Важным показателем, отражающим все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки является себестоимость продукции. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д. Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию. Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции – одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности, а также на общегосударственный денежный фонд – бюджет.