ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ НРАВСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА МАТЕРИАЛЕ ФОЛЬКЛОРА 7
1.1. Формирование нравственных представлений у детей как
педагогическая проблема 7
1.2. Особенности формирования нравственных представлений у детей
старшего дошкольного возраста 17
1.3. Фольклор как средство формирования нравственных представлений у 25
детей старшего дошкольного возраста
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ НРАВСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА МАТЕРИАЛЕ ФОЛЬКЛОРА 31
2.1. Диагностическое исследование исходного уровня сформированности
нравственных представлений детей старшего дошкольного возраста 31
2.2. Содержание работы по формированию нравственных представлений
у старших дошкольников на материале фольклора 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 62
ПРИЛОЖЕНИЕ
На современном этапе развития общества, «в условиях нестабильности нравственных ценностей, нравственное воспитание детей призвано быть гарантом полноценного формирования и сохранения целостности, душевного равновесия и духовного богатства развивающейся личности» [43, с. 64]. Современное развитие общества привело к тому, что подрастающее поколение находится в своего рода духовно-нравственном вакууме, что затрудняет выбор личностно значимых духовных ценностей и нравственных ориентиров. Необходимо, чтобы у ребенка была прочная и сильная душа, опирающаяся на ясные и вечные духовные ценности, и нравственные качества, служащие духовно-нравственными ориентирами. В этой ситуации особенно остро встает проблема формирования нравственных ценностей у подрастающего поколения, начиная с детей дошкольного возраста.
В ФГОС ДО отмечается приоритет духовно-нравственного воспитания дошкольников. Так, в общих положениях Стандарта отмечено, что одним из основных принципов дошкольного образования является «приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства» [31]. В документе отмечается значимость «объединения обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил, и норм поведения в интересах человека, семьи, общества» [31].
В старшем дошкольном возрасте формируются такие качества, как отзывчивость, чувство справедливости, эмпатия и т.д. Исследователи выделяют специфичность поведения ребенка 5-6 лет, его восприимчивость, участие во всем ярком и необычном, быструю податливость на эмоциональные переживания других людей. Ребенок способен на серьезные переживания, сочувствие и отзывчивость к чужой беде, к этому подталкивает имеющийся опыт, в котором есть и расстройства, и грусть, и внутренние переживания. На основе всего этого возможно эффективно сформировать нравственные представления.
Проблеме нравственного воспитания дошкольников посвящены научные работы ведущих педагогов и психологов: А.Н. Ананьев, Е.А. Аркин, Л.И. Божович, Р.С. Буре, Л.С. Выготский, И.В. Дубровина, А.В. Запорожец, С.А. Козлова, И.Ф. Свадковский, В.И. Слободчиков, В.А. Сухомлинский, К.Д. Ушинский и другие. В своих работах авторы раскрывают сущность и логику процесса нравственного воспитания детей дошкольного возраста, анализируют возрастные особенности дошкольного возраста, как сензитивного периода жизни для формирования нравственных представлений.
Приоритетная роль в формировании нравственных представлений у детей старшего дошкольного возраста принадлежит фольклору. В устном народном творчестве сохранились неповторимые черты русского характера, присущие ему нравственные ценности, представления о доброте, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности. Знакомя детей с былинами, поговорками, сказками, пословицами, мы приобщаем их к национальным и общечеловеческим ценностям. Воспитание дошкольников на традициях народной педагогики способствует узнаванию и укреплению национального самосознания, так важного для сохранения самобытности общества, сохранение истории и определяет будущее нашего народа. Несмотря на значительный потенциал фольклора в формировании у детей дошкольного возраста нравственных представлений, данный материал недостаточно используется педагогами дошкольных образовательных организаций.
Таким образом, возникает противоречие между значимостью формирования нравственных представлений у детей старшего дошкольного возраста и недостаточной разработанностью содержания педагогической работы на основе фольклора для их формирования.
Проблема исследования: поиск теоретических оснований и
практических направлений формирования нравственных представлений у детей старшего дошкольного возраста на материале фольклора.
Выявленные актуальность проблемы и противоречия позволили определить тему исследования: «Формирование нравственных
представлений у детей старшего дошкольного возраста на материале фольклора».
Объект исследования - процесс формирования нравственных представлений у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - комплекс занятий по формированию нравственных представлений у детей старшего дошкольного возраста на материале фольклора.
Цель исследования заключается в теоретическом обосновании и разработке комплекса занятий по формированию нравственных представлений у детей старшего дошкольного возраста на материале фольклора.
Задачи исследования:
1. На основе анализа литературы раскрыть содержание понятия «нравственные представления» применительно к дошкольному возрасту.
2. Выявить особенности формирования нравственных
представлений у детей старшего дошкольного возраста.
3. Раскрыть возможности фольклора в формировании нравственных представлений у детей старшего дошкольного возраста.
4. Провести диагностическое исследование уровня
сформированности нравственных представлений у детей старшего дошкольного возраста на начальном этапе практического исследования
5. Спроектировать содержание занятий по формированию нравственных представлений у детей старшего дошкольного возраста на материале фольклора.
Теоретико-методологической основой исследования являются: теории и положения нравственного воспитания детей дошкольного возраста (Н.В. Архангельский, А.Н. Ананьев, Е.А. Аркин, Л.И. Божович, Р.С. Буре, Л.С. Выготский, И.В. Дубровина, А.В. Запорожец, С.А. Козлова, Б.Т. Лихачев, И.Ф. Свадковский, В.И. Слободчиков, В.А. Сухомлинский, К.Д. Ушинский и др.); взгляды и идеи на формирование нравственных представлений детей старшего дошкольного возраста (И.Н. Курочкина, А.А. Лопатина и М.В. Скребцова, Е.Е. Сапогова, Х. Штольц и Р. Рудольф, Л.В. Ясинских и др.). Значимость фольклора как средства формирования нравственных представлений детей обоснована в работах Ф.И. Буслаева, К.Д. Ушинского, Н.С. Карпинской, Т.С. Комаровой, Н.Ф. Виноградовой и др.
В соответствии с поставленными задачами использовался комплекс методов исследования: теоретический анализ психолого-педагогической, педагогической литературы по проблеме, изучение педагогического опыта, анализ продуктов детского творчества, проектировочная работа.
Практическая значимость результатов исследования определяется тем, что выделены методы, приемы, средства, содержание занятий на материале фольклора, способствующие формированию нравственных представлений у детей старшего дошкольного возраста, повышению качества уровня их развития.
База исследования - Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 17 «Рябинушка» с. Патруши, Свердловская области. В проектировочной работе приняли участие 20 детей в возрасте 5-6 лет, обучающихся по программе «От рождения до школы».
Структура выпускной квалификационной работы: работа состоит из введения, 2 глав, списка источников и литературы, содержащего 65 наименований изданий, приложений.
Актуальность проблемы формирования нравственных представлений детей обусловлена стоящими перед системой образования задачами, сформулированными в нормативно-законодательных документах. Дошкольное детство, характеризующееся преобладанием эмоционально-чувственного восприятия действительности, является благоприятным периодом для нравственного воспитания, формирования и развития нравственных представлений. Именно поэтому, в этом возрасте процесс нравственного воспитания, накопление знаний о нормах и правилах поведения, принятых в обществе, приобретает важное значение.
В результате анализа психолого-педагогической литературы и сопоставления позиций разных авторов, в нашей работе нравственность определяется как внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, включая нравственные нормы и правила поведения, определяемые данными качествами (С.И. Ожегов). В определении понятия нравственные представления ребенка дошкольного возраста мы разделяем позицию Е.А. Геник: - это важнейшие смысловые образования в структуре личности, являющиеся продуктом трансформации общественных ценностей в индивидуальные ориентиры, на основе которых личность осмысливает действительность и выстраивает конструктивные отношения с миром и собой [3, С. 10].
На основе определения понятия «нравственные представления» и выделенных структурных компонентов были определены критерии сформированности нравственных представлений у детей старшего дошкольного возраста: когнитивный, эмоциональный, деятельностный.
Результаты диагностики показали начальный уровень сформированности нравственных представлений у старших дошкольников.
Низкий уровень был выявлен у 11 детей (55%), средний уровень сформированности нравственных представлений был выявлен у 9 детей (45%), высокий уровень сформированности нравственных представлений не был выявлен нами в данной группе детей.
Полученные результаты показали необходимость разработки содержания педагогической работы по формированию нравственных представлений у детей старшего дошкольного возраста.
Одним из эффективных средств нравственного воспитания является фольклор, который способствует правильному пониманию детьми поступков и поведения во взаимоотношениях, играет огромную роль в обогащении знаний детей о нравственных категориях и понятиях, обогащает словарь детей нравственными понятиями.
На основе результатов диагностического исследования нами был разработан комплекс занятий по формированию нравственных представлений у детей старшего дошкольного возраста на материале фольклора.
Прежде всего, нами осуществлялось формирование у детей нравственных представлений, знаний, понятий, мы учили детей осознавать собственные нравственные качества и нравственные нормы. Мы использовали нравственные беседы, приводили примеры, разъясняли детям нравственные поступки. В процессе беседы с детьми способствовали формированию положительного эмоционального отношения к нравственным нормам, активизировали проявления детей с целью выражения эмоционального отношения к нравственным нормам. Проектировали ситуация для определения детьми собственной нравственной позиции и воплощения ее в поступках и действиях, соответствующих нравственным нормам. Поощряли стремление детей к оказанию действенной помощи , способствовали формированию гуманистической направленности поведения, ответственности за собственные поступки и поведение.
1. Авраменко, О. В. Воспитательная направленность работы по ознакомлению дошкольников с фольклором / О. В. Авраменко, Г. А. Корякина // Психология образования в поликультурном пространстве. - 2015. - № 31 (3). - С. 76-82.
2. Арсеньев, А. С. Научное образование и нравственное воспитание /
А. С. Арсеньев // Психологические проблемы нравственного воспитания детей. - Москва : НИИ общ. пед АПНСССР, 1979. - С. 30-59.
3. Архангельский, Н. В. Нравственное воспитание /
Н. В. Архангельский. - Москва : Просвещение, 2000. - 387 с.
4. Аршавский, И. А. Основы возрастной периодизации /
И. А. Аршавский. - Москва : Наука, 2015. - 132 с.
5. Березка, Т. Мы родом из детства: развитие духовно-нравственного потенциала здоровья дошкольников в условиях детского сада и семьи / Т. Березка, Л. Волошина // Дошкольное воспитание. - 2012. - № 12. - С. 4-8.
6. Бех И. Д. Воспитание личности / И. Д. Бех. - Москва : Просвещение, 2003. - 278 с.
7. Бордовская, Н. В. Психология и педагогика /
Н. В. Бордовская. - Санкт-Петербург : Питер, 2017. - 624 с.
8. Ведерникова, Н. М. Русская народная сказка /
Н. М. Ведерникова. - Москва : Наука, 2015. - 136 с.
9. Венгер, Л. А. О чем рассказывает сказка / Л. А. Венгер // Дошкольное воспитание. - 2014. - №5. - С. 23-25.
10. Геник, Е. А. Нравственные представления дошкольников ОУ с религиозно-этническим компонентом / Е. А. Геник // Журнал Вестник Самарской гуманитарной академии. - 2009. - № 1. - С. 3-10.
11. Гриценко, З. А. Ты детям сказку расскажи /
З. А. Гриценко. - Москва : Линка-Пресс. 2013. - 145 с.
12. Даль, В. И. Толковый словарь живого великорусского языка : В 4 т. / В. И. Даль. - Москва : АСТ, 2014. - 986 с.
13. Диагностика воспитанности детей дошкольного возраста. - URL :
http://revolution.allbest.ru/pedagogics/00110322_1 .html (дата обращения:
25.12.2018).
14. Дошкольная педагогика. под ред. В. И. Ядэшко и Ф. А. Сохина. - Москва : Флинта, 2015. - 356 с.
15. Ермакова, Е. А. Курс нравственного воспитания «Этика» / Е. А. Ермакова // Народное образование. - 2013. -№ 9. - С.10-12...