Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МАЛОЙ ГРУППЕ СРЕДСТВАМИ “CONCEPTBOARD”

Работа №93577

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы81
Год сдачи2020
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 6
1.1. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме
ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 6
1.2. Теоретические подходы к созданию и функционированию малых
групп 6
1.3. Анализ возможностей интернет-сервисов с функцией «онлайн-
доски» 24
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ПОСКОВАЯ РАБОТА ПО ЭФФЕКТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МАЛЫХ ГРУППАХ СРЕДСТВАМИ “CONCEPTBOARD” 32
2.1. Методика применения сервиса «Conceptboard» в организации
проектной деятельности 32
2.2. Анализ результатов опытно-поисковой работы 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
ЛИТЕРАТУРА 53
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. «ИНСТРУКЦИИ ПО РАБОТЕ С СЕРВИСОМ “CONCEPTBOARD”» 60

Актуальность исследования. Эффективно организованная проектная деятельность обеспечивает готовность обучающихся к осуществлению само­стоятельной деятельности, способствует подготовке личностей, обладающих специфическими компетенциями поиска, компонентами критического мыш­ления. В настоящее время к системе образования предъявляется ряд новых требований, основным из которых является наличие у обучающихся проект­ных компетентностей. Организация проектной деятельности обучающихся требует особого внимания и специального педагогического воздействия, на­правленного на развитие способности мыслить творчески.
В условиях вирусной пандемии, самоизоляции граждан, в том числе обучающихся и педагогов, в Российской Федерации, как и по всему миру на смену традиционному аудиторному образованию пришли различные формы организации учебного процесса. Проектная деятельность, как важная часть образовательного процесса, также должна быть организована дистанционно. Это определяет актуальность исследования проблемы организации проект­ной деятельности обучающихся с применением сервиса “Conceptboard”.
В последнее время появился опыт организации проектной деятельно­сти с применением сетевых технологий в самых различных областях образо­вания. Но, недостаточно изученным остается вопрос организации проектной деятельности в системе дистанционного обучения.
Проблема исследования: какой должна быть методика организации проектной деятельности с применением средств сервиса «Conceptboard»?
Актуальность и сформулированная проблема исследования обусловили выбор темы диссертационного исследования: «Организация проектной дея­тельности в малых группах средствами “Conceptboard”».
Цель исследования - теоретическое обоснование и опытно-поисковая проверка методики эффективной организации проектной деятельности с применением средств сервиса «Conceptboard».
Объект исследования - процесс организации проектной деятельности обучающихся.
Предмет исследования - организация проектной деятельности обу­чающихся с применением средств сервиса «Conceptboard».
Гипотеза исследования состоит в следующем: проектная деятельность будет более эффективна, если педагоги получат подробные инструкции по освоению сервиса «Conceptboard» и будут применять его для обучения в малых группах.
Исходя из цели, объекта, предмета и гипотезы были определены сле­дующие задачи исследования:
1. Провести анализ психолого-педагогической литературы по проблеме организации проектной деятельности.
2. Рассмотреть подходы к формированию и функционированию малых групп.
3. Произвести анализ возможностей интернет-сервисов с функциями онлайн-доски.
4. Разработать методику применения сервиса «Conceptboard» в проект­ной деятельности.
5. Провести опытно-поисковую проверку методики организации про­ектной деятельности обучающихся с применением средств сервиса “ConceptBoard”.
Теоретико-методологическую основу исследования составили работы:
в сфере организации проектной деятельности обучающихся в системе основного и дополнительного образования (Е. С. Полат, И. А. Зимняя [55], Н. В. Матяш [55], Н. Ю. Пахомова [31], И. С. Сергеев [37], В. Д. Симоненко [31], Г.Б. Голуб [23] и др.), А. С. Белкин [23], Э. Ф. Зеер [36], и др.. В значительной степени диссертационная работа опирается на результаты исследований по проблеме развития проектной деятельности обучающихся на основе сетевого взаимодействия, представленные в трудах Н. Д. Никандрова [12], С. З. Гонча­рова [48], Н. В. Мартишиной [23] и др.
При определении теоретических подходов к разработке технологических аспектов организации проектной деятельности обучающихся исследование ориентировано на труды Е. С. Полат [29], М. Б. Романовской [49], В. В. Копы­лова [49], и др. Теоретической основой для разработки мотивационного ком­понента исследуемого в диссертации процесса стали закономерности форми­рования мотивационной активности и ее влияния на результативность дея­тельности (А. А. Реан [48], Д. В. Колесов [48], А. К. Маркова [23 и др.),
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: анализ психолого-педагогической и специальной литературы по изучаемой проблеме, педагогическое наблюдение, анкетирование, анализ результатов проектной деятельности обучающихся, метод экспертных оценок. База исследования. Опытно-поисковая работа выполнялась на базе МБУ ДО «Центр дополнительного образования г. Каменска-Уральского».
Практическая значимость работы заключается в том, что полученные в ходе диссертационного исследования результаты, выделенные условия, раз­работанная образовательная методика, применены в практике работы Центра дополнительного образования и могут быть использованы в дистанционном обучении другими образовательными организациями.
На защиту выносятся следующие положения:
1. Разработанные инструкции и шаблоны помогут педагогу на каждом этапе реализации учебного проекта.
2. Если применить разработанную методику организации проектной дея­тельности, то повысится ее эффективность.
4. Использование ресурсной поддержки (технической, методической, ин­формационной и пр.), которая предполагает взаимодействие педагога и обучающихся, обеспечивает расширение направлений проектной деятель­ности в сфере образования.
Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 59 стра­ницах, состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического спи­ска, включающего 56 источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сопоставление результатов работы с поставленными задачами позволяет за­ключить следующее:
1. Проведен анализ информационных источников по вопросам организации проектной деятельности. Рассмотрена история возникновения проектной деятельности, основные понятия, связанные с проектной деятельностью: проект, метод проектов, проектирование и исследовательская деятельность. Рассмотрена классификация проектов. Перечислены основные требования к учебному проекту, этапы работы над проектом.
2. Специально организованная целенаправленная совместная работа обу­чающихся даёт высокий педагогический результат. При организации проект­ной деятельности следует учитывать закономерности активности коллектива, соблюдать численность групп (не более 12 человек).
3. Обзор сетевых сервисов показал, что они раскрывают широкие возможно­сти перед участниками образовательного процесса. Среди сервисов, позво­ляющих работать с онлайн-досками, самым большим набором инструментов обладает «Conceptbord».
«Conceptboard» позволяет организовать взаимодействие людей, направленное на решение совместных задач. Его главной особенностью является возмож­ность размещения информации на виртуальной доске, пространство которой расширяется по мере добавления контента. На пространстве виртуальной доски может быть размещена информация разного типа. Это могут быть тек­стовые документы, ссылки и фотографии. Могут быть использованы заметки в виде стикеров. Их можно добавить на любую часть доски, тем самым при­влечь внимание к важной информации. Текстовый комментарий можно доба­вить, чтобы поделиться своими мыслями в любом месте документа. “Conceptboard” позволяет сделать информацию визуально привлекательной и понятной, облегчает общение в режиме реального времени. Пользователи могут открыть окно чата и начать обсуждение. Живая модерация этого при­ложения позволяет следить за разноцветными стрелками-указателями дру­гих пользователей с их именами, чтобы указать местоположение каждого участника проекта на пространстве виртуальной доски.
4. Разработанная методика применения «Conceptboard» позволит педагогам по­высить эффективность проведения учебных проектов, сделать процесс обучения интересным и творческим. Методика состоит из четырех модулей. Целевой модуль предполагает описание цели и задач методики. Цель методики - опи­сание методов и средств использования сервиса «Conceptboard» для органи­зации проектной деятельности в обучении. Диагностический модуль необхо­дим для диагностики обучающихся, по результатам которой можно судить о готовности к работе с сервисом «Conceptboard». На начальном этапе работы педагогу необходимо ознакомиться с возможными вариантами использова­ния сервиса в проектной деятельности. Подробно изучить инструкцию по ра­боте с сервисом. Ознакомиться с правовыми особенностями применения он- лайн-технологий в обучении, работы с учетными записями, настройкой прав доступа. Деятельностный модуль включает себя описание средств, методов и форм организации деятельности педагога и обучающихся при подготовке и реализации проекта. Разработаны специальные шаблоны, такие как: «Мат­рица приоритетов», «Диаграмма Ганта», «Фишбоун», «Шесть шляп мышле­ния», «Умные цели», «Лента времени», «Голосование», «Интеллект-карта». Разработаны инструкции по работе с сервисом “Conceptboard”.
5. Проведена опытно-поисковая работа по проверке результативности и раз­работанной методики экспертами. Апробация результатов работы проводи­лась на территории Центра дополнительного образования г. Каменска- Уральского и показала высокую оценку экспертов. На основании получен­ных результатов опытно-поисковой работы можно сделать следующие выво­ды: Итоговые баллы показывают высокую экспертную оценку, так как 90% преподавателей положительно оценили возможности сервиса. Большинство преподавателей отметили, что разработанные инструкции и шаблоны, мето­дические рекомендации были полезны, что также говорит о положительном отзыве экспертов.


1. Аккасынова Ж.К., Даутова Т.К. Международный мега-урок на платформе "Zoom" // Эйдос. 2020. №2. С. 14.
2. Бехтерев В. М. Коллективная рефлексология. Спб.: Колос, 1921.
3. Бугрова О. В. Развитие информационной компетентности учителя в условиях дополнительного профессионального образования: пер­спективы исследования // Педагогическое образование в России.
2018. №1. С. 166-170.
4. Бухаркина М.Ю. Разработка учебного проекта. M.: 2008.
5. Давыдов В. П. Методология и методика психолого­педагогического исследования. М.: 2006. 127 с.
6. Дамарад Н.В. Использование сервисов WEB 2.0 в образовательном процессе // Система методических ресурсов процесса развития ме­тодологической культуры учащихся. М.: 2019. С. 34-36.
7. Дахин, А. Н. Педагогическое моделирование: сущность, эффектив­ность и неопределенность // Педагогика. 2003. №4. С. 21-26.
8. Донцов А. И. О понятии «группа» в социальной психологии // Вестник Московского университета. Психология. 1997. №4.
9. Ермаков, С. С. Диссертация: как избежать ошибок при ее подготов­ке : метод. рекомендации. Харьков: ХГАДИ, 2002. 36 с.
10. Иващенко Ф. И. Практикум по методологии психологического ис­следования. Минск: ФУАинформ, 2003. 138 с.
11. Информационные технологии в школе // sterkl32.wordpress.com URL: https://sterkl32.wordpress.com/2019/02/28/conceptboard (дата обращения: 18.06.2019).
12. Исследовательская деятельность - основа развития творческой лич­ности // cyberleninka.ru URL:
http:ZZcyberleninka.ru/articleZn/issledovatelskaya-deyatelnost-osnova- razvitiyatvorcheskoy-lichnosti#ixzz4BXur8CkI (дата обращения: 11.12.2019).
13. Камалидинова Э. Р., Сардак Л. В. Особенности подготовки элек­тронных образовательных ресурсов для использования при реали­зации мобильного обучения // Педагогическое образование в Рос­сии. 2017. № 6.
14. Камалидинова Э. Р., Сардак Л. В. Эргономика электронных образо­вательных ресурсов для реализации мобильного обучения // Акту­альные вопросы преподавания математики, информатики и инфор­мационных технологий. 2017. № 2. С. 34-42.
15. Капустина Е. В., Гавриков И. В. Технология дополненной реально­сти в обучении и воспитании // Новые технологии в образовании. М.: Перо, 2015. С. 77-80...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ