Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ У ОБУЧАЮЩИХСЯ УМЕНИЙ ОКАЗЫВАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ

Работа №93544

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы77
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
331
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ УМЕНИЙ
ПО ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ 6
1.1 «Умение» как педагогическая категория 6
1.2 Нормативно-правовые аспекты оказания первой помощи пострадав­
шим 18
1.3 Модель формирования у обучающихся умений оказывать первую помощь
пострадавшим 28
ГЛАВА 2 МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ У ОБУЧАЮЩИХСЯ УМЕ­
НИЙ ОКАЗЫВАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ 42
2.1 Разработка методических рекомендаций по формированию у обучающих­
ся умений оказывать первую помощь пострадавшим 42
2.2 Результаты исследования, анализ и сравнение
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Умение оказать первую помощь пострадавшему - элементарный, но очень важный момент, который в экстренной ситуации может спасти челове­ческую жизнь. Базовые умения по оказанию первой помощи пострадавшим жизненно необходимы, ведь каждый человек за свою жизнь неоднократно нуждается в оказании первой помощи и сам ее оказывает. Следует помнить, что во время оказания первой помощи пострадавшему определяющим факто­ром является наличие у «спасателя» знаний в области ОБЖ и умение пра­вильно их применять в экстренной ситуации при ограниченном запасе вре­мени.
Актуальность исследования состоит, на наш взгляд, в том, что непо­средственно умения по оказанию первой помощи — это, прежде всего, эле­ментарные действия, не требующие от человека специализированной меди­цинской подготовки. Алгоритмами этих действий может овладеть любой че­ловек независимо от возраста и образования. Именно поэтому мы считаем, что важнейшая задача уроков ОБЖ в школе — это формирование у обучаю­щихся определенных свойств личности, позволяющих в случае чрезвычайной ситуации совершать грамотные действия по оказанию первой помощи по­страдавшему. Задача же педагога дать обучающимся квалифицированные и современные знания и умения в сфере ОБЖ, помочь им в овладении этими умениями, сформировать у обучающихся внутреннюю готовность к четким действиям в экстренной ситуации.
Проблемой исследования является недостаточное владение обучаю­щимися умениями по оказанию первой помощи пострадавшим.
Степень разработанности проблемы по формированию у обучающихся умений по оказанию первой помощи пострадавшим и ее значение в науке и практике отражена в работах таких авторов как: Костецкая Г. А., Киселева Э. М., Абрамов В.Ю., Попова Р. И., Силакова О. В., Гараева М. В., Есипова А. А., Степанова И. А., Кулагин А. С., Сухов Г. В. и других.
Учитывая современные жизненные реалии перед дисциплиной ОБЖ так же ставится задача сформировать у обучающихся определенную культу­ру в сфере безопасности жизнедеятельности, основы которой изложены в ра­ботах Топорова И. К., Гориной Л. Н., Станкевича П. В., Девисилова В. А., Петрова С. В., Михайлова Л. А., Сапронова В. В., Русака О. Н., Мошкина В. Н. и др.
Объект исследования: учебно-воспитательный процесс в образова­тельной организации.
Предмет исследования: формирование у обучающихся умений по ока­занию первой помощи пострадавшим.
Цель исследования: разработка методических рекомендаций по фор­мированию у обучающихся умений по оказанию первой помощи пострадав­шим.
Задачи исследования:
1. Провести анализ литературы с целью выявления теоретических ос­нов обучения оказанию первой помощи пострадавшим, раскрыть понятие «умение».
2. Разработать модель формирования у обучающихся умений оказывать первую помощь пострадавшим.
3. Разработать методические рекомендации по формированию у обу­чающихся умений оказывать первую помощь пострадавшим и проверить их эффективность.
Гипотеза исследования согласуется с целью исследования и заключа­ется в предположении, что если в процессе обучения использовать адекват­ные формы и методы обучения, основу которых составляет практико­ориентированная направленность, то эффективность процесса формирования умений по оказанию первой помощи у обучающихся может быть повышена.
Методика исследования: в ходе исследования применялись следую­щие методы:
• теоретические: анализ теоретической литературы, синтез и обобщение полученной информации;
• эмпирические: проведение опытно-поисковых действий, включающих в себя искусственно созданные для этого условия, а также наблюдение за обучающимися с целью сбора информации для дальнейшего анали­за;
• сравнительный анализ полученных результатов.
Научная новизна исследования состоит в разработке методических рекомендаций, предназначенных для использования педагогами ОБЖ на уроках по формированию у обучающихся умений по оказанию первой помо­щи пострадавшим.
Практическая новизна исследования заключена в том, что разрабо­танные нами рекомендации будут практически полезны педагогам ОБЖ для оптимизации уроков, посвященных формированию у обучающихся умений по оказанию первой помощи пострадавшим.
Структура исследования: работа состоит из введения, двух глав, за­ключения, списка литературы, приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время умения и знания основ оказания первой помощи должны стать значимыми для каждого человека. Любой может оказаться на месте происшествия раньше специалистов медицинской помощи или стать очевидцем. Следовательно, жизнь пострадавшего будет полностью завесить от этого человека. Важно не растеряться в критической ситуации, суметь предпринять действия по спасению пострадавшего. Оказать не только пер­вую помощь, но и моральную и психологическую поддержку. По этим при­чинам роль человека, оказывающего первую, чрезвычайно велика.
В процессе работы мы изучили теоретическую составляющую предме­та ОБЖ, его нормативно-правовую базу, непосредственно касающуюся темы оказания первой помощи пострадавшим и провели сравнение примерных программ ОБЖ основного общего образования, где выявили их слабые места.
Так же мы обозначили определение понятий «умение», «первая помо­щи», выявили причины недостаточной подготовки обучающихся в данной области, дали описание и схематическое представление модели формирова­ния у обучающихся умений оказывать первую помощь пострадавшим.
По результатам исследования нами составлены примерные методиче­ские рекомендации по формированию у обучающихся умений оказывать первую помощь пострадавшим, которые рекомендованы к использованию педагогами ОБЖ.
Для подкрепления результатов исследования нами была проведена ди­агностика начального и повторного уровней сформированности знаний и практических умений обучающихся с целью выявить насколько успешны в применении разработанные методические рекомендации.
Результаты диагностики представлены в сравнительных диаграммах, подтверждающих успешность предложенных рекомендаций.
Таким образом, цель нашей работы достигнута, задачи решены.


1. Абаскалова, Н.П. Теория и методика обучения безопасности жиз­недеятельности. - Москва: Просвещение, 2018. -134с.
2. Абрамова, В. Ю. Осуществление профессионально-методической подготовки магистров при изучении курса по выбору «Организация вне­классной работы по безопасности жизнедеятельности» / Молодой ученый, 2015. — № 9. — С.260-263.
3. Алексеенко, И. А., Байдова, М. И. Современное состояние про­блемы формирования знаний и умений здорового образа жизни учащихся при изучении курса «Основы безопасности жизнедеятельности» // Молодой ученый. — 2016. — №14. — С. 255-258.
4. Байбородова, Л.В. Методика обучения основам безопасности жизнедеятельности. - Москва : Просвещение, 2015. - 271с.
5. Боген, М. М. Обучение двигательным действиям. — Москва : Физкультура и спорт, 1985. — 192 с.
6. Бубнов, В. Г., Бубнова Н.В. Атлас добровольного спасателя. - Москва : ГАЛО БУБНОВ, 2015. - с. 49.
7. Бубнов, В.Г. Научные и практические основы повышения эффек­тивности системы оказания первой помощи очевидцами на месте происшест­вия. - Москва : ГАЛО БУБНОВ, 2012. - 62с.
8. Бубнов, В.Г., Бубнова, Н.В. Памятка учителя по оказанию первой помощи. - Москва : МПГУ, 2017 - 64 с.
9. Гараева, М. В. Обучение школьников основам безопасности жиз­недеятельности: формирование умений оказания первой помощи пострадав­шим / М. В. Гараева. // Молодой ученый. — 2016. — № 4 (63). — С. 32-34.
10. Гаряева, М. В. Обучение школьников основам безопасности жиз­недеятельности: формирование умений оказания первой помощи пострадав­шим / М. В. Гаряева // Молодой ученый. —2014. — No4. —С. 932-934
11. Гафнер, В.В. Основы безопасности жизнедеятельности : поня­тийно-терминологический словарь / В.В. Гафнер. — Москва : ФЛИНТА : Наука, 2016. — 280 с.
12. Главное управление МЧС по свердловской области. Официаль­ный сайт. - https://66.mchs.gov.ru/
13. Грани педагогики безопасности. Материалы всероссийской науч­ной студенческой конференции с международным участием. Урал. гос. пед. ун-т ; сост. В. В. Гафнер. - Екатеринбург : [б. и.], 2016. - 107с.
14. Десмургия: Обучение технике наложения мягких повязок: учеб­но-методическое пособие для студентов педагогических вузов / Урал. гос. пед. ун-т; сост. Д. Е. Чернов. - Екатеринбург : [б. и.], 2017. - 88 с.
15. Евич, Ю.Ю. Тактическая медицина современной иррегулярной войны (СИ). - Москва : [б. и], - 2015. - 39с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ