ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗПР В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 7
1) Социально-педагогическое сопровождение как вид
педагогической деятельности 7
1) Психолого-педагогические особенности детей среднего
школьного возраста с задержкой психического развития 15
1) Теоретические основы организации социально
педагогического сопровождения детей среднего школьного возраста с задержкой психического развития в общеобразовательном учреждении 24
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ПОИСКОВАЯ РАБОТА ПО СОЦИАЛЬНОПЕДАГОГИЧЕСКОМУ СОПРОВОЖДЕНИЮ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО
ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗПР НА ПРИМЕРЕ МАОУ СШ 2 39
1) Анализ деятельности МАОУ СШ 2 г.Красноуфимск по
социально-педагогическому сопровождению детей среднего школьного возраста с задержкой психического развития 39
1) Программа организации социально-педагогического
сопровождения детей среднего школьного возраста с задержкой психического развития 47
1) Апробация предложенной программы социально
педагогического сопровождения детей среднего школьного возраста с задержкой психического развития 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 64
ПРИЛОЖЕНИЯ 72
Актуальность исследования. Дети с ограниченными возможностями здоровья - это дети от 0 до 18 лет, имеющие временные или постоянные нарушения в физическом и (или) психическом развитии и нуждающиеся в создании специальных условий для получения образования.
Получение образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.
Одним из наиболее часто встречаемых нарушений развития среди современных детей является задержка психического развития (ЗПР), которая характеризуется нарушением темпа всего психического развития при наличии у детей значительных потенциальных возможностей.
В целях обеспечения реализации права на образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья устанавливаются федеральные государственные образовательные стандарты образования указанных лиц.
С 1 сентября 2016 года был введен Федеральный государственный общеобразовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательные учреждения России.
Дети с ОВЗ на своем жизненном пути нередко встречается с трудностями и проблемами, с которыми не могут справиться самостоятельно. Данный факт диктует необходимость социально-педагогического сопровождения, помогающего им преодолеть подобные проблемы и трудности, что способствует социализации, становлению и совершенствованию социально зрелой личности .
Таким образом, очень важно говорить о социально-педагогическом сопровождении, в котором взаимодействуют все субъекты образовательного пространства для успешной социализации детей с задержкой психического развития.
Степень разработанности темы исследования, место и значение в науке и практике: наше исследование основывалось на трудах Л.А. Беляевой, З.М. Богомедовой, В.Г. Бочаровой, В. Н. Гурова, Е. А. Козыревой, Н. Шинкаренко, Л.М. Шипициной, которые занимались определением форм и методов социально-педагогического сопровождения, а также работы Е.Л. Инденбаум, И.А. Коробейникова, К.С. Лебединской, В.И. Лубовского, Г.Р. Новиковой, У.В. Ульенковой кто занимается рассмотрением особенностей детей среднего школьного возраста с задержкой психического развития.
Анализ работ показал, что социально-педагогическое сопровождение необходимо для социализации и адаптации детей с задержкой психического развития в образовательной организации. Проблема социальнопедагогического сопровождения возникла из-за отсутствия регламентации нормативно-правовыми документами организации социально
педагогического сопровождения обучающихся в образовательном учреждении; отсутствием новых подходов к проведению методической работы с педагогами и специалистами образовательного учреждения по вопросам организации обучения и участия в сопровождении.
Актуальность исследования позволила сформулировать противоречие исследования между необходимостью осуществления социальнопедагогического сопровождения детей с задержкой психического развития и отсутствием организованного процесса социально-педагогического сопровождения детей с ЗПР в образовательной организации.
Выявленное противоречие позволило обозначить проблему данного исследования: каково содержание программы по организации социальнопедагогического сопровождения детей с задержкой психического развития в образовательной организации?
Тема исследования: «Социально-педагогическое сопровождение
детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательной организации».
Объект исследования: социально-педагогическое сопровождение как вид педагогической деятельности.
Предмет исследования: организация социально-педагогического
сопровождения детей среднего школьного возраста с задержкой психического развития в общеобразовательной организации.
Цель исследования: на основе теоретического и эмпирического анализа проблемы разработать и апробировать программу организации социально-педагогического сопровождения детей среднего школьного возраста с задержкой психического развития в общеобразовательной организации.
Гипотеза исследования: программа социально-педагогического сопровождения детей среднего школьного возраста с задержкой психического развития в образовательной организации будет наиболее эффективна, если:
⦁ социально-педагогическое сопровождение рассматривается как процесс, содержащий комплекс последовательных педагогических действий;
⦁ учтены психолого-педагогические особенности детей среднего школьного возраста с задержкой психического развития;
⦁ организовано взаимодействие всех субъектов процесса социальнопедагогического сопровождения детей с задержкой психического развития.
В соответствии с проблемой, предметом, объектом и целью работы поставлены следующие задачи:
1. Провести теоретический анализ социально-педагогического
сопровождения как вида педагогической деятельности.
1. Рассмотреть психолого-педагогические особенности детей среднего школьного возраста с задержкой психического развития.
2. Описать особенности организации социально-педагогического сопровождения детей среднего школьного возраста с задержкой психического развития в образовательной организации.
3. Проанализировать деятельность МАОУ СШ 2 г.Красноуфимск по социально-педагогическому сопровождению детей среднего школьного возраста с задержкой психического развития.
4. Разработать программу организации социально-педагогического сопровождения детей среднего школьного возраста с задержкой психического развития в МАОУ СШ 2 г. Красноуфимск и провести ее апробацию.
Методы исследования:
⦁ Теоретические: анализ, сопоставление, классификация, сравнение.
⦁ Эмпирические: наблюдение, анализ документов, анкетирование,
тестирование.
Положения, выносимые на защиту:
⦁ социально-педагогическое сопровождение - это процесс, включающий комплекс целенаправленных последовательных педагогических действий, помогающих ребенку понять возникающую жизненную ситуацию и обеспечивающих его саморазвитие на основе рефлексии происходящего;
⦁ разработка программы социально-педагогического сопровождения детей среднего школьного возраста с задержкой психического развития требует проведения прогностической и диагностической работы, позволяющей учесть психолого-педагогические особенности учащихся;
⦁ программа по организации социально -педагогического сопровождения детей среднего школьного возраста с задержкой психического развития включает реализацию следующих видов деятельности: воспитательная и методическая работа.
Практическая значимость исследования состоит во включении составленной программы организации социально-педагогического сопровождения в деятельность МАОУ СШ 2.
Теоретическая значимость исследования заключается в обогащении подходов к социально-педагогическому сопровождению детей с ОВЗ в современных образовательных организациях.
База исследования: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №2 с углубленным изучением отдельных предметов» в г.Красноуфимск Свердловской области.
Структура исследования: Выпускная квалификационная работа состоит из: введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Анализ научно-педагогической литературы показал, что проблема социально-педагогического сопровождения средних школьников с задержкой психического развития является актуальной для современной школы, так как отсутствует регулирование нормативно-правовыми документами организации социально-педагогического сопровождения обучающихся в образовательном учреждении и недостаточно новых подходов к проведению методической работы с педагогами и специалистами образовательного учреждения по вопросам организации обучения и участия в сопровождении.
При решении задачи проведения теоретического анализа социально - педагогического сопровождения как вида педагогической деятельности в работе изучены определения социально-педагогического сопровождения.
Социально-педагогическое сопровождение - процесс, содержащий комплекс целенаправленных последовательных педагогических действий, помогающих человеку понять возникающую жизненную ситуацию и обеспечивающих его саморазвитие на основе рефлекии происходящего. Определение социально-педагогического сопровождения П.С. Ральченковой и А.Ю. Тимаковой мы взяли за основу при написании данной исследовательской работы.
При решении задачи раскрытия психолого-педагогических особенностей детей среднего школьного возраста с задержкой психического развития были изучены основные характеристики развития детей среднего школьного возраста с задержкой психического развития.
Так, теоретический анализ показал, что для детей среднего школьного возраста с задержкой психического развития характерно: ограниченность знаний и представлений об окружающем мире, нарушение работоспособности, быстрая пресыщаемость деятельностью, трудности фонетико-фонематического анализа, наличие аграмматизмов, недостаточность моторики и пространственного восприятия.
Незрелость эмоционально-волевой сферы, выражается эмоциональной лабильности, импульсивности, несамостоятельности, повышенной внушаемости. В школе наблюдается состояние напряженности, скованности, пассивность, неуверенность в себе.
Также следует выделить эмоциональную лабильность, слабость волевых усилий, импульсивность, несамостоятельность и внушаемость, низкую критичность и устойчивость самооценки, личностную незрелость в целом.
Для решения третей задачи мы описали особенности организации социально-педагогического сопровождения среднего школьного возраста с задержкой психического развития.
Социально-педагогическое сопровождение детей среднего школьного возраста с задержкой психического развития должно быть систематическим, непрерывным, т.к. условия социальных ресурсов могут быть ограничены, много социальных проблем, разные подходы к обучению и воспитанию детей данной категории.
Социально-педагогическое сопровождение может быть эффективным только при включении в процесс сопровождения всех специалистов образовательного учреждения.
Следующей задачей было проанализировать деятельность МАОУ СШ 2 г.Красноуфимск по социально-педагогическому сопровождению детей среднего школьного возраста с задержкой психического развития.
Анализ деятельности МАОУ СШ 2 г. Красноуфимск по социальнопедагогическому сопровождению детей среднего школьного возраста с задержкой психического развития показал, что в образовательной организации осуществляется социально-педагогическое сопровождение данных категорий детей, но оно не организовано должным образом: нет интеграции специалистов в социально-педагогическом сопровождении, нет согласования плана работы по сопровождению.
Для обучающихся с ОВЗ в образовательном учреждении, создана пространственно-предметная среда, но необходимое оснащение отсутствует: для класса был выделен кабинет, который ранее использовался как гимнастический зал, в кабинете нет оргтехники, дидактического материала, уголка для отдыха.
Для решения пятой задачи была разработана и апробирована программа организации социально-педагогического сопровождения с учетом психолого-педагогических особенностей среднего школьного возраста с задержкой психического развития. Данная разработанная программа может быть использована в образовательном учреждении в качестве вспомогательного материала по социальной адаптации обучающихся.
В ходе реализации программы социально -педагогического сопровождения детей среднего школьного возраста с задержкой психического развития дети коррекционного класса будут привлечены к проведению совместных праздников, тренингов, к организации классных часов, экскурсий. Все эти направления и мероприятия будут проводиться с целью достижения решения всех поставленных задач. Программа выстроена по подходу социально-педагогического сопровождения детей среднего школьного возраста с задержкой психического развития как процесса, содержащего комплекс целенаправленных последовательных педагогических действий, помогающих обучающемуся понять возникающую жизненную ситуацию и обеспечивающих его саморазвитие на основе рефлексии происходящего.
Как было указано в теоретической части, результатом социально - педагогического сопровождения является формирование адаптивности, которая предполагает принятие жизни (и себя как ее части) во всех проявлениях, относительную автономность, готовность и способность изменяться во времени и изменять условия своей жизни — быть ее автором и творцом. Поэтому при проведении первичной диагностики и апробации разрабатываемой программы по организации социально-педагогического сопровождения детей среднего школьного возраста с задержкой психического развития в качестве основного показателя был выбран уровень социальной адаптации обучающихся. Качественный и количественный анализ полученных данных показал, что разработанная программа социально-педагогического сопровождения детей среднего школьного возраста с задержкой психического развития положительно влияет на социальную адаптацию обучающихся. Полученные результаты свидетельствуют о правомерности и целесообразности выбранных нами педагогических условий, а также эффективности методов и приемов их реализации.
Таким образом, задачи решены в полном объеме, цель достигнута. В ходе проведения исследования доказана гипотеза о том, что программа социально-педагогического сопровождения детей среднего школьного возраста с задержкой психического развития в образовательной организации будет наиболее эффективна, если:
⦁ социально-педагогическое взаимодействие рассматривается как процесс,
который содержит последовательность целенаправленных педагогических действий, помогающих ребенку понять возникающее жизненное обстоятельство, а также обеспечивающих его саморазвитие на основе анализа своих мыслей и переживаний происходящего вокруг;
⦁ учтены психолого-педагогические особенности детей среднего школьного возраста с задержкой психического развития;
⦁ организовано взаимодействие всех субъектов процесса социальнопедагогического сопровождения детей с задержкой психического развития.
1. Бардышевская, М. К., Диагностика эмоциональных нарушений у детей: Учебное пособие. / М.К. Бардышевская, В.В. Лебединский - Москва: Когито-Центр, 2003. -83 с.
2. Белопольская, Н. Л. Психологическая диагностика личности детей с ЗПР. / Н.Л. Белопольская-Москва: Изд-во УРАО, 1999. - 100 с.
3. Беляева, Л.А., Беляева М.А. Категории «социальная работа» и «социально-педагогическая деятельность» и их взаимосвязи // Понятийный аппарат педагогики и образования: сб. науч. р. / Урал.гос. пед.ун-т; отв.ред. М.А. Галагузова. - Екатеринбург: ООО «СВ-96», 1998. - С.185-197.
4. Блинова, Л. Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития. / Л.Н. Блинова - Москва: Изд-во НЦ ЭНАС, 2001. -74 с.
5. Борякова, Н.Ю. Ранняя диагностика и коррекция ЗПР / Н. Ю. Борякова. -Москва: Гном-Пресс, 2002. - 64 с.
6. Васильева, Н.Л. Психолого-социальное сопровождение личностного развития детей и подростков / Н.Л.Васильева, Н.Л.Плешкова, В.Ю.Иванова[и др.]; Санкт-Петербургский гос.ун-т. - Санкт-Петербург: Скифия-принт, 2014. - 158 с.
7. Василькова, Ю.В. Социальная педагогика: курс лекций: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. завед. / под ред. Ю.В. Василькова, Т.А. Василькова -2-е изд., стереотип. - Москва: "Академия", 2001. - 440 с.
8. Власова, Т.А. Дети с временной задержкой психического развития. / Т.А. Власова - Москва: Просвещение, 2007. - 28 с.
9. Власова, Т.А. Дети с временными задержками психического развития /Под ред. Т. А. Власовой, М. С. Певзнер. - Москва: Педагогика, 1971. -156 с.
10. Гартман, Н.Н. Дети с ЗПР / Н.Н. Гартман // Психология и психиатрия. - 2019. - 10 июн. - URL: https://psihomed.com/deti-s-zpr/ (дата обращения: 25.06.2019).
11. Гуров, В.Н. Опыт организации социально-педагогической работы / В.Н. Гуров // Педагогика. - 1993. - № 4. - С.54-58.
12. Давыдова, Т.А.Современные подходы к социальной адаптации
социально-педагогическому сопровождению детей-инвалидов /
Т.А.Давыдова // Вызовы глобального мира. Вестник ИМТП. - 2014. - Т.1,
№ 1. - С. 125-130.
1. Даль, В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: избр. ст. / В. И. Даль; совмещ. ред. изд. В. И. Даля и И. А. Бодуэна де Куртенэ; /науч. ред. Л. В. Беловинский. - Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2009. - С. 382.
2. Диагностика и коррекция задержки психического развития детей старшего дошкольного возраста: учеб.-метод. пособие / сост. Г.В.Фадина. - Балашов: «Николаев», 2004. -68 с.
3. Диагностика и коррекция задержки психического развития у детей / под ред. С. Г. Шевченко. - Москва: АРКТИ, 2001. - 200 с...