Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие и основные категории наследственного права

Работа №93403

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы31
Год сдачи2022
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
122
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ОСНОВАНИЯ НАСЛЕДОВАНИЯ 5
1.1. Понятие и правовое регулирование наследования 5
1.2. Основания наследования 7
ГЛАВА 2. КАТЕГОРИИ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА 12
2.1. Наследование по завещанию 12
2.2. Наследование по закону 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 30

Актуальность исследования. Институт наследования - один из старейших институтов гражданского права - безусловно, играет значительную роль в современном обществе. Как указывается в литературе, наследование выступает одним из способов приобретения имущественных прав.
В условиях рыночной системы хозяйствования наследование по завещанию как основа наследования становится особенно актуальным, поскольку оно предоставляет возможность гражданам выразить свою волю относительно передачи имущества, приобретенного ими при жизни и оставшегося после их смерти, конкретным лицам. Это особенно важно при осуществлении предпринимательской деятельности, поскольку возможность передать бизнес по наследству является одним из факторов, стимулирующих производительные силы в обществе.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в современных реалиях, характерных для Российской Федерации, граждане имеют свободный доступ к приобретению и сохранению материальных ценностей определенной ценности. Исходя из этого, логичным становится вопрос о дальнейшей передаче имущества в пользу наследников. Отечественная законодательная система активно развивается в рамках института наследственного права, прежде всего в сегменте наследования по завещанию, что вызывает возникновение сопутствующих вопросов, связанных с нормативным регулированием.
Кроме того, проблемой – несмотря на длительный срок действия норм Гражданского кодекса Российской Федерации – остается недостаточная информированность граждан об их правах и обязанностях, возникающих в подобных ситуациях. Характерной тенденцией последних лет является увеличение числа судебных споров, источником которых является процедура наследования.
Проблема вызвана, прежде всего, сложной структурой законодательного института. В соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации наследование определяется как процесс передачи материальных ценностей, которые были собственностью умершего, во владение другого лица – вместе с правами и обязанностями, которые распространяются на это имущество
Степень разработанности темы исследования. Вопросы наследования и актуальные проблемы рассматривались многими учеными, основные выводы которых изложенные в трудах С. П. Гришаева, А.М Гуляева, Т.И. Зайцевой, И.Л. Корнеевой, П.В. Крашенинникова, Д.И. Мейера, А.М. Немкова, Н.В. Ростовцевой, А.А. Рубанова, М.В. Телюкиной, Р.О. Халфиной, Г.Ф. Шершеневича, Э.П. Эйдиновой, К.Б. Ярошенко и других.
Объект исследования – наследственное право.
Предмет исследования – правовые нормы наследственного права.
Цель исследования – рассмотреть понятие и основные категории наследственного права.
Задачи исследования:
 рассмотреть понятие и правовое регулирование наследования;
 изучить основания наследования;
 проанализировать особенности наследования по завещанию;
 проанализировать особенности наследования по закону.
Структура исследования обусловлена ее целью. Курсовая работа состоит из двух глав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1) Выяснено, что современное состояние сегмента наследования характеризуется регулярным возникновением сложных и неоднозначных ситуаций, в том числе связанных с нарушениями гражданских прав и свобод. Если говорить о проблемах, характерных для нотариальной деятельности, то, прежде всего, следует выделить такие трудности, как: необходимость корректировки требований и установленного порядка в процессе оформления наследства; недостаточный контроль качества предоставления услуг нотариусами, а также недостаточная ответственность за допущенные нарушения ими; отсутствие такой опции в небольших населенных пунктах, включая города, села, деревни и т.д. Кроме того, частично дееспособные лица не могут выступать в качестве наследодателя. Однако, поскольку собственниками имущества могут быть несовершеннолетние и граждане с ограниченной дееспособностью, представляется целесообразным дополнить пункт 2 статьи 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации положениями, распространяющимися на завещательные права несовершеннолетних.
2) Не менее существенным недостатком в сфере наследования являются возрастные ограничения, поскольку право составлять завещания имеют только лица, обладающие полной гражданской дееспособностью. Это означает, что граждане, не достигшие этого возраста, лишаются права составлять завещание. Еще одной проблемой, характерной для Российской Федерации, являются вопросы, связанные с определением действительности статуса завещаний, составленных лицами с серьезными заболеваниями или достигшими преклонного возраста к моменту их составления. Как правило, проверка таких документов проводится только при наступлении смерти и сопровождается претензиями со стороны потенциальных наследников, которые не были упомянуты в завещании. Заявители часто пытаются представить доказательства незаконности, ссылаясь на возрастной фактор, невменяемость наследодателя, наличие заболеваний и т.д. В то же время практика судебного разбирательства по таким делам весьма противоречива – судебные органы при принятии решения полагаются на результаты психиатрической экспертизы, проведенной посмертно, поскольку не во всех случаях возраст, систематическое лечение или наличие заболеваний являются факторами, которые могут индивидуально или коллективно привести к невменяемости человека. субъекта, а также неспособность осознать им свои собственные действия, в частности – в момент составления завещания. В целях оптимизации рассматриваемого института рекомендуется внести следующие коррективы в существующие положения: снять возрастные ограничения при заключении наследственных сделок; разработать положения, касающиеся наследственных прав иностранцев; облегчить процесс установления юридически значимых фактов; при регистрации назначенного наследника учитывайте, дожил ли основной наследник до момента открытия наследства, чтобы предоставить нотариусу право оформить наследство в присутствии свидетеля и записать этот процесс на видео.
3) Наследование по закону осуществляется в следующих предусмотренных законом случаях: отсутствует завещание или соглашение о наследовании; когда по таким сделкам передается только часть имущества; когда завещание или соглашение о наследовании признаны судом недействительными. Практика показывает, что отсутствие каких-либо контактов с наследодателем при его жизни не является уважительной причиной для пропуска срока, поскольку такими обстоятельствами являются только такие случаи: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность. Как известно, наследование происходит в порядке очередности, гражданское законодательство выделяет целых восемь очередей наследования. Это свидетельствует о том, что, по сути, гражданское законодательство предусматривает неограниченное количество наследников. Стоит отметить интересный факт, что нетрудоспособные иждивенцы получают преимущественное право по сравнению с другими наследниками, поэтому они имеют право на наследование вместе с очередью наследников, которые в настоящее время призываются к наследованию. Было бы правильно закрепить в законодательстве возможность раздельного проживания наследодателя и наследника, как это имеет место в случае с иждивенцами. Ведь такое проживание может иметь место при различных обстоятельствах, не зависящих от наследника.



1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 01.07.2021)
3. Федеральный закон от 19.07.2018 N 217-ФЗ "О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации"
4. Определение Конституционного Суда РФ от 28.01.2021 № 76-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кондратюка Юрия Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации»
5. Определение Конституционного Суда РФ от 22.11.2012 № 2187-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Мельниковой Александры Васильевны на нарушение ее конституционных прав пунктом 1 статьи 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации»
6. Определение Конституционного Суда РФ от 29.05.2014 № 1150-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Махинова Игоря Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации»
7. Свод законов Российской Империи.
8. Гражданский кодекс РСФСР от 11.11.1922
9. Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 15.02.1926 «Об отмене максимума наследования и дарения»
10. Авдонина Д.В., Збарацкая Л.А. Наследование по закону // Молодой ученый. - 2019. - № 25 (263). - С. 257-259.
11. Ахметова А.Т., Аминов Р.У. Проблемы наследования по закону // StudNet.- 2021. - №7.
12. Афанасьева, К. О. Понятие, основания и принципы наследования / К. О. Афанасьева // Студенческий научный форум 2021 : сборник статей Международной научно-практической конференции, Пенза, 20 октября 2021 года. – Пенза: Наука и Просвещение (ИП Гуляев Г.Ю.), 2021. – С. 151-154.
13. Бушлякова Д.В. Основания наследования в российском наследственном праве: традиции и новации // Гуманитарные и юридические исследования. 2019. №2. С. 134-142.
14. Верховный суд объяснил, когда восстановить срок принятия наследства не получится // Российская газета - Федеральный выпуск № 77(7835).
15. Ганцова, А. В. Наследование по завещанию / А. В. Ганцова // Научные исследования молодых учёных: сборник статей XVII Международной научно-практической конференции, Пенза, 23 марта 2022 года. – Пенза: Наука и Просвещение (ИП Гуляев Г.Ю.), 2022. – С. 87-90. – EDN QPPJGY.
16. Гражданское уложение Германии: Вводный закон к Гражданскому уложению. – 4-е изд., перераб. – М.: Инфотропик Медиа, 2015
17. Душкин, С. А. Общая характеристика наследования по завещанию и проблемы правоприменения / С. А. Душкин, Д. С. Макаев // Концепция развития частного права: стратегия будущего : Всероссийская национальная научная конференция с международным участием студентов, магистрантов и аспирантов, Курск, 20 мая 2021 года / Юго-Западный государственный университет. – Курск: Юго-Западный государственный университет, 2021. – С. 180-183.
18. Кириллова Е. А. Наследственное право России. Москва: Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, 2017.
19. Крашенинников П.В. Наследственное право (Включая наследственные фонды, наследственные договоры и совместные завещания). – 4-е издание, переработанное и дополненное., «Статут», 2019 г.
20. Клименко, Ю. С. Понятие и сущность завещания / Ю. С. Клименко, К. А. Маказиева З. Д. Сущность наследования по завещанию в гражданском праве Российской Федерации // Аллея науки. – 2018. - Т. 7. № 5(21). - С. 638-641
21. Мирзоян // Актуальные научные исследования в современном мире. – 2021. – № 11-5(79). – С. 48-51
22. Никольский В. О началах наследования в древнейшем русском праве. Историческое рассуждение. М.: Университетская типография, 1859.
23. Оганесян С.М. Правовое регулирование института наследования в современной России // Новеллы права и политики 2018. Материалы Международной научно-практической конференции. - 2019. - С. 128-137.
24. Титкова Е. А. Наследственный договор как инструмент передачи имущества по наследству // Инновации в науке и практике: сборник статей по материалам XIII международной научно-практической конференции, Барнаул, 26 декабря 2018 года. Барнаул: Общество с ограниченной ответственностью Дендра, 2018. - С. 62-66.
25. Умуханова Л.Р. Наследование по завещанию: проблемы и пути их решения / Л.Р. Умуханова // Электронный научный журнал. – 2021. – № 9. – С. 64-70.
26. Шульженко И.С. Наследственный статус несовершеннолетнего как субъекта наследственных правоотношений //Вестник Московского гуманитарно-экономического института. - 2017. - № 2. - С. 18-21.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ