ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОММУНИКАТИВНЫХ
ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С РАССТРОЙСТВАМИ
АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА 9
1.1. Особенности коммуникативных взаимоотношений детей младшего
школьного возраста 9
1.2. Особенности коммуникативных взаимоотношений младших школьников с
расстройством аутистического спектра 12
1.3. Методические аспекты активизации коммуникативных взаимоотношений
младших школьников с расстройствами аутистического спектра 24
ГЛАВА II ЭСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЯ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ
НАПРАВЛЕНИЯ КОРРЕКЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО АКТИВИЗАЦИИ КОММУНИКАТИВНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЛАДШИХ
ШКОЛЬНИКОВ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО
СПЕКТРА 33
2.1. Особенности коррекционно-педагогической работы по активизации
коммуникативных взаимоотношений младших школьников с расстройствами аутистического спектра 33
2.2. Диагностика особенностей коммуникативных взаимоотношений детей младшего школьного возраста с расстройствами аутистического спектра. 44
2.3. Методические рекомендации по организации коррекционно-педагогической
работы направленной на активизацию коммуникативных взаимоотношений младших школьников с расстройством аутистического
спектра 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 62
ПРИЛОЖЕНИЯ
В последние годы наблюдается увеличение числа детей, имеющих проявления аутизма или расстройства аутистического спектра (РАС). Ещё в 2000 году считалось, что распространенность этого заболевания составляет 5-26 случаев на 10 000 детского населения. В 2005 году уже на 250-300
новорождённых в среднем приходился один случай аутизма. В 2008 году один случай аутизма приходился на 150 детей. За десять лет количество детей с аутизмом выросло в 10 раз. Российская статистика о таких детях пока отсутствует, но если исходить из средних данных по другим странам, то можно предполагать, что в России насчитывается около 200 000 аутичных детей. Считается, что тенденция к росту сохранится и в будущем. В связи с этим, достаточно остро стоит вопрос о возможностях социализации детей с аутизмом.
Аутизм предстаёт всё более значимой социальной проблемой, касающейся самых разных детей. В связи с этим в настоящее время говорят уже не только о детском аутизме, но и о широком круге расстройств аутистического спектра.
По мнению большинства авторов (О.С. Никольская, Е.Р. Баенская, М.М. Либлинг, С.А. Морозов, R. Jordan, L. Kanner, В.М. Prizant, M. Rutter, H. Tager- Flusberg, A.L. Schuler и др.), одним из главных нарушений, препятствующих успешной адаптации при расстройствах аутистического спектра у детей, является недостаток коммуникативных навыков, проявляющийся в виде отставания или отсутствия разговорной речи, неспособности инициировать или поддержать разговор, стереотипных высказываний и ряда других специфических особенностей. Подчеркивается, что недоразвитие вербальной коммуникации не компенсируется спонтанно в виде использования невербальных средств (жестов, мимики) и альтернативных коммуникативных систем.
Специалистами разных стран накоплен определенный опыт, позволяющий сделать вывод о том, что формирование коммуникативных навыков при расстройствах аутистического спектра является проблемой педагогического характера. В связи с этим, в последние десятилетия зарубежными исследователями выделены подходы к формированию коммуникативных навыков у детей с расстройствами аутистического спектра. Активно разрабатываются методы коррекции коммуникативных навыков у детей данной категории (E.G. Carr, P. Hunt, T. Layton, E. Schopler, L.R. Watson и др.).
В отечественной дефектологии и специальной психологии достаточно подробно описано клиническое состояние детей, страдающих расстройствами аутистического спектра, дана характеристика специфических особенностей речи и общения таких детей. В тоже время отмечается недостаток диагностических методик, позволяющих оценить уровень сформированности коммуникативных навыков. Описаны отдельные методические приемы, направленные не столько на формирование коммуникативных навыков, сколько на развитие речи в целом (В.М. Башина, О.С. Никольская, Л.Г. Нуриева, С.А. Морозов, С.С. Морозова, Т.Н. Морозова).
В связи с этим возникает необходимость в подборе методик диагностики сформированности коммуникативных навыков, разработке и
экспериментальной проверке дифференцированной системы педагогической коррекции, направленных на активизацию коммуникативных взаимоотношений у детей с расстройствами аутистического спектра.
Недостаточно глубокая разработка проблемы воспитания детей с расстройствами аутистического спектра, понимание причин возникновения данного заболевания, важность коррекционной работы для таких детей, недостаточное количество и распространенность методик коррекционного воздействия, особенно направленных на коррекцию коммуникативной сферы, позволили определить нам актуальность данной проблемы и сформулировать тему исследования: «Коррекционно-педагогическая работа по активизации коммуникативных взаимоотношений младших школьников с расстройствами аутистического спектра».
Актуальность темы определила проблему исследования: какие направления в системе коррекционно-педагогической работы способствуют активизации коммуникативных взаимоотношений у младших школьников с расстройствами аутистического спектра.
Цель исследования: разработать комплекс коррекционно-педагогических мероприятий по активизации коммуникативных взаимоотношений у младших школьников с расстройствами аутистического спектра.
Объект исследования: процесс активизации коммуникативных
взаимоотношений у младших школьников с расстройствами аутистического спектра.
Предмет исследования: формирование коммуникативных навыков у младших школьников с расстройствами аутистического спектра.
Цель, объект и предмет исследования определили формулировку гипотезы.
Активизация коммуникативных взаимоотношений у младших школьников с расстройствами аутистического спектра может быть эффективной, при соблюдении следующих условий:
- применения дифференцированной системы педагогической коррекции, учитывающей особенности и уровень сформированности коммуникативных навыков;
- использования приемов игрового моделирования коммуникативных ситуаций.
В соответствии с целью и гипотезой исследования мы поставили следующие задачи:
1. Теоретически обосновать проблему активизации коммуникативных взаимоотношений у младших школьников с расстройствами аутистического спектра.
2. Подобрать методики и описать технологию диагностику коммуникативных навыков младших школьников с расстройствами аутистического спектра.
3. Выявить особенности коммуникативного взаимодействия у младших школьников с расстройствами аутистического спектра.
4. Разработать комплекс коррекционно-педагогических мероприятий направленных на активизацию коммуникативного взаимодействия у младших школьников с расстройствами аутистического спектра
Теоретико-методологической основой работы являются положения философии и социологии о человеке как высшей ценности общества и самоцели общественного развития, о ведущей роли деятельности и общения в развитии личности (Б.Г. Ананьев, A.B. Запорожец, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина, В.А. Петровский, С.Л. Рубинштейн), общедидактические положения о формировании умений и навыков (Л.С. Выготский, А.Е. Дмитриев, В.А. Крутецкий, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, В.А. Сластенин), теоретические разработки в области педагогических технологий (В.П. Беспалько, Г.К. Селевко и др.), представления о детском аутизме как искаженном типе психического развития, главным проявлением которого является нарушение коммуникативного характера, возникающих вследствие аффективных (В.В. Лебединский, К.С. Лебединская, О.С. Никольская, Е.Р. Баенская и др.) и когнитивных недостатков (R. Jordan, D.M. Ricks, M. Sigman, J.A. Ungerer, L. Wing и др.).
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: теоретические: анализ специальной литературы по проблеме исследования; эмпирические: эксперимент (констатирующий); метод
количественного и качественного анализа результатов исследования.
База исследования: Государственное специальное (коррекционное) общеобразовательное учреждение «Алексеевская специальная (коррекционная) образовательная школа-интернат VIII вида», г. Алексеевка.
Структура работы: дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, приложения.
Влияние общения в форме его положительного воздействия прослеживается во всех сферах психической жизни ребёнка. Общение - решающий фактор общего психического развития ребёнка в дошкольном и младшем школьном возрасте. Речь развивается только в процессе общения, в связи с потребностью в коммуникации. В младшем школьном возрасте существуют две сферы общения - с взрослым и со сверстникам. Совместная деятельность детей является основным условием возникновения и развития общения, взаимодействий и взаимоотношений. Отсутствие умения общаться или низкий его уровень отрицательно сказывается на характере участия в совместной деятельности, обуславливает непрочность отношений,
конфликтность контактов между детьми.
Рассмотрев теоретические аспекты проблемы формирования коммуникативных взаимоотношений младших школьников с расстройствами аутистического спектра можно сделать, вывод, что у детей данной группы нарушение средств коммуникации не ограничивается речевым компонентом, а охватывает всю коммуникативную систему в целом, что затрудняет межличностное взаимодействие, негативно отражается на психическом развитии ребенка. Коммуникативные нарушения у младших школьников имеют особенности: трудности в установлении контакта с окружающими, снижение потребности в общении, незаинтересованность в контакте, неумение ориентироваться в ситуации общения, негативизм, несформированность форм коммуникации (диалогическая и монологическая речь), низкая речевая активность.
В результате проведенного обследования мы выявили, что коммуникативное взаимодействие у детей младшего школьного возраста с расстройствами аутистического спектра находится в основном на среднем и низком уровне развития. Следовательно, необходима коррекционная работа, направленная на развитие коммуникативного взаимодействия.
Таким образом, у младших школьников с расстройствами аутистического спектра наблюдаются нарушения коммуникативного взаимодействия: не умение вести диалог, малая активность в общении, трудности вхождения в контакт, не умение ясно и последовательно выразить свои мысли, не умение строить общение с учетом ситуации, не умение слушать и понимать речь.
Для решения проблемы активизации коммуникативных взаимоотношений младших школьников с расстройствами аутистического спектра был разработан комплекс коррекционно-педагогических мероприятий с использованием приемов игрового моделирования ситуаций, с учетом особенностей и уровня сформированности коммуникативных навыков обучающихся.
Таким образом, цель исследования достигнута, поставленные задачи решены, обозначенная гипотеза получила подтверждение и обоснование. В результате экспериментального изучения была составленная коррекционно - педагогическая программа, направленная на активизацию коммуникативных взаимодействий у младших школьников с расстройствами аутистического спектра.
Переход от игры ориентированной на себя к игре ориентированной на взаимодействие в группе и коллективе - процесс, требующий большого количества терпения, времени и усилий коррекционного педагога, классного руководителя и родителей младших школьников с расстройствами аутистического спектра.
1. Аутизм. Методические рекомендации по коррекционной работе. [Текст] /Под. ред. С.А.Морозова (материалы к спецкурсу). - М.: СигналЪ, 2003. - 301с.
2. Баенская, Е. Р. Аутичный ребенок: пути помощи. [Текст] /Е.Р. Баенская, М.М. Либлинг, О.С. Никольская/- М.: Теревинф, 2007. - 338 с.
3. Белопольская, Н.Л. Детская патопсихология. [Текст] / Н.Л. Белопольская/ - М.: Когито - центр, 2001. - 351с.
4. Батаршев, А.В. Психодиагностика способности к общению, или как определить организаторские и коммуникативные качества личности [Текст] / А.В. Батаршев/ - М.: ВЛАДОС, 2001. - 176с.
5. Венгер, А. Л. Специальная дошкольная педагогика: Учебное пособие. [Текст] /А.Л. Венгер, Е.А. Екжанова, Е.А. Стребелева/- М.: Академия, 2002. - 312 с.
6. Гилберт, К. Аутизм. Медицинское и педагогическое воздействие. [Текст] /К. Гилберт, Т. Питерс/ - М.: Владос, 2005. - 144 с.
7. Давидович Л. О ранней профилактике нарушений развития. / Давидович Л., Бенилова С./Дошкольное воспитание. - Москва, 2006. - № 9. - С. 61 - 65.
8. Детская логопсихология: учебное пособие [Текст] / под ред. В. И. Селиверстова. - М.: Владос, 2008. - 175 с.
9. Диагностика и психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом раннего детского аутизма. / Вьюнова Е.А. //Психолог в детском саду. - Москва, 2005. - № 3.
10. Екжанова, Е. А. Основы интегрированного обучения /Е.А. Екжанова, Е.В. Резникова/обучения. - М.: Дрофа, 2008. - 286 с.
11. Карвасарская, И.Б. В стороне. Из опыта работы с аутичными
детьми.
[Текст] /И.Б. Карвасарская/- М.: Просвещение, 2003. - 70с.
12. Лебединская К.С., Никольская О.С. Диагностика раннего детского аутизма. - М.: Просвещение, 1991. - 96 с.
13. Леонтьев, А.А. Психология общения. [Текст] /А.А. Леонтьев/- М.: Просвещение, 2007. - 368с.
14. Лисина, М.И. Формирование личности ребенка в общении [Текст] /М.И. Лисина/- СПб.: Питер, 2009. - 410с.
15. Маркова, А.К. Формирование мотивации учения. [Текст] /А.К.
Маркова/- М.: Просвещение, 2003. - 197с...