Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННЫХ ИНТЕГРАЦИОННЫХПРОЦЕССОВ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ И УЧАСТИЕ В НИХКИТАЯ

Работа №93325

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

мировая экономика

Объем работы72
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
187
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы интеграционных процессов 7
1.1. Понятие международной экономической интеграции 7
1.2. Современные формы международной экономической
интеграции 14
1.3. Роль интеграционных процессов в развитии национальных
экономик 21
Глава 2. Роль Китая в современных мировых интеграционных процессах 27
2.1. Участие Китая в БРИКС 27
2.2. Участие Китая в ШОС 34
2.3. Участие Китая в АТЭС 41
Глава 3. Тенденции развития интеграционных процессов в мировой экономике 47
3.1. Проблемы и противоречия интеграционных процессов 47
3.2. Перспективы участия КНР в интеграционных процессах 53
Заключение 60
Список использованных источников 64

Международная экономическая интеграция — это процесс объединения стран на основе хозяйственных и политических взаимосвязей между их хозяйствами и разделения труда, взаимодействия их экономик в различных формах. В первой половине XX вв. многие страны стали образовывать интеграционные объединения с другими государствами отказавшись от полного национального суверенитета, причем добровольно. Главная причина этого - стремление повысить экономическую
эффективности производства.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что в настоящее время развитие интеграционных процессов и сотрудничества между странами стало очень важным моментом для современного мирового хозяйства и для экономики целых стран. Интеграция помогает странам более рационально использовать сырьевые, топливные, трудовые ресурсы. В результате происходит углубление всесторонних связей, путем сращивания производственных процессов стран.
Исходя из данных Всемирной торговой организации (ВТО), в начале XXI века, в мире было зарегистрировано 214 торговых соглашений носящих интеграционный характер. В 2015 году в рамках ВТО нотифицировано 407 зон свободной торговли и таможенных союзов. Сейчас международные экономические интеграционные блоки, существуют во всех частях земного шара, в них входят множество стран, их уровень развития самый различный. Самые крупные - это Европейский союз (ЕС), организация Азиатско- Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и
Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА).
Исследованием теоретических и практических аспектов интеграционных процессов занимались такие исследователи как Либман А.М., Хейфец Б.А., Ткаченко И.Ю, Шатохин А.В., Мичурина О.Ю. и др. Исследованию конкретных интеграционных объединений и путей их
5 дальнейшего развития посвящены научные работы Голобкова А.С., Захаровой С.В., Пелевиной К.А., Петруниной Ж.В., Сидоровой Е.А.
В научных трудах вышеперечисленных авторов сформирована широкая теоретическая и методическая база по исследованию интеграционных процессов. Однако следует отметить, что в настоящее время в научных кругах изучению и анализу интеграционных процессов уделяется большое внимание, но единых подходов к трактовке данных процессов нет.
Целью данной работы является исследование особенностей развития современных интеграционных процессов в мировой экономике и участие в них Китая.
Для достижения поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи:
1) определить понятие, содержание и формы международной экономической интеграции;
2) рассмотреть основные формы международной экономической интеграции;
3) определить роль интеграционных процессов развитии национальных экономик;
4) изучить особенности участия Китая в интеграционных группировках мира;
5) определить проблемы и противоречия интеграционных процессов в мировой экономике;
6) выявить перспективы участия КНР в интеграционных группировках мира
Объектом исследования являются интеграционные процессы.
Предметом исследования являются особенности развития современных интеграционных процессы, протекающих в современной мировой экономике, и участие в них Китая.
Теоретические результаты исследования позволяют расширить представление об интеграционных процессах, ее роли для экономики стран - участниц интеграционных группировок и для мировой экономики в целом.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования результатов исследования при подготовке учебнометодических материалов в области мировой экономики и международных отношений.
Информационную базу исследования составили нормативно-правовые акты, регламентирующие внешнеэкономическую деятельность в Китайской Народной Республике, труды российских и китайских ученых-экономистов, исследовавших различные аспекты международной экономической интеграции, ее направления, проблемы и перспективы развития.
Теоретической и методологической основой работы являются фундаментальные и прикладные научные труды отечественных и зарубежных ученых и содержащиеся в них основные положения и выводы относительно интеграционных процессов.
В процессе написания работы использовались общенаучные методы исследования, такие как изучение и анализ научной литературы, статистический и сравнительный анализ, обобщение изученной информации.
Хронологические рамки дипломной работы включают 2014-2016 годы.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.
В первой главе «Теоретические основы интеграционных процессов» рассмотрены понятие, предпосылки, основные формы международной экономической интеграции, роль интеграционных процессов в развитии национальных экономик..
Во второй главе «Роль Китая в интеграционных группировках мира» исследовано участие Китая в таким интеграционных группировках мира, как: БРИКС, ШОС, АТЭС.
В третьей главе «Тенденции развития интеграционных процессов в мировой экономике» выявлены основные проблемы и противоречия интеграционных процессов, а также перспективы участия КНР в интеграционных группировках мира.
В заключении сформулированы основные выводы по проделанной работе.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Международная экономическая интеграция это процесс объединения стран на основе хозяйственных и политических взаимосвязей между их хозяйствами и разделения труда, взаимодействия их экономик в различных формах. Деятельность интеграционных группировок регулируется различными соглашениями и договоренностями ее участников, существует несколько прогрессирующих интеграционных объединений: в развитых странах - Европейский союз (ЕС) и Североамериканская ассоциация свободной торговли (НАФТА), в развивающихся - Общий рынок стран Южного конуса (МЕРКОСУР), Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Благодаря этим реально и эффективно функционирующим интеграционным группировкам можно предполагать, что в ближайшем будущем мирохозяйственные связи будут представлять собой совокупность макроэкономических группировок, использующих в различных сочетаниях видов и форм преимущества экономической интеграции.
Основными формами международной экономической интеграции являются: зона свободной торговли, таможенный союз, общий рынок, экономический союз, валютный союз.
Китай является самой большой страной по численности населения в мире, экономические активное население составляет 82,3% от населения страны. В Китае высокая производительность, быстрые темпы развития экономики, минимальные показатели инфляции (1,5%) и безработицы (4,2%) среди стран-членов БРИКС. При этом темпы роста ВВП Китая в 2015 году стали худшими для страны. Замедление роста ВВП обусловлено избыточной мощностью промышленности и медленным восстановлением торговых партнеров Китая после финансового кризиса. Основными партнером Китая в БРИКС является Россия.
Китай с помощью ШОС реализовал с самого начала свои экономические цели в регионе. Китай в рамках ШОС старается укрепиться в роли лидера региональной политики и этому способствовал мировой финансовый кризис. Китай является несомненным лидером в Шанхайской организации сотрудничества в экономическом плане.
Китай заинтересован в энергетических проектах с Россией, поддерживает многостороннее взаимодействие в рамках Шанхайской организации сотрудничества, Энергетического и Делового клубов ШОС. Перспективным направлением в развитии отношений Россия-Китай в рамках ШОС может стать приграничное сотрудничество. Главным недостатком российско-китайского приграничного сотрудничества остается реализация ключевых инвестиционных проектов на российской территории. Отсутствует механизм согласования приоритетных проектов с китайской стороной и Министерством экономического развития РФ.
Из-за неравномерного экономического развития стран-участников ШОС и отсутствия прогресса в увеличении товаропотока в Китае сегодня больше заинтересованы в реализации проектов Азиатского Банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), а также Нововго Шелкового пути - транспортного пояса, который свяжет Пекин с евроазиатскими экономическими центрами. Важность этих проектов для КНР определяется протяженностью маршрутов, охватывающих центрально-азиатское и азиатско-тихоокеанское направления.
В перспективе стратегия Китая в рамках региональных организаций Азиатско-Тихоокеанского региона будет определяться как его отношениями с крупными региональными державами, так и внутриполитическим климатом в стране. Смена правящих кругов в Китае не привела к радикальным изменениям в либерально-экономических настроениях внутри и вне КНР, а подчеркнула приверженность китайского руководства концепции «неуклонного развития» в рамках различных поколений. Таким образом, В ближайшие несколько лет китайское руководство будет лавировать между Центральной Азией и АТР, выстраивая свою стратегию в рамках
63 международных организаций в соответствии с меняющимися потребностями государства.
Взаимодействие национальных хозяйств происходит с разной степенью интенсивности и в разных масштабах. Формирование интеграционных блоков значительно усиливает экономический потенциал стран и способствует расширению товарооборота и кооперационно
производственных связей.
Преимущества экономической интеграции: увеличение размеров рынка - действие сквозь масштабы производства; рост конкурентной борьбы между странами, обеспечение лучших условий торговли и ее расширение параллельно с улучшением инфраструктуры; распространение новых технологий. Недостатками экономической интеграции являются: для более отсталых стран интеграция приводит к оттоку ресурсов (факторов производства), идёт перераспределение в пользу более сильных партнёров; олигопольный сговор между ТНК стран- участниц, что приводит к повышению цен; эффект потерь от увеличения масштабов производства при очень сильной концентрации.
Интеграция позволяет получать выгоды от объединения разрозненных частей в единое целое от взаимодополнения экономик стран-участниц, то дезинтеграция (- это распад, разделение на части целостной структуры, ослабление, нарушение связей в единой системе) ослабляет их взаимную зависимость. Интегративные и дезинтегративные тенденции присутствуют одновременно в каждой интеграционной группировке.
Выделяют два типа дезинтеграции, обусловленные внутренними и внешними причинами. В результате действия внутренних причин выделим следующие формы дезинтеграции: встроенную, дезинтеграцию
многоуровневых систем (как результат усиления неоднородности стран- участниц), в результате отсутствия страны- ядра, как результат потери
авторитета лидера. К внешним причинам дезинтеграции можно отнести следующие: целенаправленные усилия третьих стран, нацеленные на
ослабление действующей интеграционной группы или ее сознательный раскол, мировые финансово-экономические кризисы, военно-политические конфликты.
Китай активно принимает участие в различных интеграционных процессах и интеграционных группировках мира, уделяя активное внимание выстраиванию отношений со странами Центральной Азии (ЦА) и Азиатско- Тихоокеанского региона (АТР). К началу XXI в. число межправительственных международных организаций, в которых присутствовал Китай, увеличилось до 52, а неправительственных - до 1163.
Наиболее крупными из региональных интеграционных процессов, в которых участвует Китай, можно считать всего два: касающиеся участия Китая в многосторонних структурах при АСЕАН (Ассоциации стран ЮгоВосточной Азии) и АТЭС (форум Азиатско-Тихоокеанского экономиеского сотрудничества), менее значимым является ШОС (Шанхайская организация сотрудничества).
Современное китайское правительство понимает важность укрепления сотрудничества со странами Центральной Азии, Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона и предпринимает значительные усилия для доминирующего положения в этих регионах.


1. Концепции участия Российской Федерации в БРИКС [Электронный ресурс]: указ Президента РФ: от 9 фев. 2013 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
2. Концепции председательства Российской Федерации в межгосударственном объединении БРИКС в 2015-2016 годах [Электронный ресурс] : [офиц. сайт] / Официальный сайт председательства Российской Федерации в БРИКС - Электрон. данные. — Режим доступа: http://brics2015.ru/russia_and_brics/20150301/15383.html
3. Абрамов, В. Л. Мировая экономика [Текст] : учеб. пособие / В. Л. Абрамов. - М.: Изд.-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2012. - 318 с.
4. Александрова, Е.Н. Роль и перспективы развития стран БРИКС в глобальной экономике [Текст] / Е.Н. Александрова, В.И. Орлов // Теория и практика общественного развития. - 2015. - №8. - С. 36-38.
5. Алимов, Р. К. К вопросу о формировании «Экономического
коридора шелкового пути»: состояние, проблемы и перспективы
[Электронный ресурс] / Р. К. Алимов // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). - 2013. - №16. - Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/k- voprosu-o-formirovanii-ekonomicheskogo-koridora-shelkovogo-puti-sostoyanie- problemy-i-perspektivy
6. АСЕАН в начале XXI века. Актуальные проблемы и перспективы [Текст]. - М., 2010. - 147 с.
7. Байдаров, Е. У. Центральная Азия: проблемы и противоречия
интеграции [Электронный ресурс] / Е. У. Байдаров // Регионология. - 2011. - №2 (75). - Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/tsentralnaya-aziya-
problemy-i-protivorechiya-integratsii
8. Батманова, Е. С. Мировая экономика и международные экономические отношения [Текст] : учеб. пособие / Е. С. Батманова, П. С. Томилов. - Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2011. - 156 с.
9. Бердина, М.Ю. Регулирование внешнеэкономической
деятельности [Текст] : учеб. пособие / М.Ю. Бердина, А.Ю. Даюб, Ю.С. Кузьмова. - СПб.: ГОУ ВПО «СПбГУ ИТМО», 2011. - 101 с.
10. Бородаевский, А. Д. Об интеграционном потенциале группы БРИКС [Электронный ресурс] / А.Д. Бородаевский // Вестник МГЛУ. - 2014. - №6 (692). - Режим доступа: http:ZZcyberleninka.ru/articleZn/ob-integratsionnom- potentsiale-gruppy-briks
11. БРИКС. Совместная статистическая публикация [Электронный ресурс] / Росстат. - Электрон, дан. - M.: ИИЦ «Статистика России», 2015. - Режим доступа: http:ZZwww.gks.ru
12. В Казахстане начал свою работу саммит ШОС [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:ZZwww.uznews.netZnews_single.php?lng=ru& cid=31&nid=17369.
13. Вергун, А.Н. Сотрудничество стран БРИКС как новый формат интеграционного процесса [Текст] / А.Н. Вергун // Вестник МГИМО университета. - 2013. - №5 (32). - С. 153-161.
14. Взаимодействие России с Китаем и другими партнерами по Шанхайской организации сотрудничества [Текст] / Болятко А. В. — 1-ое. — М.: Ин-т Дальн. Вост. РАН, 2008. — 180 с.
15. Внешнеэкономическая деятельность предприятий в условиях глобализации [Текст] : монография / С.Н. Растворцева, В.В. Фаузер, В.Н. Задорожный, В.А. Залевский. - СПб: Издательский центр экономического факультета СПбГУ, 2011 г. - 116 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ