Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Коррекция негативных эмоциональных состояний у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения средствами игротерапии

Работа №93318

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

специальное дефектологическое образование

Объем работы108
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
184
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ НЕГАТИВНЫХ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ 8
1.1. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме негативных эмоциональных состояний у детей старшего дошкольного
возраста 8
1.2. Психолого-педагогическая характеристика детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения 10
1.3. Психологическая характеристика негативных эмоциональных состояний у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения 14
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ НЕГАТИВНЫХ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ 18
2.1. Характеристика базы исследования и контингента испытуемых
задействованных в экспериментальном исследовании специфики негативных эмоциональных состояний у детей старшего дошкольного возраста детей с нарушениями зрения 18
2.2. Характеристика процесса психологической диагностики негативных эмоциональных состояний у детей старшего дошкольного возраста детей
с нарушениями зрения 21
2.3. Анализ результатов экспериментального исследования специфики
негативных эмоциональных состояний детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения 28
ГЛАВА 3. СОСТАВЛЕНИЕ И АПРОБАЦИЯ ПРОГРАММЫ КОРЕКЦИИ НЕГАТИВНЫХ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ СРЕДСТВАМИ ИГРОТЕРАПИИ 35
3.1. Определение понятия «игротерапия». Место игротерапии в
коррекционном направлении работы специального психолога 35
3.2. Процесс составления и содержание программы коррекции негативных
эмоциональных состояний у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения средствами игротерапии 41
3.3. Частичная апробация программы и методические рекомендации в
адрес воспитателей и родителей по дальнейшей апробации программы 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 63
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 66
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 72
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 75
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 77
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 78
ПРИЛОЖЕНИЕ 7 79
ПРИЛОЖЕНИЕ 8 89
ПРИЛОЖЕНИЕ 9 90
ПРИЛОЖЕНИЕ 10 94
ПРИЛОЖЕНИЕ 11 95
ПРИЛОЖЕНИЕ 12 100

Актуальность исследования заключается в необходимости изучения формирования психики ребенка, а именно эмоционального развития детей дошкольного возраста с нарушениями зрения, которая будет формировать базу для осмысленного усвоения психолого-педагогических знаний и обеспечит эффективность их применения.
Дошкольное детство достаточно небольшой период в жизни человека, первые семь лет, но они являются базовыми и имеют большое значение в жизни человека. Именно этот период является сензитивным для роста и развития, из маленького ребенка происходит превращение в частично самостоятельную личность [21]. Все стороны психики развиваются и закладывают основу для будущего развития ребенка, ведь благодаря эмоциональному развитию дети могут регулировать свое поведение, избегая выполнения неадекватных ситуаций действий выполнения мимолетных желаний. Дети все чаще приходят в дошкольные образовательные организации с угнетенной эмоциональной сферой. Дети не имеют «экологично» оказывать свои чувства, делают это резко, провоцируя конфликты со взрослыми и сверстниками. Ребенок закрывается в себе со своими проблемами и страхами. В связи с этим необходимо не только изучать негативные эмоциональные состояния у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения, но и развивать их эмоциональную сферу, так как благодаря эмоциям дети могут показать окружающим свое внутреннее состояние. С развитием эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста чувства становятся более рациональными, подчиняются мышлению, но это может произойти только тогда, когда ребенок усваивает нормы морали и соотносит с ними свои поступки [21].
«Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования направлен на решение задач, одна из которых охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия» [30].
«История изучения эмоций детей дошкольного возраста в российской психологии переживала период взлет, большого интереса и фундаментальных трудов, связанных с именами И. А. Сикорского, Н. Я. Грота, Н. Н. Ланге, В. В. Зеньковского» [32].
И. А. Сикорский писал: «Достоверно только то, что чувства и аффекты появляются у детей значительно раньше, чем другие виды психических функций (например, воля, рассудок), и в известную пору составляют самую выдающуюся сторону их душевной жизни» [7, с. 6].
Проблема эмоций также отражена в научных исследованиях Л. С. Выготского, В. А. Кручинина, К. С. Лебединской, И. Ю. Левченко, И. И. Мамайчук, М. С. Певзнер [28].
Последняя ступень перед началом школьного обучения - это старший дошкольный возраст. Большой упор в дошкольных образовательных учреждениях направляется на подготовку детей старшего дошкольного возраста к школьному обучению, развитию познавательной и мотивационной сферы. Проблема заключается в том, что развитию эмоциональной сферы не всегда уделяется должное внимание.
Объект - негативные эмоциональные состояния у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения.
Предмет - коррекция негативных эмоциональных состояний у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения средствами игротерапии.
Цель - составить и апробировать программу коррекции негативных эмоциональных состояний у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения средствами игротерапии на основе анализа результатов психологической диагностики
Задачи:
1. Подобрать источники и научную литературу по теме исследования и проанализировать состояние проблемы коррекции негативных эмоциональных состояний у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения, в том числе средствами игротерапии.
2. Спланировать, организовать и провести констатирующий этап эксперимента на выявление негативных эмоциональных состояний у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения.
3. На основе результатов констатирующего этапа эксперимента составить программу коррекции негативных эмоциональных состояний у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения средствами игротерапии.
4. Частично апробировать программу и составить рекомендации для воспитателей и родителей по ее дальнейшей апробации.
5. Оформить выпускную квалификационную работу в соответствии с требованиями.
Методы и методики исследования.
В работе применялись следующие теоретические и практические методы исследования: изучение и анализ источников и литературы по проблеме исследования; обобщение материала по проблеме исследования; проведение эксперимента (констатирующий этап и частично формирующий); изучение документации; наблюдение; беседа.
Изучение особенностей негативных эмоциональных состояний при помощи различных методик диагностики: методика «Паровозик»
(В. С. Велиева), «Тест тревожности» (Р. Тэммпл, В. Амен, М. Дорки), «Анкета для воспитателей», методика «Незаконченные предложения».
База исследования: Психологическая диагностика негативных
эмоциональных состояний детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения осуществлялась в Муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении - детский сад комбинированного вида № 16 г. Красноуфимска.
Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка источников и литературы, приложения; содержит 8 таблиц и 4 рисунка. Объём выпускной квалификационной работы - 106 страниц машинописного текста.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Важный аспект развития и воспитания детей дошкольного возраста - эмоциональное развитие. Умение регулировать свои эмоции и умение общаться формируются во всех видах детской деятельности, так как они развивают особую эмоциональную сферу детей, формируют умение подчиняться общественным правилам, учитывать эмоциональные состояния друг друга.
Детям с развитой эмоциональной сферой легче найти общий язык со сверстниками и взрослыми, выход из сложных конфликтных ситуаций, умеют контролировать свои эмоции [24].
Эмоциональная сфера начинает формироваться с раннего возраста. В этом принимают участие семья, дошкольные организации, сверстники и общество в целом. Эмоции помогают ребенку с нарушениями зрения боле тонко понимать окружающие его процессы и явления, устанавливать связь с окружающим его миром, способствуя, таким образом, социальной адаптации и социализации детей с нарушениями зрения [13].
В результате проведенной работы были решены следующие задачи: был проведен теоретический анализ исследования проблемы негативных эмоциональных состояний у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения, который отражается в главе 1. В ней были описаны научные основы проявления эмоций, эмоциональных состояний, их виды, особенности эмоциональной сферы лиц со зрительными дефектами и особенности организации работы педагога-психолога с детьми старшего дошкольного возраста, имеющими зрительные нарушения. Был осуществлен подбор методов и методик по изучению особенностей эмоциональных состояний у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения и их сверстников с нормативным развитием, что отражается в параграфе 2. 1. Для выявления различных эмоциональных состояний были выбраны следующие методы и методики: наблюдение, беседа с воспитателем, методика «Паровозик», методика «Незаконченные предложения», методика «Тест тревожности», анкета для воспитателей по выявлению агрессии. Экспериментальное изучение и полученные результаты, используемых методик отражены в параграфе 2.3. выпускной квалификационной работы. Анализ данных показал, что у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения имеются негативные проявления эмоциональных состояний, таких как агрессия, тревожность, обидчивость, плаксивость.
Для решения данных проблем была разработана и частично апробирована программа коррекции негативных эмоциональных состояний у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения, которая показала желание детей знакомиться с эмоциями и говорить о них. По наблюдению дети стали спокойнее, стали меньше проявлять агрессию и интересоваться эмоциональным состоянием друг друга.
Программа частично апробировалась из чего можно сделать вывод, что программа по развитию коррекции негативных эмоциональных состояний у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения действенна, но так как реализована не полностью нельзя сказать точные результаты. Для педагогов и родителей составлены рекомендации по дальнейшей реализации программы. Итоги работы послужили основанием для подтверждения актуальности рассматриваемой проблемы. Была достигнута цель работы и решены поставленные задачи исследования.
Таким образом, выполненная работа углубляет знания об особенностях эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения, раскрывает понятие негативные эмоциональные состояния, а также показывает эффективность разработанной коррекционной программы и использованных при ее создании методов.


1. Аннелиз, Ф. Теоретическое исследование пределов возможностей проективных методик / Ф. Аннелиз, Корнер. - М., 2017. - 258 с.
2. Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л. И. Божович. - СПб. : 2009. - 400 с.
3. Бреслав, Г. М. Психология эмоций / Г. М Бреслав. - М. : Издательство «Академия», 2004. - 544 с.
4. Диагностика эмоционально-волевой сферы. - URL:
йЛрз://1ийкз.Дшбо.сош/диагностика-эмоционально-волевой-сферы (дата
обращения: 03.02.2019).
5. Ермаков, В. П. Основы тифлопедагогики: развитие, обучение и воспитание детей с нарушениями зрения / В. П. Ермаков, Г. А. Якунин. - М. : Издательство «ВЛАДОС», 2017. - 240 с.
6. Коррекция негативных проявлений эмоциональных состояний у детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения. - URL : https://www.maam.ru/detskijsad/korekcija-negativnyh-projavlenii-yemocionalnyh- sostojanii-u-detei-starshego-doshkolnogo-vozrasta-s-narusheniem-zrenija.html (дата обращения: 08.02.2019).
7. Кошелева, А. Д. Эмоциональное развитие дошкольников /
А. Д. Кошелева, В. И. Перегуда, О. А. Шаграева. - М. : Издательство «Академия», 2017. - 176 с.
8. Лисина, М. И. Проблемы онтогенеза общения / М. И Лисина. - М., 2019. - 320 с.
9. Литвак, А. Г. Психология слепых и слабовидящих / А. Г. Литвак. - М. : Издательство «Каро», 2019. - 336 с.
10. Литвак, А. Г. Психология слепых и слабовидящих: учеб. пособие / А. Г. Литвак. - СПб., 1998. - 271 с.
11. Мухина, В. С. Возрастная психология: феноменология развития /
B. С. Мухина. - М. : Издательство «Академия», 2020. - 656 с.
12. Немов, Р. С. Общие основы психологии: учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / Р. С. Немов. - М. : Издательство «ВЛАДОС», 2017. - 688 с.
13. Особенности эмоционального развития детей дошкольного
возраста с нарушением зрения. - URL:
https://www.maam.ru/detskijsad/osobenosti-yemocionalnogo-razvitija-detei- doshkolnogo-vozrasta-s-narusheniem-zrenija.html (дата обращения: 14.01.2018).
14. Плаксина, Л. И. Развитие зрительного восприятия в процессе предметного рисования у детей с нарушением зрения / Л. И. Плаксина. - М. : Издательство «ВЛАДОС», 2008. - 87 с.
15. Психолого-педагогическая диагностика / И. Ю. Левченко,
C. Д. Забрамной. - М. : Издательский центр «Академия», 2017. - 320 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ