Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Финансирование системы здравоохранение в России

Работа №93177

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

финансы и кредит

Объем работы61
Год сдачи2022
Стоимость1000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
175
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические основы финансирования здравоохранения: сущность и механизм 6
1.1. Необходимость финансовой поддержки здравоохранения 6
1.2. Формы, методы и источники финансирования здравоохранения 13
1.3. Мировой опыт финансирования здравоохранения 18
Глава II. Анализ зарубежной и российской практики финансирования здравоохранения 23
2.1. Анализ форм и методов финансирования здравоохранения 23
2.2. Особенности финансирования здравоохранения в развитых странах 28
2.3. Анализ проблем и недостатков финансирования здравоохранения в России 33
Глава III. Совершенствование финансирования системы здравоохранения в России 39
3.1. Развитие форм и методов финансирования здравоохранения в России 39
3.2. Пути совершенствования финансирования здравоохранения в России 47
Заключение 55
Список использованной литературы 59


Актуальность тематики объясняется тем, что здравоохранение выступает одной из определяющих сфер для обеспечения высокого уровня жизни, а также серьезно зависит от государства в финансовом плане.
Следует иметь ввиду, что в различных странах есть разные подходы к финансовому обеспечению здравоохранения. Важно проанализировать подходы и выявить потенциально полезные черты для перенятия в российском опыте.
Разработанность тематики характеризуется наличием ряда исследований по тематике финансирования здравоохранения. Такие исследователи как Иванюта С.О., Терехова И.Ю., Сергеев Ю. А. рассматривают роль здравоохранения для экономики страны.
Лисицын Ю.П . является автором учебного издания по общим вопросам общественного здоровья и здравоохранения.
А, к примеру, Дашибилов С.В . рассматривает, какие особенности финансирования здравоохранения существуют в России.
Цель исследования – проанализировать основные черты и проблемы финансирования здравоохранения в России и предложить пути развития и совершенствования системы на основе критического анализа и привлечения зарубежного опыта.
Для выполнения указанной цели предполагается достичь ряд следующих задач:
1) подчеркнуть необходимость финансовой поддержки здравоохранения;
2) перечислить основные формы и методы финансирования здравоохранения;
3) рассмотреть мировой опыт финансирования здравоохранения;
4) провести анализ форм и методов финансовой поддержки здравоохранения в России;
5) проанализировать особенности финансовой поддержки здравоохранения в зарубежных государствах;
6) констатировать основные проблемы финансирования здравоохранения в России;
7) обозначить направления развития финансирования здравоохранения в России и предложить пути совершенствования системы финансирования.
Объект исследования - финансовое обеспечение здравоохранения.
Предмет - финансовое обеспечение здравоохранения на примере зарубежной и российской практики, проблемы и перспективы развития финансирования данной сферы в России.
Основной круг проблем включает:
- проблемы источника финансирования здравоохранения;
- недостаток финансирования здравоохранения и методы его решения;
- последствия недостатка финансирования здравоохранения.
Информационная база, в основном, предполагает использование научных исследований, статистических и информационных данных из актуальных научных статей и статей СМИ.
Главными методами выступают обобщение, сопоставление информации, проблемный и критический анализ.
Теоретическая значимость состоит в потенциале применения выводов и материалов научного исследования для составления научно-практических и иных образовательно-развивающих программ.
Практическая значимость выражается в возможности использования выводов и рекомендаций исследования для корректировки государственной социальной политики и укрепления позиций здравоохранения.
Структурно работа включает:
- введение,
- три главы,
- заключение,
- список использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По итогам рассмотрения проблематики финансирования здравоохранения констатируем следующее.
Сделан вывод, что сфера здравоохранения – одна из важнейших сфер жизни общества, влияющая на многие социально-экономические показатели, прямо участвующая в формировании национального дохода и способная эффективно окупать вложения.
Из этого следует необходимость её финансирования. Также такая необходимость подтверждается тем, что сама по себе без госдотаций сфера здравоохранения не может нормально существовать в силу безвозмездного характера оказания целого ряда услуг.
Недофинансирование здравоохранения может привести к серьезным проблемамам, от падения уровня жизни до усложнения социальной ситуации в стране.
Для финансирования здравоохранения, как правило, используется государственный бюджет и страховые взносы, что подпадает под систему Бисмарка и Бевериджа.
Но учреждения здравоохранения могут получать финансирование и из других источников, помимо государственных. К ним могут относиться платные услуги, внебюджетные фонды, пожертвования.
Помимо этого, существуют и частные медицинские учреждения, которые не получают госдотации и зарабатывают самостоятельно, оказывая исключительно платные медицинские услуги.
Путем исследования мирового опыта было подтверждено практическое наличие трех основных моделей финансирования здравоохранения. Упрощённо говоря, расходы могут быть возложены, главным образом, на:
– государство;
– частные компании.
Но есть и способ, при котором страна пытается найти баланс, такой как социально-страховая модель финансирования здравоохранения.
Пример государственной системы здравоохранения – Великобритания, пример, в основном, частной системы здравоохранения – США. Пример социально-страховой модели – некоторые страны континентальной Европы, такие как Франция или Германия.
Что же касается опыта России, среди форм финансирования здравоохранения в России преобладающим является госфинансирование. Его основные методы – это бюджетные ассигнования из бюджетов разного уровня, но также и финансирование за счёт средств ОМС.
Частное финансирование также имеет серьезный вес как отдельная форма финансового обеспечения здравоохранения, и ряд исследователей ошибочно называет вес частного финансирования «незначительным». Частная медицина в России имеет ряд преимуществ перед платной, и нами был продемонстрирован рост популярности и совокупного веса частных медуслуг. Основными методами частного финансирования являются непосредственно отчисления граждан, а также платежи по ДМС.
Проблемы финансирования сферы здравоохранения в России поделены на проблемы недофинансирования и проблемы институциональной среды (или институциональные проблемы).
В первом случае речь идёт о недостаточном уровне госфинансирования, которое легко прослеживается как путём исследования научных и информационных источников, так и путём сравнительного анализа с другими странами мира.
Институциональные проблемы включают дороговизну самих медуслуг и оборудования, которая постоянно нарастает, а также несогласованную страховую систему и зависимость от импорта.
Одновременно, для развитых стран характерны следующие особенности финансирования здравоохранения:
– следование одной из трех систем финансирования – системе Бевериджа, системе Бисмарка, частной системе финансирования;
– достаточно высокая доля расходов на здравоохранение (приближающаяся к 10% ВВП) и, в целом, повышенное внимание к развитию данной сферы со стороны государства;
– высокий охват населения медицинскими услугами. Это в большей степени характерно для стран Европы, где показатель охвата населения может достигать почти 100% и менее актуально для стран с частной системой финансирования здравоохранения, таких как США.
На основе анализа подчеркнуто, что расширение и увеличение государственного финансирования, а также улучшение системы бюджетных медицинских учреждений является самым правильным направлением развития финансирования здравоохранения.
В пользу этого приведено немало аргументов – и наличие в современной России ряда серьезных проблем в сфере здравоохранения, и очевидное отставание от развитых и даже некоторых развивающихся стран в уровне финансирования здравоохранения.
Альтернативой повышению госфинансирования должна стать система частной медицины, но нужно понимать, что частные медуслуги доступны не всем – они дороги, а средние доходы населения даже в наиболее благополучных регионах России уступают, например, средним доходам граждан США – страны, где частная медицина является доминирующей.
Даже при высоком уровне доходов граждан, американская система частного здравоохранения доступна не всем, что лишь отмечает важность развития государственного здравоохранения.
На основании изложенного именно развитие государственного здравоохранения и государственного финансирования признано приоритетом для России.
В результате автором намечены два ключевых пути совершенствования финансирования здравоохранения в России – это перераспределение государственного финансирования в пользу здравоохранения и создание условий для роста и развития частной медицины.
Первое может быть достигнуто с помощью трехступенчатой схемы перераспределения, предполагающей некоторое смещение акцента в социальной политики в сторону здравоохранения, а также передачу некоторой части расходов на экономический и силовой блок в сферу здравоохранения.
Второе достигается с помощью комплекса мер по совершенствованию бизнес-климата, кадровой ситуации и уровня доходов граждан.
Оба пути одинаково важны – путём их реализации удастся создать конкурентную медицинскую сферу с развитым государственным и частным сектором, позаимствовав лучшие практики развитых стран.



1. Бюджет России на 2021 год в цифрах — изучаем бухгалтерию государства, 5 октября 2020 г // Рамблер. URL: https://finance.rambler.ru/realty/44959681/?utm_content=finance_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink (дата обращения: 05.04.2022).
2. ВШЭ обратила внимание Госдумы на расходы бюджета на здравоохранение, 27.10.2021 // Интерфакс. URL: https://www.interfax.ru/russia/799881 (дата обращения: 25.02.2022 ).
3. Дашибылов, С. В. Особенности финансирования здравоохранения в Российской Федерации / С. В. Дашибылов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 29 (319). — С. 218-222. — URL: https://moluch.ru/archive/319/72617/ (дата обращения: 05.04.2022).
4. Еськова Н.А., Малашина И.Н. Обязательное медицинское страхование как основной источник финансирования государственной системы здравоохранения РФ // Политика, экономика и инновации. 2019. №1 (24). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obyazatelnoe-meditsinskoe-strahovanie-kak-osnovnoy-istochnik-finansirovaniya-gosudarstvennoy-sistemy-zdravoohraneniya-rf (дата обращения: 05.04.2022).
5. Иванюта С.О., Терехова И.Ю., Сергеев Ю.А. Роль здравоохранения в экономике страны // Международный журнал прикладных наук и технологий «Integral». 2018. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-zdravoohraneniya-v-ekonomike-strany (дата обращения: 26.01.2022).
6. Камаев Д. Кудрин о недофинансировании системы здравоохранения: «Мы покажем эти цифры», 11.06.2020 // Vademecum. URL: https://vademec.ru/news/2020/06/11/kudrin-o-nedofinansirovanii-zdravookhraneniya-my-pokazhem-eti-tsifry/ (дата обращения: 25.02.2022).
7. Кудрин о недофинансировании системы здравоохранения: «Мы покажем эти цифры», 11 июня 2020 г. // VADEMECUM. URL: https://vademec.ru/news/2020/06/11/kudrin-o-nedofinansirovanii-zdravookhraneniya-my-pokazhem-eti-tsifry/ (дата обращения: 05.04.2022).
8. На финансирование здравоохранения направят свыше 3,3 трлн руб. в 2021-2023 годах, 17.09.2020 // ТАСС. URL: https://tass.ru/ekonomika/9484327 (дата обращения: 24.02.2022).
9. Нормативно-правовые и экономические основы финансовой системы российского здравоохранения // Главный врач, №5, 2012. URL: https://docs.cntd.ru/document/902360071 (дата обращения: 24.02.2022).
10. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник в 2 ч. Ч. 2 / И.А. Наумов, Е.М. Тищенко, В.А. Лискович, Р.А. Часнойть; под ред. И.А. Наумова. — Минск: Выш. шк., 2013.
11. Омельяновский В.В., Максимова Л.В., Татаринов А.П. Зарубежный опыт: модели финансирования и организации систем здравоохранения // Финансовый журнал. 2014. №3 (21). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zarubezhnyy-opyt-modeli-finansirovaniya-i-organizatsii-sistem-zdravoohraneniya (дата обращения: 27.01.2022).
12. Опрос: почти половина россиян недовольны здравоохранением и соцобеспечением, 22 апреля 2021 г. // Агентство социальной информации. URL: https://www.asi.org.ru/news/2021/04/22/issledovanie-pochti-polovina-rossiyan-ne-dovolny-zdravoohraneniem-i-soczobespecheniem/ (дата обращения: 05.04.2022).
13. Пирогов М.В. Финансирование здравоохранения, теория и практика // URL: https://stgmu.ru/userfiles/depts/obstetrics_gynecology_pe/06_Finansirovanie_zdravoohraneniya_1.pdf (дата обращения: 27.01.2022).
14. Проблемы финансирования учреждений здравоохранения и пути их решения в России // Studwood. URL: https://studwood.ru/1402582/finansy/problemy_finansirovaniya_uchrezhdeniy_zdravoohraneniya_puti_resheniya_rossii (дата обращения: 25.02.2022 ).
15. Продолжительность жизни по данным Росстат // Статистика и показатели. URL: https://rosinfostat.ru/prodolzhitelnost-zhizni/ (дата обращения: 05.04.2022).
16. Прокинова А.Н. Некоторые аспекты реформирования системы здравоохранения Франции // Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н. А. Семашко. 2015. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-aspekty-reformirovaniya-sistemy-zdravoohraneniya-frantsii (дата обращения: 25.02.2022).
17. Рейтинг стран мира по уровню расходов на здравоохранение // Гуманитарный портал. URL: https://gtmarket.ru/ratings/global-health-expenditure (дата обращения: 25.02.2022).
18. Роль и место здравоохранения в экономике страны // Helpiks.org. URL: https://helpiks.org/7-47610.html (дата обращения: 26.01.2022).
19. Рынок коммерческой медицины в России: тенденции и перспективы развития, 11.03.2021 // DelovoyProfil. URL: https://delprof.ru/press-center/open-analytics/rynok-kommercheskoy-meditsiny-v-rossii-tendentsii-i-perspektivy-razvitiya/ (дата обращения: 24.02.2022).
20. Соколов А. Деньги не лечат: к чему ведет реформа здравоохранения, 15.10.2020 // Ведомости. URL: https://www.vedomosti.ru/society/articles/2020/10/14/843300-dengi-lechat (дата обращения: 25.02.2022).
21. Улумбекова Г.Э., Гиноян А.Б., Калашникова А.В., Альвианская Н.В. Финансирование здравоохранения в России (2021–2024 гг.). Факты и предложения // ОРГЗДРАВ: Новости. Мнения. Обучение. Вестник ВШОУЗ. 2019. №4 (18). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/finansirovanie-zdravoohraneniya-v-rossii-2021-2024-gg-fakty-i-predlozheniya (дата обращения: 24.02.2022).
22. Финансирование здравоохранения. Общие положения // Studfiles. URL: https://studfile.net/preview/11820415/page:18/ (дата обращения: 27.01.2022).
23. Хутаба С.Э. Проблемы финансирования здравоохранения в условиях рыночной реформы // Материалы VII Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» URL: https://scienceforum.ru/2015/article/2015010818">https://scienceforum.ru/2015/article/2015010818 (дата обращения: 25.02.2022 ).
24. Шишкин С.В. Попович Л.Д. Анализ перспектив развития частного финансирования здравоохранения // Научные труды Фонда «Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара». 2009. №125. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-perspektiv-razvitiya-chastnogo-finansirovaniya-zdravoohraneniya (дата обращения: 25.02.2022).
25. Щукина Т. В., Плюта С. Н. Совершенствование финансирования здравоохранения в регионе // Вестник ГУУ. 2019. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovershenstvovanie-finansirovaniya-zdravoohraneniya-v-regione (дата обращения: 05.04.2022).
26. Ясаева З. А. Проблемы финансирования здравоохранения РФ // Экономика и бизнес: теория и практика. 2019. №12-3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-finansirovaniya-zdravoohraneniya-rf (дата обращения: 05.04.2022).
27. Aghion Ph., É. Cohen et J. Pisani-Ferry (2012): Politique économique et croissanceen Europe, Rapport du CAE, n° 59, La Documentation française.
28. Kliff S. 8 facts that explain what’s wrong with American health care, January 20, 2015 // Vox. URL: https://www.vox.com/2014/9/2/6089693/health-care-facts-whats-wrong-american-insurance (дата обращения: 05.04.2022).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ