Введение 3
Глава 1. Теоретико-методологические основания исследования особенностей нарушений поведения молодых людей 17-19 лет в контексте черт личности, дружеских и семейных взаимоотношений 7
1.1. Основные подходы к изучению нарушений поведения в современной
клинической психологии 7
1.2. Исследования личностных особенностей молодых людей с нарушениями
поведения 18
1.3. Исследования специфики дружеских взаимоотношений как фактора
нарушений поведения у молодых людей 28
Глава 2. Эмпирическое исследование особенностей нарушений поведения молодых людей 17-19 лет в контексте черт личности, дружеских и семейных взаимоотношений 34
2.1. Программа и методики эмпирического исследования нарушений
поведения молодых людей 17-19 лет в контексте черт личности, дружеских и семейных взаимоотношений 34
2.2. Анализ результатов эмпирического исследования нарушений поведения молодых людей 17-19 лет в контексте черт личности, дружеских и семейных
взаимоотношений 39
Заключение 48
Список литературы 51
Приложение 1 56
Приложение 2 58
Приложение 3 59
Приложение 4 60
Приложение 5 61
Приложение 6 63
Приложение 7
Общепринято, что друзья являются мощным источником влияния на социальное, когнитивное и эмоциональное развитие подростков. Уже в школьном возрасте дружба важна как контекст развития, хотя и занимает второе место в сравнении с семейным окружением. Парадоксально то, что если дети с нарушениями поведения имеют положительные контакты со своими девиантными друзьями, а свойства их отношений схожи с теми, которые характерны для обычных детей, то влияние девиантных детей на самом деле может усиливаться. Следовательно, несмотря на то, что в целом дружеские отношения могут активизировать эмоциональное, социальное и когнитивное развитие подростков, важно принимать во внимание качественные характеристики этих отношений, а также особенности личности этих друзей на психосоциальное развитие юношей, которые уже склонны к нему из-за своих личностных особенностей.
Актуальность исследование расстройств поведения в юношеском возрасте диктуется высочайшей частотой встречаемости среди молодых людей с одной стороны и ошибочной оценкой учителями, школьными специалистами по психологии, опекунами, при разнородных наружных и клинических проявлений этих расстройств. С другой стороны расстройства поведения у молодых людей нередко встает как проявление острого упадка переходного периода и очень важны в этом возрасте ввиду эмоциональной несформированной и общественной незрелости личности.
В настоящее время фиксируют упадок общественной сферы в следствие противоречивого воздействия главных субъектов социума (семьи, учебного заведения, группы сверстников, средств глобальной информации) на молодых людей. Невзирая на инциденты с опекунами, семья считается для юношей ощутимой сферой жизни. Она оказывает большое влияние на ее членов через обыкновение, образовавшийся стиль общения, психологическую атмосферу, лично мировоззрением программируя последующий жизненный путь молодых людей. Гиперопека со стороны опекунов подстрекает как составление расстройств поведения, лишающих ребенка самостоятельности, так и предоставление им абсолютной свободы и бесконтрольность.
Последующий по актуальности субъект воздействия на поведение подростков - образовательные учреждения (школы, средне проф. заведения) оказывает более противоречивое действие на юношей.
Проводимые в последние десятилетия исследования молодых людей проявляют, что составление расстройств поведения как правило заканчиваются к 14-15 летнему возрасту и в последующем лечебно-коррекционные события носят уже паллиативный характер.
Значимость исследования этой трудности обусловлено кроме того и тем, что происхождение расстройств поведение у подростков приводит к дезадаптации в школе, понижению работоспособности, креативных способностей, приводит к нарушению межличностных контактов, общественной жизни.
Главный задачей специалистов при работе с расстройствами поведения юношеского возраста считается проведение между этого контингента успешных лечебно-оздоровительных, коррекционно-воспитательных событий и мер по профориентации. Для исполнения данной задачки нужна не исключительно констатация присутствия либо недоступности расстройства поведения у юношей, но и определение у них необыкновенностей психического становления. Полномочий адаптации к условиям находящейся вокруг среды, прогнозирование уровня психического самочувствия в будущем. В зависимости от характера вполне возможно составление дифференцированных групп исследования, что даст возможность разрабатывать вспомогательные реабилитационные события для групп с негативным прогнозом.
В нынешнее время достигнуты конкретные успехи в решении трудности расстройств поведения. Выучены синдром ухода, бродяжничества и аффективных расстройств подавленного круга.
Выучена роль патологии личности в формировании расстройств поведения и разработаны совместные основы устранения и профилактики расстройств поведения у молодых людей.
Целью исследования являются исследования особенности нарушений поведения молодых людей 17-19 лет в контексте черт личности, дружеских и семейных взаимоотношений
Объект исследования является нарушения поведения молодых людей 17-19 лет
Предметом исследования являются особенности нарушений поведения молодых людей 17-19 лет в контексте черт личности, дружеских и семейных взаимоотношений
Задачи:
1. Описать основные подходы к изучению нарушений поведения в современной клинической психологии
2. Проанализировать исследования личностных особенностей молодых людей с нарушениями поведения
3. Проанализировать исследования специфики дружеских взаимоотношений как фактора нарушений поведения у молодых людей
4. Разработать программу и методики эмпирического исследования нарушений поведения молодых людей 17-19 лет в контексте черт личности, дружеских и семейных взаимоотношений
5. Провести анализ результатов эмпирического исследования нарушений поведения молодых людей 17-19 лет в контексте черт личности, дружеских и семейных взаимоотношений
Были сформулированы следующие гипотезы
1. Для молодых людей, совершавших правонарушения, в отличие от молодых людей, не совершавших правонарушений, характерно наличие высокого уровня конформности, повышенная значимость сверстников и сниженная значимость родителей.
2. Для молодых людей, совершавших правонарушения, в отличие от молодых людей, не совершавших правонарушений, характерна эмоциональная неустойчивость, сензитивность, конформность, замкнутость, наличие органических нарушений, аффективной взрывчатости, выраженной реакции эмансипации.
3. Специфика нарушений поведения молодых людей 17-19 лет связана с их личностными чертами, а также особенностями дружеских и семейных взаимоотношений.
Для подтверждения гипотез были выбраны молодые люди с нарушением поведения студенты Алтайского политехнического техникума, 19 человек. А также ученики группы нормы 11 класса МОУ СОШ №125, 20 человек.
Выпускная квалификационная работа посвящена изучению особенности нарушений поведения молодых людей 17-19 лет в контексте черт личности, дружеских и семейных взаимоотношений. Уже в школьном возрасте дружба важна как контекст развития, хотя и занимает второе место в сравнении с семейным окружением. Друзья имеют большое значение для подростков с нарушением поведения. Молодые люди, оставшиеся без родителей или из неблагополучных семей, не имеют должного воспитания и не знают, как правильно сроить общение и вести с окружающими.
Целью данной работы было исследования особенностей нарушений поведения молодых людей 17-19 лет в контексте черт личности, дружеских и семейных взаимоотношений.
Для достижения цели были проанализированы теоретические источники по проблеме нарушений поведения молодых людей в контексте личностных черт, дружеских и семейных взаимоотношений. Было выявлено, что нарушения поведения у молодых людей связанно с их образом жизни, органическими повреждениями, положением их в обществе и дружескими отношениями с подростками, влияющими на действия и поведение. Нарушения поведения проявляются у юношей в реакциях, в общении со сверстниками и взрослыми: грубые нарушения дисциплины в школе и за ее пределами, прогуливание уроков и снижение успеваемости, курение, алкоголизация, а также воровство и другие правонарушения.
Несмотря на то, что дружеские отношения могут активизировать эмоциональное и социальное развитие подростков, важно принимать во внимание качественные характеристики этих отношений. А также особенности личности этих друзей на психосоциальное развитие юношей, которые уже склонны к нему из-за своих личностных особенностей. А также, что для подростков, совершавших правонарушения характерно воровство, убегания из дома, протесты на уборку своей комнаты или общежития. Очень часто могут врать родителям, опекунам или воспитателям, сидеть часами в телефоне и бездельничать. Это обусловлено нарушением поведения у молодых людей, так же их значимостью друзей с «уличной компании», что может приводить к совершению правонарушения и отрицательной значимостью родителей. Для молодых людей без нарушения поведения характерно незначительные обманы или отказ от уборки, что не приводит к нарушению законов.
В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Также можно сделать вывод о том, что друзья являются большим источником влияния на молодых людей с нарушением поведения. У юношей нет родительской родительского внимания и заботы, поэтому друзья имеют на них большое влияние. Воспитатели, так же не имеют авторитета и не всегда могут справиться с поведением трудных подростков. Модель поведения юноши перенимают у друзей, то как они относятся к окружающим, как ведут себя в обществе.
2. У молодых людей с нарушением поведения большую роль в жизни играют друзья, так как они всегда рядом, а родители не имеют значимость или не принимают участия в процессе воспитания. Для молодых людей без нарушений поведения на первом месте родители, так как они принимают участие, показывают подростку правильно модель общения с окружающими, а друзья не имеют влияния и большой значимости.
3. Для подростков, совершавших правонарушения характерно воровство, убегания из дома, протесты на уборку своей комнаты или общежития. Очень часто могут врать родителям, опекунам или воспитателям, сидеть часами в телефоне и бездельничать. Это обусловлено нарушением поведения у молодых людей, так же их значимостью друзей с «уличной компании», что может приводить к совершению правонарушения и отрицательной значимостью родителей. Для молодых людей без нарушения поведения характерно незначительные обманы или отказ от уборки, что не приводит к нарушению законов.
Молодые люди с нарушениями поведения характеризуются следующими особенностями: главной чертой является склонность к состояниям злобно-тоскливого настроения, стремлении властвовать над другими. Злопамятны, замкнуты в процессе общения. Трудно устанавливать неформальные, эмоциональные контакты.
Таким образом для молодых людей с нарушением поведения характерно конформность, высокая значимость друзей в сравнении с родителями, а также ряд личностных особенностей, обуславливающих предположительно к совершению правонарушений (эмоциональная неустойчивость, комфорнизм, аффективная взрывчатость, реакции эмансипации).
1. Александров А.А. Психопатии и акцентуации характера неустойчивого типа в подростковом возрасте: автореф. ... канд. мед. наук. - Л., 1978. - 171 с.
2. Амбрумова А.Г., Жезлова Л.Я. О некоторых формах девиантного поведения у подростков // Актуальные проблемы психоневрологии детского возраста. - М., 1973. - С. 211-215.
3. Бурелов Э.А. Вопросы судебно-психиатрической оценки психических расстройств при органических поражениях головного мозга у подростков // Психопатии и психопатоподобные состояния в судебно-психиатрической практике / под ред. Г.В. Морозова. - М., 1982. - С. 72-79.
4. Власова Т.А., Лебединская К.С. Актуальные проблемы клинического изучения задержек психического развития // Дефектология. - 1975. - № 6. - С. 8-17.
5. Гурович И.Я., Прейс В.Б., Висневская Л.Я. Организация психиатрической помощи и патологические формы девиантного поведения у детей и подростков // Патологические формы девиантного поведения у детей и подростков: Тез. докл. VII-го Междунар. симпозиума детских психиатров социалистических стран. - М., 1986. - С. 22-23.
6. Гурьева В. А. Психопатии в подростковом и юношеском возрасте. - М., 1971. - 38 с.
7. Десятников В.Ф., Трофимов Г.Р. Козюля В.Г. Клинико-психологические исследования несовершеннолетних правонарушителей // Патохарактерологические исследования у подростков. - Л., 1981. - С. 51-53.
8. Иванова Ф.И, Синдром «уходов и бродяжничества» в клинике пограничных состояний у подростков // Невропатол. и психиатр. - 1972. - № 10. - С. 1525-1528.
9. Касимова Л.Н. Психопатологические синдромы детского возраста: Учебно-методическое пособие // Н.-Новгород: Изд-во НГМА, 2002. - С. 46.
10. Ковалев В.В., Козловская Г.В. Глоссарий основных синдромов и симптомов психических заболеваний детского возраста: Метод. рекоменд. МЗ СССР. - M., 1977. - 100 с.
11. Ковалев В.В. Систематика и дифференциация расстройств личности с нарушениями поведения у детей и подростков // Невропатол. и психиатр. - 1976. - 10. - С. 1423-1428.
12. Ковалев В.В. Психогенные характерологические и патохарактерологические реакции у детей и подростков // Неврозы и нарушения характера у детей и подростков / под ред. В. В. Ковалева. - М.: ПОЛИУВ, 1973. - С. 75-90.
13. Ковалев В.В. О психогенных патохарактерологических формированиях (развитиях) у детей и подростков // Невропатол. и психиатр. - 1969. - № 10. - С. 1543-1549.
14. Ковалев В.В. Некоторые общие закономерности клиники пограничных состояний у детей и подростков // Невропатол. и психиатр. -
1972. - № 10. - С. 1520-1525.
15. Козырева И.С., Разенкова М.Н., Руднева И.А. Особенности психопатоподобного синдрома у подростков с резидуальной патологией ЦНС // VII-й съезд невропатол. и психиатр. УССР: Тез. докл. - Винница, 1984. - Ч. Д. - С. 175.
16. Кондратенко В.Т. Девиантное поведение у подростков: Социально-психологический и психиатрический аспекты. - М.: Беларусь, 1988. - 287 с.
17. Куликов B.C., Трифонов О.А. Клинические и социальные аспекты школьной дезадаптации в пограничной психиатрии // Неврозы у детей и подростков: Тез. докл. - М., 1986. - С. 103-104.
18. Лебединская К.С., Райская М.М., Немировская С.В. Клиническая характеристика «трудных» подростков // Невропатол. и психиатр. - 1978. - № 10. - С. 1531-1535.
19. Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. - Л., 1983. - 256 с.
20. Максимова Н.Ю. Психологическая профилактика алкоголизма и наркомании несовершеннолетних: учеб. пособие. - Ростов н/Д: Феникс, 2000. - С. 130-142.
21. Михайлова Н.А. О типах акцентуаций характера у деликвентных
подростков // Психологические проблемы психогигиены,
психопрофилактики и медицинской деонтологии. - Л., 1976.
22. Положий Б.С. Транскультуральная психиатрия // Руководство по социальной психиатрии / под ред. Т.Б. Дмитрева. - М.: Медицина, 2001. - С. 376-400.
23. Полякова Н.К. Клиника начального этапа психогенного патохарактерологического формирования личности эффективно-возбудимого типа // Всесоюзн. конф. по организации неврологической и психиатрической помощи детям: Тез. докл. - М., 1980. - С. 151-152.
24. Потапкин И.А., Шеметова Л.Я., Дашиева Б.А. Новые психологические и психотерапевтические подходы в адаптации школьников // Актуальные вопросы психиатрии и наркологии: Материалы X-й научной сессии, посвященной
20-летию НИИ психического здоровья В.Я. Семке. - вып. 10. - Томск, 2001. - С. 74-75.
25. Рыбалко М.И. О невротических расстройствах у детей и подростков с девиантным поведением // Неврозы у детей и подростков: Тез. докл. - М., 1986. - С. 157-156.
26. Сидоров П.И. Развитие алкоголизма у подростков // Акт. пробл. наркол. - 2010. - №3. - С. 75-76.
27. Трифонов О.А. Патохарактерологические развития личности эффективно-возбудимого типа в детском в подростковом возрасте // Неврозы и нарушения характера у детей и подростков / под ред. В.В. Ковалева. - М.,
1973. - С. 90-109.
28. Трифонов О.А. Девиантное поведение у детей и подростков с неврозоподобными расстройствами резидуально-органического генеза // Неврозы у детей и подростков: Тез. докл. - М., 1986. - С. 176-178.
29. Хайруллин Р.К. Ранняя алкоголизация в структуро-девиантного поведения подростков // Акт. проблемы наркологии: Тез.докд. - Киев, 1986. - С. 26.
30. Чубаровский В.В., Катенко С.В., Арбузов А.Л., Барков Д.А., Ревенко В.И. Сравнительный анализ распространенности и структуры аддиктивного поведения у лиц подросткового (допризывного) возраста // Психическое здоровье детей и подростков и проблемы зависимости от психоактивных веществ / МЗ Московской области. Московская областная психиатрическая больница № 8. - Орехово-Зуево, 2003. - С. 234-239.
31. К.С. Лебединская Клинико-психологический анализ нарушений
поведения у подростков (сообщение третье).
32. К.С. Лебединская Клинико-психологический анализ нарушений
поведения у подростков (сообщение второе) Синдром психической неустойчивости.
33. К.С. Лебединская Клинико-психологический анализ нарушений поведения у подростков (сообщение первое). Основные типы патологических и непатологических форм нарушений поведения.