Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Виды материальной ответственности работодателя перед работником в российскому законодательству (Российская Академия Народного Хозяйства И Государственной Службы (Северо-западный филиал))

Работа №93013

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы52
Год сдачи2022
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
164
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩЕПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ ПЕРЕД РАБОТНИКОМ 6
1.1. Понятие и признаки материальной ответственности работодателя перед работником 6
1.2. Условия возникновения материальной ответственности работодателя перед работником 10
ГЛАВА 2. ВИДЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ ПЕРЕД РАБОТНИКОМ 18
2.1. Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться 18
2.2. Материальная ответственность работодателя за ущерб, причинённый имуществу работника, за задержку выплаты заработной платы 24
ГЛАВА 3. МАТЕРИАЛЫ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ИСКАМ О МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ 33
3.1. Примеры судебной практики по искам к работодателю за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику 33
3.2. Примеры судебной практики по искам к работодателю за ущерб, причиненный имуществу работника 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 50

В условиях стремительного развития рыночной экономики в нашей стране интерес законодателя к вопросам обеспечения защиты прав и свобод граждан в сфере рудовых правоотношений значительно возрастает. Этим и обусловлена актуальность выбранной для исследования темы.
Так, основные права граждан в сфере труда, закрепленные в статье 37 Конституции Российской Федерации, более подробно регламентируются статьей 21 Трудового кодекса Российской Федерации. Следовательно, как и права в любой другой области, трудовые права нуждаются в эффективной правовой защите. В связи с этим, одним из основополагающих принципов правового регулирования трудовых и непосредственно связанных с трудовыми отношений, выступает принцип обязательности возмещения вреда, причинённого работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Данный принцип реализуется через положения Трудового кодекса РФ, которые предусматривают материальную ответственность работодателя перед работником.
Установление в главе 38 Трудового кодекса РФ материальной ответственности работодателя заслуживает положительной оценки. Однако, следует отметить, что эти положения лишь первый шаг законодателя в формировании эффективного правового механизма защиты трудовых прав работников, поскольку они не лишены недостатков.
Требуют корректировки и нормы главы 37 ТК РФ, устанавливающие общие положения материальной ответственности сторон трудового договора, а также нормы, которые в определенной мере связаны с регулированием отношений по материальной ответственности работодателя. Правоприменительная практика показала, что совокупность норм ТК РФ не имеют четкой формулировки, не содержат понятий основных категорий материальной ответственности работодателя, в ряде случаев, не предусматривают ответственности работодателя за нарушение норм трудового права в отношении работника. В связи с этим, нельзя сказать, что на сегодняшний день данные нормы могут обеспечить надлежащий уровень материальной ответственности работодателя, и, одновременно, защиту трудовых прав работников.
Все это подчеркивает актуальность проблем, связанных с материальной ответственностью работодателя, что и предопределило выбор темы выпускной квалификационной работы.
Объект исследования — общественные отношения, возникающие по поводу материальной ответственности работодателя за нарушение прав и законных интересов работников.
Предмет исследования — вопросы, связанные с теоретическими положениями о понятии, особенностях и видах материальной ответственности работодателя в области трудовых правоотношений.
В связи с этим, автор ставит следующую цель — изучить положения, составляющие теоретическую основу юридической ответственности, а также проанализировать действующее законодательство, касающееся материальной ответственности работодателя за вред, причинённый работнику на предмет наличия в нем пробелов и недостатков.
Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:
1. Изучить нормы гл. 38 ТК РФ, посвященной материальной ответственности работодателя.
2. Выявить условия наступления материальной ответственности работодателя за вред, причинённый работнику.
3. Разработать предложения по эффективному совершенствованию механизма регулирования материальной ответственности работодателя.
Проблемы, касающиеся привлечения к юридической ответственности, в частности, материальной ответственности всегда были предметом повышенного внимания для научных исследователей, однако большая часть этих исследований, в первую очередь, была посвящена привлечению к материальной ответственности работников.
В начале 70-х годов прошлого столетия Л.А. Сыроватская и П.Р. Стависский выдвинули идею о том, что материальная ответственность в сфере трудовых отношений носит взаимный характер. Так, их работы стали «толчком» для рассмотрения вопросов материальной ответственности непосредственно работодателя в ряде других научных работ, в частности в работах Г.А. Василевича. Однако, данные работы не отражают нынешнего положения вопросов материальной ответственности работодателя, которые во многом предопределены условиями рыночной экономики, и, ссылаться на них можно только на общие положения.
С принятием действующего Трудового кодекса РФ научная литература пополнилась незначительным количеством научных исследований, касающихся взаимной материальной ответственности работника и работодателя (Л. Н. Анисимов, О.П. Пешкова и др.).
Методологическую основу работы составляют следующие методы познания: общенаучные, частно-научные и специальные, в частности: описательный, социологический, исторический, сравнительно-правовой, системно-структурный, диалектический, формально-логический и другие.
Работа состоит из введения, трех глав, разбитых на параграфы и заключения. Первая глава посвящена общей характеристике материальной ответственности работодателя перед работниками; во второй главе подробно изучены виды материальной ответственности работодателя; в третьей главе проведен анализ судебной практики, связанный с привлечением работодателя к материальной ответственности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Итак, материальная ответственность представляет собой, возлагаемую законом или иным нормативным правовым актом, обязанность возмещения виновной стороной трудового правоотношения нанесенного ею ущерба другой стороне.
Кроме того, материальная ответственность как работника, так и работодателя выступает одним из видов юридической ответственности. Она наступает как следствие совершенного правонарушения и отличается от имущественной ответственности по гражданскому праву.
В ходе проведенного исследования был осуществлен анализ действующего трудового законодательства, с целью получения ответа на вопрос о его способности обеспечить надлежащую материальную ответственность работодателя, а также должную защиту трудовых прав и законных интересов работников.
По итогам данного исследования можно сформулировать несколько главных выводов.
Во-первых, выступая самостоятельным видом юридической ответственности материальная ответственность работодателя обладает рядом признаков, отличающих ее от ответственности гражданско-правового характера и характеризующих ее в качестве независимого вида юридической ответственности.
Во-вторых, нельзя рассматривать основанием возникновения материальной ответственности, указанные в ст. 233 ТК РФ условия при которых работодатель может быть привлечён к материальной ответственности за вред, причиненный работнику, поскольку они выступают в качестве составной части элементов — субъект, объект, субъективная и объективная стороны — которые образуют в совокупности юридический состав трудового правонарушения и, как следствие, влекущий наступление материальной ответственности работодателя.
Руководствуясь данной точкой зрения, сформулировано определение трудового правонарушения, которое отсутствует в трудовом законодательстве и которое раскрывает его сущность через призму основных элементов и специфических признаков, образуя в целом ее юридический состав.
Кроме того, необходимо провести границу между условиями возникновения материальной ответственности и случаями привлечения к ответственности.
Не стоит полагать, что законодатель исчерпывает перечень случаев материальной ответственности работодателя лишь теми основаниями, которые перечисляются в ст. 234 ТК РФ.
Следовательно, отсутствие права работника на возмещение утраченного заработка во всех остальных случаях лишения его законной возможности трудиться противоречило бы принципам свободы труда, равенства прав и возможностей работников, запрета принудительного труда, а также обеспечения права работников на своевременную и выплачиваемую в полном объеме заработную плату.
Необходимо отметить, что на сегодняшний день, правовая регламентация, связанная с вопросами привлечения работодателя к материальной ответственности за ущерб, причиненный имуществу работника нуждается в совершенствовании.
К примеру, статья 235 ТК РФ, которая регулирует данный вид материальной ответственности работодателя нуждается в более четкой формулировке. На наш взгляд, в ней необходимо указать исчерпывающий, не подлежащий расширительному толкованию перечень случаев, когда работодатель привлекается к материальной ответственности за ущерб, причиненный имуществу работника.
Таким образом, институт материальной ответственности работодателя во всех его проявлениях играет важную роль для сторон трудовых правоотношений. Это обусловлено тем, что в ряде регионов нашей страны трудовые споры, связанные с нарушением законных прав и интересов работников со стороны работодателей, носят систематический характер.
Необходимо также отметить, что в рамках одного трудового спора, работодатель, может быть привлечен также и к административной, и к уголовной ответственности.



1. Конституция Российской Федерации: принята 12 декабря 1993 г. Официальный текст. - М.: Омега-Л, 2022. - 61 с.;
2. Рекомендация №198 Международной организации труда «О трудовом правоотношении» [рус., англ.] (принята в г. Женеве 15.06.2006 г. на 95-ой сессии Генеральной конференции МОТ) – Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс. – Текст : электронный. (дата обращения: 18.02.2022г.);
3. Российская Федерация. Законы. Трудовой кодекс Российской Федерации [Принят Государственной Думой 21.12.2001г.; одобрен Советом Федерации 26.12.2001г.] — Москва, 2021. – Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс. – Текст : электронный. (дата обращения: 03.02.2022г.);
4. Российская Федерация. Законы. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации [Принят Государственной Думой 23.10.2002.; одобрен Советом Федерации 30.10.2002г.] — Москва, 2021. – Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс. – Текст : электронный. (дата обращения: 12.02.2022г.);
5. Российская Федерация. Законы. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [Принят Государственной Думой 20.12.2001 г..; одобрен Советом Федерации 26.12.2001 г.] — Москва, 2021. – Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс. – Текст : электронный. (дата обращения: 13.02.2022г.);
6. Российская Федерация. Законы. О государственных и муниципальных унитарных предприятиях [Принят Государственной Думой 11.10.2001г..; одобрен Советом Федерации 30.10.2002г.] — Москва, 2021. – Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс. – Текст : электронный. (дата обращения: 03.02.2022г.);
7. Российская Федерация. Законы. Об оценочной деятельности в Российской Федерации [Принят Государственной Думой 16.07.1998 г..; одобрен Советом Федерации 17.07.1998 г.] — Москва, 2016. – Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс. – Текст : электронный. (дата обращения: 13.02.2022г.);
8. Российская Федерация. Законы. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда [Принят Государственной Думой 15.06.2016 г..; одобрен Советом Федерации 29.06.2016 г.] — Москва, 2016. – Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс. – Текст : электронный. (дата обращения: 13.02.2022г.);
9. О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации [Электронный ресурс] : Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. М., 2022.;
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018г. №15 «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей - физических лиц и у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям» – Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс. – Текст : электронный. (дата обращения: 18.02.2022г.) ;

Судебные акты:
11. Апелляционное определение Московского городского суда от 26 августа 2013 г. по делу № 11- 20588/2013 [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. М., 2022.;
12. Решение Арбитражного суда Кировской области от 28 июля 2021 г. по делу № А28-11711/2020 [электронный ресурс] Судебные и нормативные акты РФ : https://sudact.ru/arbitral/doc/356pFhcdNjmO/ (дата обращения: 17.02.2022г.);
13. Решение Ясенского районного суда № 2|2|-186/2021 2|2|-186/2021~М|2|-139/2021 М|2|-139/2021 от 27 июля 2021 г. по делу № 2|2|-186/2021 [электронный ресурс] Судебные и нормативные акты РФ : https://sudact.ru/regular/doc/g3clESTe75bP/ (дата обращения: 18.02.2022г.);
14. Обзор Приморского краевого суда, Управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Приморском крае от 2018 года «Обзор судебной практики Приморского краевого суда по рассмотрению гражданских дел в кассационном и надзорном порядке в первом полугодии 2018 года» [электронный ресурс] Управление Судебного департамента в Приморском крае : http://usd.prm.sudrf.ru/ (дата обращения: 19.02.2022 г.);
15. Апелляционное определение Костромского областного суда от 08.04.2015 N 33-511 » [электронный ресурс] Нижегородский центр КонсультантПлюс : https://api.nnov.ru/otvetstvennost-za-ushherb-prichinennyj-imushhestvu-rabotnika/ (дата обращения: 19.02.2022 г.);

Научная литература:
16. Гейхман В.Л. Постатейный научно-практический комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. М., 2022.;
17. Гусов К. Н., Полетаев Ю. Н. Ответственность по российскому трудовому праву [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. М., 2022. ;
18. Корсаненкова Ю. В. Материальная ответственность работодателя: проблемы правового регулирования // Российский ежегодник трудового права. 2013. N 9. С. 360.;
19. Лушников А.М., Лушникова М.В. Курс трудового права в 2 т. Т. 2. М., 2009. с. 537.;
20. Рахмилович В.А. О противоправности как основании гражданской ответственности // Советское государство и право. 1964. N 3. С. 55.;
21. Семенихин В. Задержка заработной платы. О новых требованиях и ответственности работодателей //Финансовая газета. -2016. N 37.;
22. Ситникова Е. Г., Сенаторова Н. В. Материальная ответственность работодателя и работника: ошибки, рекомендации, судебная практика. М.: Российская газета, 2015. Вып. 18. С 26.;
23. Тоточенко Д. А. Материальная ответственность работодателя за ущерб, причиненный имуществу работника. Российская юстиция N 7, 2015, С 43.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ