Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности управления многоквартирными домами

Работа №93009

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы54
Год сдачи2022
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
159
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕД СОБСТВЕННИКАМИ …………..6
1.1. Понятие и правовой статус управляющей организации…………………...6
1.2. Структура договорных связей в отношениях управления общего имущества МКЖД……………………………………………………………….16
1.3. Основания и пределы ответственности управляющей организации перед собственниками………………………………………………………….22
2. ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕД СОБСТВЕННИКАМИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ…………27
2.1 Особенности ответственности УО за нарушение обязательств, возложенных на неё договором или законом………………………………….27
2.2. Ответственность УО перед собственниками при проведении капитального и текущего ремонта……………………………………………...36
2.3. Особенности материальной ответственности УО за повреждения имущества собственника и причинение вреда жизни и здоровью собственника………………39
2.4. Ответственность управляющей организации за работу подрядчиков и субподрядчиков. Разграничение ответственности между управляющей организацией и собственниками…45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……53

Вопрос эффективного управления многоквартирными домами является одним из важных и сложных, так как решение данной проблемы должно быть направлено на создание благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества, предоставление качественных жилищных услуг. Для того чтобы наиболее эффективно обеспечить обслуживание дома и создать благоприятные условия для проживания собственников жилья, необходимо выбрать наиболее результативный способ управления многоквартирным домом, знать права и обязанности в сфере жилищного законодательства.
Решение проблем, возникающих при управлении многоквартирными домами, возможно только при совместной деятельности государства, товариществ собственников жилья, управляющих компаний, потребительских кооперативов, непосредственно собственников, а также при совершенствовании жилищного законодательства Российской Федерации.
Большинство собственников многоквартирных домов на данном этапе развития общества сталкиваются с серьезными вопросами управления многоквартирными домами: качество предоставляемых коммунальных услуг, обеспечение жилищными услугами, добросовестное выполнение обязанностей управляющей компанией, погашение задолженностей по оплате обслуживания, определение условий передачи многоквартирных домов от представляющей управляющей компании к другой, и так далее.
Актуальность выбранной темы заключается в правовой значимости осмысления теоретических вопросов регулирования управления многоквартирными домами управляющими организациями, решения споров, исследование проблем управления многоквартирными домами управляющими организациями и разработка путей их решений.
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие при управлении многоквартирными домами между собственниками жилых помещений в многоквартирных домах и управляющими организациями.
Предмет исследования составили нормы права, определяющие основы и управление многоквартирными домами управляющими организациями.
Цель данной работы заключается в исследовании особенностей деятельности по управлению многоквартирными домами, способов управления многоквартирными домами, рассмотрение правоприменительной практики по данным вопросам и разработка предложений по правовому регулированию выявленных проблем в управлении многоквартирными домами при управлении управляющими организациями.
Поставленная цель предопределила постановку следующих задач:
− раскрыть основные правовые положения управления многоквартирными домами;
– раскрыть правовые проблемы управления многоквартирными домами и разработать пути их решений.
Методологическая основа представляет с собой совокупность таких методов как анализ и синтез, обобщение.
Теоретическую основу исследования составляют труды таких ученых как: Г.А. Моргунова, К.Е. Сычева, В.А. Гассуль, Г.Г. Павлова, В.И. Коробко, Л.С. Цветлюк, П.В. Крашенинников, Г.Ф. Ручкина, В.А. Баранов, Е.Л. Венгеровский, А.Н. Чашин, Е.Ю. Бархатова.
Нормативную основу составит следующие источники правового регулирования: Конституция Российской Федерации (далее Конституция РФ), Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 188- ФЗ2 (далее ЖК РФ), Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1 Российская газета. 1993. 25 декабря. 2 Российская газета. 2004. 12 января. 5 первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ1 (далее ГК РФ), Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300-1-ФЗ2 , Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» от 28 января 2006 г. № 473 , Постановление Правительства РФ «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» от 3 апреля 2013 г. № 2904 , Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» от 13 августа 2006 г. № 4915 .
Структура работы состоит из введения, двух глав, каждая из которых разделена на три параграфа, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На данном этапе развития общества и государства Жилищный кодекс претерпевает систематические изменения, в том числе и в области норм, касающихся управления многоквартирным домом, но количество коллизии в жилищном законодательстве не уменьшается. Эффективное управление многоквартирными домами является одним из главных условий обеспечения безопасного и благоприятного проживания граждан. Настоящее исследование было направлено на выявление правовых проблем управления многоквартирного дома.
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:
В деятельность по управлению многоквартирными домами входит своевременное, качественное и периодичное выполнение работ и оказание услуг, установленных Правительством РФ, субъектами правоотношений. Надлежащее содержание имущества собственников жилья осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе – в соответствии с нормами санитарно-эпидемиологическими, пожарной безопасности, технического регулирования, защиты прав потребителей.
В связи с тем, что предметом договора об управлении многоквартирным домом является оказание услуг управления, выполнить обязанности по договору сможет и индивидуальный предприниматель.
Проведя анализ действующего законодательства, можно сделать вывод о том, что при оказании услуг по управлению многоквартирным домом, управляющая организация получает выгоду в виде определенного дохода, что в свою очень является предпринимательской детальностью.
Законодатель постарался максимально защитить права и интересы собственников многоквартирных домов, дав им возможность не только самостоятельно выбирать способ управления, но и при желании менять управляющую организация, а также в одностороннем порядке расторгать договор, если выбранная управляющая организация не выполняет возложенные на нее обязанности, согласно заключенному соглашению. При этом, управляющая организация несет ответственность перед собственниками помещений за надлежащее содержание и ремонт общего имущества в доме, с момента заключения договора с собственниками многоквартирного дома.
При неисполнении или ненадлежащем исполнении управляющей организацией договора об управлении многоквартирным домом, она несет ответственность перед собственниками этого дома.
Гражданско-правовая ответственность управляющей организации перед собственниками вытекает непосредственно из договора, который стороны заключают между собой. В связи с тем, что обязанности управляющей компании связаны с осуществлением ею коммерческой деятельности, а именно оказания услуг собственникам, согласно нормам гражданского права, ее ответственность строится на рисках и наступает в независимо от того, есть ли вина управляющей организации или нет.
Однако, все же есть одно исключение из правил, когда ответственность снимается с управляющей организации. Так, согласно п.3 ст. 401 ГК РФ, управляющая организация не несет никакой ответственности в случае, если наступили обстоятельства, которые «непреодолимой силы». Это означает, что управляющая организация не могла повлиять на такие обстоятельства. Например, произошло стихийное бедствие (наводнение, ураган, землетрясение, введение военного положения, эпидемии и прочее).
Ответственность управляющей организации наступает вне зависимости от вины, и в силу своей диспозитивности может быть изменено договором. Именно эту возможность управляющие компании зачастую используют, когда при заключении договора включают в приложение многоквартирным домом вину в качестве условия своей ответственности.
Проведя анализ судебной практики, мы пришли к выводу о том, что вопрос о взыскании штрафа при причинении вреда жильцам многоквартирного дома решается судами по-разному.
Неопределенность по поводу взыскания штрафа обнажает проблему ответственности управляющих организаций, находит себя во многих судах субъектов, что не может позитивно сказаться на гражданском обороте, ведет к сложностям переговорных процессов между управляющими организациями и собственниками, в связи с невозможностью каждой из сторон однозначно предвидеть потери при наступлении тех или иных обстоятельств.
При этом, Гражданским кодексом Российской Федерации, статьей 1064 предусмотрено, что вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Кроме того, в ст. 29 Закона «О защите прав потребителей» закреплено право потребителя на возмещение понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
В ходе написания работы, мы пришли к выводу о том, что управляющая организация может быть привлечена к административной ответственности за нарушение условий договора, даже если ее вины в этом нет.
В связи с этим считаем необходимым закрепить в ст.162 ЖК РФ дополнительный пункт:
13. Если условия договора фактически выполнены управляющей организацией, но действия собственника привлекли к нарушению его условий, то она не привлекается к ответственности, если докажет, что нарушения условий договора произошли по вине собственника. При отсутствии доказательств у управляющей организации, вина с собственника снимается.
Так же добавим, что в России есть проблемы, касающиеся споров между собственниками и управляющими компаниями, по поводу проведения текущего и капитального ремонта. Законом установлена ответственность управляющей организации за ненадлежащее содержание многоквартирного дома.
Подводя итог, мы полагаем, что наше предложение по поводу внесения изменений в ЖК РФ, закроет имеющиеся пробелы в юридической практике.



1. Конституция РФ
2. Жилищный кодекс РФ
3. КоАП РФ
4. Гражданский кодекс РФ
5. Закон «О защите прав потребителей»
6. Уголовный кодекс РФ
7. Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» от 28 января 2006 г. № 473
8. Постановление Правительства РФ «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» от 3 апреля 2013 г. № 2904
9. Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» от 13 августа 2006 г. № 4915

Электронные ресурсы
10. Гассуль В.А. Управление многоквартирным домом в системе ЖКХ. – URL: http://lifeinbooks.net/chitat-online/veniamin-gassul-upravlenie-mnogokvartirnyim-domom-vsisteme-zhkh/
11. Коробко В.И., Цветлюк Л.С. Управление и экономика многоквартирного дома. – URL: https://lawbook.online/rossii-pravo-jilischnoe/upravlenie-ekonomika-mnogokvartirnogodoma.html
12. Моргунова Г.А. Проблемы определения и содержания термина «управление многоквартирными домами» на современном этапе. – URL: http://publ.naukovedenie.ru
13. [Электронный ресурс] – URL: http://publ.naukovedenie.ru
14. Электронная справочно-правовая система «Судакт.РФ» – URL: https://sudact.ru/
15. Официальный сайт Прокуратуры Костромской области. – URL: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_44
16. Электронная справочно-правовая система «КонсультатПлюс».

Научная литература
17. Бархатова Е.Ю. Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации (с постатейными материалами). М., 2015. – С. 211.
18. Крашенинников П.В. Указ соч. – С. 23.
19. Моргунова Г.А. Указ. соч.
20. Павлова Г.Г. Проблемы практики непосредственного управления многоквартирным домом // Вестник государственного челябинского университета. 2014. Выпус. 9. – С. 51-52.
21. Столяров Д.А. Содержание общего имущества и управление МКД с учетом нововведений // Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение. 2018. № 5. – С. 52-53
22. Свит Ю.П. Договор управления многоквартирным домом: заключение, содержание/ Ю.П. Свит// Жилищное право. – 2007. - №3. – С. 21-29.
23. Юрьева Л. А. Договор управления многоквартирным домом: монография / под ред. И. Д. Кузьминой. — М.: Юстицинформ, 2011. – 256 с.

Учебная литература
24. Альбов А.П., Николюкин С.В. Жилищное право: Учебное пособие. М., 2016. – С. 89
25. Белолипецкий С.А. Управление многоквартирными домами. Теория и практика. М., 2016. – С. 99.
26. Корнеева И.Л. Жилищное право Российской Федерации: Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры. М., 2017. – С. 117.
27. Ручкина Г.Ф., Баранов В.А., Венгеровский Е.Л. Жилищное право: Учебник для бакалавров. М.: Кнорус, 2017.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ