Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гендерный подход в развитии креативности младших школьников

Работа №92994

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы77
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ
КРЕАТИВНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С УЧЕТОМ ГЕНДЕРНОГО ПОДХОДА 7
1.1. Развитие креативности младших школьников как
педагогическая проблема 7
1.2. Понятие и сущность гендерного подхода как педагогического
условия развития креативности младших школьников 24
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ
КРЕАТИВНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С УЧЕТОМ ГЕНДЕРНОГО ПОДХОДА 33
2.1. Организация и методы опытно-поисковой работы 33
2.2. Реализация гендерного подхода как педагогического условия
развития креативности младших школьников в МАОУ СОШ №14 39
2.3. Анализ эффективности реализации гендерного подхода как педагогического условия развития креативности младших школьников
в МАОУ СОШ №14 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 72

Обоснование актуальности темы исследования. Начальная школа является важным институтом социализации личности. Следовательно, чтобы образовательный процесс стал эффективным, он должен быть приведен в соответствие с изменяющимися социально-экономическими условиями и требованиями ФГОС НОО.
Если в индустриальную эпоху ключевыми навыками, определяющими грамотность, были арифметика, чтение, письмо, то в XXI веке началось смещение акцентов в сторону умения критически мыслить, способности к взаимодействию и коммуникации, творческому подходу к делу. На современном этапе развития общества происходит взаимодействие со сложными системами. Современному человеку приходится адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям окружающей его среды: интегрировать уже имеющиеся знания, умения, навыки и способы деятельности, подстраивать их под текущий запрос общества. Человек должен уметь находить нестандартные пути решения сложных задач, в чем ему несомненно посодействуют творческий подход и креативность.
В педагогической науке проблема креативности всегда была одной из наиболее актуальных проблем. Однако и по сей день данная проблема остается недостаточно изученной.
В младшем школьном возрасте формируются предпосылки для создания креативных образов как источника личностного роста. Многие исследователи выделяют младший школьный возраст как сензитивный период для развития креативности, так как именно в этот период происходит становление новообразований, необходимых для успешного творческого развития человека. Для развития креативности младшего школьника становится важным учет не только его творческого потенциала, но и возрастных, индивидуальных и гендерных особенностей. Это необходимо для того, чтобы методы обучения были наиболее эффективными, а обучающиеся чувствовали себя в процессе обучения комфортно.
Развитие креативности проходит через все этапы развития личности ребенка и потому является одной из важнейших задач начального образования. Этим и обоснована актуальность выбранной темы.
Степень разработанности проблемы, ее место и значение в науке и практике. Особое развитие тема креативности младших школьников получила после более подробных исследований личности. Можно выделить таких ученых, как Г. Уоллес, П. М. Якобсон и другие. Этими учеными уже предпринимались попытки создать теорию творчества. В связи с отсутствием четких доказательств, тема креативности на некоторое время была исключена из поля изучения, но уже в XX веке снова получила развитие. Это связано с исследованиями таких выдающихся ученых, как А. Маслоу, Л. Л. Терстоун, Дж. Гилфорд, Ф. Баррон и Д. Харрингтон. Многие отечественные ученые также посвящали свои труды исследованию креативности. В XXI веке появилось разграничение понятий креативности и творческих способностей, с чем связаны исследования М. А. Холодной, Т. А. Барышевой, Д. Б. Богоявленской, Я. А. Пономарева, Д. Н. Дружинина, А. П. Пономаренко и других.
Проблема дифференцированного подхода к обучению на основе гендерных особенностей была затронута в трудах Ж.-Ж. Руссо и Д. Локка. В XIX веке проблему зависимости воспитания от пола начал исследовать выдающийся педагог К. Д. Ушинский, который сделал вывод, что для достижения наилучшего результата педагогической деятельности надо опираться на особенности полов. Основоположником гендерного обучения стал М. М. Рубинштейн. Он высказал идею о том, что совместное обучение мальчиков и девочек приводит к равенству, в то время как идеалом педагогики должно являться развитие индивидуального духа.
Необходимость использования гендерного подхода отмечали многие отечественные и зарубежные педагоги: Я. А. Коменский, Ш. А. Амонашвили, В. А. Сухомлинский и другие. В основу педагогической деятельности изначально закладывались психологические особенности девочек и мальчиков. В конце XX - начале XXI веков сформировались четкие аспекты проблемы полоролевого воспитания. Е. П. Ильин в своем исследовании окончательно разграничил понятия «пол» и «гендер» как биологические и психосоциальные роли. В. Ф. Базарный подтвердил необходимость соблюдения принципа природосообразности, развития с учетом гендерных особенностей.
Тема исследования: «Гендерный подход в развитии креативности младших школьников».
Проблема исследования: каковы педагогические условия развития креативности младших школьников.
Объект исследования: развитие креативности младших школьников.
Предмет исследования: гендерный подход как педагогическое условие развития креативности младших школьников.
Цель: выявить, теоретически и практически обосновать гендерный подход как педагогическое условие развития креативности младших школьников.
Задачи исследования:
1. Осуществить теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме развития креативности младших школьников.
2. Исследовать понятие и сущность гендерного подхода как педагогического условия развития креативности.
3. Выделить методы опытно-поисковой работы и особенности организации исследования.
4. Рассмотреть реализацию гендерного подхода как
педагогического условия развития креативности младших школьников в МАОУ СОШ №14.
5. Проанализировать эффективность реализации гендерного подхода как педагогического условия развития креативности младших школьников в МАОУ СОШ №14.
Методы исследования: теоретические - анализ, синтез, сравнение, классификация, систематизация и обобщение; эмпирические - тестирование.
База исследования: исследование проводилось на базе двух учебных заведений. В исследовании приняли участие обучающиеся 4 «Б» класса МАОУ СОШ №14 и обучающиеся (мальчики) 4-х классов МБОУ лицей № 110 им. Л. К. Гришиной.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы как источник теоретического и практического знания в образовательных организациях для развития креативности младших школьников.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы из 69 источников и приложения. Объем работы 74 страницы, включая список использованной литературы и приложение.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Процесс социально-экономических преобразований ведет к смене требований, предъявляемых к образованию в целом и организации образовательного процесса в школе, в частности. В условиях роста конкуренции на рынке труда гораздо больше возможностей и перспектив у выпускников креативных, способных к творчеству.
В настоящий момент в современной науке достаточно полно представлены следующие условия развития креативности: 1) учет физиологических потребностей; 2) институты социализации; 3) социальная ситуация развития; 4) педагогические условия: личностно-ориентированная направленность образовательного процесса; использование в практике образования программ, методов и приемов, направленных на развитие креативности; создание психологически благоприятного климата, ситуации успеха для всех субъектов образовательного процесса; установление гармоничных отношений между родителями, а также между родителями и обучающимися. Несмотря на широкую изученность проблемы условий развития креативности младших школьников, малоизученными остаются вопросы о возможностях гендерного подхода в данном процессе.
Проблема развития креативности младших школьников в образовательном процессе в рамках школьного обучения является одной из главных, от решения которой во многом зависит совершенствование всего образовательного процесса, направленного на гармоничное развитие личности. Однако в настоящее время в образовательных организациях отмечается формальный характер организации образовательного процесса, направленного на реализацию гендерного подхода как условия развития креативности младших школьников, что и определило выбор темы исследования.
В работе «Гендерный подход в развитии креативности младших школьников» была поставлена цель - выявить, теоретически и практически обосновать гендерный подход как педагогическое условие развития креативности младших школьников.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи.
1. Осуществить теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме развития креативности младших школьников.
Понятие «креативность» характеризуется многоаспектностью, изучается в различных подходах и направлениях. В широком смысле, креативность - это интеллектуальные творческие способности, уход от стереотипных способов мышления. В более узком значении, креативность - дивергентное мышление, в основе которого возможность предлагать новые, правильные идеи. В рамках нашего исследования за основу берется определение М. А. Холодной, которая понимает креативность «как способность порождать множество оригинальных идей в
нерегламентированных условиях деятельности» [63, с. 55].
В ходе теоретического анализа литературы были выделены критерии для определения креативности младших школьников. Основываясь на трудах
Э. П. Торренса, выделяются легкость/беглость, оригинальность и разработанность.
2. Исследовать понятие и сущность гендерного подхода как педагогического условия развития креативности младших школьников.
Понятия «пол» и «гендер» имеют контекстный характер, однако исследователи А. Ю. Коджаспиров и Г. М. Коджаспирова определили пол как категорию биологического деления людей на мужчин и женщин, а гендер как совокупность социальных и культурных норм, которые общество предписывает выполнять человеку в зависимости от его пола. Очень важно четко и структурировано понимать различие данных понятий. В классификации данных определений более аргументированной кажется позиция авторов, которые считают, что гендер - это более общее понятие, в которое включаются социальные особенности мальчиков и девочек, но первоисточником этих особенностей являются пол, значит, в зависимости от контекста понятия могут быть разделены или уравнены. Изучение гендера происходит для того, чтобы правильно выстроить образовательный процесс, подобрать наиболее эффективные методы обучения и воспитания и т.д.
Г ендерное обучение наиболее точно отражает запрос государственного стандарта на личность обучающегося. Гендерный подход в обучении учитывает гендерные особенности обучающихся и предполагает на основании этого определение содержания, форм и методов обучения, направленных на создание благоприятной образовательной среды, развитие личности в связи с ее природным потенциалом. Именно с учетом гендерных особенностей становится возможным индивидуализация процесса обучения. Скомпенсировать особенности и недостатки гендера, преобразовать слабые места в сильные - вот главная задача педагога при обучении на основе гендерного подхода.
3. Выделить методы опытно-поисковой работы и особенности организации исследования.
В рамках опытно-поисковой работы нами использовался тест творческого мышления Э. П. Торренса. Целью данного теста является исследование дивергентного мышления, способности порождать новые идеи, разрабатывать их...


1. Азарова, Л. Н. Как развивать творческую индивидуальность младших школьников / Л. Н. Азарова. - Текст : непосредственный // Журнал практического психолога. - 1998. - №4. - С. 83.
2. Андреев, В. И. Педагогика высшей школы. Инновационно­прогностический курс: учебное пособие / В. И. Андреев. - Казань: Центр инновационных технологий, 2013. - 500 с. - Текст : непосредственный.
3. Асмолов, А. Г. Системно-деятельностный подход к разработке стандартов нового поколения / А. Г. Асмолов. - Текст : непосредственный // Педагогика. - 2012. - №3. - С.18-20.
4. Барышева, Т. А. Психолого-педагогические основы креативности:
учебное пособие / Т. А. Барышева, Ю. А. Жигалов ; Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. -
Санкт-Петербург : Изд-во СПГУТД, 2006. - 286 с. - Текст :
непосредственный
5. Басова, Н. В. Педагогика и практическая психология. /
Н. В. Басова. -Ростов на Дону: Феникс, 1999. - 416 с. - Текст :
непосредственный.
6. Белкин, А. С. Ситуация успеха. Как ее создать: книга для учителя.
/ А. С. Белкин. - Москва : Просвещение, 1991. - 176 с. - Текст :
непосредственный.
7. Берн, Ш. Гендерная психология / Ш. Берн. - Санкт-Петербург : Прайм-Еврознак, 2004. - 320 с. - Текст : непосредственный.
8. Богоявленская, Д. Б. Психология творческих способностей : моногр. / Д. Б. Богоявленская - Москва : ИД «Федоров», 2000. - 50 с. - Текст : непосредственный.
9. Васильева, Е. А. Теоретические аспекты развития творческого мышления в младшем школьном возрасте / Е. А. Васильева. - Текст : непосредственный // Молодой ученый. - 2015. - № 11. - С.1717-1719.
10. Винокурова, Н. К. Развитие творческих способностей учащихся / Н. К. Винокурова. - Москва : Педагогический поиск, 2009. - 144 с. - Текст : непосредственный.
11. Вишнякова, Н. Ф. Креативная психопедагогика. Психология творческого обучения / Н. Ф. Вишнякова. - Минск : Изд-во НИОРБ «Поли Биг», 1995. - 239 с. - Текст : непосредственный.
12. Воронина, О. А. Основы гендерной теории и методологии : курс лекций / О. А. Воронина. - Москва : Изд-во МЦГИ - МВШСЭН, 2001. - 416 с. - Текст : непосредственный.
13. Выготский, JI .C. Воображение и творчество в детском возрасте /
Л. С. Выготский. - Санкт-Петербург : СОЮЗ, 1997. - 93 с. - Текст :
непосредственный.
14. Галкина, Т. В. Диагностика и развитие креативности / Т. В. Галкина, Л. Г. Алексеева. - Москва : Просвещение, 1991. - 360 с. - Текст : непосредственный.
15. Гариен, М. Мальчики и девочки учатся по-разному / М. Гариен. - Москва : Астерль, 2004. - 301 с. - Текст : непосредственный...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ