Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТРОИТЕЛЬСТВО ДВОРЦОВ КУЛЬТУР XX-XXI ВВ. НА ПРИМЕРЕ Г. НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ

Работа №92907

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

история

Объем работы56
Год сдачи2019
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
70
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Дворцы культуры в развитии досуговой сферы общества 9
1.1. Понятие Дворец культуры. Типология культурных учреждений
1.2. Эволюция досуговой сферы в Советском союзе и Российской Федерации
Глава 2. Дворцы культуры города Набережные Челны
2.1. Городской Дворец творчества детей и молодежи
2.2. Дворец культуры «Энергетик»
2.3. Дворец культуры «КАМАЗ
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложения

Актуальность исследования. Строительство Дворцов культур в СССР связано, прежде всего, со стремлением коммунистической партии и правительства повысить образовательный и культурный уровень населения. Для этого проводились творческие занятия, устраивались массовые праздники. Тем самым у граждан воспитывали любовь к общественно-полезному труду и патриотизму. Деятельность культурных учреждений была бесплатной и доступной широким массам общества. Культурное учреждение становится неотъемлемой частью бытия советского гражданина. Их влияние способствует формированию личности – фактор общественной значимости.
Строительство Дворцов культур в г. Набережные Челны связано, в первую очередь, с необходимостью создания досуговых мероприятий для людей приезжих на строительство КамАЗа, Нового города. Дворцы культуры строились в целях воспитания сознательного творческого отношения населения к труду, для проведения встреч с ударниками строительства КамАЗа, лучшими бригадирами, членами передовых бригад и ветеранами труда. Для выявления талантов в культурных учреждениях открывались кружки: народный и эстрадный театр, духовой, хоровой, танцевальный и вокальный оркестр, художественное чтение, детский драматический кружок, массовики-затейники. Во Дворцах культуры с целью отдыха для строителей КамАЗа в г. Набережные Челны проводились праздники «День строительства», выступали с концертами артисты кино и эстрады.
Таким образом, рассмотрение вопроса строительства и развития Дворцов культуры в России и в городе Набережные Челны является актуальным. В настоящее время культурное учреждение приобретает настолько высокую значимость в обществе, что появляются основания считать его одним из основных направлений в формировании личности. В системе норм и ценностей общества они также играют значимую роль.
Характеристика источников. Рассматривая историю строительства Дворцов культур в городе Набережные Челны следует обратить внимание на следующие виды источников: делопроизводственная документация, речи и публичные выступления, периодическая печать.
Делопроизводственная документация, как один из самых многочисленных видов исторических источников, является комплексом документации, образующихся в результате деятельности любого органа управления, независимо от масштаба и формы собственности объектов управления. В работе использовался приказ Министерства культуры РФ принятый 25 мая 2006 года . Она предполагает методические рекомендации для развития местного народного художественного творчества в сельских и городских местностях и предоставляет населению услуги в сфере культуры. В работе были использованы архивные документы, такие как «Решение исполкома горсовета о деятельности отдела культуры г. Набережные Челны за 1972 года» . Решение представляет собой документ, раскрывающий особенности развитие культурной деятельности в городе Набережные Челны. Немалый интерес представляет «Отчет о работе учредительной культуры г. Набережные Челны за 1973 года» . В нем формулируется основные задачи учреждений культуры на очередной год, указываются, на что будет обращено главное внимание в работе Дворца культуры, что нового появится в нем.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Дворец культуры называют клубное учреждение, которое занимается культурно-просветительской деятельностью и направлен на воспитание и организацию досуга населения. Учреждение культур по традиционному происхождению разделялись на: клубы, дома и дворцы культур.
Дворцы культур, как клубные учреждения появляются после революции 1917 года. Они создавались в целях воспитания сознательного творческого отношения населения к труду. С этой целью в их составе открывались такие кружки, как народный театр, хор, танцевальный и литературный. Дворцы культуры большое внимание уделяли повышению культурного и эстетического воспитания населения, организовывали досуг отдыха, также они занимались воспитанием патриотизма через культурно-массовые мероприятия. В 1923 – 1924 годах появляются новые общественные здания на базе детского клуба, Дома пионеров. Целью Домом пионеров было воспитать в детях коммунистические идеи, преданность советской Родине, сознательного отношения к труду и общественному достоянию, освоению духовной культуры, непримиримости ко всему, что чуждо социалистическому образу жизни. Начиная с 1980-х годов Дворцы культур теряют свое значение. Многие из-за недостатка финансирования забрасываются и продаются в частные руки, меняя свое предназначение.
Дворцы культур в Набережных Челнах стали частью культурной жизни многих его жителей. В 1924 г. в городе был основан Пионерский клуб, который положил началу культурно-массовым учреждениям в городе. Пионерский клуб во внешкольное время выполнял задачу по воспитанию и культурному развитию детей. В 1970-80 годы в Набережных Челнах строятся Дворцы культуры «Энергетик» и «КамАЗ». В город из разных регионов страны приглашались лучшие работники культуры, многие из которых назначались руководить культурными учреждениями и формировали для строителей города культурный досуг. Все эти годы Дворец культуры «Энергетик» являлся вторым домом и для строителей, и для жителей города Набережные Челны. Начиная с 1973 года, Дворец культуры «Эненргетик» и его коллектив были единственным центром, где собирались творческие силы КамГЭСа, города и КамАЗа. Здесь продуктивно развивались все жанры искусства: театры, хоры, танцевальные коллективы, детские ансамбли и кружки. Коллектив Дворца культуры в свое время стал инициатором проведения многих праздников, таких как «День строителей», «Клуб выходного дня», конкурсов «Деловая женщина». Также он являлся трибуной для политических событий, здесь выступали партийные секретари разного уровня, члены правительства. Творческие коллективы Дворцов культур участвовали в городских и республиканских мероприятиях и становились победителями городских, республиканских, всероссийских, международных конкурсов и фестивалей.
Дворцы культуры стали центрами, объединившие творческие силы Набережных Челнов, раскрывшие потенциал тысячи талантливых молодых людей, дали возможность не только городу, но и всей стране в полной мере оценить уровень лучших художественных коллективов Набережных Челнов.



1.1. Белоусов. В. Дворцы пионеров наших дней // Архитектура СССР. – 1990. – № 4. – С. 55.
1.1. Васильев В. Клуб «творчество» // Знамя коммунизма. – 1982. - 5 июня. – С. 3.
1.2. Забота о семенах – забота об урожае // Знамя коммунизма. – 1947. – 27 марта. – С. 4.
1.3. КДК «Камаза» распахивает двери // Вести КамАЗа. – 2006. – 28 августа. – С. 8.
1.4. Мухаметшина Х. Слет ударников строительства // Свет пути. – 1973. – 3 мая. – С. 5.
1.5. Набиулинна З. Юбилейный концерт «Балкыш» // Свет пути. – 2005. – 3 мая. – С. 5.
1.6. Набиулинна З. Праздник чак-чака // Свет пути. – 2002. - 3 мая. - С. 6.
1.7. Об утверждении Методических указаний по реализации вопросов местного значения в сфере культуры городских и сельских поселений, муниципальных районов и Методических рекомендаций по созданию условий для развития местного традиционного народного художественного творчества. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902048212
1.8. Отчет о работе учреждений культуры г. Набережные Челны за 1973 года // Архив документов по личному составу г. Набережные Челны. – Ф. 29. – Оп. 1. – Д. 15. – Л. 32.
1.9. Решение исполкома горсовета о деятельности отдела культуры г. Набережные Челны за 1972 года // Архив документов по личному составу г. Набережные Челны. – Ф. 32. – Оп. 1. – Д. 13. – Л. 18.
1.10. Решения отдела культуры за 2000 года // Архив документов по личному составу г. Набережные Челны. – Ф. 15. – Оп. 1. – Д. 13. – Л. 3.
1.11. По родной стране // Знамя коммунизма. – 1941. – 10 апреля. – С. 2.
1.12. Сивкова Н. Культура Самостоятельности // Вести КамАЗа. – 2002. – 20 апреля. – С. 6.
1.13. Хакова Р. «Энергетик» Взгляд депутатов // Челнинские известия. – 2004. – 14 февраля. – С. 2.
1.14. Юбилейный день рождения // Челнинские известия. – 2005. – 7 декабря. – С. 5.

II. Литература

2.1. Андриченко Ф.П. Культурно-просветительная работа в Вооруженных Силах СССР. – М., 1984. – 242 с.
2.2. Дронова Т.И., Шаехова Р.Р., Шеянова Е.Н. Фотоальбом Набережные Челны. – Казань: Издательский дом «Новости МИРА», 2011. – 144 с.
2.3. Дубровский А.Г. Из истории города Набережные Челны и восточных районов Нижнего Прикамья Республики Татарстан. – Набережные Челны, 2003. – 90 с.
2.4. Дубровский А.Г. Набережные Челны – исторический город. – Набережные Челны, 2016. – 30 с.
2.5. Дубровский А.Г. Чем славны, Набережные Челны? – Набережные Челны, 2010. – 359 с.
2.6. Дубровский А.Г. Наш край: Нижнее Прикамье // Иллюстрированные краеведческие очерки. – Казань: ОАО «ПИК «Идел-Пресс», 2007. – 864 с.
2.7. Жолтовский И. В. Проекты и постройки. Альбом. – М.: Госстройиздат, 1955. – 280 с.
2.8. Ишкина-Яковлева Л.Ш., Шишкина Н.А., Яковлева И.Н. – Набережные Челны. Архитектурный облик. – Казань: ГУП ПИК «Идел-пресс», 2005. – 112 с.
2.9. Камилова А.К., Леонтьева Л.Г., Каткова Т.А. Земли любимый уголок – Набережные Челны, – 1998. – 51 с.
2.10. Киселев Т.Г., Красильников Ю.Д. Социально-культурная деятельность. – М.: МГУКИ, 2015. – 296 с.
2.11. Ленин В.И. Речь на Всероссийском совещании политпросветов Губернских и уездных отделов народного образования // Ленин В.И. Полное собрание сочинений – М.,1920. – Т. 41. – 455 с.
2.12. Мухаметзянова Л. Всё о Набережных Челнах… и немного больше / Путеводитель по городу. – Набережные Челны, 2005. – 45 с.
2.13. Никитина Т. А. Дворцы Cоветского периода // Технические науки в России и за рубежом. Материалы IV Междунар. науч. конф. – М.: Буки-Веди, 2016. – С. 82-106.
2.14. Никифорова Л.В. Дворец в истории русской культуры. Опыт типологии. – СПб.: Астерион, 2006. – 141 с.
2.15. Пипникова С.И. И вечно будет помнить город и лица ваши, и дела. – Набережные Челны, 2013. – 250 с.
2.16. Прохоров А.М. Большая Советская энциклопедия: в 30 т. 3 изд. – М.: Сов. энциклопедия, 2008. – Т.7. – 735 с.
2.17. Ризаева Л.И. Дворец культуры «Энергетик»: 30 лет. 1973-2003. – Набережные Челны, 2003. – С. 6.– 30 с.
2.18. Сафина С.А., Гунько А.А. Набережные Челны. Атлас-путеводитель. – Казань: Идел-Пресс, 2017. – 96 с.
2.19. Хазанова В.Э. Клубная жизнь и архитектура клуба в 1917-1941г. - М.: Жираф, 2000. – 92 с.
2.20. Энциклопедия города Набережные Челны / Гл. ред. М.Ш. Бибишев, Б.Л. Кузнецов. - Казань: «Идел-Пресс», 2007. - 464 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ