Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный нарушением законодательства РФ о животном мире (Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы (Дальневосточный филиал))

Работа №92899

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы61
Год сдачи2022
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
169
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложения.

Введение 3
Глава 1. Общая характеристика гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный нарушением российского законодательства о животном мире 7
1.1 Юридическое понятие животного мира и общая характеристика его правового режима 7
1.2 Понятие гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный нарушением законодательства о животном мире, ее функции и значение 13
Глава 2. Особенности гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный нарушением законодательства Российской Федерации о животном мире 17
2.1 Основания и условия применения гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный животному миру 17
2.2 Специфика вреда, противоправно причиненного животному миру, и особенности определения размера взыскания 24
Глава 3. Проблемы реализации гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный животному миру, и способы их преодоления 32
3.1 Недостатки российского законодательства, обеспечивающего реализацию гражданско-правовой ответственности за вред, причинённый животному миру, и правоприменительной практики 32
3.2 Перспективы повышения эффективности российского института гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный нарушением законодательства о животном мире 41
Заключение 47
Библиографический список 51
ПРИЛОЖЕНИЯ 57

За нарушение законодательства об охране окружающей среды лица, допустившие нарушения, могут быть привлечены дисциплинарной, административной, имущественной, а также уголовной ответственности в соответствии со ст. 75 Федерального закона «Об охране окружающей среды». Виды юридической ответственности за нарушение законодательства РФ об охране и использовании животного мира устанавливается главой VIII Федерального закона «О животном мире». В соответствии с законодательством Российской Федерации в области охраны и использования животного мира и среды их обитания, лица, нарушившие законодательство, привлекаются к административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности. Федеральный закон «О животном мире» не предусматривает какие-либо конкретные санкции за правонарушения в области охраны и использования животного мира, а нормы данного закона являются отсылочными к действующим правоохранительным нормам, что означает обращение к соответствующим актам при решении вопроса о привлечении лица к ответственности.
Ответственность по возмещению вреда, причиненного нарушением законодательства об охране и использовании объектов животного мира и среды их обитания, является гражданско-правовой ответственностью. В соответствии с доктриной экологического права и экологическим законодательством, «гражданско-правовая ответственность в сфере взаимодействия общества и природы заключается главным образом в возложении на правонарушителя обязанности возместить потерпевшей стороне имущественный и моральный вред, причиненный в результате нарушения правовых экологических требований».
Цель выпускной квалификационной работы состоит в исследовании особенностей гражданско-правовой ответственности в области охраны и использования животного мира, проблем реализации гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный животному миру, и способов их преодоления.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- выявление и раскрытие основных особенностей правового режима животного мира по действующему законодательству РФ;
- определение понятия гражданско-правовой ответственности за вред, причинённый нарушением законодательства о животном мире, ее функций и значения;
- выявление особенностей оснований и условий наступления гражданско-правовой ответственности в области охраны и использования животного мира;
- рассмотрение специфики вреда, причиненного животному миру, и особенности определения размера взыскания;
- установление недостатков российского законодательства и правоприменительной практики при обеспечении реализации гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный животному миру;
- рассмотрение перспектив повышения эффективности российского института гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный нарушением законодательства о животном мире.
Степень теоретической разработанности темы. Исследованию проблем гражданско-правовой ответственности в области охраны и использования животного мира уделено недостаточно внимания.
Ряд работ, посвященных вопросам ответственности в области охраны окружающей среды и пользования природными ресурсами, написаны такими авторами, как Борисова Е.Е., Бринчук М.М., Гринь Е.А., Нарышева Н.Г., Печурина Е.В. и др., и использованы для выполнения задач настоящего исследования.
Также стоит отметить авторов, работы которых непосредственно посвящены вопросам охраны и использования животного мира. Это работы Гринь Е.А., Евдокимовой Д.А., Захарова Д.Е., Ивановой С.Е., Микрюкова В.А., Синельниковой В.Н., Фирсовой О.О., Хатунцева О.А. и др.
Объект исследования – гражданско-правовые отношения, которые возникают в связи с причинением вреда животному миру и среде его обитания.
Предметом исследования выступают правовые нормы, регулирующие отношения, связанные с применением гражданско-правовой ответственности за причинение вреда животному миру и среде его обитания.
В данном исследовании использовались следующие методы познания: общенаучный метод, а также частные методы, такие как системный и функциональный подходы, индукция и дедукция, сравнительно-правовой метод, синтез и анализ, с применением методов грамматического, системного и логического толкования правовых норм.
Научная новизна определяется постановкой проблемы, а также целей и задач. В работе выявлены теоретические проблемы, проблемы правового регулирования и правоприменительной практики, возникающие при применении гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный животному миру и среде его обитания. Исследованы правовой режим животного мира, выявлена специфика вреда, причиненного животному миру, а также особенности определения размеров взыскания причиненного вреда. Определены проблемы реализации гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный животному миру и предложены способы их преодоления.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В соответствии с определением животного мира, указанным в Федеральном законе 52-ФЗ «О животном мире», животный мир имеет особую структуру и существенные отличия от домашних, сельскохозяйственных и содержащихся в неволе диких животных. Проблемы правового регулирования и правоприменения, свойственные отношениям в области охраны и использования животного мира, обусловлены его правовым режимом.
Животный мир является особым объектом причинения вреда со своими особенностями, в силу негативного на него воздействия антропогенного характера. Также он является особым объектом права государственной собственности. Содержание права собственности на животный мир выражается через полномочия владения, пользования и распоряжения.
Содержание основания гражданско-правовой ответственности состоит из фактического и правового оснований, где фактическое – изъятие объектов животного мира из среды их обитания, а также нарушение условий их существования, а правовое основание – норма права, которая устанавливает запрет на совершение противоправных действий в отношении государства как собственника животного мира.
Элементами гражданского права принято считать вред, противоправность, причинную связь и вину.
Были выявлены и обобщены проблемы реализации гражданско-правовой ответственности в области охраны и использования животного мира и были предложены пути их преодоления.
В действующем законодательстве о животном мире отсутствует порядок исчисления размера вреда, причиненного естественным экологическим системам. При исчислении размера причиненного вреда по фактическим затратам, на мой взгляд, необходимы изменения законодательства в отношении проведения обязательных учетных работ для правильной оценки ущерба, а также для повышения эффективности российского института гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный нарушением законодательства о животном мире.
Актуальной остается проблема разделения животного мира на объекты, находящиеся в государственной собственности и объекты, которые находятся в собственности субъектов Российской Федерации. Вследствие указанной проблемы возникают вопросы разграничения полномочий по надзору за объектами животного мира, также она приводит к неэффективности осуществления контроля, поскольку вследствие отсутствия разграничения нет и конкретного лица, в чьи полномочия это входит. Помимо этого, в указанном направлении проблемным моментом выступает то, что ущерб, причиненный животному миру, возмещается в пользу различных органов государственной власти Российской Федерации. На основе анализа судебной практики было выявлено, что ущерб возмещался в доход муниципальных образований, в Управление Федерального казначейства по субъекту Российской Федерации. Для решения указанной проблемы стоит отнести редкие объекты животного мира и объекты, находящихся под угрозой исчезновения, к государственной собственности, поскольку обеспечение охраны указанных объектов имеет высокую значимость. Остальные объекты животного мира предлагается отнести к собственности субъектов Российской Федерации. Помимо этого, предлагается законодательно закрепить положение о возмещении ущерба в доход конкретного органа государственной власти. Представленное решение позволит установить единую практику возмещения вреда в части в доход одного органа государственной власти.
В настоящее время имеется негативная тенденция сокращения площади хвойных лесов, которая может привести к уменьшению численности животных в среднесрочной и долгосрочной перспективе, поскольку точные сведения об объектах животного мира с необходимой для расчета периодичностью отсутствуют. Вследствие этого невозможно в полной мере оценить размер ущерба, который подлежит возмещению в порядке гражданского судопроизводства.
Для решения указанной проблемы предлагается дополнить положения действующего законодательства, применяемого при строительстве объектов капитального строительства, линейных объектов, и иных зданий, строений, сооружений положениями об обязательном проведении учетных работ по определению количества объектов животного мира перед осуществлением строительных работ и по их окончании путем внесения изменений в ряд документов, поскольку внесение таких изменений позволит улучшить эффективность института гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный нарушением законодательства о животном мире, так как проведение обязательных учетных работ объектов животного мира при осуществлении строительных работ позволит производить более качественную оценку фактически нанесенного вреда при строительстве.
Также необходимо произведение кодификации положений об охране окружающей среды, об охране животного мира, о недропользовании и иных положений об основах природопользования в единый нормативно-правовой акт, включив в него положения о контроле, об имущественной ответственности с отсылками на существующие методики оценки ущерба природным объектам (вследствие нарушения лесного законодательства, законодательства о недропользовании и др.), поскольку при осуществлении прокурорского контроля возникают сложности с точки зрения процедурного применения и отсылок к различным нормативно-правовым актам.



1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ, от 14.03.2020 №1-ФКЗ) // Собр. законодательства РФ. – 2014. - №31. – ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. №51-ФЗ // Собр. законодательства РФ. 1994. №32. Ст. 3301.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 г. №117-ФЗ (ред. от 01.05.2022) // Собр. законодательства РФ. №32. Ст. 3340.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. №63-ФЗ (ред. от 25.03.2022) // Собр. законодательства РФ. 1996. №25. Ст. 2954.
a. О внесении изменений в статьи 245 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации: Федеральный закон от 20.12.2017 г. №412-ФЗ // Собр. законодательства РФ. 2017. №52 (часть 1). Ст. 7935.
5. О животном мире: Федеральный закон от 24.04.1995 г. №52-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2021) // Собр. законодательства РФ.1995. №17. Ст. 1462.
6. О племенном животноводстве: Федеральный закон от 03.08.1995 г. №123-ФЗ (ред. 11.06.2021) // Собр. законодательства РФ. 1995. №32. Ст. 3199.
7. О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов: Федеральный закон от 20.12.2004 г. №166-ФЗ (ред. от 30.12.2021) // Собр. законодательства РФ. 2004. №52 (часть 1). Ст. 5270.
8. Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 24.07.2009 г. №209-ФЗ (ред. от 11.06.2021) // Собр. законодательства РФ. 2009. №30. Ст. 3735.
9. Об охране окружающей среды: Федеральный закон от 10.01.2002 г. №7-ФЗ (ред. от 26.03.2002) // Собр. законодательства РФ. 2002. №2. Ст. 133.
10. О федеральном государственном контроле (надзоре) в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания: Постановление Правительства РФ от 30.06.2021 г. №1094 (ред. от 24.03.2022) // Собр. законодательства РФ. 2021. №28 (часть 1). Ст. 5524.
11. Об утверждении Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации и об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 г. N 1219 // Собр. законодательства РФ.2015. №47. Ст. 6586.
12. Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам: Приказ Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 08.12.2011 г. №948 (ред. от 17.11.2017) // Российская газета. 2012. №20.
13. Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а также иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты и рыболовства и среде их обитания: Приказ Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 28.04.2008 г. №107 (ред. от 12.12.2012) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2008. №26.
14. Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам: Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 31.03.2020 г. №167 (ред. от 16.03.2021) // Официальный интернет-портал правовой информации www.gov.ru. 2020. № 0001202009160037.
15. Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением или незаконным добыванием объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Хабаровского края: Постановление Правительства Хабаровского края от 20.04.2009 г. №137-пр (ред. от 20.08.2015) // Собр. законодательства Хабаровского края. 2009. №4 (81).
16. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 г. №21 (ред. от 30.01.2017) «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» // Российская газета. 2012. №251.
17. Постановление Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 08.04.1997 г. №5923/96 // [Электронный ресурс]: Интернет-ресурс Электронная библиотека юриста «Судебная система РФ», URL: http://sudbiblioteka.ru/as/text1/vassud_big_1701.htm
18. Апелляционное определение Верховного суда Удмуртской республики от 24.07.2013 г. №33-2718 // [Электронный ресурс]: Интернет-ресурс Судебные и нормативные акты РФ, URL: https://sudact.ru/regular/doc/
19. Решение Арбитражного суда Иркутской области от 13 ноября 2019 г. по делу № А19-593/2019 // [Электронный ресурс]: Интернет-ресурс Судебные и нормативные акты РФ, URL: https://sudact.ru/arbitral/doc/XbxyyV42ygLY/
20. Решение Арбитражного суда Саратовской области от 23 декабря 2020 г. по делу № А57-12233/2020 // [Электронный ресурс]: Интернет-ресурс Судебные и нормативные акты РФ, URL: https://sudact.ru/arbitral/doc/QFCRUdU6cHlX/
21. Решение Арбитражного суда Краснодарского края от 12 июля 2021 г. по делу № А32-4599/2021 // [Электронный ресурс]: Интернет-ресурс Судебные и нормативные акты РФ, URL: https://sudact.ru/arbitral/doc/CfR17SqIGrou/
22. Решение Юргинского городского суда Кемеровской области № 2-1899/2017 2-1899/2017~М-1908/2017 М-1908/2017 от 15 декабря 2017 г. по делу № 2-1899/2017 // [Электронный ресурс]: Интернет-ресурс Судебные и нормативные акты РФ, URL: https://sudact.ru/regular/doc/IAjvBd6JVIlR/
23. Аскарова А.Р. Особенности гражданско-правовой ответственности за нарушения законодательства о животном мире // Вестник магистратуры. – 2018. – №4-2 (79). – С. 112.
24. Бадалов Ш.К. Вред в гражданском праве // Правовое поле современной экономики. – 2012. – №8. – С. 117-125.
25. Волос А.А. Основные начала обязательств вследствие причинения вреда // Ученые записки Орловского государственного университета. – 2014. – №5 (61). – С. 290-293.
26. Гринь Е.А. Некоторые вопросы правоприменения законодательства о животном мире // Современная научная мысль. – 2016. – №1. – С. 196-202.
27. Евдокимова Д.В. Проблемы охраны объектов животного мира // Вопросы российской юстиции. – 2020. –№7. – С.433-443
28. Егоров А.А. Категория "правонарушение" в юридическом позитивизме // Актуальные проблемы российского права. – 2018. – №9 (94). – С. 65-72.
29. Захаров Д.Е. Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный животному миру // Власть закона. – 2018. – №3 (35). – С. 126-134.
30. Иванова С.В. Гражданско-правовая ответственность за нарушение законодательства о животном мире: теория и практика // Вестник экономики, права и социологии. – 2017. – №2. – С.62-66.
31. Исупова Е.А. Вина как условие наступления гражданско-правовой ответственности // Концепт. – 2019. –№1. – С. 1-4.
32. Липинский Д.А., Мусаткина А.А. Является ли четырехэлементная конструкция состава правонарушения общетеоретической? // Юридическая наука и правоприменительная практика. – 2017. – №2. – С. 10-15.
33. Малков П.В. Россия в цифрах. Краткий статистический сборник. – М.: Росстат, 2019. – 549 с.
34. Медведева С.А. Экологический риск. Общие понятия, методы оценки // XXI век. Техносферная безопасность. – 2016. – №1. – С. 1-15.
35. Микрюков В.А. Животные – особый объект бремени собственности // Юридический мир. – 2016. – №5. – С. 32-35.
36. Печурина Е.В. Животный мир: объект природы, собственности охраны и использования // Молодой исследователь Дона. – 2020. – №6. – С.113-117.
37. Синельникова В.Н., Хатунцев О.А. Животные как объекты гражданских прав: актуальные вопросы // Вестник РУДН. Серия: Юридические науки. – 2021. – №1. – С. 299.
38. Слесарев В.Л., Кравец В.Д. Вина в гражданском праве: нормативно-правовой и юридико-фактический аспекты // Вестник Омского университета. – 2019. – №1. – С.57-66.
39. Сухова Н.И. Критерии "правомерность" и "противоправность" в исследовании процессов противодействия закону // Право: история и современность. – 2020. – №3(12). – С. 57-64.
40. Титов Е.В. Понятие юридического факта // Ex jure. – 2018. – №1. – С. 1-25.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ