Актуальность темы. Нейроэндокринные опухоли (НЭО) являются сравнительно редкой и до сих пор далеко не полностью изученной патологией. Частота нейроэндокринных опухолей желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) не превышает 2% от всех опухолей данной локализации. Однако их истинную частоту установить сложно, так как, обладая различной функциональной активностью, некоторые опухоли могут иметь индолентное течение, длительное время протекать бессимптомно и часть из них является случайной находкой при аутопсии.
Функционально активные опухоли, как правило, имеют злокачественное течение, нередко обладают высоким пролиферативным потенциалом, а их клинические проявления определяются синдромами гиперпродукции регуляторных пептидов, которые развиваются у данной категории больных. Нередко болезнь сопровождается так называемым карциноидным синдромом: боли в животе, диарея, гиперемия кожи, «приливы». Поэтому многие больные длительно получают неадекватное лечение по поводу различной, в т.ч. эндокринной, патологии. В среднем проходит 5-7 лет от появления первых симптомов заболевания до установления точного диагноза и начала специфического лечения (Симоненко В.Б., 2010) [11].
НЭО ЖКТ представлены двумя основными группами: карциноиды и опухоли поджелудочной железы. В настоящее время при подозрении на НЭО использование современного комплекса методов исследования приводит к правильному установлению диагноза приблизительно в 77% случаев (Симоненко В.Б., 2010) [11]. Однако к моменту установлению окончательного диагноза метастазы выявляются почти у половины больных. При этом пятилетняя выживаемость не превышает 50% (Kaltsas G.A., 2004) [45].
При высокодифференцированных индолентно протекающих опухолях основным методом лечения является операция. При агрессивных, местно-распространенных и генерализованных опухолях считается оправданным удаление первичной опухоли с максимальной циторедукцией. Нередко причиной смерти этих больных является не прогрессия опухоли, а осложнения, развившиеся в результате гормональной гиперпродукции. Поэтому такой подход не только увеличивает длительность безрецидивного периода, но и устраняет нежелательные угрожающие жизни симптомы заболевания.
Учитывая запоздалую диагностику, а также клинически скрытое течение некоторых опухолевых очагов, большинству больных с НЭО ЖКТ требуется системное лечение, которое обладает как специфическим, так и симптоматическим эффектом. До сих пор возникают трудности в назначении адекватной терапии. Прежде всего, это связано с морфологической и биологической гетерогенностью НЭО. Высокодифференцированные опухоли, в отличие от низкодифференцированных, обладают минимальной чувствительностью к химиотерапии. На чувствительность к цитостатикам влияет локализация, морфологическая структура, активность процесса. Сейчас ведется активный поиск факторов прогноза, а также факторов, предсказывающих эффективность того или иного вида системного лечения. С одной стороны, анализируется прогностическая значимость клинико-патоморфологических характеристик, а с другой - молекулярно-генетических параметров НЭО.
Пока нет четкого алгоритма и точных мишеней для системного лечения НЭО ЖКТ. Поэтому актуальным становится изучение факторов прогноза, основанное на анализе клинико-морфологических характеристик и молекулярно-биологических особенностей НЭО. Результаты такого исследования в перспективе позволят определить пути оптимального персонифицированного лечения больных с нейроэндокринными опухолями желудочно-кишечного тракта.
Цель работы: анализ клинико-морфологических особенностей нейроэндокринных опухолей желудочно-кишечного тракта для выявления статистических данных в Санкт-Петербурге.
Задачи:
1. Оценка частоты заболеваемости НЭО ЖКТ за 2012-2015гг;
2. Оценка клинико-морфологических показателей нейроэндокринных опухолей желудочно-кишечного;_
3. Оценка результатов иммуногистохимического исследования;
Решение проблемы лечения больных НЭО ЖКТ, является одной из приоритетных задач современного медицинского сообщества. Высокий процент заболеваемости, обращение за помощью на поздних стадиях болезни, низкая эффективность проводимой терапии и высокая смертность, остаются основными барьерами в лечении данных больных.
Наиболее оптимальным методом решения большинства проблем, касающихся эффективности лечения, является персонализация проводимой терапии. Путем определения наиболее перспективных групп с позиции развития заболевания, возможно получение максимального эффекта в виде значительного улучшения качества и продолжительности жизни больных.
В данной работе, получено несколько значимых выводов. Было определено, что НЭО ЖКТ чаще болеют женщины старше 50 лет и наиболее частой локализацией явлется толстый кишечник. Было обнаружено, что у больных с локализацией опухоли в пищеводе и толстом кишечнике наибольший уровень пролиферативной активности, и наименьший в тонкой кишке. При этом при крупноклеточном типе опухоли уровень Ki-67 значительно выше, чем при других типах НЭО ЖКТ.
Хромогранина А определялся у 98 человек. В 92 случаях результат был позитивный, что составляет 93,9%,негативная экспрессия Хромогранина А,чаще встречалась у пациентов старшего возраста. Синаптофизин также у всех, кроме одного больного, был положительным. Данные результаты сравнительной оценки подтверждают специфичность данных маркеров, которые играют первостепенную роль в диагностике НЭО.
Выводы:
1. Частота выявляемости НЭО в санкт-Петербурге растет:2012г - 13 случаев и 2015г -74 случаев;
2. НЭО ЖКТ чаще болеют женщины старше 50 лет, наиболее частой локализацией является толстый кишечник. p<0,01
3. Наибольший уровень KI-67 встречается у больных с локализацией опухоли в пищеводе и толстом кишечнике. При этом при крупноклеточном типе опухоли уровень пролиферативной активности значительно выше, чем при других типах НЭО ЖКТ. p<0,01
4. Количество пролиферирующих клеток меньше при низкой степени дифференцировки (О1),чем при умеренной (G2). P<0,0001
5. Хромогранина А был позитивный у 93,9% , синаптофизин у 99,1%пациентов,что подтверждает специфичность данных маркеров при НЭО.