Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Охрана исключительных прав автора в сети Интернет по праву России и отдельных зарубежных стран

Работа №92821

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международное частное право

Объем работы89
Год сдачи2014
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
223
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ
ПРАВАХ АВТОРА 6
1.1 Понятие исключительных прав автора 6
1.2 Источники правового регулирования 10
1.3 Субъекты исключительных прав автора 18
1.4 Объекты исключительных прав автора 24
1.5 Защита исключительных прав автора 28
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ АВТОРА В СЕТИ ИНТЕРНЕТ В РОССИИ, АНГЛИИ И США 32
2.1 Сравнительный анализ российского, английского и
американского законодательств об исключительных правах в сети Интернет 32
2.2 Ответственность за нарушение исключительных прав
автора в Сети Интернет по праву России, Англии и США 46
ГЛАВА 3 ЗАЩИТА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ АВТОРА В СЕТИ ИНТЕРНЕТ ПО ПРАВУ РОССИИ, АНГЛИИ И США 54
3.1 Виды защиты исключительных прав автора в сети
Интернет по праву России, Англии и США 54
3.2 Судебная практика в России, Англии и США 63
3.3 ПРОБЕЛЫ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ И ПУТИ ИХ УСТРАНЕНИЯ 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 84

В современном мире всё больше правоотношений происходит с участием сети Интернет. Это сфера наиболее быстро развивающаяся и затрагивающая большое количество новых средств связи, использования, технологических средств.
К сожалению, право не всегда успевает за развитием данной сферы, что вызывает значительные сложности в трактовке и защите прав субъектов, при возникновении споров из правоотношений в киберпространстве.
Авторское право не является исключением: большинство юрисдикций имеет общее законодательство, регулирующее авторские права. Только в последние десятилетия разными странами предпринимаются попытки по защите прав автора в глобальной сети Интернет, которые зачастую являются весьма спорными.
Актуальность данной проблемы представляется весьма сильной так как в современном мире сайты в сети Интернет всё чаще используются для нарушения прав авторов. Файлообменные сайты и сети, торрент - трэкеры, недобросовестные пользователи - все они используют Интернет-пространство для обмена файлами и информацией, нарушающей авторские права.
Ситуация усугубляется отсутствием единого подхода к решению данных проблем как на международном, так и национальном уровне. Разные страны по - разному оценивают нарушения, что отражается в их судебной практике.
Наказания за нарушение авторских прав так же отличается от страны к стране: спектр судебных решений разнится от оправдательных решений, до признания лиц виновными по уголовным делам и назначения им срока тюремного заключения.
В данной работе будут рассмотрены понятие авторского права в сети Интернет, его источники, особенности и меры возможной защиты, а также попытки решения данной проблемы в Российской Федерации, Англии и Соединённых Штатах Америки.
Данные три государства были выбраны в связи с тем, что законодательство каждой из данных стран находится на разной стадии развития в отношении охраны авторских прав в сети Интернет. Так законодательство Англии предполагает общие нормы, которые распространяются в том числе и на сеть Интернет, законодательство Российской Федерации находится в стадии урегулирования и разработки законодательства, в отношении исключительных прав автора в частности и авторских прав в целом в сети Интернет, а законодательство Соединённых Штатов Америки уже обладает отдельным законодательным актом, который регулирует авторские правоотношения в сети Интернет.
Законодательство Англии выбрано отдельно от законодательства Великобритании так как в последнем существуют отдельные положения по правовому регулированию исследуемого объекта для разных территорий, входящих в состав Великобритании.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в определении правовой охраны исключительных прав автора в сети Интернет, а так же в выявлении положительного и отрицательного опыта стран в данной сфере. Для реализации поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие исключительных прав автора;
2. Определить источники правового регулирования;
3. Рассмотреть субъекты и объекты авторских правоотношений;
4. Определить общие виды исключительных прав автора;
5. Провести сравнительный анализ законодательства отдельных стран в отношении исключительных прав автора;
6. Обозначить ответственность за нарушение исключительных прав автора;
7. Рассмотреть виды защиты исключительных прав автора по законодательству отдельных стран;
8. Оценить судебную практику отдельных стран;
9. Выявить пробелы в законодательствах
отдельных стран и обозначить пути их решения.
Объектом исследования выступают исключительные права автора и их защита в сети Интернет.
Методологическую основу исследования составляют научные труды в области гражданского, авторского, конституционного, уголовного, международного права. В работе использованы общие и частные методы исследования, в том числе, историко - юридический, системно-правовой и другие, системный анализ изучаемых явлений и результатов.
При написании выпускной квалификационной работы использовались нормативная правовая база Российской Федерации, Англии и Соединённых Штатов Америки, справочная литература, учебные пособия, различные публикации, статьи из журналов и газет, Справочная Правовая Система "Консультант Плюс" по теме исследования.
Выпускная квалификационная работа состоит из 3 - х глав, каждая из которых носит различный характер, а так же введения, заключения и списка использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Как можно видеть из данной работы, защита прав авторов в сети Интернет до сих пор весьма незащищённая отрасль права. До сих пор нет чёткого регулирования и определения объектов и субъектов в сети Интернет. Экстерриториальный характер киберпространства создаёт дополнительные
сложности при определении юрисдикции.
Попытки регулирования правоотношений в сети Интернет и защиты прав автора в киберпространстве в частности, до сих пор сильно разрознены и неконсолидировнны: в разных странах существует радикально разный подход к регулированию, который зачастую весьма неоднозначно оценивается даже внутри этих стран. Следствием этого является отсутствие и международного регулирования данного вопроса, которое действительно могло бы решить данную проблему: если бы была принята соответствующая конвенция в рамках Организации Объединённых Наций, то появилась бы возможность избежать многих вопросов, возникающих на данный момент.
Кроме того имплементация унифицированных положений в законодательство стран позволило бы упорядочить в том числе и судебную практику, которая является ещё более разнообразной, чем законодательство.
Говоря о Российской Федерации, Англии и Соединённых Штатах Америки, стоит отметить, что право Соединённых Штатов Америки более детально регулирует исключительные права автора в сети Интернет, нежели чем право Англии, а то, в свою очередь более детально, нежели право Российской Федерации. Законодательство Соединённых Штатов единственное из рассмотренных стран обладает отдельным законом, регулирующим авторские права в сети Интернет. Более того: на данный момент Соединённые Штаты Америки обладают самой объёмной судебной практикой по рассмотренному вопросу. Применение норм Закона об авторском праве, промышленных образцах и патентах 1988 года возможно для более широкого круга объектов, а защита прав автора более оперативна и применима. Однако, судебная практика говорит о том, что несмотря на прописанные законы, владельцам сайтов и распространителям информации в сети Интернет легче избежать ответственности за нарушение прав авторов, чем в Российской Федерации. Законодательство Российской Федерации только формируется в отношении рассмотренного аспекта. На данный момент сложно говорить о какой - то единой системе защиты и охраны исключительных прав автора в частности и авторских прав в целом в сети Интернет в Российской Федерации.
На данный момент, несмотря на большую или меньшую практику государств по урегулированию авторского права в сети Интернет, сохраняется большое количество пробелов, спорных положений законодательства и судебных решений.
При анализе таковых проблем было выявлено, что в целом для рассмотренных государств характерны общие проблемы, такие как дисбаланс интересов, неоднозначность судебной практики, неэффективность или небольшая эффективность процессуальных действий, невозможность адекватной предварительной защиты произведений в сети Интернет.
Многие из вышеперечисленных проблем возникли из - за того, что методы, которые применимы в отношении регулирования авторских прав в материальном мире, оказались совершенно неэффективными при регулировании авторских прав в сети Интернет, в виду особенностей киберпространства, среди которых можно назвать экстерриториальность и быстроту обмена и получения информации.
Отдельно следует выделить тот факт, что технологии, с помощью которых возможен обход средств технологической защиты, незаконное распространение и размещение произведений в сети Интернет, обход блокирования страниц и ресурсов, где незаконно размещены произведения, намного более совершенны и превосходят известные технологические способы по обеспечению защиты произведений. Более того: они находятся в постоянном развитии и при создании более технически совершенной системы защиты, всегда возникают более технологически совершенные средства обхода такой защиты.
Представляется, что для решения возникших проблем необходимо отойти от принятых методов законодательного урегулирования правоотношений, характерных для материального мира и разработать новые подходы, которые были бы применимы в киберпространстве. Для создания такого метода и последующего документа потребуется совместная работа не только юристов, но и программистов, экономистов и представителей других областей, которые обеспечивают техническую, финансовую и иную составляющую сети Интернет. Представляется практически невозможным создание такого документа на национальном уровне: только международное сотрудничество в данной сфере и принятие международного документа большинством государств сможет обеспечить защиту авторского права и исключительных прав автора в сети Интернет.


1. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // "Российская газета", N 7, 21.01.2009.
2. Бернская Конвенция об охране литературных и
художественных произведений 1886 // "Кн.
палата" 1994
3. Международная конвенция об охране прав исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций от 26 октября 1961 года // http://www.wipo.int
4. Конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм от 29 октября 1971 года // http://www.wipo.int
5. Соглашение о Сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав от 24 сентября 1993 года //http://www.wipo.int
6. Договор ВОИС по авторскому праву от 20 декабря 1996 года // http://www.wipo.int
7. Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам от 20 декабря 1996 года // http://www.wipo.int
8. Соглашение о сотрудничестве по пресечению
правонарушений в области интеллектуальной собственности от 6 марта 1998 года // http://www.wipo.int
9. Всемирная декларация по интеллектуальной собственности от 26 июня 2000 г // СПС Консультант +
10. Соглашение о сотрудничестве по организации межгосударственного обмена информацией и формированию национальных баз данных авторского права и смежных прав от 20 ноября 2009 года // http://www.wipo.int
11. Соглашение о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности от 9 декабря 2010 года // http://www.wipo.int
12. Окинавская Хартия глобального
информационного общества //
http://www.iis.ru/library/okinawa/charter.ru.html
13. Гражданский кодекс Российской Федерации
(часть четвёртая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 08.12.2011) // "Российская газета", N 289,
22.12.2006.
14. Кодекс Российской Федерации об
административных правонарушениях от
30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 05.05.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.05.2014)
15. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 05.05.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.05.2014)...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ