Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОЕКТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ (НА МАТЕРИАЛАХ ОГАПОУ «НОВООСКОЛЬСКИЙ КОЛЛЕДЖ»)

Работа №92817

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

управление проектами

Объем работы93
Год сдачи2018
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
125
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3

РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТНОГО
УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО
УЧРЕЖДЕНИЯ 13
РАЗДЕЛ II. АНАЛИЗ ПРАКТИКИ ПРОЕКТНОГО УПРАВЛЕНИЯ
РАЗВИТИЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ (НА
МАТЕРИАЛАХ ОГАПОУ «НОВООСКОЛЬСКИЙ
КОЛЛЕДЖ») 32
РАЗДЕЛ III. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
ТЕХНОЛОГИИ ПРОЕКТНОГО УПРАВЛЕНИЯ
РАЗВИТИЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ (НА
МАТЕРИАЛАХ ОГАПОУ «НОВООСКОЛЬСКИЙ
КОЛЛЕДЖ») 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 75
ПРИЛОЖЕНИЯ 85

Актуальность темы исследования. Социально-политические и экономические преобразования последних лет оказали существенное влияние на российское образование, позволив обеспечить многообразие образовательных учреждений и вариативности образовательных программ, развитие педагогики и негосударственного сектора образования. Эффективное развитие экономики, ее переход на инновационный путь развития обостряют проблемы подготовки выпускников учреждений профессионального образования, актуализируют необходимость реформирования образования.
На сегодняшний день среднее профессиональное образование является исторически сложившейся в России системой подготовки кадров работников для всех видов производства, отраслей социальной сферы, сервисной деятельности. Специалисты этого уровня составляют около трети занятого населения страны.
Среднее профессиональное образование располагает громадным педагогическим и материально- техническим потенциалом, основная часть которого сохранилась, несмотря на трудности последних лет. В то же время новые условия жизни общества, в частности, формирование рыночной экономики, требуют значительно большей эффективности использования этого потенциала, усиления значимости среднего профессионального образования во всех сферах жизни общества. На сегодняшний день система среднего профессионального образования претерпевает значительные изменения.
В настоящее время российское профессиональное образование переживает очередной этап модернизации. Связано это с его низкой конъюнктурой и сложностью встраивания в мировую систему профессионального образования. Можно отметить такие положительные тенденции последних лет, как возможность реализации сетевых программ обучения, применение электронных видов обучения, внедрение лучших аналогов мировой системы образования, обеспечение прозрачности образовательных услуг, сохранение высокого потребительского спроса на предоставляемые услуги.
Однако произошедший в 90-х годах общесистемный социально­экономический кризис существенно затормозил позитивные изменения. Государство во многом ушло из образования, которое вынуждено было заняться самовыживанием, в значительной мере абстрагируясь от реальных потребностей страны. В современных условиях образование более не может оставаться в состоянии внутренней замкнутости и самодостаточности. Устаревшее и перегруженное содержание профессионального образования не обеспечивает выпускникам фундаментальных знаний, важнейших составляющих стандарта образования наступившего века.
Профессиональное образование, в свою очередь, еще не способно в должной мере решить проблему «кадрового голода», обусловленного новыми требованиями к уровню квалификации работников. В то же время многие выпускники учреждений профессионального образования не могут найти себе работу, определиться в современной экономической жизни. В условиях экономического расслоения общества все эти недостатки системы образования усугубились неравным доступом к качественному образованию в зависимости от доходов семьи.
Можно сказать и о том, что тенденция на стабилизацию, и даже некоторое увеличение потребности в профессиональном образовании сопряжена с дефицитом специалистов с рабочими профессиями, сформировавшимся на рынке труда. В то же время следует констатировать, что, имея определенную востребованность на внутреннем рынке образовательных услуг, российское профессиональной образование имеет низкую степень конкурентоспособности на международном рынке. Иначе говоря, уровень выпускников профессиональных учреждений низкий.
Причин, объясняющих такое положение, множество. Например, разнонаправленность единых ценностных ориентиров и целей не позволяет субъектам исследуемого рынка мультиплицировать эффект реформ. При этом, несмотря на указанный факт, что российский рынок образовательных услуг имеет значительный потенциал развития и роста. Таким образом, образовательные услуги, предлагаемые в России, имеют ярко выраженные особенности, определяющие специфику выбора каналов и коммуникационных технологий их продвижения, диктуют особую специфику взаимодействия с потребителями (целевыми аудиториями).
В этой связи, огромную актуальность приобретают современные технологии управления образовательными процессами, применение которых может не только обеспечить рост качества предоставления образовательных услуг, но и способствовать увеличению взаимной интегрированности образования и рынка труда. Одной из таких технологий должен стать проектный подход к управлению, позволяющий аккумулировать все имеющиеся ресурсы для достижения целей развития образовательной системы.
Таким образом, актуальность исследования определяется необходимостью в анализе существующих теоретико-методологических основ и реальной практики использования проектного подхода в управлении развитием учреждений среднего профессионального образования и разработке направлений его совершенствования.
Степень изученности темы исследования. Вопросы развития образовательных систем различных уровней уже много лет являются объектом исследований большого числа отечественных и зарубежных ученых. Проблематика развития среднего профессионального образования рассматриваются в работах Р.А. Абдуллаева, Е.В. Гиниятовой, С.В. Дрыга, А.А. Листвина, О.П. Михайловой, О.Н. Никитина, Черкесовой Д.Ш., В.В. Чеха, А.Е. Шкляев1.
Вопросы развития учреждений среднего профессионального образования также имеют особую специфику и рассматриваются в работах значительного числа ученых и исследователей: О.В. Башарина, К.Г. Кязимов, К.К. Мукминшин, М.В. Никитин, Т.А. Петрова, С.Ю. Хлопина, Д.Д. Цыренов2.
Механизмам внедрения и использования современных технологий и практик в процессах управления образовательными системами посвящено большое число научных работ, особенно часто это касается методики проектного управления. Данным вопросам посвящены исследования
С.А. Боженова, А.А. Гейзера, Ю.А. Джагарова, Г.И. Дубенчака, А.А. Федченко, В.И. Катаевой, И.Н. Киреевой, С.А. Чабана3.
И, наконец, проблематика использования технологий проектного управления в процессах развития учреждений профессионального образования раскрывается в научных трудах А.В. Богуновой, Т.Т. Федосеенко, Н.С. Потаповой, И.В. Попковой, Н.В. Суровцовой, Е.В. Стародубцевой, Л.С. Щербиной4.
Проблемой диссертационного исследования является противоречие между необходимостью повышения эффективности среднего профессионального образования и недостатком инструментов внедрения проектных технологий в процессы управления образовательными учреждениями.
В качестве основной гипотезы данного исследования выступает предположение о том, что причиной недостаточной эффективности применения проектных технологий в процессах управления развитием учреждений среднего профессионального образования является недостаток апробированных инструментов и методов разработки и реализации проектов с учетом специфических особенностей образовательного процесса.
Объектом исследования в данном исследовании являются процессы управления развитием профессиональных образовательных учреждений.
Предмет исследования - методы и инструменты проектного управления развитием профессиональных образовательных учреждений .
Цель диссертационного исследования состоит в разработке практических рекомендаций, направленных на совершенствование процессов проектного управления развитием профессиональных образовательных учреждений...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Особенности и проблемы современного этапа развития общества, экономики и образования, сопровождающегося прорывами в технике и технологии, активизацией обеспечивающих их финансовых процессов, интенсификацией во всех сферах деятельности с одновременным нарастанием сложности и динамичности среды ее осуществления, а также обострением глобальных противоречий, требуют писка новых подходов к управлению современными образовательными учреждениями.
Сегодня как никогда велика необходимость в повышенном внимании к образованию, как области деятельности, в которой закладываются основы для технического, информационного, экономического и гуманитарного прогресса, а следовательно - и устойчивого развития общества. За прошедшие десятилетия во всех цивилизованных странах мира, а в последние годы и в России произошли существенные перемены в отношении общества к проблемам высшего образования, заметно возросло внимание к этой сфере.
Современное учреждение в системе среднего профессионального образования является сложным многосторонним комплексом, который включает в себя совокупность структурных подразделений по обеспечению выполнения ведущей задачи колледжей и техникумов - подготовку высококвалифицированных специалистов. Учреждения среднего
профессионального образования призваны решать задачи интеллектуального, культурного и профессионального развития человека, подготовки квалифицированных рабочих (служащих) и специалистов среднего звена по всем основным направлениям общественно полезной деятельности в соответствии с потребностями общества и государства
Среди методов и средств реализации целенаправленных управленческих воздействий, которые могут служить задачам планомерного долговременного развития социально-экономических, особое место занимает система проектного управления. Основанием для этого заявления является эффективность данного подхода, подтвержденная опытом решения управленческих задач по созданию или преобразованию различного рода систем. Именно система проектного управления позволяет управлять отдельными инициируемыми в образовательной организации мероприятиями (проектами), не нарушая принципов бюджетной зависимости учреждения.
В настоящее время в процессы управления образовательными процессами внедряются проектные технологии. Целями данного процесса выступает обеспечение поступательного интенсивного развития системы образования по всем направлениям за счет новых перспективных разработок, полученных на основе выполнения поисковых экспериментальных проектов, и за счет проектов по мониторингу и сопровождению процессов их внедрения в практику Это позволит в полной мере применять возможности проектного управления при решении вопросов комплексной модернизации образования, а также использовать преимущества программного проектирования образовательного процесса и образовательных технологий.
Новооскольский колледж на сегодняшний день представляет собой современное и активно развивающееся образовательное учреждение, воспитывающее специалистов широкого кругозора, дающее хорошую профессиональную подготовку своим выпускникам, которое готовит профессиональные кадры для многих регионов нашей страны и имеет прочную репутацию высокоэффективного и конкурентоспособного учебного заведения среднего профессионального образования.
В настоящее время в рамках управления развитием Новооскольского колледжа реализуется целый ряд различных проектов, которые затрагивают социальную, воспитательную и организационную сферы работы колледжа. Более того, технологии проектного управления внедрены и в процессы обучения студентов, которые в ходе получения образования получают навыки проектной деятельности сразу на нескольких уровнях практической работы.
Несмотря на позитивный опыт проектного управления в ОГАПОУ «Новооскольский колледж», можно отметить и недостатки, характерные для данной сферы. Наблюдается недостаток нормативного закрепления основных положений о реализации проектов в процессах управления колледжем, противоречивость между сложившейся системой организационно­методической работы и внедряемых проектных технологий, отсутствие общепринятой методологии проектного управления, а также специализированного подразделения в организационной структуре полномочного осуществлять курирование проектной деятельности.
Анализ деятельности Новооскольского колледжа позволил установить, что в рамках его работы реализуется целый ряд проектов в различных сферах работы образовательного учреждения. Однако выявленные проблемы, по нашему мнению, в значительной степени негативно сказываются на эффективности проектного управления в колледже, а значит и на общих результатах работы учреждения. Методологический характер проблем, а также несогласованность внедряемых практик проектного управления со сложившейся в колледже организационно-методической системой, определяют необходимость совершенствования технологии управления проектами развития образовательного учреждения.
В этой связи, нами был разработан проект «Технологизация проектного управления развитием ОГАПОУ «Новооскольский колледж», который включает в себя мероприятия по следующим направлениям: развитие кадрового потенциала проектного управления в образовательном учреждении, внедрение эффективной методологии реализации проектной деятельности, формирование корпоративной культуры управления проектами в ОГАПОУ «Новооскольский колледж».
В заключение необходимо привести конкретные практические рекомендации по совершенствованию проектного управления развитием ОГАПОУ «Новооскольский колледж»:
• создать в организационной структуре ОГАПОУ «Новооскольский колледжа» специализированный проектный офис, с целью администрирования процессов проектного управления в образовательном учреждении;
• обеспечить повышение квалификации сотрудников образовательного учреждения, как в области обучения методикам и техникам проектного управления, так и получения навыков реализации проектов в специфической образовательной среде;
• создать систему материального и нематериального стимулирования сотрудников образовательного учреждения к участию в проектной деятельности;
• сформировать оптимальную методологии проектного управления в соответствии со спецификой среднего профессионального образования;
• обеспечить регламентацию и нормативное закрепление методологии проектного управления в ОГАПОУ «Новооскольский колледж»;
• осуществить подготовку демонстрационного и презентационного материала для сотрудников организации, иллюстрирующего обоснование целесообразности, преимуществ и эффекта от внедрения технологий проектного управления в деятельность образовательного учреждения ;
• разработать и принять корпоративный кодекс проектного управления ОГАПОУ «Новооскольский колледж»;
• обеспечить проведение регулярных внутриорганизационных конкурсов лучших реализованных проектов.


1. Об образовании в Российской Федерации : федер. закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ (ред. от 29 июля 2017) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Информ. банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
2. Об утверждении стратегии социально-экономического развития Белгородской области на период до 2025 года : Постановление Правительства Белгородской области от 25 января 2010 г. № 27-пп (ред. от 25.04.2016) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Регион. вып. Белгородская область».
3. Об образовании в Белгородской области : Закон Белгородской области от 31 октября 2014 г. № 314 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Регион. вып. Белгородская область»;
4. Устав Областного государственного автономного
профессионального образовательного учреждения «Новооскольский колледж» : Приказ Департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области от 28 мая 2015 г. № 138 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Регион. вып. Белгородская область».
5. Устав Областного государственного автономного
профессионального образовательного учреждения «Новооскольский колледж» : Приказ Департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области от 28 мая 2015 г. № 138 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Регион. вып. Белгородская область».
6. Абдуллаева, Р.А. Среднее профессиональное образование в современном российском обществе [Текст] / Р.А. Абдуллаева // Успехи современной науки. - 2017. - № 4. - С. 143-145.
7. Амирова, Г.Г. Организационно-деятельностные игры в условиях коллективной учебной деятельности как средство формирования межличностного взаимодействия [Текст] / Г.Г. Амирова // Вестник Казанского технологического университета. - 2012. - № 3. - С. 407-414.
8. Андерсен, Э. Сфокусированное управление проектом [Текст] / Э. Андерсен, К. Груде, Т. Хауг. - М.: Гранд-Фаир, 2013. - 296 с.
9. Аничин, В.Л. Проектное управление в Белгородской области:
теория и практика [Текст] / В.Л. Аничин // Вестник Курской
государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 6. - С.14-16.
10. Антонова, И.И. Развитие современной системы среднего
профессионального образования [Текст] / И.И. Антонова // Научный
альманах. - 2015. - № 6. - С. 54-57.
11. Ахренов, В.Н. Управление развитием образовательных программ в региональной системе непрерывного профессионального образования на основе системного подхода [Текст] / В.Н. Ахренов // Вестник Московского университета МВД России. - 2012. - № 7. - С. 11-13.
12. Башарина, О.В. Генезис проблемы определения сущности и компонентного состава информационно-образовательной среды учреждения профессионального образования [Текст] / О.В. Башарина // Инновационное развитие профессионального образования. - 2012. - № 2. - С. 15-23.
13. Белоусов, Е.Ф. Особенности менеджмента качества в учреждениях профессионального образования [Текст] / Е.Ф. Белоусов, В.Т. Макришин // НиКа. - 2010. - № 2. - С. 149-151.
14. Богунова, А.В. Проектная деятельность как эффективный метод формирования общих и профессиональных компетенций у студентов профессиональных образовательных учреждений [Текст] / А.В. Богунова // Новая наука: проблемы и перспективы. - 2016. - № 3-2. - С. 64-67.
15. Боженов, С.А. Проектное управление системой образования белгородской области [Текст] / С.А. Боженов // Управление городом: теория и практика. - 2016. - № 1. - С. 5-11...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ