Используемые сокращения 3
Введение 4
Цели и задачи исследования 6
Глава 1. Патофизиологические аспекты развития СОАС и современные возможности его лечения 7
1.1.Этиология и патогенез 7
1.2. Клиническая картина 8
1.3. Классификация 9
1.4. Диагностика 10
1.5. Современные методы лечения, применяемые в практической медицине
14
1.5.1. Система для имплантации мягкого неба Pillar 24
Глава 2. Материалы, дизайн и методы исследования 29
2.1. Материалы исследования 29
2.2. Дизайн исследования 29
2.3. Методы исследования 29
Глава 3. Результаты исследования 34
3.1. Описание клинического случая №1 34
3.2. Описание клинического случая № 2 35
3.3. Описание клинического случая № 3 37
3.3. Анализ результатов проведенного лечения 39
Заключение 42
Выводы 44
Список литературы 45
Самым ранним упоминанием о человеке, страдающем нарушением дыхания во сне являются записи древнеримского ученого Элиана Клавдия. В одной из своих книг он рассказывает про Дионисия, который правил Гераклеей во времена Александра Македонского. Дионисий страдал ожирением такой степени, что испытывал трудности с дыханием во сне. Боясь задохнуться во время сна, правитель приказывал придворным докторам постоянно будить себя уколами иглы. (Митьковская, Н.П, и др., 2013)
Доктор W. H. Broadbent в 1877 году в своей статье дал первое клиническое описание обструктивного апноэ во сне. Автор указывал на дыхательный феномен, который сегодня мы однозначно можем обозначить как обструктивное апноэ, хотя опубликованная им статья формально была посвящена дыханию Чейна-Стокса при геморрагических инсультах. В дальнейшем в медицинских изданиях периодически обсуждались пациенты, страдающие ожирением и дневной сонливостью, однако имеющиеся симптомы не связывались с нарушениями дыхания во время сна. Описанный в литературе C. S. Burwell и соавторами в 1956 году случай хронической сердечной недостаточности и дневной сонливости на фоне ожирения является наиболее известным в этой связи и обозначен был как «синдром Пиквика». И по прошествии почти десяти лет две независимые группы исследователей (Gastaut H. et al.; Jung R., Kuhlo W.) в 1965 году обнаружили у данных больных специфические вентиляционные нарушения во время сна, которые характеризуются повторными остановками дыхания, что привело к разработке современной концепции синдрома обструктивного апноэ сна. (Пальман, 2007)
Наиболее точное определение СОАС, сформулировал С. Guilleminault: «Синдром обструктивного апноэ во сне - состояние, характеризующееся наличием храпа, периодически повторяющимся частичным или полным прекращением дыхания во время сна (достаточно продолжительным, чтобы привести к снижению уровня кислорода в крови), грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью». (Шкадова, М.Г., 2009)
Храп, как основной симптом СОАС встречается в популяции с частотой от 10 до 35%. (Тардов, М. В., 2011) (Бузунов, Р. В., и др., 2012) Среди храпящих людей СОАС страдают от 10 до 20%. (Тардов, М. В., 2011) Около 3-7% взрослых мужчин и 2-5% взрослых женщин на Западе и в странах Азии страдают клинически выраженным СОАС и, следовательно, нуждаются в лечении. (Шамшева, Д. С., 2014)
Учеными было отмечено, что СОАС, независимо от других кардиоваскулярных и цереброваскулярных факторов (таких как артериальная гипертензия), повышает риск развития инсульта и других сердечнососудистых осложнений. (Yaggi, 2005) Punjabi и коллеги также показали, что затрудненное дыхание во сне также имеет связь с нарушением толерантности к глюкозе и инсулинорезистентностью. (Paskhover, 2016) Кроме того, имеются данные об ухудшении нейрокогнитивных функций, проявляющиеся усталостью, снижением работоспособности, ухудшением памяти, снижением внимания. (Агальцов, 2014)
На данный момент существует множество методов лечения данного синдрома, как консервативных, так и хирургических. Выбор соответствующего лечения зависит от множества факторов, таких как степень тяжести синдрома, особенностей анатомического строения верхних дыхательных путей пациента, уровня обструкции и других функциональных особенностей. Небные импланты Pillar впервые были представлены как метод лечения СОАС в 2003 году. (Ela Araz Server, 2016) В течении последних 6 лет они применяются в России для лечения пациентов с СОАС. (2014) В своей работе я постараюсь подробно описать данный метод имплантации мягкого неба и оценить его эффективность в отношении лечения пациентов с СОАС.
Цели и задачи исследования.
Цель:
Изучение влияния установки небных имплантов системы Pillar на течение синдрома обструктивного апноэ сна.
Задачи:
1. Изучить, а также дать описание метода установки небных имплантов Pillar для лечения СОАС
2. Дать описание серии клинических случаев применения имплантации мягкого неба для лечения СОАС у пациентов КБ №122
3. Сделать ориентировочные выводы об эффективности и безопасности метода на основании результатов лечения пациентов
4. Сделать ориентировочные выводы относительно целесообразности использования данного способа лечения в реалиях российского здравоохранения. Наметить условия его оптимального применения.
Проблема синдрома обструктивного апноэ сна на данный момент является очень актуальной. В среднем, треть своей жизни человек проводит во сне, поэтому полноценный, здоровый сон должен быть неотъемлемой ее частью. Нарушения дыхания во сне, являясь причиной дневной сонливости, нарушения когнитивных функций и других субъективных симптомов значительно снижают качество и продолжительность жизни. Пациенты с данным синдромом, как правило, страдают и от других коморбидных состояний и требуют длительного, мультидисциплинарного и непрерывного лечения.
Стратегия лечения СОАС не является стандартизованной. В ввиду того, что наиболее распространенным методом лечения СОАС является СИПАП- терапия, остальные методы лечения, в т.ч. хирургические, имеют ограниченное применение у таких пациентов.
Методика установки небных имплантов является относительно новой для отечественного здравоохранения, требует специальных навыков от ЛОР- врача и финансовой обеспеченности пациента, из-за высокой стоимости системы имплантации Pillar. Эти и другие факторы серьезно ограничивают применение этого способа лечения в реалиях российского здравоохранения.
Описанный метод лечения имеет неоспоримые преимущества перед другими хирургическими вмешательствами. Процедура установки не требует длительной госпитализации, проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией, хорошо переносится пациентами и практически не имеет осложнений. Обратимость выполнения, короткий послеоперационный период и малоинвазивность выделяют этот метод лечения на фоне других оперативных вмешательств.
Основным препятствием к рутинному применению Pillar является его высокая стоимость. Развитие данного направления лечения в нашей стране возможно при более интенсивном привлечении внимания к проблеме синдрома обструктивного апноэ сна и увеличению финансирования со стороны государства для выявления и лечения таких пациентов.
1. Метод лечения СОАС с использованием системы Pillar продемонстрировал свою эффективность, показав удовлетворительные результаты лечения описанных пациентов
2. Метод лечения СОАС с установкой небных имплантов Pillar компании Medtronic оказался безопасным для пациентов. Среди описанных клинических случаев не имеется данных о развитии осложнений непосредственно после проведенного лечения, а также отдаленных спустя 3 месяца.
3. Примененный метод лечения СОАС обладает многими преимуществами перед другими методами лечения. Достоинствами данной процедуры является ее малоинвазивность, большая безопасность, однократность проведения и лучшая переносимость. Но ввиду возможности ее применения только при неосложненном храпе или СОАС легкой и средней степени, а также ее высокой стоимости применение ее в практической практике ограничено.