ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. РАЦИОНАЛЬНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ РЕБЁНКА ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ 5
1.1. Виды рационального вскармливания детей первого года жизни 5
1.2. Естественное вскармливание 5
1.3. Искусственное вскармливание 8
1.4. Смешанное вскармливание 10
ГЛАВА II. РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ОРГАНИЗАЦИИ РА-ЦИОНАЛЬНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ РЕБЁНКА ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ 12
2.1. Роль медицинской сестры в организации рационального вскармли-вания ребёнка первого года жизни 12
2.2. Деятельность участковой медицинской сестры в проведении дородо-вого патронажа беременной женщины 12
2.3. Деятельность участковой медицинской сестры в проведении после-родового патронажа 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 26
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Рациональное вскармливание детей первого года жизни - одно из важнейших условий, обеспечивающих как их адекватный рост и развитие, так и устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных внеш-них факторов. Характер вскармливания на первом году жизни в значительной степени определяет состояние здорового ребенка не только в раннем возрасте, но и в последующие периоды его жизни.
Знаменитый английский педиатр Уильям Кадоган (1711–1794) писал, что «правильное питание ребенка еще важнее, чем одежда». Ему также принадлежит следующее высказывание: «Необходимо следить за тем, чтобы ребенку ничего не давалось, кроме того, что безусловно полезно, и в таком количестве, какое требуется самим организмом для его поддержания и роста: ни грамма сверх нормы... Если мы будем следовать природе, вместо того чтобы ее исправлять или направлять, мы застрахованы от оши-бок...»
Лучшим вариантом обеспечения детского организма питательными веществами в первые 6 месяцев жизни является грудное молоко.
На основании данных Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) можно сделать вывод, что проблема грудного вскармливания явля-ется актуальной в России, так как многие женщины недостаточно проин-формированы о рациональном вскармливании детей первого года жизни.
Питание ребенка было и остается одной из основных проблем в пе-диатрии.
Большое значение этой проблемы не случайно, так как питание ока-зывает самое непосредственное воздействие на организм ребенка, обеспе-чивая его необходимой энергией для формирования всех органов и тканей, интенсивного течения процессов физического и психического развития, становления иммунной системы, путей метаболической адаптации.
Особого внимания заслуживают вопросы правильной организации питания детей в наиболее уязвимом и сложном периоде — на первом году жизни, когда даже малейшие нарушения в питании могут привести к тяже-лым, порой необратимым последствиям.
1. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской П78 Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М.: б. и., 2019. — 112 с.
2. Детское питание. Руководство для врачей, 4-е изд. / Под ред В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М.: МИА, 2017. 784 с
3. Клинические рекомендации «Пищевая аллергия». М.: Союз педи-атров России, 2018. 50 с.
4. Здоровый человек и его окружение: учебник. Д.А.Крюкова, Л.А.Лысак, О.В.Фурса. Изд. 14-е, Ростов - на - Дону, 2016. - 446 с
5. ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ КОГБУЗ «МИАЦ» Кировской области ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ учебно-методическое пособие для медицинских работников, 2020
6. Вскармливание детей первого года жизни: уч. пособие / сост. Т.Б. Хайретдинова, А.Р. Хабибуллина, Р.Т. Нугуманова. – Уфа: Изд-во ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России, 2016, - 72 с.
7. О.В. Мотыженкова, Л.С. Зыкова, А. А.Вялкова, О.К. Любимова ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ГРУДНОГО И РАННЕГО ВОЗРАСТА. Учебное посо-бие. - Оренбург, 2017. – 123 с.
8. НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. HTTPS://REMEDIUM.RU/DOCTOR/PEDIATRICS/DETAIL.PHP?VIEW_RESULT=Y&ID=30695&PAGEN_3=11&PAGEN_4=2&PAGEN_5=4
9. Иванова Л. А., Шмидт А. А., Гайворонских Д. И. И21 Грудное вскармливание : практическое руководство для врачей. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2018. — 63 с.
10. Сообщество студентов Кировской ГМА http://vmede.org/sait/?id=Pediatriya_ped_diz_barabanova_2009&menu=Pediatriya_ped_diz_barabanova_2009&page=8