Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДИНАМИКА ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ И СУБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ОНКОБОЛЬНЫХ ЖЕНЩИН В КОНТЕКСТЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Работа №92597

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы141
Год сдачи2016
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
159
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ДИНАМИКИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ И СУБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ОНКОБОЛЬНЫХ ЖЕНЩИН В КОНТЕКСТЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО
ВМЕШАТЕЛЬСТВА 11
1.2 Сущность категорий "психоэмоциональное состояние" и
"субъективная оценка качества жизни" в представлении разных
авторов 11
1.2 Психологические особенности женщин, перенесших радикальную
мастектомию 25
1.3 Особенности психотерапевтического вмешательства в программах
реабилитации онкобольных женщин 39
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ И СУБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ОНКОБОЛЬНЫХ ЖЕНЩИН В КОНТЕКСТЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО
ВМЕШАТЕЛЬСТВА 47
2.1 Программа и методы эмпирического исследования динамики
психоэмоционального состояния и субъективной оценки качества жизни онкобольных женщин в контексте особенностей психотерапевтического вмешательства 47
2.2 Анализ результатов исследования динамики психоэмоционального
состояния и субъективной оценки качества жизни онкобольных женщин в контексте особенностей психотерапевтического вмешательства 61
2.3 Практическое применение результатов исследования динамики
психоэмоционального состояния и субъективной оценки качества жизни онкобольных женщин в контексте особенностей психотерапевтического вмешательства 78
Выводы 80
Заключение 82
Библиографический список 86
Приложение 1 104
Приложение 2 109
Приложение 3 112
Приложение 4 114
Приложение 5 117
Приложение 6 123
Приложение 7 132
Приложение 8 133
Приложение 9 135
Приложение 10 136
Приложение 11 138

Актуальность исследования. Согласно статистическим данным, число онкологических больных во всем мире стремительно растет. Эпидемиологические данные свидетельствуют о высоком уровне проблем психического здоровья среди онкологических больных. Патогенез нервно - психических нарушений сложен, поскольку определяется сочетанным воздействием на нервно-психическую сферу больных мощных соматогенно астенизирующих, экзогенно-органических факторов и психотравмирующих влияний (само обнаружение злокачественного процесса, имеющиеся в обществе представления о его малой излечиваемости, высокий процент летальных исходов, калечащие последствия оперативных вмешательств, лучевая и химиотерапия, сопряженные с соматическим дискомфортом) [57]. В современной медицине и психологии заметен явный интерес к разным психологическим аспектам онкологических заболеваний. Исследования проводятся в различных направлениях. Одна из областей исследования - психологические причины возникновения данного заболевания [34,35]. Сюда относится изучение психологической предрасположенности к тяжелейшим заболеваниям и исследование влияния стресса на возникновение и течение рака. Второе направление связано с изучением психологических особенностей онкологических больных и их реакции на заболевание [83,123]. И, наконец, третье направление осуществляет поиск путей оказания социально-психологической помощи онкобольным [157, 166], о существовании которых, с одной стороны, свидетельствуют факты излечения от рака с помощью психокоррекционных методов, с другой - случаи самоизлечения людей больных раком через перестройку личности и духовный рост.
Заболеваемость раком молочной железы в России с каждым годом возрастает. До сих пор у большинства больных удаление опухолевого очага достигается путем калечащей операции (мастэктомия - полное удаление молочной железы), что приводит не только к функциональным нарушениям, связанным с потерей органа или его части, но и глубоким эмоциональным расстройствам, тормозящим процесс адаптации и ресоциализации. К. П. Левченко [91], изучая психологический статус женщин с диагнозом «злокачественная опухоль молочной железы», утверждает, что незначительные перемены в структуре личностного профиля в течение года наблюдаются более чем у 40 %. В то же время практически 60 % пациенток демонстрируют радикальные изменения в личностном профиле. В значительной части перемены имеют негативный характер, выражая замену стенических личностных свойств астеническими. [91]
Оценивая психологические основы успешной реабилитации онкологических больных В. Н. Герасименко и А. Ш. Тхостов [82, 83], отмечают в первую очередь изменения, которым подвергается мотивационная сфера личности: «Эти изменения есть результат развития в условиях кризисной ситуации. Задавая условия такого развития, объективная ситуация тяжелого, смертельно опасного заболевания приводит к изменению “позиции” больного, его мироощущения, краху жизненных ожиданий».
В то же время в онкологической практике существует проблема психологической поддержки пациента. Об этом пишут практически все авторы, рассуждающие о психических и психологических трудностях онкологических больных. Исследования, проведенные в США, Европе, России, показали, что пациенты с онкологическими заболеваниями, которые после выписки из клиники начинают посещать группы поддержки, проходят курс психотерапии или психологических консультаций, не только способны улучшить качество жизни при болезни, но и меньше подвержены ее рецидивам. [181]
Отмечается, что большинство лиц, нуждающихся в психотерапевтической и психиатрической помощи, оказываются вне поля зрения специалистов [147]. Отчасти это может быть связано, в том числе, с недостаточной проработкой специальных программ психологического сопровождения больных онкологическими заболеваниями. Принимая во внимание все вышесказанное, проблема социально-психологического сопровождения онкологических больных выступает как особо актуальная.
Объект исследования - психологические особенности женщин, перенесших радикальную мастектомию.
Предмет исследования - психоэмоциональное состояние и субъективная оценка качества жизни онкобольных женщин в контексте особенностей психотерапевтического вмешательства.
Цель исследования - изучить психоэмоциональное состояние и субъективную оценку качества жизни онкобольных женщин в контексте особенностей психотерапевтического вмешательства на примере онкологического центра "Надежда".
Эмпирическая база:
Исследование проводилось на базе Алтайского Краевого Онкологического центра «Надежда»
Экспериментальная группа - женщины от 40 до 64 лет 27 человек с диагнозом рак молочной железы в реабилитационном периоде, участвующие в программе цвето-психокоррекции.
В качестве контрольной группы выступили женщины от 40 до 64 лет, 27 человек, с диагнозом рак молочной железы в реабилитационном периоде, не участвующие в программе цвето-психокоррекции.
Задачи:
1. Проанализировать теоретико-методологические источники по проблеме психологических особенностей женщин, перенесших радикальную мастектомию в контексте роли психотерапевтического вмешательства
2. Разработать программу эмпирического исследования
психологических особенностей женщин, перенесших радикальную мастектомию в контексте роли психотерапевтического вмешательства
3. Осуществить программу эмпирического исследования
психологических особенностей женщин, перенесших радикальную мастектомию в контексте роли психотерапевтического вмешательства.
4. Проанализировать полученные в исследовании данные по динамике
психо-эмоционального состояния и субъективной оценки качества жизни женщин, перенесших радикальную мастектомию в контексте особенностей психотерапевтического вмешательства.
Гипотезы исследования:
1) Вероятно, что динамика психоэмоционального состояния и субъективная оценка качества жизни онкобольных женщин при использовании различных психотерапевтических подходов будет качественно различаться.
2) Вероятно, у женщин перенесших тотальную мастектомию,
проходивших курс реабилитации с использованием метода цвето - психокоррекции, будет наблюдаться позитивное изменение
психоэмоционального состояния и субъективные показатели качества жизни.
3) Вероятно, что существует связь между субъективными оценками качества жизни женщин, перенесших тотальную мастектомию и объективными показателями крови и иммунитета.
1. Теоретико-методологические основы исследования:
Положения об особенностях личностно -мотивационного или смыслового уровня психологической саморегуляции (Рубинштейн С.Л., 1973; Леонтьев А.Н., 1983; Зейгарник Б.В).
Разработки отечественных ученых о внутренней картине болезни и о влиянии тяжелых соматических заболеваний на психику человека (Лурия А.Р., Николаева В.В.).
Теоретические положения об исследовании саморегуляции в ситуации соматического заболевания (Тхостов А.Ш., Соколова Е.Т.).
Теория светоцветовой терапии (Серов Н.В.).
Научная новизна:
Научная новизна исследования состоит в расширении представлений об эффективности немедикаментозной терапии у женщин с раком молочной железы в период ремиссии психофизиологического направления.
Практическая значимость:
Полученные в исследовании результаты могут быть эффективно использованы в совершенствовании программ реабилитации женщин с диагнозом рака молочной железы в период ремиссии.
Методы исследования:
1)Аналитико-синтетический метод анализа литературы
2)Метод тестирования:
- SF-36. Анкета оценки качества жизни.
- Торонтская шкала алекситимии.
- Тест MASQ измерения уровня общего дистресса, ангедонии и тревожности
- Метод самооценки уровня стресса. Тест Ридера.
- Анкета “ ЛД” (личностный дифференциал).
4) Методы математико-статистической обработки данных:
- Непараметрический критерий Манна-Уитни
- Т-критерий Вилкоксона
- Корреляционный анализ.
Положения выносимые на защиту:
1. Психотерапевтическое вмешательство с использованием психофизиологических методов воздействия обладает более положительным воздействием на психоэмоциональное состояние женщин и улучшение субъективных показателей оценки качества жизни.
2. Субъективные оценки качества жизни, показатели психоэмоционального состояния женщин, перенесших тотальную мастектомию связаны с объективными показателями крови и иммунограммы.
3. Применение метода психо-цветокоррекции у женщин с диагнозом рака молочной железы в период ремиссии носит системный характер воздействия и целенаправленно действует не только на улучшение показателей психоэмоционального состояния и субъективной оценки качества жизни, но и на объективные показатели иммунитета и крови.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Новизна и недостаточная освещенность в литературных источниках эффективности применения метода цвето-психокоррекции при различных психоэмоциональных состояниях придают актуальность проведенному исследованию. Но вместе с тем это создает и определенные трудности для подведения теоретико-методологической базы при описании этой методики и создания программы практического применения.
В данной работе нами были рассмотрены теоретико -методологические положения проблемы изучения психологических особенностей, в контексте роли психотерапевтической интервенции у женщин с диагнозом рака молочной железы. Было выявлено, что онкологические заболевания ставят перед больным сложные психологические проблемы. Психологические трудности, с которыми сталкиваются такие пациенты, связаны не только с угрозой жизни. Проведенное лечение, калечащие операции ставят перед ними профессиональные, бытовые, семейные и другие проблемы. Их значимость определяется субъективно.
Клиника и динамика аффективных расстройств у онкобольных стали особенно активно изучаться со второй половины XX века. В.А. Ромасенко и К.А. Скворцова (1961), изучив динамику тревожно-депрессивных расстройств в зависимости от стадии опухоли, отмечают, что тревога и депрессия сопровождают ракового больного на всем протяжении заболевания, постепенно утяжеляясь на диагностическом этапе. У больных, которым были предложены «калечащие» операции, в частности мастэктомия возможно появление переживаний, повышение уровня стресса, которые «обрастают» другими страхами (страх распада семьи, потери работы); на предоперационном этапе аффекты тоски и тревоги чаще углубляются в связи с опасениями пациента по поводу возможности «неудачной» операции или даже гибели в процессе оперативного вмешательства. Состояние больных определяется астенией, связанной как с операционной травмой, так и с энергетическим истощением. К моменту выписки из стационара у больных вновь оживляются депрессивные переживания в связи с получением информации о неопределенности прогноза и необходимости дальнейшего лечения [42].
При этом, по мнению исследователя Сергеева В.А., депрессивные расстройства претерпевают динамику от астенодепрессивных нарушений до соматизированных расстройств. Исследователи, изучающие данную проблему с психологических позиций, отмечают характерные для пациентов общее снижение фрустрационной толерантности и адаптируемости личности, сложности в принятии компромиссных решений и формировании «примиренческого поведения», что сопровождается высокой степенью алекситимии, трудностями в идентификации и выражении своих чувств. Согласно многочисленным публикациям психические расстройства рассматриваются в ряду факторов, значимо утяжеляющих клиническое течение онкологического заболевания, вызывающих нарушения онкологическими больными терапевтического сотрудничества, снижающих качество жизни и ухудшающих прогноз злокачественного новообразования.
Распространенность и психической патологии на всех этапах лечения злокачественных новообразований у женщин определяет высокую потребность в психотерапии данных состояний. В этой связи является весьма важным и закономерным дальнейшее развитие новой дисциплины психоонкологии и разработка новых психокоррекционных программ, в которых будут аккумулированы все психологические аспекты онкологии, начиная с участия психологической составляющей в развитии и прогрессировании опухолевого процесса и заканчивая оказанием психотерапевтической помощи родственникам пациентов.
В нашей работе мы преследовали задачу расширить представления об эффективности немедикаментозной терапии у женщин с раком молочной железы в период ремиссии психофизиологического направления с применением технологии «ЦветоПсихоСоматика». Работа проведена успешно, были получены результаты, позволяющие говорить об эффективности предложенной программы психотерапевтической интервенции.
Для формирования окончательных выводов необходимо продолжить исследование на большей эмпирической выборке. Тем не менее, можно сделать определенные заключения из проведенного исследования:
1) Метод цвето-психокоррекции является достаточно эффективным при воздействии на уровень субъективных оценок качества жизни женщин, перенесших радикальную мастектомию, а также способствует нормализации психоэмоционального состояния, выражающегося в снижении уровня общего дистресса.
2) Используя разные техники при построении процесса психотерапевтического вмешательства можно увидеть существенные различия в динамике психоэмоционального состояния и субъективных оценках качества жизни женщин, с диагнозом рака молочной железы в период ремиссии.
3) Метод цвето-психокоррекции воздействует системно и целенаправленно не только на психоэмоциональные составляющие и субъективные оценки качества жизни, но и показатели крови и иммунитета онкобольных женщин.
Полученные данные позволяют рекомендовать комплексный подход с применением цветоимпульсной технологии «ЦветоПсихоСоматика» в лечении и реабилитации онкобольных и больных с психосоматическими расстройствами в сочетании с медикаментозными и хирургическими методами.


1. Абрамова Г.С. Практическая психология. - Екатеринбург: деловая книга, 1999 - 512 с.
2. Абрамова Т.Я. Характеристика иммунной системы у здоровых людей с разными показателями высшей нервной деятельности: автореф. . дис. д-ра мед. наук - Новосибирск, 2004. - 39 с.
3. Абульханова-Славская К.А. Диалектика человеческой жизни (Соотношение философских, методологических и конкретно -научных подходов к проблеме индивида). М, 1977. -224 с.
4. Авербух Е.С. Ипохондрия и соматофрения (Бехтерева) // Вопросы психиатрии и невропатологии: Сб. трудов Ленинградского научного общества невропатологов и психиатров. Л., 1957. С. 81-43.
5. Авербух Е.С. О трактовке понятия «сознания» в философии, психологии и психиатрии // Методологические проблемы психоневрологии. Л., 1966. С. 57—71.
6. Аверинцев С.С. На перекрестке литературных традиций // Вопросы литературоведения. 1973. № 2. С. 160-182.
7. Авруцкий Г.Я. Неотложная помощь в психиатрии. М., 1979. —191 с.
8. Автономова НС. Философские проблемы структурного анализа в гуманитарных науках. М, 1977. С. 57—62.
9. Александров А.А. Современная психотерапия. - СПб.: Гуманитарное агентство, 1997 - 336 с.
10. Александровский Ю.А., Чехонин В.П. Клиническая иммунология пограничных психических расстройств: изд. группа «ГЭОТАР-Медиа - М., 2005 - 256 с.
11. Ананьев Б.Г. К постановке проблемы развития детского самосознания // Избранные психологические труды Т. 2. - М.: Педагогика, 1980 - 230 с.
12. Ананьев Б.Г. Психология чувственного познания. М., 1960. —486 с.
13. Ананьев Б.Г. Теория ощущений. Л., 1961. —456 с.
14. Анохин П.К. Эмоции // Психология эмоций: Тексты. - М., 1984. - С. 173.
15. Анохин П.К. Методологический анализ узловых проблем условного рефлекса. М., 1962.-71 с.
16. Анохин ПК. Биология и нейрофизиология условного рефлекса. М., 1968. -647 с.
17. Антонович В.Б. Колдовство. Документы. Процессы. Исследования В.Б. Антоновича. СПб. 1877. —139 с.
18. Ануфриев А. К. Патология общего чувства и аффективные расстойства // Психосоматические расстройства при циклотимии и циклотимоподобных состояниях. М., 1979. С. 8-22.
19. Ануфриев А.К., Остроглазое В.Г. Значение трудов В.А. Гиляровского для развития соматопсихического направления // Психосоматические расстройства при циклотимии и циклотимоподобных состояниях. М., 1979. С. 25—32.
20. Арина Г.А. Психосоматический симптом как феномен культуры // Телесность человека: междисциплинарные исследования. М., 1991. С. 45—53.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ