Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социальный механизм влияния средств массовой информации на формирование общественного нения в отношении национализма у современной молодежи (Российский государственный университет им А.Н. Косыгина)

Работа №92593

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социология

Объем работы72
Год сдачи2022
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
148
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено экспериментальное исследование.
База исследования – Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство).
Выборка: 37 респондентов мужского пола и 63 респондентов женского пола.
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОГО МЕХАНИЗМА ВЛИЯНИЯ СМИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ НАЦИОНАЛИЗМА У СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ 6
1.2 Способы влияния СМИ на формирование общественного мнения 16
1.3 Роль влияния СМИ на формирование общественного мнения в отношении национализма у молодёжи 24
Выводы по теоретической главе 27
2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО МЕХАНИЗМА ВЛИЯНИЯ СМИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ НАЦИОНАЛИЗМА У СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ 29
2.1 Методология и методика эмпирического исследования 29
2.2 Результаты исследования и интерпретация полученных данных 33
2.3 Разработка практических рекомендаций, направленных на совершенствование влияния социального механизма СМИ на формирование общественного мнения в отношении национализма у современной молодёжи 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 67
ПРИЛОЖЕНИЯ 70

Актуальность данного исследования определяется:
Теоретическая составляющая связана с необходимостью выявления и описания способов влияния СМИ на формирование общественного мнения в отношении национализма у молодёжи.
Практическая актуальность объясняется необходимостью решения задачи, направленной на исследование социального механизма влияния СМИ на формирование общественного мнения в отношении национализма у современной молодёжи.
Объектом исследования выступает влияние СМИ на формирование общественного мнения.
Предметом – способы влияния СМИ на формирование общественного мнения о национализме у современной молодежи.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в изучении способов влияния СМИ, которые используются для формирования общественного мнения в отношении национализма у современной молодёжи.
Для реализации исследовательской цели и подтверждения гипотезы исследования при выполнении выпускной квалификационной работы необходимо решить следующие исследовательские задачи:
1. Провести теоретический анализ понятия «национализм»;
2. Проанализировать способы влияния СМИ на общественное мнение;
3. Проанализировать роль способов влияния СМИ на формирование общественного мнения в отношении национализма у молодёжи;
4. Разработка методологии эмпирического исследования.
5. Проведение количественного и качественного эмпирических исследований, анализ и интерпретация полученных результатов.
6. Формулировка выводов и прогнозов влияния СМИ в молодёжной среде через проблему национализма.
Общая гипотеза исследования заключается в том, что способы влияния СМИ, которые используются для формирования общественного мнения в отношении национализма у современной молодёжи, влияют на создание национальной и этнической идентичности, установок и стереотипов относительно других национальностей и этнических групп.
Методологическая основа данного выпускного квалификационного исследования представлена несколькими составляющими, имеющими комплексный характер.
При анализе развития бренда в качестве теоретико-методологической основы использовались труды таких исследователей как: Бокарева В.А о росте ксенофобии как следствии пансионарности молодёжи, Гонцовского, В.К. о влиянии средств массовой информации на этническую ксенофобию в молодежной среде современной России , а также С. Беликова о молодёжном расовом экстремизме , А.Ю. Питеровой о взаимодействии СМИ и общества .
Для решения поставленных задач будут использованы следующие методы исследования:
– теоретические методы: анализ зарубежной и отечественной литературы по проблеме исследования;
– эмпирические методы: количественный метод исследования: анкетирование;
Практическая значимость работы заключается в том, результаты исследования помогут расширить научное знание о характере и степени влияния социального механизма СМИ на формирование общественного мнения в отношении национализма у современной молодёжи. Данное исследование может быть использовано для разработки рекомендаций по работе с молодежью.
База исследования – «Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство)».
Исследовательская выборка представлена 100 респондентами, участвовавшими в анкетировании.
Выборка осуществлялась по стихийному отбору, то есть отбору по принципу добровольности и доступности вхождения единиц генеральной совокупности в выборочное обследование.
Опрос представляет собой интернет-анкетирование в количестве 100 респондентов.
Генеральная совокупность представляет собой состав респондентов от 18 до 25 лет.
Структура работы включает в себя введение, выводы по теоретической главе, две главы, заключение, список использованной литературы, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе выполнения выпускной квалификационной работы реализована цель, которая заключалась в изучении способов влияния СМИ, которые используются для формирования общественного мнения в отношении национализма у современной молодёжи.
Для реализации цели данного исследования и подтверждения исследовательской гипотезы в работе решены следующие исследовательские задачи:
1. Провести теоретический анализ понятия «национализм»;
2. Проанализировать способы влияния СМИ на общественное мнение;
3. Проанализировать роль способов влияния СМИ на формирование общественного мнения в отношении национализма у молодёжи;
4. Разработка методологии эмпирического исследования.
5. Проведение количественного и качественного эмпирических исследований, анализ и интерпретация полученных результатов.
6. Формулировка выводов и прогнозов влияния СМИ в молодёжной среде через проблему национализма.
Методологическая основа выпускной квалификационной работы представлена несколькими составляющими, носящими комплексный характер.
В выпускной квалификационной работе использованы следующие методы социологического исследования:
– теоретические методы: анализ зарубежной и отечественной литературы по проблеме исследования;
– эмпирические методы: количественный метод исследования: анкетирование;
На основе теоретического анализа источниковой базы удалось сформулировать следующие выводы:
В условиях же современной действительности не существует эмпирически доказанных фактов существования влияния средств массовой информации на общественное мнение. Тем не менее, в отличие от американских СМИ, где политическая ангажированность - давно пройденный этап, российские СМИ продолжают претендовать на роль манипулятора общественного мнения.
Когда информация является одним из наиболее значимых факторов становления общественного сознания, российская информационная среда становится традиционным полем для проявления политической ангажированности. Тем не менее реальная ситуация требует большего, нежели предубеждений по поводу регулирования общественного сознания путем «навязывания» какой-либо информации.
Теоретически средства массовой информации выполняют роль посредника между государством и обществом. Посредническая роль СМИ заключается прежде всего в том, что они представляют интересы общества перед властью, помогают обществу их формулировать и защищать, сами являются важнейшим институтом гражданского общества, не уклоняясь при этом от роли своего рода передаточного механизма импульсов, идущих от государства к обществу и обратно. Однако наполнение этой схемы реальным содержанием значительно сложнее и пронизано многими противоречиями.
Средства массовой информации играют значительную роль в жизни современного общества, и именно это обстоятельство не в последней степени сделало их объектом пристального внимания не только широкой общественности, но и исследователей. Масс-медиа стали предметом научного анализа еще и потому, что сама индустрия СМИ, будучи развитой и весьма прибыльной отраслью экономики, заинтересована в изучении законов функционирования - и как отдельной системы, и во взаимосвязи с обществом и его многочисленными институтами.
В ходе эмпирического этапа исследования выполнены следующие процедуры:
- определен методологический аппарат исследования: цель, задачи, гипотеза исследования;
- выбраны методы сбора информации, которые адекватно соответствуют заданной цели и задачам;
- разработан исследовательский инструментарий анкетного опроса;
- проведен анкетный опрос;
- обработаны полученные эмпирические материалы, проанализированы и интерпретированы данные;
- обработаны и проанализированы полученные эмпирические данные;
- сформулированы выводы;
- определены проблемные места и разработаны практические рекомендации, направленные на совершенствование влияния социального механизма СМИ на формирование общественного мнения в отношении национализма у современной молодёжи.
В ходе выполнения эмпирического исследования были сформулированы следующие основные выводы:
- 54% респондентов считает, что СМИ отрицательно влияют на формирование общественного мнения в отношении национализма среди современной молодёжи;
- 60% респондентов, что составляет подавляющее большинство, считает, что СМИ являются основным каналом для формирования общественного мнения;
- большинство опрошенных респондентов анкетного опроса – 68% (68 человек) считают, что современная молодёжь сильно подвержена влиянию СМИ, из-за чего возникают националистические настроения среди молодого поколения;
- подавляющее большинство респондентов (71% из 100) считает, что на данный момент существует большая вероятность развития националистических настроений и дальше через СМИ;
- большинство опрошенных (60%) считают, что необходимо подвергнуть СМИ более жёсткому контролю;
- большинство респондентов анкетирования – 57% (57 человек) считают, что наиболее эффективные каналы для формирования общественного мнения в отношении национализма среди современной молодёжи являются социальные сети;
- респонденты данного опроса, в большинстве своем являются студентами, которые входят в молодежную категорию. Они хорошо осведомлены о современных тенденциях развития национализма в молодёжной среде. Респонденты считают, что сегодня в обществе преобладают националистические настроения, навеянные СМИ, которые активно формируют общественное мнение в данном направлении;
- подавляющее большинство респондентов (67%) считает, что СМИ чрезвычайно сильно влияют на национальные всплески, которые были замечены после резонансных выпусков.
На основании теоретического анализа и результатов эмпирического исследования сформулированы практические рекомендации, которые включают в себя экспертные методы и способы, направленные на совершенствование влияния социального механизма СМИ на формирование общественного мнения в отношении национализма у современной молодёжи.
Таким образом, гипотеза исследования, заключавшаяся в том, что способы влияния СМИ, которые используются для формирования общественного мнения в отношении национализма у современной молодёжи, влияют на создание национальной и этнической идентичности, установок и стереотипов относительно других национальностей и этнических групп, доказана. Ожидания по итогам исследования также оправдались.



1. Баева Л.В. Молодёжный экстремизм в современной России // Обзор НЦПТИ. №5. 2018 С.16-21.
2. С. В. Беликов, Антифа. Молодежный экстремизм в России, ООО Издательство «Алгоритм», 2012
3. Белякова, Е.А. Конструирование этнической идентичности в современной России: автореф. дис. … канд. соц. наук / Е.А. Беляева. – Саратов, 2007. – 25 с.
4. Бокарев, В.А. Рост ксенофобии и экстремистских настроений как следствие усиливающейся пассионарности современной молодежи / В.А. Бокарев // Теория и практика общественного развития. – 2012. – № 2. – С. 44-48.
5. Гонцовский, В.К. Влияние средств массовой информации на этническую ксенофобию в молодежной среде современной России / В.К. Гонцовский // Социально-гуманитарные знания. – 2013. – № 11. – С. 330-336.
6. Ксенофобия и национализм [Электронный ресурс] // Левада-центр. – URL: https://www.levada.ru/2020/09/23/ksenofobiya-i-natsionalizm-2/ (дата обращения: 17.04.2022).
7. Личный опыт дискриминации [Электронный ресурс] // Левада-центр. – URL: https://www.levada.ru/2020/06/26/lichnyj-opyt-diskriminatsii/ (дата обращения: 17.04.2022).
8. Матуева, Л.К. Ксенофобия, экстремизм и национализм как формы самовыражения молодежи XXI века / Л.К. Матуева, В.О. Микрюков // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2019. – № 11-2 (38). – С. 154-156.
9. А. Ю. Питерова. Взаимодействие сми и общества: основные модели и концепции, электронный научный журнал «наука. общество. государство» 2017. т.3, № 4
10. Политология. Словарь [Электронный ресурс]. – URL: https://dic.academic.ru/contents.nsf/politology/ (дата обращения: 17.04.2022).
11. Проблема национализма на современном этапе развития общества // Право и современные государства. 2015 №1. С.87-98.
12. Проявления агрессивной ксенофобии и радикального национализма в Российской Федерации в январе – октябре 2020 года: доклад Московского бюро по правам человека [Электронный ресурс]. – URL: http://vid-1.rian.ru/ig/pressmia/2020/Report_2020_Xenophobia.pdf (дата обращения: 17.04.2022).
13. Российское «поколение z»: установки и ценности. 2019/2020 [Электронный ресурс]. – URL: https://library.fes.de/pdf-files/bueros/moskau/16135.pdf (дата обращения: 17.04.2022).
14. Соловей Т. Несостоявшаяся революция / Т. Соловей, В. Соловей. – М., 2009 435 с.
15. Социологический словарь: пер. с анг. / под ред. Н. Аберкромби, Б.С. Тернера. М., 2004 С. 282
16. Становая Т. Правый радикализм в России //URL: https://traditio.wiki/Татьяна_Становая:Правый_радикализм_в_России (дата обращения: 25.04.22).
17. Сулейманов А.Р. Региональная безопасность и национальная политика России // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СКАГС. 2015 № 3 С. 158-160.
18. Толковый словарь Ожегова онлайн [Электронный ресурс]. – URL: http://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=16222 (дата обращения: 17.04.2022).
19. Фомина, С.Н. Межэтнические конфликты в молодежной среде: причины возникновения и пути решения / С.Н. Фомина, К.К. Хагожеева // Молодежь. Семья. Общество: сб. науч. ст.; под общ. ред. Т.К Ростовской. – М., 2019. – С. 131-135.
20. Шампань П. Делать мнение: новая политическая игра / П. Шампань. — М. :Socio-Logos, 1997 — 317 с.
21. Энциклопедический словарь: 41 т. / изд. Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. СПб., 1987 Т.20а. С. 710
22. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. Пер. с англ. – М.: Флинта, 2006 (Серия: Библиотека зарубежной психологии). – 342 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ