Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Миграция немецкой знати в XVII веке: аспекты «межнациональной» сословной культуры

Работа №92553

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы113
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Историография и источники 10
Историография 10
Источники 19
Глава 2. Имперская знать и дворянство в политической
структуре XVII века 24
Социальные структуры 24
Канун войны 26
Тридцатилетняя война 29
После войны
32
Глава 3. Кризис войны и миграция 35
Хронология и динамика миграционных потоков 37
Пфальцские Виттельсбахи 42
Маркграфы Баден-Дурлахские 47
Эбергард III Вюртембергский 48
Маршруты миграции 50
Стратегии адаптации Виттельсбахов 64
Материальная и сословная адаптация маркграфов Баден-Дурлахских и герцога Вюртембергского 82
Конфессиональная идентичность 86
Заключение 91
Список сокращений
Список используемых источников и литературы
Приложение

Приступая к работе «Миграция немецкой знати в XVII веке: аспекты «межнациональной» сословной культуры» в первую очередь следует пояснить причины выбора такой темы.
Развитие общества неизбежно влечет уплотнение контактов и связей между людьми. Со временем отдельные, некогда изолированные регионы становились ближе за счет многообразной интеграции местных социальных структур в более крупные, межрегиональные процессы. Связи расширялись, прежде всего, на уровне властных элит: конфликты интересов, частые войны и сложные междинастические комбинации обрекали на тесное общение. Возникал эффект своеобразного социального обмена, когда представители знатных семейств, могущественных родов поступали на службу или обретали приют у ближайших и дальних соседей. Возникал своеобразный «интернационал» элиты, основанные не только на общих идеях и идентичностях, но и на непосредственных личных контактах. Подобного рода внутриевропейская миграция знати становилась особенно заметной на переломных эпохах. Ранее новое время, столетия религиозного раскола, Реформации и последовавшей за тем наполненный войнами XVII век стали весьма показательными в этом отношении: войны и внутренние смуты, религиозные репрессии в сочетании с экономическим проблемами поднимали с насиженных мест и отправляли в путь сотни и тысячи представителей благородного сословия разных стран.
Тридцатилетняя война, нанеся большой урон центральной Европе, сыграла печальную роль и в судьбах многочисленных семейств немецкой знати. Весьма обширная немецкая историография не раз обращалась к этому крупнейшему политико-религиозному кризису XVII века. Военно - политические и во многом социальные обстоятельства этого грандиозного конфликта на настоящее время хорошо изучены. Среди крупных и сравнительно недавних общих работ можно выделить труды И. Бурхардта,1 Г. Шмидта,2 и К. Кампанна.3 Из англоязычной литературы отметим сборник статей под редакторством Д. Паркера.4 Так же одной из базовых работ может считаться монография известной английской исследовательницы Сесилии Веджвуд, впервые опубликованная в 1938 году.5
Считается, что Вестфальский мир, закончивший войну, положил начало новой системы международных отношений, а такие понятия, как «государство» и «интересы нации» выходят на первый план. Однако XVII век стал лишь предтечей формирования национальных государств, каковыми европейские страны на тот момент еще не являлись в полной мере. Именно поэтому в названии сознательно слово «межнациональной» было взято в кавычки, чтобы подчеркнуть отсутствие значимости этого понятия. Скорее мы можем говорить о межрегиональных и территориальных формах общения.
Вопрос, однако, в том, что большинство указанных работ не затрагивало аспекты именно межрегионального общения, социального «обмена» в ходе войны: этот аспект выпадал из поля зрения историков, увлеченных новыми воззрениями в области социально-политической и военной истории.6
В то же время нельзя не отметить развитие социальной истории и интерес к немецкому дворянству раннего нового времени в целом. Выделим, в частности, обобщающую работу Р Эндерса,7 8 своего рода энциклопедию и справочник по новейшим проблемам истории немецкого дворянства, в которой подробно анализируются такие сферы жизни дворянства, как семья, образование, различные формы служебных практик, социальная мобильность.
При всем том, вновь аспект «война и миграция знати» специально не ставился и не рассматривался, в том числе и на примере самой Тридцатилетней войны. Немецкая знать в годы войны стала предметом преимущественно «внутринемецкого» социального анализа. Таких известных историков как Ф. Пресс, например, интересовали преимущественно структурные перемены под влиянием войны (размеры утрат, адаптация к новым послевоенным реалиями, структурные подвижки в протестантском и католическом дворянстве в области служебных карьер и ориентации на имперскую корону) 8. Кроме того, традиционно большим остается интерес к военно-политическим судьбам отдельных владетельных домов и их представителей, в основном в свете новых архивных источников, как, например, в отношении баварских Виттельсбахов.
В тоже время до сих пор отсутствуют обобщающие работы как по воссозданию коллективного портрета сословной элиты, так и по отдельным сословным группам, по низшему и высшему дворянству, равно как и по отдельным аспектам их повседневности. Тема вынужденной миграции знатных семейств и судьбы мигрантов и эмигрантов до сих пор остается без особого внимания немецких историков. Именно это обстоятельство позволяет нам говорить об актуальности данной проблематики.
Сегодня исследователи предпочитают делать акценты на трансформации этнических миграций в духе современных концепций рождения и трансформации этносов и «наций». Это затрагивает как раннее средневековье (Великое переселение народов), варварские миграции, проблемы взаимоотношения Запада и Востока, так и проблемы миграций нового времени в связи с раскроением границ государств.
Но в отношении позднего средневековья и раннего нового времени проблема миграций рассыпана на множество частей и объектов исследования.9
Так, например, в 2005 году в Тюбингене состоялась большая научная конференция, посвященная проблемам миграции в ранее новое время: «Война, армия, миграция». По итогам конференции был выпущен сборник.10 Рассматривались такие темы как: различие между добровольной и вынужденной миграцией; и миграция, которая инициирована государством.
В течение четырех дней обсуждались различные примеры массовых миграций в XVI - XVII века. Затрагивался и XVIII век как следствие предыдущего. Доклады были посвящены папскому войску, французским гугенотам, немецким солдатам...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, были рассмотрены три примера миграции немецкого дворянства в
такой трудный период как кризисный для Европы XVII век и в частности
Тридцатилетняя война. Пфальцские Виттельсбахи, Эбергард Вюртембергский и маркграфы Баден-Дурлахские не только показательные примеры, но и представляют собой систему нескольких сравнительных между собой моделей поведения в миграции.
На основе их изучения ответим на поставленные задачи исследования.
Дворянские миграции в условиях кризиса Тридцатилетней войны характеризируются несколькими волнами. Первая волна ограничивается 1620 - 1625 годами. Помимо вышеупомянутого семейства Виттельсбахов эти годы оказались трагичными для семейств Богемии, все еще считавшихся вассалами императора. В те же годы старший представитель семейства Баден-Дурлахских бежит в Женеву.
Вторая волна связана с датским вступлением в войну и проигрышем. В 1628-1929 годах бегут такие богатые и обеспеченные дворяне, как герцоги Мекленбургские. Закономерным финалом этой волны является эдикт о реституции 1629 года, который
предусматривал возвращение католическим князьям церковных земель, секуляризированных после Пассауского договора 1552 года и перешедших во владение протестантских князей.
Третья же волна заставила подняться с места тех, кто еще надеялся на восстановление своих конфессиональных прав. 1634 - 1635 года ознаменовали собой не только военные неудачи протестантского военного лагеря, но и массовое бегство всех тех, кто не подписал Пражский мир 1635 года.
География миграции распространяется на такие европейские страны, как Франция, Нидерланды, Англия, Португалия, а так же выходит за пределы континента и доходит до Атлантического океана.
Основными формами стратегии адаптации для мигрантов являлась материальная адаптация, устройство новой резиденции, а так же установление сословной и конфессиональной идентичностей.
Система ценностей в условиях кризиса миграции и мировоззрения дворянства в корне не менялись. Они были верны семье, конфессии (в большинстве случаев), чести и долгу своей службы и сословия.
Если говорить о соотношении национального, социального и конфессионального, то, безусловно, социальное и конфессиональное превалирует над национальным. Мигранты не воспринимали себя только как политическими изгнанниками. В первую очередь они стремились вернуться на свое положение в сословной иерархии Европы.
Теперь на основе ответов на поставленные задачи обратимся к цели исследования и теме работы, сформулировав аспекты дворянской миграции этого периода.
Аспект первый. Родственно-династические связи. Мы должны ясно понимать: лишение наследства, изгнание влекли острейший кризис статуса владельца, он воспринимался крайне болезненно. Исчезало материальное наследство, наступал пространственный разрыв с собственными владениями, своим «Отечеством». Тем самым разрушался важнейший сегмент наследственного благородства, что бросала густую тень на «честь» самих эмигрантов. Необходимо было задействовать другую важную составляющую - традиционное прирожденное родство. Иными словами, утрата земли компенсировалась активной симуляцией родственно-династической солидарности. К помощи со стороны именитой родни стремились прибегать в первую очередь. Виттельсбахи нашли приют в Нидерландах, штатгальтеры которых - Оранские приходились им родственниками. Помощь у родственников в лице курфюрста Саксонии и Бранденбурга искал и нашедший убежище в Страсбурге в 1634 г. герцог Эбергард Вюртембергский.
Аспект второй. Сословная принадлежность. Помимо родственников у мигрантов остаются друзья, ленники, дворяне, давно уже подвизавшиеся на службе. Так Карл Людвиг и Рупрехт находят сподвижников в Англии, финансирующих военную кампанию и набор наемников. Эбергард Вюртембергский из Страсбурга пишет письма своим старым друзьям, таким же дворянам, оставшимся в Империи с просьбой помочь материально или приехать на похороны матери. Несмотря на имеющиеся связи, наши мигранты вплоть до реставрации, а кто-то и до конца жизни будут бороться за восстановление своего сословного статуса, положенному им при рождении.
Аспект третий. Вероисповедание. Не будем забывать, что для раннего нового времени конфессии во многом играли лидирующую роль. По сути, Тридцатилетняя война это религиозно-политический конфликт. Наши герои мигранты это протестанты, лишенные императором-католиком собственных земель. Отсюда и векторы направлений миграций - кальвинистские Штаты (Виттельсбахи), лютеранский Страсбург (Эбергард Вюртембергский), свободный по вероисповеданию Базель с большой реформатской общиной и наконец, кальвинистская Женева (Георг Фридриха Баден-Дурлахский)...


8. Веджвуд. - Веджвуд С.В. Тридцатилетняя война. М., 2012. 579 c.
9. Прокопьев А.Ю. - Прокопьев А.Ю. Поражение, бегство и реванш: Эбергард Вюртембергский в Тридцатилетней войне // Universitas historiae. Сборник статей в честь Павла Юрьевича Уварова. М.: Институт всеобщей истории РАН, 2016. 586 с.
10. Прокопьев А.. Германия в эпоху религиозного раскола. - Прокопьев А.Ю. Германия в эпоху религиозного раскола (1555-1648). Санкт-Петербург, 2002. 373 с.
11. ADB - Stalin.P.F. Johann Friedrich, Herzog von Wurtemberg. // Allgemeine Deutsche Biographie. Band 14, Duncker & Humblot, Leipzig 1881, S. 441
12. Boas. - Boas F. With Milton and the Cavaliers. L.,1905. 380 p.
13. Gower. - Gower R. Rupert of the Rhine. L.,1890.162 p.
14. Hauck. - Hauck K. Rupprecht der Kavalier Pfalzgraf bei Rhein (1619-1682). Heidelberg, 1906. 113 s.
15. Kitson. - Kitson F. Prince Rupert. Portrait of a Soldier. London, 1994. 195 p.
16. Morrah. - Morrah P. Prince Rupert of the Rhine. London, 1976. 468 p.
17. Rebitsch. - Rebitsch R. Rupert von der Pfalz (1619-1682): ein deutscher Furstensohn im Dienst der Stuarts. Wien, 2005. 171 s.
18. Roth, C. - Roth, C. Der ehemalige Basler Besitz der Markgrafen von Baden // Basel Jahrbuch. Basel, 1912
19. Roth. M. - Roth. M. Die Abdankung Markgraf Georg Friedrichs von Baden- Durlach// Die Abdankung im Monarchien vom Mittelalter bis in die Neuzeit. Ed. by S. Richter. Hg, 2010. 344 s.
20. Sattler - Sattler, C. F. Geschichte des Herzogthums Wurtenberg unter der Regierung der Herzogen. Frankfurt, 1764. 532 s.
21. Scott. - Scott E. Rupert Prince of Palatine. NY.,1900. 406 p.
22. Spenser. - Spenser Ch. Prince Rupert. London, 2007. 272 p...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ