ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОГО
СОПРОВОЖДЕНИЯ БЕЗРАБОТНЫХ ГРАЖДАН 8
1.1. Социальное сопровождение безработных граждан:
сущность, содержание, специфика 8
1.2. Основные формы и методы социального сопровождения
безработных граждан 22
2. ОПЫТ СОЦИАЛЬНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ БЕЗРАБОТНЫХ
ГРАЖДАН В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ 33
2.1. Проблемы социального сопровождения безработных граждан
в условиях центра занятости населения (на примере ОКУ
Валуйский городской центр занятости населения) 33
2.2. Программа социального сопровождения безработных граждан
в условиях центра занятости населения 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность проблемы исследования. Проблемы занятости населения справедливо относятся к глобальным проблемам современности, так как занятость - основа развития и функционирования человеческого общества. Однако если в странах с развитой рыночной экономикой при наличии более или менее значительного уровня безработицы экономика и население десятилетиями благополучно существуют, то российский рынок труда и соответствующая ему безработица не имеют аналогов в мире в силу сравнительно низкой материальной обеспеченности нашего населения и безработных в особенности, более высокой социальной напряженности в обществе, способной вызвать значительные социальные потрясения в России [6].
В рыночной экономике безработица выступает как результат взаимодействия между спросом на рабочую силу и ее предложением. В странах с развитой рыночной экономикой безработица может стать, как правило, следствием роста эффективности производства и его структурной перестройки в результате научно-технического прогресса, сокращения производства какого-либо товара по причине его не конкурентоспособности, что ведет к сокращению занятости населения. Российская же безработица принципиально отличается по своим предпосылкам от аналогичных явлений в странах Запада. Специфика российской безработицы определяется также тем, отмечает в своих исследованиях Л.О. Ильина, что «.в отличии от стран с развитой рыночной экономикой, с их перепроизводством товаров и ограниченностью рынка, в России нет непреодолимых препятствий к созданию новых рабочих мест для безработных, так как емкость российского рынка для производства товаров и услуг далека от исчерпания» [19].
Из всего сказанного можно сделать вывод, что актуальность темы на сегодняшний день не вызывает никаких сомнений.
Степень научной разработанности проблемы. Большинство исследований психологических проблем безработных принадлежит зарубежным авторам, поскольку в нашей стране проблема безработицы относительно «молода». Значительная часть этих исследований сосредоточена на моделях индивидуальных реакций на безработицу и говорит о том, что морально психическое состояние безработных не является статичным. Оно претерпевает немалые изменения, определяемые, прежде всего продолжительностью пребывания без работы. По мере увеличения продолжительности безработицы происходит смена настроений людей - от «оптимизма» до «пессимизма» и «фатализма». Кроме того, некоторые авторы при изучении данной проблемы рассматривали такие ее аспекты, как влияние безработицы на здоровье, особенности психики. Отечественные психологи все больше проявляют интерес к психологическим проблемам безработицы и останавливаются на изучении отдельных ее аспектов. Затронуты проблемы личности находящейся в кризисе занятости (В.Б. Зайцева), особенности самооценки, проблемы самоактуализации, саморегуляции безработных (Ю.М. Плюснин, В.А. Солнцева). Психолого-педагогические аспекты безработицы рассматривали такие авторы как Б.Д. Бреев, М.А. Гулина, Е.М. Жидкова. Также проблема безработицы рассматривается и в работах таких авторов как Т.С. Бандюкова, Б.Д. Бреев, А. Булатов, В.А. Павленков, К.Н. Савин, Т.Я. Четвернина и другие.
Е.М. Авраамова, Н.Н. Абакумов, Н.М. Воловская, Л.К. Плюснина,
A. В. Русина описывают безработицу как неизбежное явление любого общества, виды и причины безработицы с экономической точки зрения. И.С. Березин, Ю.А. Болотков рассматривают пути снижения безработицы. И.А. Кузнецова, К.Р. Леана, В.О. Никифоров анализируют процесс трудовой адаптации, прослеживают влияние изменений рынка труда на поведение личности, его экономическую активность. И.Г. Зайнышева, П.Д. Павленок,
B. Н. Иванов характеризуют формы и методы социальной работы с
безработными.
Проблема исследования определяется противоречием между объективной необходимостью совершенствования системы социального сопровождения безработных граждан на муниципальном уровне и недостаточной научной разработанностью данного вида деятельности.
Объект исследования: социальное сопровождение безработных граждан.
Предмет исследования: особенности социального сопровождения безработных граждан в условиях центра занятости населения.
Цель исследования: раскрыть сущность и специфику социального сопровождения безработных граждан и разработать муниципальную программу социального сопровождения безработных граждан.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть теоретические основы изучения социального сопровождения безработных граждан.
2. Выявить проблемы организации социального сопровождения безработных граждан в условиях центра занятости населения.
3. Разработать муниципальную программу социального сопровождения безработных граждан в условиях центра занятости населения.
Теоретико-методологическую основу исследования составили труды отечественных авторов в области социальной работы с безработными гражданами. Теоретической основой исследования послужили работы представителей науки трудового права и права социального обеспечения: Е.Г. Азаровой, B.C. Андреева, Е.И. Астрахана, К.С. Батыгина, Л.Ю. Бугрова, А.И. Гаврилиной, К.Н. Гусова, С.А. Димитровой, А.Д. Зайкина, М.Л. Захарова, Т.В. Иванкиной...
Вывод человека из кризисной ситуации, его реализация, достойная жизнь в обществе лежит в основе социальной работы, поэтому в первую очередь безработного, у которого снижается способность адаптироваться к новым и сложным для него жизненным условиям, поддерживает социальный работник. Он выступает как посредник между государством, призванным быть защитником прав своих граждан и человеком. Необходимость такого посредничества обусловлена тем, что государство не всегда выступает той инстанцией, которая гарантирует права и достойные способы его существования. Обратной реакцией человека, который не получает достойных гарантий в стабильности рабочего места, выплате заработной платы является отчуждение, асоциальное поведение, психологический кризис. При таком взаимодействии страдают обе стороны: и человек и государство. Социальный работник на основе знания социальных закономерностей и различных форм их практической реализации адаптирует интересы государства и человека.
Деятельность социального работника заключается в применении конкретных мер обеспечения занятости, которые помогают восстановить безработному веру в свои силы, вернуть к активной трудовой деятельности, а так же к плодотворному сотрудничеству с людьми и полноценной реализации себя в обществе.
В процессе нашего исследования мы изучили особенности и характеристику различных категорий безработных граждан,
систематизировали законодательную основу осуществления социальной помощи безработным.
Нами рассмотрены меры и содержание деятельности муниципальных и региональных Центров занятости по работе с безработными людьми.
Очевидно, что такие организации успешно решают проблемы безработицы, однако главным фактором всё же остается экономическое развитие региона, от которого зависит наличие и количество рабочих мест.
Практика показывает, что наиболее эффективной представляется упреждающая комплексная социально-психологическая помощь
безработным. Для этого разрабатываются и внедряются программы социальной адаптации безработного населения, целью которых является активное содействие в смягчении психологических последствий безработицы, в трудоустройстве женщин и молодежи, в выборе специальности в соответствии с личностными возможностями и потребностями, а также требованиями рынка труда.
Социальный работник способствует направлению безработного на социально-психологические мероприятия и тренинги.
Выявление проблем безработных позволило выделить главную особенность, тормозящую процесс трудоустройства безработных: низкая социальная активность граждан, иждевенческое настроение, основанное на ожидании решения проблемы «извне», то есть, Центром занятости, когда обратившиеся в службу по трудоустройству полагают, что им найдут работу специалисты ЦЗН, они предоставят рабочие места, они предложат организацию или предприятие. Неоправданные ожидания приводят безработных к стрессу, разочарованию, агрессии, депрессии.
В связи с этим, необходим проводить работу с безработными гражданами в целях повышения их конкурентоспособности на рынке труда посредством обучения навыкам самопрезентации, делового общения, проведение семинаров и тренингов по вопросам трудоустройства. Необходимо расширять сеть учебных центров профессионального обучения, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалифицированных высвобождаемых работников и безработных граждан. Небольшой курс лекций и проведение тренинг-семинаров, которые помогут каждому обратившемуся по вопросам трудоустройства осознать ситуацию предстоящего поиска работы, сформулировать и реализовать основные шаги по её достижению, помогут правильно организовать период решения проблемы трудоустройства.
В ходе проведенного исследования, нами была разработана программа социального сопровождения безработных граждан в условиях центра заняости населения. Разработанные нами мероприятия имеют большую социальную значимость для оказания всесторонней помощи нетрудоустоенным гражданам, находящимся на учете в центре занятости. Предполагается, что при внедрении данной программы уровень безработицы по городу и району будет снижен и ожидается повышение эффективности деятельности Центра по комплексной помощи и трудоустройству граждан.
Необходимо отметить, что работа по психологической и социальной коррекции строго индивидуальна, учитывает разные факторы и причины ТЖС безработных.
Наше исследование показало необходимость изучения социально - психологических особенностей и проблем категории безработных граждан в оказании им помощи в социальной адаптации в ситуации безработицы.
1. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных
Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ) [Текст] // Собрании
законодательства РФ. - 04.08.2014.
2. Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ (ред. от 02.04.2014) [Текст] // Собрание законодательства РФ от 07.01.2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 3.
3. О квотировании рабочих мест для отдельных категорий несовершеннолетних граждан:Федеральный закон от 21.02.2008 г. № 1128- ЗЛО [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.demoscope.ru.
4. О занятости населения в Российской Федерации: Федеральный закон [Текст] /. - М.: Ось-89, 2003. - С. 3-4.
5. О занятости населения в Российской Федерации: Закон РФ от
19.04.1991 №1032-1 (в ред. от 02.07.2013) [Текст] / Собрание
законодательства РФ 22.04.1996. - № 17. - Ст. 1915.
6. Об утверждении федерального государственного стандарта
государственной услуги по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда: Приказ Минтруда России от 09.01.2013 № 3н
(Зарегистрировано в Минюсте России 13.05.2013 № 28363) [Текст] //
Российская газета от 22.05.2013. - № 107.
7. Постановление Правительства РФ от 22.04.1997. №458 «Об
утверждении порядка регистрации безработных граждан» [Текст] //(в ред. от 14.12.2006. №768).
8. Анализ ситуации на рынке труда Белгородской области
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http: //www.bukep .ru/index.php?id= 1903
9. Байрамов, В.Д. Проблемы социальной работы с молодежью в современной России: учебное пособие [Текст] / В.Д. Байрамов. - Ростов н/Д: СКНЦ ВШ ЮФУ, 2009. - 520 с.
10. Баринова, М. Эффективная занятость российской молодежи как стратегическая проблема [Текст] / М. Баринова // Человек и труд. - 2010. - № 2.- С. 19-22.
11. Басов, Н.Ф. Социальная работа с различными группами населения: учебное пособие [Текст]/ Н.Ф. Басов. - М.: КНОРУС, 2012. - 528с.
12. Беляева, М. Как повысить эффективность профессионального обучения безработных [Текст] / М. Беляева, Е. Маратканова // Человек и Труд. -2007. - № 11.- С. 34-36.
13. Богдан, Н.Н. Технология карьеры [Текст] / Н. Н. Богдан, Е.А. Могилёвкин. - Владивосток: ВГУЭС, 2003. - 156 с.
14. Бреев, Б.Д. Безработица в современной России [Текст] / Б.Д. Бреев.
• М.: Наука, 2005.- 473 с.
15. Булатов, А.С. Экономика: Безработица, ее измерение и
регулирование: Учебное пособие [Текст]/ А.С. Булатов. - М.: Юристь, 2002.
• 896 с...