Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ГРАЖДАН СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОГО ПОДХОДА К ПРОФИЛАКТИКЕ И ЗАМЕДЛЕНИЮ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ СТАРЧЕСКОЙ ДЕМЕНЦИИ (НА ПРИМЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ)

Работа №92512

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы74
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
148
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ГРАЖДАН СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ ПУТЕМ ПРОФИЛАКТИКИ И ЗАМЕДЛЕНИЯ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ
СТАРЧЕСКОЙ ДЕМЕНЦИИ 9
РАЗДЕЛ II. ПРАКТИКА ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ГРАЖДАН СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОГО
ПОДХОДА К ПРОФИЛАКТИКЕ И ЗАМЕДЛЕНИЮ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ СТАРЧЕСКОЙ ДЕМЕНЦИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ
ОБЛАСТИ 24
РАЗДЕЛ III. НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА
ЖИЗНИ ГРАЖДАН СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ МЕДИКО­
СОЦИАЛЬНОГО ПОДХОДА К ПРОФИЛАКТИКЕ И ЗАМЕДЛЕНИЮ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ
СТАРЧЕСКОЙ ДЕМЕНЦИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
НАСЕЛЕНИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЕ 70

Актуальность темы исследования. Обеспечение качества жизни населения старших возрастных групп - одна из приоритетных глобальных задач, озвучиваемых в различных документах Всемирной Организации Здравоохранения. Последние годы эта проблема все в большей мере актуализируется в России в рамках разработки и реализации социальной политики, что, в частности, отмечается в Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года, утвержденной Правительством Российской Федерации1. Между тем, в Рейтинге стран мира по значениям индекса качества жизни пожилых людей, включающего в себя такие показатели, как материальная обеспеченность, состояние здоровья, образование и занятость и хорошие условия жизни, Россия в 2017 году заняла 65 место, а по критерию здоровья Россия 86-е2.
Деменция входит в число причин понижения качества жизни граждан старшего поколения. В возрасте 80-ти лет она отмечается уже 20-25% населения. Но обращения к врачу по поводу когнитивных расстройств, связанных с ней, происходят обычно на поздней стадии, когда ничего уже изменить нельзя. На предыдущих же стадиях, когда на течение болезни можно еще повлиять, когнитивные изменения, происходящие с лицами старшей возрастной группы, ими самими и их окружением расцениваются как нормальные процессы старения . В этой связи значимой проблемой является разработка программ предупреждения и своевременного выявления деменции. Другой аспект проблемы связан с тем, что в связи с высокой распространенностью данной болезни, организация деятельности по раннему выявлению и замедлению прогрессирования болезни имеет своим риском значительное увеличение нагрузки на учреждения здравоохранения. Для ее снижения, необходимо привлечение других специалистов, работающих с пожилыми людьми, в первую очередь, социальных работников, что требует скоординированности в организации медико-социальной помощи такого рода. На сегодняшний в день в России проблема деменции не вышла на уровень первостепенной важности, не занимает должного места в социальной политике, продолжая негативно влиять на качество жизни населения. Необходимостью решения указанных проблем обусловлен выбор темы данной квалификационной работы...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Обеспечение качества жизни населения старших возрастных групп - одна из приоритетных глобальных задач, озвучиваемых в различных документах Всемирной Организации Здравоохранения. Последние годы эта проблема была актуализирована в России в рамках Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года, утвержденной Правительством Российской Федерации. Однако в Рейтинге стран мира по значениям индекса качества жизни пожилых людей, включающего в себя такие показатели, как материальная обеспеченность, состояние здоровья, образование и занятость и хорошие условия жизни, Россия в 2017 году заняла 65 место, а по критерию здоровья Россия 86-е.
Деменция входит в число причин понижения качества жизни граждан старшего поколения. В возрасте 80 лет она отмечается уже 20-25% населения. Но обращения к врачу по поводу когнитивных расстройств, связанных с ней, происходят обычно на поздней стадии, когда ничего уже изменить нельзя. На предыдущих же стадиях, когда на течение болезни можно еще повлиять, когнитивные изменения, происходящие с лицами старшей возрастной группы, ими самими и их окружением расцениваются как нормальные процессы старения. В этой связи значимой проблемой является разработка программ предупреждения и своевременного выявления деменции. На сегодняшний в день в России проблема деменции не вышла на уровень первостепенной важности, не занимает должного места в социальной политике, продолжая негативно влиять на качество жизни населения, в связи с чем необходима разработка программ, восполняющих данный проблем в социальной политике.
Результаты обзора научной литературы позволяют утверждать, что здоровье входит в число ключевых показателей, определяющих качество жизни человека. В соответствии с дефиницией ВОЗ качество жизни определяется как способ жизни, ставший результатом воздействия комбинации факторов, влияющих на счастье, здоровье, включая индивидуальное благополучие в окружающей среде, удовлетворительное образование, работу, социальный успех, свободу, возможность свободных действий, отсутствие каких-либо угнетений и справедливость. В связи с определяющей ролью здоровья в обеспечении качества жизни, в современном здравоохранении последние годы широко распространился термин «качество жизни, связанное со здоровьем». Оно определяется удовлетворенностью различными сторонами жизни, на которые оказывают влияние болезни, их следствия, а также их лечение и ограничения, связанные с ним. Важность такого подхода пониманию качества жизни определяется тем, что с его помощью появляется возможность комплексно оценить влияние болезни на жизнь пациента, сравнить эффективность различных стратегий ухода, лечения, поддержки.
Деменция является глобальной проблемой, существенно снижающей качество жизни граждан старшего поколения, а возрасте 80-ти лет - уже у каждого четвертого-пятого человека. Снижение качества жизни у дементных больных сопряжено в первую очередь со снижением и утратой автономности, социальных связей и отношений и их качества.
В зависимости от вида и степени деменции выделяются различные стратегии медико-социальной работы с дементными больными: лечение, психо-когнитивная стимуляция, обеспечение условий для формирования и ведения здорового образа жизни, обеспечение терапевтической среды.
Основными направлениями медико-социальной работы по предупреждению деменции и замедлению ее прогрессирования являются: ранняя диагностика заболевания; обеспечение условий для поддержания и укрепления физического здоровья, когнитивных функций, активности и благополучия; выявление и лечение поведенческих и психологических симптомов; предоставление информации и оказание долговременной поддержки лицам, осуществляющим уход за больными деменцией.
Понимание важности данной проблемы обусловило разработку и последующую реализацию в Белгородской области пилотного проекта «Совершенствование социально-медицинский подходов к повышению качества жизни граждан старшего поколения, страдающих старческой деменцией». Его суть заключается в обеспечении согласованного взаимодействия медицинских и социальных служб в обеспечении раннего выявления деменции, ее профилактике и замедлении прогрессирования. В рамках проекта была поставлена цель - повышение качества жизни граждан старшего поколения путем продление периода активной и независимой жизнедеятельности.
В результате его реализации:
• внедрена система ранней диагностики деменции в МКЦ и стационарных учреждениях социального обслуживания системы социальной защиты населения Белгородской области;
• проведён комплекс профилактических и лечебных мероприятий в МКЦ и стационарных учреждениях социального обслуживания системы социальной защиты населения Белгородской области, направленных на продление периода активной и независимой жизни;
• приняты меры по физической и эмоциональной поддержке семей, члены которых страдают деменцией, а также людей, которые осуществляют уход за дементными больными;
• организовано специализированное обучение социальных работников раннему выявлению деменции, ее профилактике и социальной помощи клиентам с когнитивными расстройствами;
• обоснован и запущен механизм информирования населения о деменции, способах ухода за пожилыми гражданами с деменцией.
В результате данного пилотного проекта методам раннего выявления и профилактики деменции у граждан пожилого возраста было обучено 540 социальных работников, которыми далее были проведены опросы и анкетирование с целью выявления деменции на ранних стадиях у 3028 (24.2%) клиентов учреждений системы социального обслуживания населения.
Это позволило выявить: легкие когнитивные нарушения у 29,5% клиентов, умеренные - у 24,6%, деменцию - у 21,4%, а отсутствие когнитивных нарушений - у 24,5%.
По результатам анкетирования разрабатывался индивидуальный план лечения и профилактики когнитивной дисфункции с использованием в основном немедикаментозных методов. Через 6 месяцев были проведены повторное анкетирование и опрос, которые, в частности, показали увеличение клиентов с отсутствием когнитивных нарушений - в 1,2 раза, уменьшение в 1.1 раз клиентов с умеренными нарушениями и в 2,5 раза с проявлениями деменции.
Между тем, анализ реализации проекта позволяет говорить о существовании проблемных моментов. К сложностям реализации данного проекта можно отнести следующие: недостаточную мотивацию социальных работников к участию в нем, не вполне эффективный механизм обучения социальных работников, проблематичность оценки качества работы с дементными больными, сравнительно небольшой охват населения, задействованного в программе.
Следует также отметить, что данный проект ориентирован на работу по профилактике и замедлению прогрессирования деменции на ее ранних стадиях, тогда как работа на поздних стадиях требует принципиально иного подхода, которому в данном проекте практически внимания не уделяется.
Для повышения качества работы по раннему выявлению когнитивных расстройств, их превенции и замедлению их прогрессирования нами был предложен проект оптимизации системы подготовки социальных работников к такой деятельности путем совершенствования: тематики занятий соответствующего курса для социальных работников, системы трансляции социальными работниками соответствующих знаний, методического обеспечения деятельности социальных работников в работе по профилактике и замедлению прогрессирования деменции, оценки качества реализации проекта.
Помимо проектных мероприятий были предложены другие рекомендации, основанные на представление о том, что повышению качества жизни пожилых людей посредством увеличения периода их активной и продуктивной жизни может способствовать не только улучшение качества работы с ними, осуществляемой в процессе социального обслуживания, но также обеспечение условий для ранней диагностики когнитивных расстройств у пожилых людей, не обсуживающихся в МКЦ, в том числе, у будущих пожилых людей начиная с возраста 40 лет. В реализации этой задачи существенную роль играет повышение уровня компетенции социальных работников, а также развитие информационно-просветительской работы, мотивирующей на профилактическую и раннюю диагностику когнитивного состояния, образ жизни, снижающий риск наступления деменции или же способствующий замедлению ее прогрессирования, а также предоставляющей информацию о возможной юридической, психологической и организационной помощи и поддержке людей, занятых в уходе за дементными больными.
В заключении можно предложить следующие рекомендации для Управления социальной защиты населения Белгородской области:
• расширить тематику курсов для социальных работников, участвующих в реализации проекта «Повышение качества жизни граждан старшего поколения на основе применения медико-социального подхода к профилактике и замедлению прогрессирования старческой деменции»;
• разработать и внедрить тестирование для оценки уровня подготовки социальных работников для участия в реализации данного проекта;
• внедрить оценку качества работы по проекту на основе выборочного интервьюирования пожилых клиентов МКЦСС;
• расширить целевую аудиторию проекта за счет граждан, не обсуживающихся в МКЦСС, а также возрастной группы 40 лет и старше.


1. Принципы Организации Объединенных Наций в отношении пожилых людей [Электронный ресурс]: руководящий документ организация объединенных наций от 16 декабря 1991 г. - Режим доступа: http://businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_40278.html
2. Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года [Электронный ресурс]: Распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2016 г. №164 -р. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/420334631
3. Об утверждении стратегии социально-экономического развития Белгородской области на период до 2025 года [Электронный ресурс]: Постановление правительства Белгородской области от 18 сентября 2010 г. № 299-пп (в ред. от 25 апреля 2016 г. № 122-пп). - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/428596289 (дата обращения 11.12. 2017)
4. Положение об управлении социальной защиты населения Белгородской области [Электронный ресурс]: Постановление правительства Белгородской области от 21 мая 2012 г. №223-пп. - Режим доступа:
http://усзн31.рф/images/doki/223-pp.pdf
5. Об утверждении региональной программы «Повышение качества
жизни граждан пожилого возраста в Белгородской области на 2017-2025 годы [Электронный ресурс]: Постановление правительства Белгородской области от 29 мая 2017 года № 204-пп. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/450235415
6. Анисимов, В.Н. Новый этап развития геронтологии и гериатрии в России: проблемы создания системы гериатрической помощи. Актуальность, нормативная база [Текст] / В.Н. Анисимов, В.Ю. Серпов, А.В. Финагентов, В.Х. Хавинсон // Успехи геронтологии. - 2017. - Т. 30, №. 2. - С. 158-168.
7. Андреева, О.Н. Способы оценки уровня и качества жизни
населения [Текст]/ О.Н. Андреева // Ойкумена. Регионоведческие
исследования. - 2013. - № 2 (25). - C. 34-39.
8. Басов Н.Ф. Учет психологических особенностей людей пожилого
возраста в социальной работе [Текст]/ Н.Ф. Басанов//Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология.
Социокинетика. - 2013. - Т. 19, №. 3. - С. 43-51.
9. Башкирёва, А.С. Инновационные геронтотехнологии в развитии стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ [Текст] /А.С. Башкирева// Вестник Росздравнадзора. - 2016. - №. 4.- С. 25-29.
10. Буренко, В.И. Эффективность политической элиты и
качество жизни населения [Текст] / В.И. Буренко, О.Н. Титова // Современные проблемы науки и образования. - 2013. - №. 6. - С. 1066-1066.
11. Верба, Ю.С. Устойчивое развитие и управление проектами: задачи и результаты интеграции [Текст]/ Ю.С. Верба, И.Н. Иванов // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. - 2015. - № 5 (41). - С. 18-29.
12. Видясова, Л.А. Россия в международных индексах качества жизни пожилых [Текст] / Л.А. Видясова, И.А. Григорьева // Журнал социологии и социальной антропологии. - 2016. - № 1. - С. 181-192.
13. Голубева, Е.Ю. Системный анализ факторов, влияющих на качество жизни пожилого населения при использовании разных форм социального обслуживания [Текст] /Е.Ю. Голубева //Успехи геронтологии. -
2016. - Т. 29, № 2. - С. 347-352.
14. Евсина, О.В. Качество жизни в медицине - важный показатель состояния здоровья пациента (обзор литературы) [Текст] / О.В. Евсина //Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. - 2013. - № 1. - С. 47-51.
15. Ершова, М.В. Формирование организационно-экономического механизма управления социокультурным процессом повышения качества жизни населения [Текст] /М.В. Ершова//Вопросы современной науки и практики. Университет им. ВИ Вернадского. - 2017. - № 1. - С. 49-54...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ